Губернатор Никита Белых посоветовал депутатам смотреть вперед с оптимизмом.

Послание с оптимизмом

26.09.2011 00:35:00 1291 0

Областные власти представили на суд депутатов общий план бюджетов на предстоящие три года.

Участники «круглого стола»:

Владимир Сергеенков, экс-губернатор Кировской области
Елена Ковалева, заместитель губернатора, глава департамента финансов Кировской области
Михаил Курашин, заместитель председателя Заксобрания Кировской области
Юрий Исупов, депутат Заксобрания, старший вице-президент ВТПП
Владимир Крешетов, глава города Кирово-Чепецк

Этот год доживаем, следующий в уме. Основные наметки по бюджету 2012 года и даже последующих лет губернатор Никита Белых публике уже представил. Не обнадежил, но посоветовал смотреть вперед с оптимизмом, беря тем самым пример с властей. Из важного: произойдет очередное разграничение полномочий между центром страны и ее субъектами, продолжится формирование регионального дорожного фонда и, естественно, акцент в графе расходов будет сделан на социальную политику. А чтобы бюджет наполнился так, как заложено в оптимистическом сценарии, нужно расширять налогооблагаемую базу за счет подъема экономики региона и повышения собираемости налогов. Конкретика будет позже. Пока же обсудили то, что есть и что быть могло бы.

Взвешены и оптимистичны

Михаил Курашин:
- Бюджет обычно и составляют оптимисты, но сейчас все далеко не радужно. Та работа, которая была начата ранее правительством, конечно, успешно продолжается. Но сам год будет достаточно тяжелым. Ключевой принцип, которому надо следовать и который был озвучен в докладе Белых, - надо сосредоточиться на увеличении собственных доходов.

Владимир Сергеенков:
- А за счет чего их увеличивать? Я всегда говорил, что надо заниматься производством, а не «драть» деньги с народа. Верните в область те 5 млрд рублей, которые Дмитрий Мазепин регулярно забирает себе в качестве дивидендов. Верните все активы, которые банки вывели из Кировской области. Но нет же. Налоги будут платить простые смертные со своих земельных участков, гаражей и ям. С лесом тоже можно навести порядок. Недавно читал интервью с новым начальником УВД Кировской области: он сказал, что только ленивый не ворует из нашего региона лес. А кто будет за это отвечать? Помню, когда я пришел к власти, лес у нас тоже был в минусе, но к концу моего срока он стал приносить в бюджет области около 800 млн рублей. А что же сейчас мы видим: урезана сфера здравоохранения, образование, закрываются дома для ветеранов.

Елена Ковалева:
- Владимир Нилович, положительные моменты все же есть. Мы взяли за основу составления проектов будущих бюджетов оптимистичный вариант социально-экономического развития области. Дело в том, что в последние годы прослеживается устойчивая динамика роста и никаких скачков вниз не предполагается. Должна увеличиться прибыль предприятий, а соответственно, и заработная плата населения. Если говорить в целом о бюджете, то губернатор  подчеркнул, что он будет тяжелым. И все потому, что наши расходные обязательства растут быстрее, чем наши доходы. Кроме того, произойдет перераспределение полномочий между нами и муниципалитетами, а также нами и центром. Есть ряд изменений, касаемых, например, формирования дорожного фонда - около 2 млрд рублей нам необходимо будет передать туда с баланса бюджета. В сфере образования, здравоохранения подписаны соглашения об увеличении заработной платы работников. Все это создает определенные сложности в балансировке бюджета.

Владимир Сергеенков:
- В российской Конституции написано, что наше государство - социальное и, в первую очередь, оно должно обеспечивать свое нормальное функционирование именно в этой сфере. А что у нас происходит: образование постепенно становится платным, медицина - тоже. Получается, что говорится одно, а делается - другое. Сегодня в России уже закрыто 30 тыс. школ, в Кировской области - 250. При мне за 8 лет не закрылось ни одной школы. Мой вывод - не умеете работать, не работайте.

Юрий Исупов:
- А на мой взгляд, мы сегодня достаточно взвешенно подошли к видению того, каким должен быть бюджет следующего года. Губернатор сказал, что  главное, на чем нужно сосредоточить наше внимание - повышение эффективности бюджетных расходов. То есть каждый полученный рубль мы должны потратить эффективно. И если  прошлые власти, на мой взгляд, к бюджетным деньгам относились как к чему-то инородному, то нынешние  стараются постоянно держать ответ за каждую потраченную копейку. Недаром очень много внимания уделяется сфере госзаказа.

Не в нашу пользу

Елена Ковалева:
- Кроме тех сложностей, о которых я уже сказала, нас ждет также перераспределение расходных обязательств между федеральным бюджетом и нашим. Так, полицию в следующем году будет финансировать исключительно центр. Взамен на наш баланс мы получим ряд других сфер: к примеру, расходы, связанные с занятостью населения. Мы должны будем и содержать учреждения, работающие в этой отрасли, и реализовывать саму программу. На это потребуется немного-немало - почти 400 млн рублей. Но самое главное - у нас изымается ряд наших доходов. Так, средства от уплаты акцизов на алкогольную продукцию будут уходить в федеральный бюджет. Речь идет примерно о 640 млн рублей. Забирается также госпошлина за регистрацию транспортных средств - это почти 250 млн рублей. Все это идет не на пользу  нашему бюджету.

Юрий Исупов:
- Да, дискуссия по поводу распределения полномочий между центром и регионом никогда не устареет. Я считаю, что Москва  чрезмерно централизует все финансовые поступления с остальных субъектов. Подобные же тенденции прослеживаются и в отношениях между регионами и их муниципальными образованиями: сегодня зачастую последние не могут выполнять все свои функции из-за отсутствия средств. Поэтому я бы все же хотел видеть процесс децентрализации - чтобы в регионах и муниципалитетах оставалось больше денег.

Владимир Крешетов:
- Согласен, регионы сегодня - заложники той политики, которая проводится в государстве, и у них мало полномочий для расширения своей налогооблагаемой базы. Но в рамках сложившейся ситуации правительство Кировской области делает все, что в его силах для привлечения к нам инвестиций и при этом, надо заметить, делает куда больше, чем прежние власти. У районов стало гораздо больше самостоятельности, а их отношения с центром стали более открытыми. Конечно, муниципальным образованиям всегда хочется, чтобы от них меньше уходило и больше приходило. И у всего региона такая же политика. Но, например, бюджет Кирово-Чепецка за последние 5 лет увеличился вдвое. Это о чем-то говорит? Стала более понятна и прозрачна работа в плане распределения налогов. Благодаря этому можно просчитывать ближайшие перспективы.

Владимир Сергеенков:
- Без федеральной поддержки мы в любом случае прожить не сможем. И, я считаю, неправильно скидывать наши заботы только на нас. Всем известно, что 65-68% доходов общероссийского бюджета - это газ и нефть. Регионов, которые этот доход обеспечивают, всего в России 12-15. Они доноры. Как жить остальным рецепиентам? При этом вся прибыль от природных ресурсов куда уходит? За рубеж. Вот, к примеру, в Ливии Кадаффи согнали, а толку что? Все его деньги заморожены на счетах в европейских и американских банках. Поэтому политика вывода денег за рубеж опасна.

Михаил Курашин:
- Мы надеемся, что будем получать какие-то дотации из федерального центра. А что касается, Елена Васильевна, передачи в наше управление нескольких учреждений, то в этом случае возрастает и возможность более серьезного контроля над ними. Все мы знаем, что в социальной сфере, как и во многих других, неэффективных расходов хватает. В данном случае появляется возможность ими управлять. И думаю, что отдачу мы получим очень скоро.

Елена Ковалева:
- Конечно, будем балансировать. Возможно, федерация каким-то образом компенсирует нам эту разницу. Видно будет. Но пока счет не в нашу пользу.

Верните активы

Михаил Курашин:
- Как всегда, все ключевые показатели должны быть выполнены за счет доходной части бюджета. Но при этом сами доходы вряд ли вырастут, должен повыситься процент их собираемости. В связи с этим у губернатора прозвучало заявление о том, что с 2012 года господдержка будет предоставляться только тем предприятиям, у которых нет никакой задолженности. Это должно бы простимулировать бизнес. Кроме того, будет пересматриваться система налоговых льгот для предпринимателей. Но сможем ли мы при этом рассчитывать на то, что количество собранных налогов будет достаточным?

Елена Ковалева:
- Никита Юрьевич только дал посыл. Это касается льгот по региональным налогам - тем, которыми мы сами устанавливаем. Предстоит серьезная работа по их инвентаризации - будем решать, насколько эта система сегодня эффективна. В целом количество льгот несколько сократится. Возможно, произойдет их замена на какую-либо другую форму государственной поддержки: субсидирование, например. Но эта работа нам еще только предстоит. Начали мы с себя - отменили льготы по налогу на имущество для областных и муниципальных учреждений. И это уже послужило толчком для инвентаризации имущества и техники, которая у нас есть. Будем надеяться, что и бизнесу это только поможет.

Юрий Исупов:
- Все верно. Процесс по предоставлению налоговых льгот должен быть динамичным. А поскольку за каждым таким послаблением идет уменьшение доходной части, то относиться к ним надо осторожно. Предоставляться они должны только для того, чтобы поддержать на плаву какую-либо отрасль. А это значит, что не на вечно.

Михаил Курашин:
- Но за последнее время случились и повышения налогов, которые, на мой взгляд, не совсем справедливы. Когда, к примеру, государство снизило ЕСН, зарплаты в стране стали больше и, соответственно, «белее». Сейчас же мы делаем шаг назад. Есть налоги, которыми мы можем позволить себе играть с точки зрения выполнения социально-экономических задач, есть те, которые нужно снижать. Кроме того, необходимо и стимулировать органы местного самоуправления - но не столько субсидиями, сколько передачей сбора каких-то налогов в их ведение.

Владимир Сергеенков:
- Все это лишь планы-планы. Но все, как мы знаем, зависит от стоимости нефти. Сейчас общероссийский проект бюджета формируется исходя из цены в 75 долларов. А если она вдруг снизится до 60? Все же полетит к чертовой матери. В те годы, когда я работал, закладывали цену в 25 долларов. При нынешних же цифрах наш российский бюджет должен быть вообще бездефицитным. Это настоящий золотой дождь. Только сконцентрирован он не в наших руках.

Подготовила Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте