Промпарк — не общежитие

Промпарков в регионе становится все больше, а вопрос о том, когда они покажут эффективность, пока еще остается без ответа. На прошлой неделе на суд депутатов был представлен очередной отчет о проделанной работе: вложений пока больше, чем прибыли.

12.06.2017  1907

Сегодня в Кировской области действует четыре промпарка и один все еще находится в стадии строительства. Двумя из них (парком в Вятских Полянах и «Игроградом» в Кирове) управляет «Корпорация развития Кировской области». В ее же ведомстве находится строящийся индустриальный парк в Слободино. Еще два – частные проекты – «Конвейер» в Белой Холунице и промпарк в Лузе. Однако при этом все они находятся под контролем министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Глава ведомства Ольга Чаузова на прошлой неделе рассказала о достижениях и проблемах каждого из них.
– Разрешение на ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры промпарка в Вятских Полянах было получено в конце декабря прошлого года, - сказала Чаузова. – То есть заполняться резидентами он начал лишь с начала этого года. На данный момент там занято 75% площадей. К 1 ноября мы планируем заполнить все 100%. Его специализация – машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов. Всего там сейчас работает пять резидентов, создано 71 рабочее место, однако планируется создать около 400. Налоговые поступления за прошлый год оказались, конечно, небольшими – всего около 100 тысяч рублей.
 В планах на следующий год в Вятских Полянах стоит продажа двух корпусов одному из существующих резидентов – компании «Высота 43». Свое производство она запустит в промпарке в июле этого года. А среди проблем парка в министерстве отмечают подъездную дорогу: она плохого качества и не подходит для большегрузов. Поэтому в «Фонд развития моногородов» будет подана заявка на получение субсидии по строительству инфраструктурных объектов.
Кроме того, еще две недели назад Дмитрий Сандулов, генеральный директор «КРКО» сказал о том, что разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования на строительство второй очереди промпарка в сумме ориентировочно 2,2 млрд рублей из «Фонда развития моногородов» России на площади 70-75 га. Планы глобальные.

Парк «Игроград» расположен в Кирове. Он разделен на два корпуса – производственный (который сегодня занят полностью) и административный (задействован лишь на 64%). «Производства детских товаров там практически нет, - рассказала Чаузова. – По этому профилю работает только одно предприятие из 23 арендаторов. Объем налоговых отчислений за 2015-2016 годы от парка составил более 23 млн рублей». Однако в скором времени «Игроград» планируется выставить на продажу в рамках антикризисного плана развития «КРКО». Но об этом чуть позже.
Все еще не введен в действие индустриальный парк в Слободино. «Он строился в два этапа – пояснила Чаузова. – Первый - завершен, окончания второго мы ждем в течение первого квартала следующего года. Сейчас на этой территории имеются газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, построена дорога. На его строительство из федерального бюджета было привлечено 127 млн рублей, из областного – 6,7 млн рублей. На данный момент ведется работа с потенциальными резидентами – если все они зайдут, то парк будет заполнен полностью».
Частные промпарки также показывают первые результаты. Так, в Белой Холунице уже работает несколько резидентов – создано производство швейных изделий «Клевер», например, компания ГП ЗУМК выпускает там мини-погрузчики и тяжеловозы, работает «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций». Однако без федеральных денег здесь не обошлось.  Так, благодаря привлеченным средствам из «Фонда развития моногородов» в Белой Холунице будет построено три новых инфраструктурных объекта.
Индустриальный парк в Лузе в основном специализируется на деревообработке. И там также заключено соглашение с «Фондом» по строительству инфраструктурных объектов: реконструкции очистных сооружений и улично-дорожной сети, в частности. Данные работы, к слову, уже завершены.
Актуальные темы поднял присутствовавший на комитете Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации от Кировской области.
— Каким в итоге при создании промпарков получились источники финансирования – сколько средств вложила федерация, а сколько - бизнес?
— Примерно половина на половину, - ответила Чаузова. – Может быть, 60 на 40%.
— Когда будет пиковое поступление налогов от промпарков?
— Не могу ответить точно, - сказала глава ведомства. – Если взять основных резидентов, то налоговые льготы для них будут действовать ближайшие три года.

При этом уже сейчас «Корпорация развития Кировской области», в ведомстве которой и находятся парки, испытывает серьезные финансовые проблемы, что может помешать реализации и этих неконкретных планов. Так, бухгалтерский убыток корпорации за 2016 год оценивается в 21,6 млн рублей. Долги в бюджеты составляли 941 тыс. рублей, что не позволило ей получить в этом году 10 млн рублей в виде льготы по налогу на имущество. Субсидия от Минпромторга России на модернизацию «Игрограда» (33,2 млн рублей) была снята судебными приставами в счет долга за газ, налог на имущество и другие судебные взыскания.
Поэтому КРКО переходит сейчас к антикризисному плану управления. Так, со второго квартала 2017 года планируется увеличение арендной ставки по всем паркам (к слову, плата в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля). Также будет вестись работа по оптимизации затрат на его содержание, выбиваться «дебиторка», которая уже успела скопиться. Кроме того, как было сказано выше, планируется  продажа комплекса зданий «Игрограда» - по балансовой стоимости.
— Прогнозируемая операционная прибыль (от сдачи в аренду площадей промпарков) за 2018 год при 100-процентной заполняемости и льготе по налогу на имущество составит 9,5 млн рублей. Без учета промпарка «Слободино», - сказал Дмитрий Сандулов.
А ровно год назад о результатах работы отчитывалась бывший директор корпорации Ольга Меньшикова. Рассказывая о трех промпарках, она озвучила сумму инвестиций в 630 млн рублей: всего с корпорацией тогда работало 37 арендаторов и создано было 67 рабочих мест. Тогда депутаты ее спросили – не слишком ли малы показатели для такого объема вложенных инвестиций. Меньшикова ответила, что большие затраты тянут за собой большой срок окупаемости.
С тех пор ответ кураторов промпарков не сильно изменился. Ольга Чаузова предлагает всем вместе решать вопрос о том, как сделать работу этих территорий более эффективной. «Промпарк – это не общежитие, не каждый арендатор может туда зайти, не всем подходят условия и соседи, - сказала Чаузова. – К тому же мы конкурируем в этом вопросе с теми соседними регионами, чья практика оказалась более эффективной».

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

Мнение

Константин Гозман, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»:
- Почему мы не берем во внимание практику соседних регионов, которые создают промпарки под уже готовых якорных резидентов? Почему мы создаем их в чистом поле? Мы, например, построили в Стрижах комбикормовый завод, провели в этом месте все необходимые коммуникации, сделали дорогу. Почему бы рядом с нами не создать подобный промпарк – когда уже все готово. Или, например, рядом с «Нанеолеком»? А чтобы привлечь инвесторов в наши уже существующие промпарки, может быть, нужны более серьезные налоговые преференции? Полностью освободить бизнес от налога на прибыль, например. Тогда и арендаторы придут более серьезные.

Сергей Рогов, генеральный директор компании «Димет-М»:
- Нужно начинать с земель, которые выделяются под промпарки, а потом создавать ассоциацию, в которую бы вошли люди, заинтересованные в их развитии. Правительство должно только помогать в решении этих вопросов. Пока же, промпарк в Слободино, например, построен слишком близко к жилому массиву и там нельзя размещать опасные производства. А в Вятских Полянах ощущается нехватка рабочей силы: мы в Кирове-то не можем найти работников, а там их еще меньше.
В качестве примера могу привести Германию. Там предпринимателям предлагается земля с газом, электричеством, канализацией, ж/д тупиком. И все это контролируется на уровне мэров городов. Или Новосибирск — промпарк в этом городе мы сейчас рассматриваем. Рядом ж/д тупик, автотрасса, все коммуникации и земля недорогая. Кроме того, там создан промышленный кластер, есть рабочая сила, работают университеты.

(Для увеличения откройте изображение в новом окне)

назад


Читайте также:

10.11.2019    Снижение объемов субсидий
Кабинет министров внес изменения в распределение субсидий многодетным семьям: объемы средств снизили для 17 субъектов страны, а увеличили для 21. (1)
09.11.2019    «За мужество и добросовестную службу»
8 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
08.11.2019    Судебные баталии
ФАС заявило о намерении обжаловать решение суда о возвращении прежнего тарифа на вывоз ТКО.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алексей, 16.06.2017, 21:14
    Единственный выхлоп от этих промпарков (полянок чудес) -коррупционерам чинушам в виде откатов ,освоений бюджетных денюжек при строительстве..Вот и вся тема ..
    ответить
  • Ничего, кроме бизнеса, 12.06.2017, 18:49
    Заметьте, единственный промпарк, который никто не создает – парк развития малоэтажки и её инфраструктуры, муниципальных дорог, переработки отходов, автономных систем жизнеобеспечения. Причина понятна всем – это альтернатива системе ЖКХ, земельных отношений, кредитной системы и целевых программ с коррупционной составляющей, типа ЧГП. Угроза национальной безопасности, короче. Система краудфандинга против ЧГП - на статью об экстремизме тянет. Казалось бы, при грамотном подходе область могла бы продавать домокомплекты, с глубокой переработкой древесины. Так ведь это же все равно, что буратиновую фабрику в месте в веревками отпустить на свободу. Межмуниципальный центр с соучредителем венчурного инвестирования наукоемкого малого бизнеса не требует промпарка.
    ответить
    • Кстати К. Гозман очень верный совет даёт. Прислушайтесь. , 14.06.2017, 11:58
      .
      ответить
      • Надо думать, 14.06.2017, 12:41
        Можно ли из тоннельных печей кирпичного завода сделать технологию замещения влаги в древесине и отходах при производстве деревянных композитов и гранулированного топлива
        ответить
  • Гость, 13.06.2017, 13:04
    Да уж поднимайте до 300 руб. с квадрата, что бы уж сразу в соседний Татарстан сбежали.
    ответить
    • Дамир, 14.06.2017, 12:52
      давно говорю, ВП в РТ, Казань реально ближе...
      ответить
  • Гость, 13.06.2017, 13:54
    Предполагаемым якорным резидентом «Высота-43», который зарегистрирован только в этом году, но обещает запустить производство уже с июля, вложив 245 млн. рублей инвестиций и создав до 200 рабочих мест. На радостях чиновники уже готовы продать «Высоте-43» пару корпусов, не беспокоясь о том, что компания создана руководителями подмосковного обанкротившегося предприятия и его бывшей «дочки» - ООО «Серпуховский лифтостроительный завод», - которая тоже не расплачивается с рабочими с прошлого сентября, привлекая к себе внимание надзорных органов.
    ответить
    • банкир, 13.06.2017, 16:28
      не напрягайся, лифчиковый завод это прокладка нормальных банков, которые не только якорные, но и всякие другие инвесторы
      ответить
      • Гость, 13.06.2017, 16:32
        Нормальные банки в Татарстан идут, но и там буквально вчера 1/3 банковской системы медным тазом накрылась с дырой в 100 миллиардов.
        ответить
        • все идет по плану, 14.06.2017, 12:29
          ежели где то есть дыра в 100 млрдов, то где то есть гора из 100 млрдов - закон сохранения бабла
          ответить
          • дурак, 16.06.2017, 19:27
            деньги имеют свойсво рассасыватся бесследно - доказано практикой
            ответить
  • вау, 13.06.2017, 12:39
    нада прадать все прампарки за рубль банкам, асобенна таму, каторый бНКиров купил, патаму шито без инвесторнов ромпарки умрут, а с банкирами прададутса
    ответить
    • Ага во все эти промпарки-игрограды посадить по одному банку., 14.06.2017, 11:53
      .
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  334  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  506  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  192


Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  145

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  135

Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  130