Промпарк — не общежитие

Промпарков в регионе становится все больше, а вопрос о том, когда они покажут эффективность, пока еще остается без ответа. На прошлой неделе на суд депутатов был представлен очередной отчет о проделанной работе: вложений пока больше, чем прибыли.

12.06.2017  1845

Сегодня в Кировской области действует четыре промпарка и один все еще находится в стадии строительства. Двумя из них (парком в Вятских Полянах и «Игроградом» в Кирове) управляет «Корпорация развития Кировской области». В ее же ведомстве находится строящийся индустриальный парк в Слободино. Еще два – частные проекты – «Конвейер» в Белой Холунице и промпарк в Лузе. Однако при этом все они находятся под контролем министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Глава ведомства Ольга Чаузова на прошлой неделе рассказала о достижениях и проблемах каждого из них.
– Разрешение на ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры промпарка в Вятских Полянах было получено в конце декабря прошлого года, - сказала Чаузова. – То есть заполняться резидентами он начал лишь с начала этого года. На данный момент там занято 75% площадей. К 1 ноября мы планируем заполнить все 100%. Его специализация – машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов. Всего там сейчас работает пять резидентов, создано 71 рабочее место, однако планируется создать около 400. Налоговые поступления за прошлый год оказались, конечно, небольшими – всего около 100 тысяч рублей.
 В планах на следующий год в Вятских Полянах стоит продажа двух корпусов одному из существующих резидентов – компании «Высота 43». Свое производство она запустит в промпарке в июле этого года. А среди проблем парка в министерстве отмечают подъездную дорогу: она плохого качества и не подходит для большегрузов. Поэтому в «Фонд развития моногородов» будет подана заявка на получение субсидии по строительству инфраструктурных объектов.
Кроме того, еще две недели назад Дмитрий Сандулов, генеральный директор «КРКО» сказал о том, что разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования на строительство второй очереди промпарка в сумме ориентировочно 2,2 млрд рублей из «Фонда развития моногородов» России на площади 70-75 га. Планы глобальные.

Парк «Игроград» расположен в Кирове. Он разделен на два корпуса – производственный (который сегодня занят полностью) и административный (задействован лишь на 64%). «Производства детских товаров там практически нет, - рассказала Чаузова. – По этому профилю работает только одно предприятие из 23 арендаторов. Объем налоговых отчислений за 2015-2016 годы от парка составил более 23 млн рублей». Однако в скором времени «Игроград» планируется выставить на продажу в рамках антикризисного плана развития «КРКО». Но об этом чуть позже.
Все еще не введен в действие индустриальный парк в Слободино. «Он строился в два этапа – пояснила Чаузова. – Первый - завершен, окончания второго мы ждем в течение первого квартала следующего года. Сейчас на этой территории имеются газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, построена дорога. На его строительство из федерального бюджета было привлечено 127 млн рублей, из областного – 6,7 млн рублей. На данный момент ведется работа с потенциальными резидентами – если все они зайдут, то парк будет заполнен полностью».
Частные промпарки также показывают первые результаты. Так, в Белой Холунице уже работает несколько резидентов – создано производство швейных изделий «Клевер», например, компания ГП ЗУМК выпускает там мини-погрузчики и тяжеловозы, работает «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций». Однако без федеральных денег здесь не обошлось.  Так, благодаря привлеченным средствам из «Фонда развития моногородов» в Белой Холунице будет построено три новых инфраструктурных объекта.
Индустриальный парк в Лузе в основном специализируется на деревообработке. И там также заключено соглашение с «Фондом» по строительству инфраструктурных объектов: реконструкции очистных сооружений и улично-дорожной сети, в частности. Данные работы, к слову, уже завершены.
Актуальные темы поднял присутствовавший на комитете Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации от Кировской области.
— Каким в итоге при создании промпарков получились источники финансирования – сколько средств вложила федерация, а сколько - бизнес?
— Примерно половина на половину, - ответила Чаузова. – Может быть, 60 на 40%.
— Когда будет пиковое поступление налогов от промпарков?
— Не могу ответить точно, - сказала глава ведомства. – Если взять основных резидентов, то налоговые льготы для них будут действовать ближайшие три года.

При этом уже сейчас «Корпорация развития Кировской области», в ведомстве которой и находятся парки, испытывает серьезные финансовые проблемы, что может помешать реализации и этих неконкретных планов. Так, бухгалтерский убыток корпорации за 2016 год оценивается в 21,6 млн рублей. Долги в бюджеты составляли 941 тыс. рублей, что не позволило ей получить в этом году 10 млн рублей в виде льготы по налогу на имущество. Субсидия от Минпромторга России на модернизацию «Игрограда» (33,2 млн рублей) была снята судебными приставами в счет долга за газ, налог на имущество и другие судебные взыскания.
Поэтому КРКО переходит сейчас к антикризисному плану управления. Так, со второго квартала 2017 года планируется увеличение арендной ставки по всем паркам (к слову, плата в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля). Также будет вестись работа по оптимизации затрат на его содержание, выбиваться «дебиторка», которая уже успела скопиться. Кроме того, как было сказано выше, планируется  продажа комплекса зданий «Игрограда» - по балансовой стоимости.
— Прогнозируемая операционная прибыль (от сдачи в аренду площадей промпарков) за 2018 год при 100-процентной заполняемости и льготе по налогу на имущество составит 9,5 млн рублей. Без учета промпарка «Слободино», - сказал Дмитрий Сандулов.
А ровно год назад о результатах работы отчитывалась бывший директор корпорации Ольга Меньшикова. Рассказывая о трех промпарках, она озвучила сумму инвестиций в 630 млн рублей: всего с корпорацией тогда работало 37 арендаторов и создано было 67 рабочих мест. Тогда депутаты ее спросили – не слишком ли малы показатели для такого объема вложенных инвестиций. Меньшикова ответила, что большие затраты тянут за собой большой срок окупаемости.
С тех пор ответ кураторов промпарков не сильно изменился. Ольга Чаузова предлагает всем вместе решать вопрос о том, как сделать работу этих территорий более эффективной. «Промпарк – это не общежитие, не каждый арендатор может туда зайти, не всем подходят условия и соседи, - сказала Чаузова. – К тому же мы конкурируем в этом вопросе с теми соседними регионами, чья практика оказалась более эффективной».

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

Мнение

Константин Гозман, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»:
- Почему мы не берем во внимание практику соседних регионов, которые создают промпарки под уже готовых якорных резидентов? Почему мы создаем их в чистом поле? Мы, например, построили в Стрижах комбикормовый завод, провели в этом месте все необходимые коммуникации, сделали дорогу. Почему бы рядом с нами не создать подобный промпарк – когда уже все готово. Или, например, рядом с «Нанеолеком»? А чтобы привлечь инвесторов в наши уже существующие промпарки, может быть, нужны более серьезные налоговые преференции? Полностью освободить бизнес от налога на прибыль, например. Тогда и арендаторы придут более серьезные.

Сергей Рогов, генеральный директор компании «Димет-М»:
- Нужно начинать с земель, которые выделяются под промпарки, а потом создавать ассоциацию, в которую бы вошли люди, заинтересованные в их развитии. Правительство должно только помогать в решении этих вопросов. Пока же, промпарк в Слободино, например, построен слишком близко к жилому массиву и там нельзя размещать опасные производства. А в Вятских Полянах ощущается нехватка рабочей силы: мы в Кирове-то не можем найти работников, а там их еще меньше.
В качестве примера могу привести Германию. Там предпринимателям предлагается земля с газом, электричеством, канализацией, ж/д тупиком. И все это контролируется на уровне мэров городов. Или Новосибирск — промпарк в этом городе мы сейчас рассматриваем. Рядом ж/д тупик, автотрасса, все коммуникации и земля недорогая. Кроме того, там создан промышленный кластер, есть рабочая сила, работают университеты.

(Для увеличения откройте изображение в новом окне)

назад


Читайте также:

17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алексей, 16.06.2017, 21:14
    Единственный выхлоп от этих промпарков (полянок чудес) -коррупционерам чинушам в виде откатов ,освоений бюджетных денюжек при строительстве..Вот и вся тема ..
    ответить
  • Ничего, кроме бизнеса, 12.06.2017, 18:49
    Заметьте, единственный промпарк, который никто не создает – парк развития малоэтажки и её инфраструктуры, муниципальных дорог, переработки отходов, автономных систем жизнеобеспечения. Причина понятна всем – это альтернатива системе ЖКХ, земельных отношений, кредитной системы и целевых программ с коррупционной составляющей, типа ЧГП. Угроза национальной безопасности, короче. Система краудфандинга против ЧГП - на статью об экстремизме тянет. Казалось бы, при грамотном подходе область могла бы продавать домокомплекты, с глубокой переработкой древесины. Так ведь это же все равно, что буратиновую фабрику в месте в веревками отпустить на свободу. Межмуниципальный центр с соучредителем венчурного инвестирования наукоемкого малого бизнеса не требует промпарка.
    ответить
    • Кстати К. Гозман очень верный совет даёт. Прислушайтесь. , 14.06.2017, 11:58
      .
      ответить
      • Надо думать, 14.06.2017, 12:41
        Можно ли из тоннельных печей кирпичного завода сделать технологию замещения влаги в древесине и отходах при производстве деревянных композитов и гранулированного топлива
        ответить
  • Гость, 13.06.2017, 13:04
    Да уж поднимайте до 300 руб. с квадрата, что бы уж сразу в соседний Татарстан сбежали.
    ответить
    • Дамир, 14.06.2017, 12:52
      давно говорю, ВП в РТ, Казань реально ближе...
      ответить
  • Гость, 13.06.2017, 13:54
    Предполагаемым якорным резидентом «Высота-43», который зарегистрирован только в этом году, но обещает запустить производство уже с июля, вложив 245 млн. рублей инвестиций и создав до 200 рабочих мест. На радостях чиновники уже готовы продать «Высоте-43» пару корпусов, не беспокоясь о том, что компания создана руководителями подмосковного обанкротившегося предприятия и его бывшей «дочки» - ООО «Серпуховский лифтостроительный завод», - которая тоже не расплачивается с рабочими с прошлого сентября, привлекая к себе внимание надзорных органов.
    ответить
    • банкир, 13.06.2017, 16:28
      не напрягайся, лифчиковый завод это прокладка нормальных банков, которые не только якорные, но и всякие другие инвесторы
      ответить
      • Гость, 13.06.2017, 16:32
        Нормальные банки в Татарстан идут, но и там буквально вчера 1/3 банковской системы медным тазом накрылась с дырой в 100 миллиардов.
        ответить
        • все идет по плану, 14.06.2017, 12:29
          ежели где то есть дыра в 100 млрдов, то где то есть гора из 100 млрдов - закон сохранения бабла
          ответить
          • дурак, 16.06.2017, 19:27
            деньги имеют свойсво рассасыватся бесследно - доказано практикой
            ответить
  • вау, 13.06.2017, 12:39
    нада прадать все прампарки за рубль банкам, асобенна таму, каторый бНКиров купил, патаму шито без инвесторнов ромпарки умрут, а с банкирами прададутса
    ответить
    • Ага во все эти промпарки-игрограды посадить по одному банку., 14.06.2017, 11:53
      .
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  355  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  125