Врач – это образ жизни!

13.06.2017 09:35:00 1837 0

Детская больница находилась здесь всегда, или почти всегда, но с уверенностью можно сказать, что несколько поколений кировчан хорошо помнят те времена, когда называлась она детской соматической, то есть выявляли и лечили здесь многие детские болезни. Но времена менялись, шли годы, в медицине, как и везде, появлялись новые направления развития, системы прогнозирования, подходы к реализации главной задачи. А главная задача медицины – это здоровье, тем более здоровье детей, подрастающего поколения, ведь за ними будущее и их детей, да и всей страны.

В общем, случилось так, что в 2012 году на месте Детской городской соматической больницы был образован Детский городской лечебно-диагнос­тический центр Кирова. Только вот разница между этими двумя учреждениями оказалась значительной. Сегодня детский лечебно-диагностический центр – крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, имеет в своей структуре несколько подразделений: пять поликлиник, центр здоровья, отделение восстановительного лечения, центр медицинской реабилитации «Айболит».

Это целый комплекс медицинских услуг, где можно пройти электрокардиографию, электроэнцефалографию, допплерографию сосудов, фиброгастроскопию, реоэнцефалографию, реогастрографию, аэротестирование, компьютерную спирографию, суточный мониторинг АД и ЭКГ, рентгенографию, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию.
В штате этой, без преувеличения, медицинской империи порядка девятисот специалистов в области педиат­рии, офтальмологии, инфекционных болезней, акушерства и гинекологии, неврологии, эндокринологии, дерматологии, физиотерапии, логопедии, нефрологии, стоматологии, кардиологии, ортопедии, хирургии и аллергологии, патологии новорожденных. Наверное, это весь спектр медицины. И отдельно можно добавить, что здесь проводят мероприятия по реабилитации детей и подростков со сложными патологиями и ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

С осени 2016 г. учреждение, а если точнее, Детский клинический консультативно-диагностический центр, возглавила Мария Савинова. Свою трудовую деятельность она начинала в 1997 году врачом акушером-гинекологом Кировского родильного дома №1. С 2002-го по 2007-й гг. работала в военном госпитале, потом возглавляла женскую консультацию Кировского родильного дома №1. С 2013 г. работала в министерстве здравоохранения Кировской области начальником отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Является главным внештатным акушером-гинекологом министерства здравоохранения.

Молодой современный руководитель, более того, практик. Поэтому, отправляясь на встречу, хотелось прежде всего понять, как соотносятся общероссийские темы детского здравоохранения с развитием этих направлений в Кировской области. Может быть, есть у нас какие-нибудь особенности, в чем отстаем, а в чем ушли вперед?

И начали мы наш разговор с кад­рового вопроса.
– Кадровой работой мы занимаемся, начиная с абитуриентов. Сейчас как раз время заключения целевых договоров, кроме того, платим стипендии, чтобы потом молодой специалист обязательно вернулся к нам. Работаем с будущими выпускниками вузов, рассказываем, какие есть возможности у детского диагностического центра, какие у нас поликлиники, сколько прикрепленного населения, какие можно получить в дальнейшем специализации – все для того, чтобы человек, который заканчивает обучение, в дальнейшем выбрал непременно наше учреждение, поскольку именно врач первичной специальности – педиатр, это основное звено при оказании медицинской помощи детям. Потом уже он определяет узкие направления своей деятельности, но основная работа все равно ложится на врача-педиатра, участкового врача-педиатра. Кроме того, у нас еще каждый врач совмещает работу в службе неотложной помощи, то есть те вызовы, которые поступают в регистратуру, обслуживаются и должны обслуживаться врачами-педиатрами. Я считаю, что ни фельдшер, ни врач другой специальнос­ти не имеют комплекса тех знаний, которыми обладает педиатр, знания, необходимые для того, чтобы в первую очередь правильно поставить диагноз и назначить своевременное лечение. Кстати, думаю, что в этом году будет самый большой приток молодых кадров, где-то около двадцати человек, потому что мы очень активно поработали в этом направлении.

– Насколько сегодня можно быть уверенным в квалификации молодых специалистов, которым вы уделяете такое внимание? Согласитесь, что от обывателя сегодня можно услышать разное.
– Мы постарались предусмотреть все. При таком большом потоке молодых специалистов у нас, безусловно, имеется институт наставничества. Это значит, что у нас есть доктора с большим опытом работы, руководящие педиатрическими отделениями, заведующие поликлиниками, которые не просто будут контролировать работу данных молодых специалистов, но прежде всего давать те рекомендации, которые помогут научиться общаться врачу и пациенту. То есть насколько доходчиво врач объяснит те или иные рекомендации по наблюдению за развитием симптомов, по уходу, по лечению, по питанию, от этого зависит очень многое. Когда находится взаимопонимание между родителем и врачом, мы имеем тот результат, который нам необходим, к которому стремимся.
Есть, например, у нас такой доктор – Татьяна Поликарповна Карелина, в свое время, в детской городской больнице, заведовала гастроэнтерологическим отделением, после выхода на пенсию она изъявила желание работать в дневном стационаре, чему мы были бесконечно рады, потому что это чрезвычайно грамотный, опытный специалист, то есть ее знания и опыт, умение общаться с пациентами, с их родителями, любовь к маленькому пациенту она передала уже большому числу молодых врачей, среднему медицинскому персоналу. Таких врачей остается все меньше и меньше, в плане ответственности, душевности, для которых каждый пациент как собственный ребенок. И не будем забывать, что врач – это образ жизни, это состояние души, это ежедневная отдача части себя, и когда ты видишь результат – это, безусловно, добавляет тебе жизненных сил, энергии и желания сделать еще столько же.

– Известно, что были времена, когда врач по окончании института ехал набираться опыта по распределению. Как вы относитесь к этой практике? Тем более, что последнее время разговоры об этом возникают все чаще.
– Вы знаете, я очень положительно отношусь к этой теме, наверное, и потому, что в свое время сама прошла через эту систему, по этому пути. При этом чрезвычайно важна сегодняшняя методика непрерывного медицинского образования. Врач не может оставаться постоянно на одном уровне знаний, он должен постоянно развиваться. Медицина – это наука очень подвижная, все время появляются новые методы лечения, новые лекарственные препараты, новые методики. Поэтому и существует сегодня система аккредитации врачей, и мы благодарны правительству Российской Федерации, что они приняли законопроект, где эта методика закреплена.

– Перейдем к прикладным темам. Ну взять, к примеру, вакцинацию. Уж столько о ней говорят…
– В советские времена этот мощный выстроенный комплекс проведения профосмотра с последующей вакцинацией. Но в те времена вакцина была живая, сейчас она инактивированная. Другими словами, сейчас применяются вакцины неживые, они содержат только частичку от определенного вируса, и они совершенно безопасны для введения в организм, даже температурных реакций сейчас практически не возникает. Кроме того, современные вакцины позволяют их объединять в комплексы, определенные комбинации. Появились вакцины против пневмококковой инфекции. Огромным количеством исследований было доказано, что у детей пневмония вызывается почти всегда пневмококком, теперь, соответственно, сделав прививку ребенку, можно предотвратить возникновение у ребенка в дальнейшем воспаления легких, и это чрезвычайно важно.
Или вакцина против гриппа. Она все время претерпевает массу изменений. Сейчас туда включены разные типы вирусов. Если раньше говорили, что нельзя предугадать, какой вирус проявит себя в этот раз, сейчас она содержит сразу несколько антигенов, и в том числе антиген свиного гриппа, самого тяжелого гриппа, который унес большое количество человеческих жизней в 2009 году. Сейчас, с появлением новой вакцины, можно спасти очень многих людей, если вовремя пройти вакцинацию. А между тем, вирусные инфекции особенно тяжело протекают у детей младшего возраста, у пожилых людей, у людей с различными соматическими заболеваниями, с иммунной системой которых есть какие-то проблемы. Поэтому считаю, что вакцинация просто необходима, если мы хотим жить долго и счастливо и не думать о том, как ребенок перенесет грипп, корь, а не дай бог, полиомиелит. Ведь та же вакцина прежде, чем появиться на рынке, проходит массу клинических испытаний, и это не год, не два, не три – это десятилетия исследований.
Еще, что касается реакции Манту, важно понимать, что это не прививка, это тест, проба на инфицированность туберкулезом. Эта болезнь сейчас протекает иначе, чем в прошлые времена, но лечится так же трудно, поэтому выявить заболевание на самой ранней стадии чрезвычайно важно.

– Наверное, эту проблему можно соотнести и с вопросом о медпомощи детям в образовательных учреждениях.
– Так называемой школьной медицине сейчас уделяется особое внимание, мы стараемся все исследования, которые проводятся в рамках профосмотров, занести в единую электронную карту пациента, чтобы результат видел участковый педиатр. Поэтому школьная медицина должна развиваться, без нее не получится стройной системы оказания помощи вообще детям. Сейчас мы реализуем проект по «Бережливым поликлиникам». Прежде всего проект поможет разгрузить тех врачей, которые ведут приемы, сделает услуги более доступными, позволит проводить вакцинацию в ежедневном режиме. После реализации данного проекта мы будем реализовывать проект по школьной медицине.

– Тогда естественный вопрос. Что дальше? Какое здравоохранение нас ждет, если брать ваше направление работы?
– Сегодня регион живет, опираясь на государственную программу Кировской области «Развитие здравоохранения на 2013–2020 годы». Постановление правительства было подписано в декабре 2012 года, некоторые изменения внесены в апреле этого года. Естественно, если мы берем блок «Охрана материнства и детства», это, безусловно, младенческая смертность, материнская смертность, детская смертность, это снижение первичной инвалидности у детей, это профилактические осмотры детей. В комплексе мероприятий мы достигли достаточно неплохих результатов по снижению младенческой смертности и занимали второе-третье место в России по темпам снижения. Например, если в 2015 году цифра была 4,2 на тысячу родившихся детей, в 2016-м показатель поднялся до 5, и это все равно показатель на уровне европейских стран, но сейчас целевой показатель будет уменьшаться, то есть мы берем на себя такое обязательство.
 
В окончание нашей беседы Мария Владимировна тепло поздравила своих коллег в преддверии дня медицинского работника. И пожелала получать максимальное удовольствие от своей работы, от результатов своего труда. Получать максимальный эмоциональный запал, который обязательно придает уверенности и сил. А еще терпения, без него не получится отдавать всего себя своей работе. Чтобы как можно больше дать своим пациентам.

Беседовал Андрей Купарев

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте