Центр спасения жизней

На их счету – тысячи спасенных жизней и сбывшихся надежд. Речь – о донорах, которые готовы делиться кровью с теми, кто в ней нуждается. Связующим звеном в этом процессе, обеспечивающим бесперебойную систему работы службы крови в Кировской области, является КОГБУЗ «Кировский центр крови»

13.06.2017  1001

«Покрываем потребность»
«Кировский центр крови» представлен на всей территории региона. По своей структуре состоит из 5 отделов, осуществляющих свои функции в основном здании (в Кирове, на ул. Красноармейской, 74), и 6 отделений переливания крови в районах области (Кирово-Чепецком, Омутнинском, Зуевском, Яранском, Уржумском, Вятскополянском). Отделения работают на базе центральных районных больниц. Сегодня «Кировский центр крови» в полном объеме оснащен всем необходимым для заготовки компонентов донорской крови высокого качества. Выпускаемая продукция полностью соответствует требованиям инфекционной безо­пасности за счет ряда факторов: высокого профессионализма медперсонала, современного оснащения высокотехнологичным медицинским оборудованием, внедренной системы контроля качества и организации карантинизации плазмы.
«Наше медицинское учреждение относится к числу стратегических, узкопрофильных, поэтому должно быть мобильным и иметь возможность проводить все необходимые и, особенно, экстренные исследования собственными силами», – говорит главный врач КОГБУЗ «Кировский центр крови» Андрей Тарасов.
Заготовка крови и ее компонентов ведется в соответствии с утвержденным министерством здравоохранения региона госзаданием. «Центр крови» обеспечивает  произведенной продукцией более 60 лечебных учреждений, расположенных на территории Кирова и Кировской области. «Мы полностью покрываем потребность наших учреждений, отказов на заявки лечебных учреждений в выдаче компонентов  донорской крови не было. На случай чрезвычайных ситуаций у нас создан неснижаемый запас компонентов донорской крови, который регулярно обновляется», –продолжил Андрей Николаевич.

Профессионалы своего дела
В штате медучреждения трудятся настоящие профессионалы своего дела. В целом – более 100 человек, из которых более 30% – врачи. Два имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 90% медицинского персонала – квалификационные категории.
Наука стремительно развивается, поэтому и сотрудники Центра крови постоянно совершенствуют свои знания: для них проводятся обучающие конференции, лекции, собрания. Учреждение сотрудничает с научно-исследовательскими институтами. Здесь проходят практику медицинские работники по профилю «Трансфузиология», врачи-интерны, студенты-медики.
Расширяется и спектр предлагаемых исследований. «К примеру, лабораторная служба проводит исследования крови по широкому перечню показателей, включая обследование на инфекционные заболевания (в том числе ВИЧ, гепатит В и С, сифилис). В 2017 году запланировано внедрение новой методики обследования (ПЦР-диагностика) у доноров и обратившихся за проведением анализов пациентов. Эта методика сегодня является самой точной из существующих», – поясняет Андрей Тарасов.



Акцент – на информатизацию
Большое внимание уделено вопросам информатизации. «Кировский центр крови», как и все  учреждения службы крови России, с 2010 года работает в едином информационном пространстве (АИСТ). «Данные о каждом доноре и заготовленном от него компоненте крови находятся в единой базе учреждений службы крови и обеспечивают дополнительную инфекционную безопасность и прослеживаемость, – поясняет Анд­рей Николаевич. – С 2016 года у нас начала работу система «электронной очереди» в кабинеты врачей. Запись на сдачу крови ведется через «электронную регистратуру». С этого года «электронная очередь» также внедрена в работу регистратуры и кабинеты лабораторий. Прием обращений  ведет отдельный сотрудник. Все внедренные у нас инновации позволили повысить уровень комфорта и качества работы с донорами, отрегулировать потоки доноров и увеличить пропускную способность учреждения.

В лидерах по активности
Все  позитивные улучшения отрасли напрямую связаны с донорской активностью в Кировской области. Впрочем, наш регион уже несколько лет по этому направлению занимает лидирующие позиции как в ПФО, так и в целом по России. Донорская активность на тысячу населения составляет 15,5, количество донаций – 41,5, число безвозмездных доноров – 99%. Ежегодно более 500 доноров Кировской области представляются к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» (к 1 января 2017 г. число награжденных в Кировской области более 10,2 тыс. человек), что превышает среднероссийские показатели.
«Большая часть доноров – это жители Кирова среднего возраста, работающие на промышленных предприятиях. Активное участие в донорском движении принимают и госструктуры (буквально сегодня сдавали  кровь сотрудники Федеральной Службы судебных приставов). Служба крови не может существовать без доноров, поэтому на федеральном и региональном уровнях проводится значительное количество мероприятий по пропаганде донорского движения», – продолжил главврач.  К примеру, с 2017 года внедряется Всероссийская программа лояльности службы крови. Она направлена на поддержание принципа регулярного безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Участники программы получают различные привилегии в виде скидок, участия в  акциях,  получения подарков от коммерческих организаций.
В ряд таких организаций направлены письма с просьбой откликнуться и поучаствовать во Всероссийской программе.
«Девиз службы крови: «Дать кровь – спасти жизнь!» – в полной мере соответствует делам и помыслам сотрудников и доноров «Кировского центра крови», – говорит главный врач Анд­рей Тарасов. И в преддверии Дня медицинского работника примите, дорогие коллеги, сердечные поздравления с профессиональным праздником, пожелания здоровья, счастья, материального благополучия, вдохновения и самореализации во всех ваших помыслах и делах!»

ул. Красноармейская, 74,
тел./факс (8332) 54-26-06
Регистратура: (8332) 57-91-46
www.donorkirov.ru
Kospk@yandex.ru

 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1198  3

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  923  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  483

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  794  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  871


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  305