Оттягивать строительство нельзя

Свалка в Костино давно исчерпала все возможные лимиты. Все готово к строительству полигона в Осинцах, но жители против. Если не начать строить объект прямо сейчас, Киров ждет экологический коллапс. Об этом говорили на заседании комиссии по вопросам экологии и природопользования региональной Общественной палаты.

21.06.2017  1209

По мнению экспертов, оттягивать строительство полигона в Кировской области больше нельзя.

О текущем решении проблемы в Костино рассказал директор ООО «САХ» Александр Хорошавцев:
 
- «САХ» работает в рамках постановления администрации. Чтобы хоть как-то снизить экологический вред для города, мы в течение 2-3 месяцев приобретаем дополнительную технику. С помощью уплотнителей «пирамиду» понизим на определенное количество метров. Приобрели дробилки — мусор дробим. Купили погрузчики.
 
Эта проблема, по словам спикера, не основная - беспокоит остановка в движении по строительству полигона в Осинцах. Есть вся проектная документация и разрешения (в июне-июле будет завершено проведение последней экспертизы), даже предварительно решен вопрос с банками о финансировании проекта. Он отметил, что с точки зрения закона «мы работаем в рамках правового поля, можем двигаться дальше», но мнение некоторых общественников «не направлено на позитивное решение вопроса»
 
Претензий к проекту полигона в Осинцах нет и у контрольно-надзорных ведомств.
 
- Проектная мощность полигона в Костино исчерпана (…)  Мы понимаем, что сегодня ни один существующий полигон не сможет принять отходы Кирова — это примерно 200 тысяч тонн. Строительсвто нового полигона — с момента выбора площадки и до сдачи в эксплуатацию — займет примерно 2-2,5 года. Проектная документация в Осинцах прошла экологическую экспертизу. Со стороны экологов нарушений нет. Объект возможен к реализации. - сообщил врио руководителя управления Росприроднадзора по Кировской области Ренат Сышев.
 
- Со стороны санитарного законодательства претензий нет, - поддержала руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова.
 
Идею, как снять напряжение со стороны общественности, озвучил вице-президент ВТПП Леонид Перминов. 
 
- Считаю проблему надуманной. Вместо того, чтобы предоставить населению компенсацию за то, что их жильё становится менее комфортным, или помочь ограниченному количеству желающих с переселением, мы начали раздувать из этого общественную проблему. Людям, которые страдают от появления полигона, нужно дать прямую денежную компенсацию. Деньги потрачены. И если мы туда не придем, то полностью парализуем работу служб города. Как представитель ВТПП также считаю, что мы частично подорвем бизнес — и «САХа», и прочих других организаций, - высказал мнение Леонид Перминов.

назад


Читайте также:

22.09.2020    Недостаточно богаты
Юрист Ян Чеботарев считает, что жители Кировской области недостаточно богаты, чтобы платить за вывоз мусора еще больше. А такая потребность вполне может возникнуть из-за перенаправления отходов с Осинцев на более отдаленные свалки. Свое мнение он высказал в эфире радио «Киров Град» 16+ (регионального партнера «Эхо Москвы»). (7)
17.09.2020    Осинцы: Политика или экономика?
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова в третий раз за последний год подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.
15.09.2020    История полна умолчаний
Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков в эфире «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы») высказал свое мнение по поводу закрытия полигона в Осинцах. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • На луну, 21.06.2017, 20:41
    или к звёздам мусор.
    ответить
  • хм, 22.06.2017, 07:18
    эта деревня, вся со всеми домами и собачьими будками стоит максимум 50 млнов, переселите ее в центр города, пляшите уже пятый год вокруг проблемы которая яйца не стоит
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1166  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  905  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  462

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  773  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  847


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  285