Денис Тихомиров

Обрастаем крыльями

26.06.2017  1825

В Кировской области для развития сноуборда есть все условия, и за тему надо хвататься. Тем более сейчас, когда этот вид спорта набирает популярность. В этом уверен президент общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России», главный тренер сборной команды страны по сноуборду Денис Тихомиров.

В пятницу, 16 июня, Денис Валерьевич с рабочим визитом побывал в Кирове. Встретился с областными и городскими чиновниками, курирующими спорт, спортсменами-сноубордистами, лично оценил горнолыжные комплексы города. Официальная программа завершилась встречей с тренерами сборной Кировской области по сноуборду, профессиональными спортсменами и любителями. Некоторые вопросы, прозвучавшие на встрече и в интервью с журналистом — для читателей «БН».

Как вы попали в сноуборд?

— Я сам из Москвы. У нас горы практически как в Кирове — Воробьевы. Где-то в 1991 году увидел, как ребята катаются. Встал на доску. Родители помогли. Затем были первые соревнования, стал активно заниматься в Санкт-Петербурге. Потом пришли к Тягачеву Леониду Васильевичу (российский государственный и спортивный деятель, с 1985 года являлся председателем федерации горнолыжного спорта — прим. «БН») и говорим: «Давайте создадим федерацию». Так и объединились с горнолыжниками.
Еще до того, как «влились» в горнолыжную историю, в 1995 году, провели Чемпионат России. Нам компания-производитель сноубордической одежды помогла. Я выиграл. Тогда у меня была интересная поездка, где на сборах тренировались мировые звезды. Посмотрел, как работают: очень много, качественно и разнообразно. В день по две тренировки, и после продолжают. Многое тогда взял для себя.
Выступал на Кубках мира (лучший результат, как спортсмена, — 12-й в борд-кроссе). Чемпионаты России выигрывал. В 1996 году создали первую нашу сборную России. Нас тогда 6 человек выступало, колесили по странам. Дальше — стал тренером-практиком. Первая личная медаль как тренера — в 2005 году — серебро на Чемпионате мира. С тех пор пока каждый чемпионат — медали (тьфу-тьфу).
Сейчас являюсь президентом Федерации (создана в апреле 2014 года — прим. «БН»). После Олимпиады руководство спросило: «Готов?» Я: «Да». Проехался по регионам, собрал единомышленников. Сначала мы повоевали немного, а сейчас обрастаем крыльями.

В сноуборде важнее талант или трудолюбие?
—У нас первый серебряный призер, Катя Илюхина, выросла в Новосибирске. Невысокая ростом девочка. С папой маленькую горку сделали длиной 200 метров. В городе еще одна — 150 метров. На этих трассах и начинала карьеру. На Олимпиаде в Ванкувере добилась серебряной медали. Считаю, за счет трудолюбия. Дело не в таланте, а именно в трудолюбии.

Существует ли  русская школа сноуборда? В Австрии, к примеру, также тренируют или по-другому?
— Я такой вопрос задавал лично представителям Австрии. Ответили: «Нет ни одной чистой методички по обучению». Мы сейчас такую делаем совместно с одной компанией. Ребята пишут книгу о том, как правильно делать упражения по физической, функциональной подготовке, по технике поворотов. Да, с тренерами, которые работают со сборной, у нас есть в этом плане понимание. Но чтобы тренировать по какой-то методике сноуборда... Нет, такого нет.

Как решаете, что спортсмена в сборной надо заменить? Бывает так, что спортсмен занимает первые места, потом несколько лет провал, затем снова первые места.
— Существуют критерии как для попадания в сборную команду, так и для выхода из нее. Если человек занимает первые места — это же здорово!

А если с первого попадет на пятое и там держится?
— Он останется в команде при условии, если его товарищи по команде не обыгрывают, и даже его пятое место — лучшее в команде.

Для команды какой спорсмен интереснее: который на всех соревнованиях второй, или первый-пятый-первый-пятый? Стабильность или вариации?
— Смотря какая стабильность. Если он все время второй, это хорошая стабильность. Такие всегда в команде.

Доски покупаете у одного производителя или разных? Выбираете того, который предлагает более выгодные условия или подходящие именно для вас?
— Производители разные. Для сборной не выбираем «выгодных». Нужны специальные доски, это важно. Ты не объяснишь олимпийскому чемпиону, что ему сойдет обычная. Он вправе иметь хорошую. Хотя мнение тех, кто считает, что их «выведет» доска, зачастую ошибочно. Например, сборная Германии выигрывает на фирме, выпускающей обычные серийные доски, только из топового диапазона. Есть много неплохих фирм, и абсолютно не значит, что серийный производитель плохой. Доски сделаны из тех же материалов, просто по определенным параметрам. Кому-то нужно пожестче носок или помягче пятку. Когда ты уже выигрываешь, то знаешь, как обыграть всех лучших из лучших. Я считаю, такое можно поощрять.

Любимое место для катания в России?
— Все зависит от снега. Люблю жесткий укатанный снег. Очень понравился снег на Камчатке. Пока вниз спускаешься, он разный: пушистый, гладкий, подмороженный, внизу — каша (в мае ездил). Хорошее катание было на курорте в «Абзаково». Там жесткий снег. Сборная с 2006 года много сборов там провела. Хороший сбор был в Ханты-Мансийске. Здорово, когда быстрая канатная дорога и рядом хороший склон. Подъем занимает мало времени. Минута подъема — и 22 поворота! В результате делаешь колоссальный объем.

У спортсменов есть личные тренеры. В сборную тоже приходит со своими?
— Нет. В сборной — тренер сборной. В этом ничего плохого нет. Ты уезжаешь на сборы, а личный тренер остается дома и готовит других. При этом тренер сборной и личный всегда остаются в контакте, необходима полная согласованность. Иначе результата не добиться.

Влияет ли телосложение на результаты?
— Я считаю, что все-таки рослым и высоким проще. Хотя у них, как правило, на определенном этапе появляется больше лени. Считают, что достаточно делать 3-4 спуска. Ты объясняешь: надо больше. «Маленькие» тоже выигрывают, они более стабильны, но на определенных склонах могут столкнуться со сложностями. В этом случае надо что-то «разложить», поменять.

Юношеская сборная по сноуборду существует?
— Да. Сейчас, как правило, сборы проходят «на местах». Юниорский возраст начинается с 2001-2002 года рождения и до 1998-го. И у каждого есть шанс стать тем, кем он захочет. Либо красиво научиться кататься, либо стать олимпийским чемпионом. В том числе и в городе Кирове.

Самая травмоопасная дисциплина?
— Борд-кросс.

Спортсменам удается личную жизнь совмещать с работой?
— Спортсмены сборной — на зарплатах, работают профессионально.

Зарплаты большие?
— Ну, с футболом я бы не сравнил (смеется). Такие... Нормальные. Средние.

Вы сегодня в Кирове побывали на ряде «профильных» объектов, к примеру, съездили на горнолыжный склон на Северной Набережной. Как оцениваете инфраструктуру для занятий этим видом спорта в нашем городе?
— Есть объект, который нужно оснастить канатной дорогой, улучшить кое-что. Это я про «Победу». Склон там хороший. Хорошее место для тренировок по многим олимпийским дисциплинам. Считаю, что региональная федерация и ее руководитель Аня (Анна Червоткина, председатель реготделения «Федерации сноуборда России») очень активны. И власти это увидели. Мы сегодня, считаю, провели хорошую встречу с министром спорта (Георгием Барминовым — прим. «БН»). Надеюсь, что услышат и помогут. Тем более, что есть свои инвесторы, и какой-то особой финансовой помощи - на первом этапе - никто не просит. Мы готовы вложиться. Не вижу препятствий, чтобы этому помешать. Такое хорошее дело — и совершенно пустующий объект! Сноуборд становится все популярнее, особенно среди молодежи. Отдать объект было бы очень правильно.
Есть и другие хорошие комплексы — к сожалению, мы сегодня до Белой Холуницы не доехали (до СТК «Грейт-Филд» — прим. «БН»). Комплексы существуют, и их надо использовать. Все условия для развития сноуборда в Кирове и Кировской области есть.

Вы уже упомянули о встрече с руководством города и области. Насколько понимаю, обрисовали перспективы. А что попросили — помогать или не мешать?
— Помогать. Как раз министр уделил внимание тому, что в первую очередь (да и кто же против?) надо развивать спорт высших достижений. То есть открыть еще отделение или создать школу по сноуборду. Тем более, в Кирове тренерские кадры хорошие. Плюс мы планируем сюда привлечь специалистов и провести мастер-классы, дополнительные обучающие тесты, семинары. За это надо хвататься. И город большой, и потребность есть. Поверьте, молодежь придет, будет из кого выбирать.

Кто, на ваш взгляд, должен принимать большее участие в развитии сноуборда — власти, бизнес, общество?
— Все. Особенно сейчас, в такое сложное время. Это же хороший социальный проект. Мы планируем организовать соревнования по любительскому сноуборду, которые, думаю, будут пользоваться популярностью. По регионам провести поэтапные туры, финальные — в марте. Думаю, идею реализуем. В этом необходимо участие всех трех сторон.

Насколько участие бизнеса необходимо для развитии сноуборда?
— Если приходит бизнес — приходит творчество, фантазия, возможность внести что-то новое, создать более разноообразные программы. Можно варьировать разнообразность склонов, трасс, чтобы люди все это попробовали и почувствовали «вкус». Когда шаблонно-спортивный подход - с участием государственных структур - все зажато в некие рамки с достаточно четкими регламентами. Это я, к примеру, об олимпийских международных правилах. А с бизнесом есть возможность создавать что-то новое, интересное, совместить некий вейкборк, ямы с водой или что-то еще. Все это повышает интерес к спорту. Всегда надо что-то дополнять, менять.

Чем можно привлечь бизнес-сообщество в этот спорт?
— Допустим, есть крупное предприятие. Мы его можем заинтересовать тем, что организуем досуг для сотен работающих там сотрудников. Будем проводить для них соревнования. Внутри предприятия появится по этому направлению своя, внутренняя кухня, которая, думаю, заманит и пополнит список фанатичных.

Чтобы стать снубордистом, нужен фанатизм или что-то другое?
— Желание и физические возможности. Хотя, если даже со здоровьем есть какие-то отклонения, сноуборд помогает справиться со многими недугами. Это же движение!

Сноуборд — дорогое удовольствие?
— Да. экипировка дорогая. Комплект обойдется минимум в 30 тысяч рублей. Хотя для начала доску можно б\у через форумы купить.

Как добиться успеха в сноуборде?
— Просто его любить мало. В сноуборде надо жить. И любить не себя в спорте, а спорт в себе. Только так можно добиться успеха.

Какими чертами характера должен обладать истинный сноубордист?
— Все условно. Наверное, бесстрашием и ощущением свободного пути. Хороший сноубордист — всегда творческий человек, который не привык к шаблонам. Он в склонах и горах всегда ищет что-то новое. И находит.

Анастасия Белова.
a.a.belova@mail.ru


От автора
Что меня особенно приятно удивило на встрече, так это большое количество детей. Некоторым на вид — лет по 8-9. И с Денисом Валерьевичем они говорили на одном языке. Юных спортсменов интересовало все: как сборная проводит межсезонные тренировки, войдет ли джиббинг в олимпийские виды спорта, как Алена Заварзина попала в сборную... Возникло четкое ощущение: потребности в развитии сноуборда в нашем регионе есть, и очень большие. Хочется надеяться, что визит гостя станет стимулом для еще более активного развития кировского сноуборда. Он же сказал: понимание есть у всех.

Досье:

Тихомиров Денис Валерьевич, президент «Федерации сноуборда России», главный тренер сборной команды РФ по сноуборду. 
 
Дата рождения: 21 января 1975 года. 
Образование: В 1996 году окончил Российскую государственную академию физической культуры. 
Достижения: чемпион России в параллельном слаломе (1997 г.), в супер-гиганте (1998 г.), в борд-кроссе (2000 г.) и в параллельном слаломе-гиганте (2000 г.), а также неоднократный призер первенств страны. 
В1998 г. стал победителем Кубка Австрии. 
 
С 2001 г. - главный тренер сборной России по сноуборду. Под его руководством национальная команда успешно выступила на Олимпиаде в Сочи, завоевав 4 медали: 2 золотых, 1 серябряная и 1 бронзовая. 
 
С 2014 г. - президент общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России». 
Звания: Мастер спорта РФ, Заслуженный тренер России.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  821

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  314

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  330

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  239  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  265


В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  194

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  38

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  79