Александр Росляков

«Не охать!»

26.06.2017  1452

Каждый должен заниматься своим делом. В этом уверен генеральный директор племзавода «Октябрьский в Куменском районе Александр Росляков. Может, оттого и хозяйство, расположенное в Вичевщине, занимает  лидирующие позиции и по надоям молока, и по урожайности зерновых,  и по качеству кормов. Его и власти презентуют как образцовое. 

 
Наше интервью с Александром Росляковым было запланировано неделей позднее. Впрочем, появился повод поговорить раньше — региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия организовало для журналистов пресс-тур на два сельхозпредприятия Куменского района. Они первыми на прошлой неделе приступили к заготовке кормов. Не сложно догадаться, что одним из хозяйств оказался «Октябрьский». Там и поговорили.
 
Александр Николаевич, ваше хозяйство многоотраслевое. Что входит в производственную базу? Сколько животных? Ферм?
— Наш коллектив составляет 430 человек. Молочно-товарных ферм на сегодня семь. Телятников — 15. В хозяйстве более 6700 голов крупного рогатого скота, из них 2100 коров. В свиноводстве — 2500 голов, им планируем заниматься и дальше. Еще держим 2500 норок, 150 пчелосемей. Производим свою муку, есть собственный общепит, зерносушильные комплексы, комбикормовый цех. Занимаемся заготовкой и переработкой леса, производим и продаем мясные полуфабрикаты. Также являемся элитным семеноводческим предприятием. Пахотных земель — около 12 тысяч га.
 
Вы имеете статус племзавода по разведению черно-пестрой породы скота. В какие регионы отправляете?
— И в Краснодар, и в Удмуртию, и в Казань — много куда. В последние 3-4 года покупатели за полгода очередь занимают для заключения контракта. Спрос, слава Богу, идет. И цена неплохая — 285-290 рублей за килограмм «живого веса». Это хороший бизнес.
 
Сегодня много говорится о нехватке производств по переработке молока. Заняться не планируете?
— Нет. Если заниматься переработкой молока, в первую очередь, надо найти сбыт, а с ним проблема. Построить сам молокоперерабатывающий завод сейчас, наверное, не сложно. А сбыт где искать? В условиях, когда есть магазины и другие аграрии, которым этим успешно и давно занимаются, имеют базу по сбыту готовой продукции. У нас этого нет, мы производители сырого молока. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
 
Подход мудрого хозяина. Производство молока рентабельно? 
— Те, кто с молоком, живут более-менее нормально.
 
То есть высказывания некоторых аграриев о высокой себестоимости молока и низкой рентабельности при его производстве, на ваш взгляд, не обоснованы?
— Я бы сказал так: работать везде тяжело. В нашем хозяйстве все деньги — от молока. Если бы у нас не было молока, вот этого (показывает вокруг) ничего бы и не было. 
 
Во время пресс-тура нас свозили в «телячью деревню», построенную в 2014 году. На этой территории в телятниках содержится 560 животных. Большинство — в одиночных домиках. Все — без привязи. Телят выращивают при холодном методе содержания, а не в закрытом отапливаемом помещении.  Главное, чтобы сквозняка не было. Еще очень важно строгое соблюдение технологии кормления и содержания, пояснили специалисты.
Внутрь по понятным причинам нас не пустили: требования ветеринарной безопасности. Коллеге, охнувшей от восторга при виде телят, да еще содержащихся в таких условиях, Александр Николаевич бросил: «Не охать!». Обычно так говорят матери, которые своих детей уберечь хотят. А здесь хоть и животные, но ощущение, что для главы хозяйства это не только машины для получения денег.
 
Селекцией занимаетесь?
— Конечно. Есть свои зоотехники-селекционеры. Работаем с фирмой, которая является ведущей компанией в области генетики КРС, так что наши коровки осеменяются лучшими быками мира. Надеюсь, что это даст свои результаты: молочная продуктивность станет еще выше, здоровье не подкачает и по экстерьеру скот будет совершеннее. Уровень голштинизации наших коров сейчас 97 процентов. Через несколько лет показатель дойдет до 100.
 
Норок куда реализуете?
— Перерабатываем. Выделываем шкурки и продаем. Шубы не шьем (смеется) —  и не планируем. Все просто: в производстве есть отходы — где-то теленок пал, другое животное. Можно сжечь (там своя технология существует), а можно в дело пустить. Норочки мясо с удовольствием едят. Такое… безотходное производство.
 
Вроде бы у вас и лошади были?
— Есть. Тракененской породы. Сейчас их 10 в хозяйстве. Мы возродили это дело. Сейчас снова работает своя конно-спортивная секция, где школьники занимаются. Для того, чтобы дети были заняты и к животным привыкали, а  потом захотели идти учиться и работать ветеринаром, зоотехником — сейчас в хозяйстве проблема с нехваткой именно таких специалистов. 
 
То есть кадровая проблема существует?
— Да, сложно именно с кадрами в животноводстве. И не только в нашем хозяйстве, это проблема многих аграриев. Сложно найти хороших сотрудников по таким специальностям, как оператор машинного доения, зоотехник, ветеринарный врач. По другим направлениям с кадрами нормально. Если, к примеру, взять цех автогаража — там самый молодой коллектив (много водителей моложе меня), средний возраст — 33 года. С механизаторами тоже все в порядке.
 
Какие зарплаты можете предложить по востребованным специальностям?
— Предложить можем много, только надо работать. Если специалист будет хорошо трудиться, для него и 70, и 80 тысяч не жалко. Сейчас в среднем по хозяйству зарплата 33 тысячи рублей. Это выше среднеобластного (за январь-апрель — 23 тыс. 469 руб. — «БН»), хотя там город, а здесь деревня. Каждый год заработок увеличивается, и этот год не исключение. Когда человек  знает, что может заработать больше, у него есть стимул. Соответственно, и производительность труда каждый год растет. 
 
А жилье специалистам предоставляете?
— Да, каждый год сдаем дома — двухквартирные, приусадебного типа. Вот сейчас стоит шесть готовых квартир — мы всегда жилье впрок держим. Специалист приехал, негде жить — без проблем предоставляем. По договору коммерческого найма, в собственность квартира не переходит. Работает — живет, выходит на пенсию — живет, его никто не выгоняет. Нам дом построить не сложно, месяца 3-4 нужно — и готов. Было бы для кого.
 
За счет чего уменьшаете издержки и расходы? Смотрю, у вас система энергосбережения продумана…
— Экономим на всем. Все, что закупается в хозяйстве — все мониторится. Особенно по основным статьям затрат. Контролируются затраты на запчасти, на дизтопливо, расходы за электроэнергию. Все анализируется. Смотрите (показывает на «телячью деревню»), здесь везде светодиодные светильники установлены. Такие сейчас практически на всех дворах, и каждый год расход электроэнергии уменьшается, хотя число хозяйственных помещений увеличивается. В прошлом году мы дизтоплива израсходовали больше, а денег потратили меньше. Регулярно собираемся узким кругом специалистов и начинаем смотреть: тут все хорошо, тут тоже неплохо, а вот здесь — не очень. Думаем, что изменить, решаем проблему, и денег лишних на ветер не выкидываем.
 
На что в хозяйстве не жаль потратить деньги?
— Если про производство, то не жалко потратиться но новую технику и хорошее строительство. Когда предприятие не строит, оно не развивается. А если не развивается — начинается стагнация. Еще, считаю, нельзя экономить на зарплатах. Человек хорошо поработал — значит ему надо хорошо заплатить. Чтобы он знал, за что работает и что его не обманут.
 
Сегодня основная тема пресс-тура — старт кормозаготовительной кампании: продуктивность и качество молока напрямую зависит от корма. Мы сегодня уже побывали на полях у ваших соседей — в СПК «Красное знамя», где увидели процесс заготовки кормов. На примере вашего хозяйства нам пояснили необходимость правильного хранения корма. Вот, новую траншею для хранения силоса строите. В чем ее особенность?
— Если говорить о силосе, то в год заготавливаем около 40 тысяч тонн. Из них тонн 8-10 — это зерносилос, остальное — силос из многолетних трав, в том числе сенаж. Такие большие траншеи, рассчитанные на 3-4 тонны, мы начали строить давно. Здесь вы видите стройку новой, на 4,5 тысячи тонны. Особенность в том, что траншея строится (и пол, и стены) из дорожных плит. Они прослужат  намного дольше. Понятно, что это подороже, чем в асфальтовом исполнении, но надежно на 100%.
 
Цена вопроса? И сколько времени вам необходимо для строительства такой траншеи?
— Недели три-четыре. Сейчас работаем вторую неделю. Думаю, еще дней 10 — и закончим. Цену вопроса не хотел бы озвучивать. Так скажем, не дешево. Мы зимой сюда завезли где-то 1000 плит, каждая по 16 тысяч рублей. Здесь положим штук 850 — это с учетом и пола, и стен. Понятно, что все это делается за счет собственных средств. Но оно того стоит, это инвестиции в будущее. Важно хранить силос так, чтобы при заготовке не попадали грязь или другой мусор. Корм должен храниться на твердом, сухом и чистом покрытии. И быть в сохранности в любую погоду. Без хорошего корма ни одна корова не даст много дешевого молока высокого качества. А нам нужно только такое.
 
Досье:
Александр Николаевич Росляков, генеральный директор ЗАО племзавод «Октябрьский».
Дата и место рождения: 29 октября 1982 г., пос. Вичевщика Куменского района Кировской области. 
Образование: высшее. Окончил инженерный факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии.
Карьера: с 2005 года работает в племзаводе «Октябрьский». Начинал с механика.
С 2011 года - по наст. вр. — генеральный директор ЗАО племзавод «Октябрьский».
Семейное положение: женат, есть два сына.
 
Блиц:
Что для вас главное в хозяйстве? Люди. Их у нас 430 человек.
Что цените в сотрудниках? Порядочность, работоспособность, прямолинейность. Всегда нужно говорить правду в глаза.
Жизненное кредо. Надо слушать, прислушиваться к мнениям окружающих. И уважать других. Тогда и к тебе будут относиться также.
 
 
От автора:
Про племзавод «Октябрьский» я слышала много и только хорошее. Моя коллега, которая родом из Вичевщины, часто после поездки домой хвасталась: то в поселке новая детская площадка появилась, то дорогу сделали, то на массовом празднике побывала. Поясняла: «Во-многом это заслуги «Октябрьского». В то время во главе хозяйства стоял отец Александра Николаевича — Николай Николаевич Росляков. Тот, про которого говорят: «Настоящий хозяин». Сейчас традиции отца продолжает сын. Племзавод по-прежнему входит сотню лучших в России.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  718  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  606  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  522

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  464

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  900  4


«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  214

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  162

«Tele2 Журналы» зашли в AppStore

Tele2 представляет мобильное приложение «Tele2 Журналы» для операционной системы iOS.

  228

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  231

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  227