Синергетический эффект

Идея создания кластеров в России нашла практическое применение. К примеру, в сферах фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности в стране действуют уже 18 кластеров. Уровень развития инфраструктуры и внутренней кооперации у каждого из них разный, но цель одна – за счет синергетического эффекта от объединения медицины, науки, образования, бизнеса и инвесторов простимулировать развитие отрасли и наполнить рынок отечественной высокотехнологической продукцией.

27.06.2017  1177

Инфраструктурной частью кластеров (а не отдельно взятым изолированным проектом) является технопарк. Мнение об этом в разговоре с «БН» высказал директор «Специального конструкторского бюро медицинской тематики» Андрей Анисимов.

БН: Андрей Николаевич, два года назад в интервью «БН» вы говорили, что 80% медицинских изделий и фармпрепаратов поставляются из-за рубежа. Сейчас, в условиях политики импортозамещения, повернулся ли рынок лицом к отечественным производителям? Кто должен «играть первую скрипку»?
– Вопрос не совсем простой. Так как российский рынок более 20 лет был широко распахнут для импортной продукции, продвигать отечественные фармпрепараты и медизделия на российском рынке также сложно, как и на мировом. За последние годы российские медики смогли приобщиться к общемировому медицинскому опыту и технологиям, поработать на импортном оборудовании. И это очень хорошо, так как создает основу для трансфера технологий в РФ. Не секрет, что 70% медицинских изделий в мире придумывают врачи, а уже потом к процессу подключаются инженеры, технологи, производственные компании. Поэтому именно медики могут и должны возглавить процесс внедрения импортозамещающих технологий и продуктов, при этом не должно ухудшиться качество оказания медицинской помощи.

БН: То есть медики должны работать в единой связке с научными учреждениями и промышленными предприятиями. В России есть примеры подобной практики?
– Да, и немало. К примеру, в апреле этого года делегация нашего предприятия приняла участие в работе IV межрегионального форума «INNO–MED»–2017 «Эффективные модели внедрения инноваций в медицинскую промышленность и здравоохранение» в Пензе. Форум проводился на базе действующего технопарка высоких технологий «Рамеев». Он, в свою очередь, в качестве инфраструктурной составляющей входит в состав инженерно-производственного кластера «БиоМед». В рамках мероприятий форума мы смогли ознакомиться с организацией взаимодействия внутри кластера, пообщаться с коллегами. Особенно запомнилось эмоциональное выступление представителя Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в городе Пензе – сердечно-сосудистого хирурга. Он рассказал: с появлением операционного отделения в Центре проведения испытаний медицинских изделий на животных InVivo технопарка «Рамеев» у пензенских врачей (и не только пензенских) появилась принципиальная возможность проверять и реализовывать свои идеи путем проведения операций на животных. Причем на таких операциях могут присутствовать представители инженерного корпуса. Взаимодействие в рамках кластера – с опорой на уникальную для России инфраструктуру технопарка – позволяет участникам кластера эффективно решать свои профессиональные задачи.
На форуме гостеприимные хозяева на своем примере нам показали, что задачи межпрофессионального взаимодействия могут решаться путем создания специализированных кластерных структур, создающихся на базе комплекса взаимных интересов. И необходимым условием создания таких структур является объединяющая роль и заинтересованность властей. Прежде всего, региональных и муниципальных.
Есть и другие пути, например, создание мощных исследовательских и образовательных подразделений внутри коммерческих структур. Этим путем идут крупные транснациональные корпорации, и для России, на мой взгляд, он пока малореализуем.

БН: Кластер – это группа организаций, заинтересованных друг в друге и объединенных какой–то целью. Как формируется цепочка?
– Потребители ставят задачи науке, наука разрабатывает научно-техническую продукцию и реализует ее производственникам. Те выпус­кают конечный продукт и поставляют его на рынок. Потребители биофармацевтического или биотехнологического кластера – это население, в интересах которого действуют медики, либо фармацевтическая или медицинская промышленность, потребляющая инновационные субстанции или материалы, технологии. Науку могут представлять научные предприятия или, на примере Кировской области, Опорный вуз и Кировский медуниверситет. Третье звено – компании-производители конечных продуктов. Такой принцип очень хорошо виден в структуре инженерно-производственного кластера «БиоМед». Кроме того, для создания кооперационных связей организаций очень важна инфраструктура. Ее как раз и создают технопарки, входящие в состав кластера. Логика такая, но не наоборот.

БН: Как оцениваете возможность создания развития биотехнологического промышленного кластера в регионе с точки зрения промпотенциала?
– Промышленный потенциал есть. В последнее время на территории области был реализован и продолжает реализовываться целый ряд достаточно серьезных и интересных инвестиционных проектов. Это, прежде всего, производственная площадка биофармацевтической компании «Нанолек», созданная при участии РОСНАНО. Госкорпорацией РОСТЕХ при участии руководства Кировской области принят ряд решений, создающих условия для завершения к 2019 году строительства производства препаратов из плазмы крови. Продолжает развиваться кировское фармацевтическое производство АО «АВВА РУС». В поселке Восточный восстанавливается производство фармацевтических препаратов и медицинских изделий на ООО «Восток», бывшем биохимическом заводе. В поселке Левинцы Оричевского района наращивает выпуск продукции уникальное научно-производственное предприятие в области ветеринарной биотехнологии «Агровет». Там же продолжает работу производство научно-производственного центра «ФармЗащита», входящего в ФМБА России. Ну и, конечно, наше предприятие реализует комплексный инвестиционный план «Создание базового производства наукоемких медицинских изделий». Я бы назвал перечень впечатляющим.

БН: В Кировской области сейчас тоже взят курс на поддержку кластерных инициатив. Начата работа над созданием первого промкластера. В то же время на территории региона созданы или создается ряд технопарков, не связанных с темой биотехнологий либо с каким-то конкретным кластером. Насколько я поняла, развитие кластера невозможно без создания «профильного» технопарка?
– И в ряде существующих сегодня кластеров нет технопарков. Хотя развитие одного без другого действительно затруднительно или невозможно: без технопарка нет развития кластера, без кластера сложно развиваться технопаркам и резидентам технопарков. Попытаюсь объяснить на конкретном примере. Созданной в технопарке инфраструктурой могут пользоваться все организации (в том числе сторонние), но в первую очередь члены кластера (эту инфраструктуру обслуживают специалисты, входящие в звено «сервисное обслуживание технопарка», и таким образом технопарк зарабатывает на услугах, а не на аренде). Для примера: в «Рамееве» в качестве отдельных предприятий действуют виварий и операционные, в которых можно проводить операции на животных. Услуги подобных организаций необходимы многим компаниям нашего профиля. Создавать каждой компании свои – очень дорого. Для испытаний одного из наших изделий мы провели 18 операций на свиньях. Вырастить одну свинью для лабораторных целей – раз в 5–6 дороже, чем обычную. Плюсом должна быть бригада специально обученных медиков, анестезиологов. Провести операцию по испытанию медицинских изделий на животном стоит дороже, чем сделать типовую операцию человеку. Мы, как и, думаю, многие другие предприятия заинтересованы в создании такой научно-лабораторной базы. Кроме того, такая база была бы интересна образовательным учреждениям: здесь студенты могут получать практический опыт, оперируя животных. Медикам тоже необходимо апробировать новые изделия или технологии, поэтому лабораторная база интересна и для них. Интересы всех членов кластера пересекаются.

БН: Получается профильная кооперация?
– Смысл любого кластера – создание кооперативных связей, системы взаимных интересов. Процесс создания любого кластера регулируется на уровне нормативных актов Минпромторга и Минэкономразвития РФ, и среди обязательных требований – уровень кооперации.
Для промышленного кластера он должен составлять не менее 20%. То есть не менее 20% продукции, выпускаемой производственным предприятием – членом кластера, должно потреб­ляться другими членами кластера.

БН: ...И создается система взаимопомощи?
– И в этом заложен глубокий смысл. Условно говоря, увеличение объема реализации любого члена кластера ведет к синергетическому эффекту: увеличиваются объемы реализации продукции и у других членов кластера. Если, скажем, у меня объемы реализации выросли на миллион, значит, у других членов кластера, связанных в технологическую цепочку поставок, рост составит как минимум 200 тысяч. Они помогают друг другу, работают в единой системе. Соответственно, резиденты технопарка должны быть членами кластера, в инфраструктуру которого входят. Тогда получается понятная и логичная схема. Во-первых, становится понятным предназначение технопарков – они обслуживают членов кластера, оптимизируют и сокращают расходы предприятий резидентов технопарков. Во-вторых, все члены этого кластера работают независимо друг от друга, но связаны кооперативными связями и потреблением услуг производимых технопарком. Это тоже создает синергетический эффект: чем больше людей работает на площадке технопарка и чем больше они зарабатывают, тем крепче кооперативные связи с технопарком. А за счет укрепления кооперативных связей территория, где располагается кластер и технопарк, получит доходы в виде налогов и новые рабочие места.
PS: Во время разговора Андрей Николаевич много говорил о своем знакомстве с кластером «БиоМед». Еще рассказал, как на выставке в рамках форума «INNO-MED» губернатор Пензенской области пригласил в качестве резидента в «БиоМед», где готовы предоставить все условия – начиная от новых корпусов и заканчивая полной инфраструктурой для развития производственной и научной базы. И у властей Пензенской области есть стратегический план по расширению кластера. Это как раз тот момент в развитии кластерной политики, когда сильные начинают «перетягивать» на себя компании из других регионов. Идет борьба за инвестора, который едет туда, где созданы все условия и понятная схема для его работы. Из разговора со спикером я поняла: в регионе есть весь необходимый потенциал для того, чтобы стать конкурентоспособным и объединить звенья кластера на территории Кировской области. Управленческо-политичес­кое решение о создании промышленного клас­тера и профильного технопарка в этом случае просто необходимо.

Как у них?
Из справки об инженерно-производственном кластере Пензенской области «БиоМед».
Создан в 2011 году. В 2016 году в результате конкурсного отбора включен в реестр промышленных кластеров  Минпромторга России. Это сконцентрированная на территории региона группа предприятий биомедицинского сектора – производителей медицинских изделий и фармацевтической продукции, специализированных производственных и сервисных услуг, предприятий, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и медицины, научно-исследовательских и образовательных организаций биомедицинской направленности, институтов развития.
Специализация кластера – разработка и производство импортозамещающих высокотехнологичных медицинских изделий для сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии, а также для эндопротезирования.
В структуру кластера «БиоМед» входят 32 производственных и малых инновационных предприятия, 5 организаций и 6 учреждений.
Якорные компании: ЗАО «НПП «Мед­Инж» (разработка и производство биомедицинских материалов и изделий), ОАО «Биосинтез» (разработка и производство лекарственных препаратов и БАД), ФГУП ПО «Старт» (разработка и производство медицинских приборов и систем). Эти компании образуют производственное ядро кластера «Биомед» и характеризуют три основные направления производства продукции, составляющие основу производственного потенциала Пензенской области. Вокруг них группируются малые компании (отражено на схемах):



В качестве инфраструктурной составляющей в состав инженерно-производственного кластера «БиоМед» входит технопарк высоких технологий «Рамеев».
Специализация – информационные технологии, разработка и производство высокотехнологичных медицинских изделий. Площадь офисных и лабораторно-производственных помещений – 45,16 тысяч кв. метров. Общая площадь земельного участка технопарка – 6,785 га.
Цель – создание благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, занимающихся разработкой и внедрением научных разработок и инновационных проектов.
Инфраструктура технопарка состоит из офисных помещений, лабораторных и производственных помещений, выставочного зала, конференц-зала и комнаты переговоров, оснащенных видео-конференцсвязью, инженерной инфраструктуры, служебных помещений. Наличие развитой инфраструктуры позволяет оказывать инновационным предприятиям, находящимся на территории Технопарка «Рамеев», полный комплекс услуг, необходимых для становления и развития наукоемкого бизнеса.
Управляющая компания технопарка – АО «Технопарк высоких технологий» (единственный учредитель – Департамент государственного имущества Пензенской области). Бюджетные средства на обеспечение деятельности УК технопарка не выделяются.
Общий объем финансирования проекта 2 329,1 млн руб. Из них: 1 106,1 млн руб. – средства федерального бюджета,1 223 млн руб. – регионального.
Резиденты технопарка – малые и средние инновационные компании, специализирующиеся на  разработке и производстве:
– программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, технических средств, обеспечивающих информационную безопасность;
– высокотехнологичных изделий медицинского назначения в области сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии, медицинского приборостроения, как с целью замещения аналогичной импортной продукции, так и экспорта ее за пределы России.
В настоящее время в технопарке «Рамеев» 26 резидентов, создано 514 рабочих мест, что в 2 раза больше данного показателя за 2014 год. Выручка резидентов по итогам 2015 года составила 915,9 млн рублей (в 2014 году – 567,7 млн рублей), объем налоговых отчислений резидентов составил 105,3 млн рублей (в 2014 году – 61,01 млн руб­лей).

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РЕЗИДЕНТАМ
Создание технопарка осуществлялось в три этапа (все объекты введены в эксплуатацию):
Объекты 1 этапа:
В корпусе №1а созданы лабораторно-производственные участки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием: участок макетирования и прототипирования, – испытательная лаборатория, участок механообработки.
Объекты 2 этапа:
– производственный корпус №2 (площадь 12574 м2). Размещены участки для изготовления резидентами опытных образцов и мелкосерийного производства высокотехнологичных медицинских изделий и конструкторско-технологические службы, сопровождающие процесс подготовки производства и выпуска конечных изделий.
– производственный корпус №3 (площадь 5437 м2). Для резидентов, занимающихся разработкой программного обеспечения, телекоммуникационных систем.
– производственно-складской корпус №6 (площадь 5090 м2). Выполняет роль логистического центра для всех резидентов технопарка. Предназначен для размещения служб, обслуживающих инженерную инфраструктуру всего технопарка.
Объекты 3 этапа:
Включает производственные корпуса для гистологических исследований (№7, 7а), оперблок (№ 8), виварий ( №8.1), склад кормов (№8.2), стерилизаторная (№ 9), складское здание (№10), производственное здание (№11).
Комплекс зданий №№8, 8.1, 8.2 – уникальный для России объект, предназначен для проведения испытаний медицинских изделий на животных (для подтверждения заявленных характеристик и возможности применения на людях) и сертификации для вывода на рынок, в том числе зарубежный. Корпус №9 – стерилизаторная, обслуживающая потребности всех резидентов по стерилизации и подготовке медицинских изделий к применению  и упаковке для продажи потребителям.
В технопарке «Рамеев» созданы и оснащены высокотехнологичным оборудованием производственные участки:
– участок аддитивных технологий и макетирования и испытательная лаборатория (корпус №1а);
– участок высокоточной шлифовки, механичес­кой обработки, электроэрозионной обработки, лазерных технологий, термообработки, заготовительный участок, участок механической обработки и производства медицинских изделий, «чистые комнаты» производства медизделий, участок производства катетеров, участок производства биологических имплантатов (корпус № 2);
– склад (корпус № 6);
– операционные отделения, Центр проведения испытаний медицинских изделий на животных InVivo, отделение содержания животных, лаборатория гистологических исследований (корпуса № 8, 8.1, 8.2);
– стерилизационные отделения, прачечные отделения (корпус № 9).
Технопарк – ядро «БиоМеда». Еще одним ключевым элементом кластера должен стать Научно-исследовательский центр биомедицинских технологий со специализацией «Эндопротезирование и наноструктурированные и биосовмес­тимые материалы и технологии». Совместная работа резидентов технопарка и лабораторий центра позволит замкнуть цепочку от проведения научно-исследовательских работ до организации мелкосерийного производства, сертификации и вывода изделия на рынок.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость_, 27.06.2017, 11:22
    где-то видел уже новость что васильев хотел биотехнологический кластер запускать, перспективная отрасль
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Все зависит от ситуации в экономике»
«Все зависит от ситуации в экономике»

В арбитраже резко выросло число исков по аренде и энергоснабжению. Все больше становится и заявлений о признании банкротами застройщиков. Похоже, такие тенденции характерны в целом для России. Об этом «БН» говорили с председателем Арбитражного суда Кировской области Сергеем Мартыновым. 

  585  3

Мусорные перегибы

К обсуждению новой системы обращения отходами активно подключились предприниматели Кировской области.

  801  22

Кирову грозит "облысение"

В Кирове вырубается деревьев больше, чем высаживается. Через несколько лет областной рискует стать "лысым" городом.

  452

Территория развития

В очередном выпуске "Разворота на бизнес" говорили о том, что даст и уже дал статус ТОСЭР районам Кировской области.

  560  6

Скоро сам растает

Подрядчикам, чистящим городские улицы, выписано девять предписаний и штрафов на сумму около 400 тысяч рублей.

  440  1


Манускрипт эмоций

23 февраля и 8 марта, день рождения, юбилей или свадьба – все ждут подарка. Сумма в конверте – хороший выход, но вряд ли такой вариант запомнится. Особенно если у человека «все есть». Давайте помнить: праздник – это в первую очередь эмоции. Оригинальные подарки несут в себе заряд эмоций.

  345

130 млн минут бизнес-переговоров

По итогам 2018 года совокупный объем телефонного трафика клиентов федерального телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» составил 130 млн минут.

  255

1 марта в 18 часов филармония приглашает на концерт "Посвящение легендам джаза"

Талантливые инструменталисты из России, Израиля, Германии и США порадают слушателей хорошей музыкой.

  302

«РКС-Киров» проверяет счетчики воды

На этой неделе в компанию «РКС-Киров» начали поступать обращения от жителей города Кирова с просьбой разъяснить ситуацию о проверках счетчиков воды организацией ООО «ЖЭК-15».

  212