Горбольница «Лепсе»: больше возможностей для пациентов

В июне завершился процесс реорганизации двух медицинских организаций Кирова: к одному из крупнейших городских учреждений больнице № 6 «Лепсе» присоединен «Кировский областной диагностический центр». От этого выигрывают и сотрудники, и пациенты. Почему? Об этом «БН» рассказал главврач Сергей Зонов.

27.06.2017  1447

– Сергей Владимирович, почему диагнос­тический центр и почему именно к вашей больнице?
– В первую очередь, из-за расположения. Здание поликлиники центра территориально располагается на расстоянии 50 метров от нашей больницы, на Возрождения, 8. При этом стационарные пациенты центра лечились в терапевтическом отделении в поселке Лянгасово – неудобно, когда поликлиника в Кирове, а стационар в 20 км за городом.

– Сейчас все рядом – поликлиника центра с диагностической базой и размещенные в стационаре больницы «Лепсе» 15 круглосуточных коек, переведенные из Лянгасово, для лечения больных с профессиональной патологией.
– Любые специалисты, необходимые для консультаций больных, могут подойти в течение нескольких минут. Раньше приходилось организовывать их выезд в Лянгасово.

– Это же были дополнительные расходы…
– Разумеется. Сейчас транспортные расходы сокращаются. Ранее в Лянгасово возили пищу пациентам стационара, требовались средства на перевозку специалистов или консультантов из Кирова. Сейчас эта строка расходов уйдет.

– Функции больницы изменились?
– Они расширились. Мы продолжаем в полном объеме заниматься тем же, чем и ранее. А в результате реорганизации к профильным отделениям больницы добавилось еще одно подразделение – «Центр профессиональной патологии», где пациентам с профессиональными заболеваниями оказывается как амбулаторная, так и стационарная медицинская помощь. Заведует Центром опытный врач-профпатолог Никулина Наталья Владимировна.
В связи с этим расширились возможности больницы «Лепсе» и перечень услуг, которые мы можем оказывать в рамках обновленной лицензии на медицинскую деятельность. Сейчас мы имеем лицензии на два адреса – Октябрьский проспект, 47 и Возрождения, 8.

– Так понимаю, появилось больше возможностей для оказания медпомощи пациентам?
– После объединения у специалистов Центра профпатологии появилась возможность консультировать пациентов с профессиональной патологией как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара узкими специалистами поликлиники и стационара больницы «Лепсе». У нас широкая диагностическая и лечебная база, очень опытные врачи. В свою очередь, узких специалистов, которых ранее по тем или иным причинам не хватало в поликлинике больницы, мы сейчас можем привлекать из Центра профпатологии – для консультаций, медосмотров, учас­тия в диспансеризации. Изменения положительно скажутся как на наших «традиционных» пациентах, которые и ранее были закреплены за больницей, так и на новых – пациентах с профессиональной патологией.
Это существенно повысит доступность и качество оказания медицинской помощи населению.
Также с присоединением Центра профпатологии мы сможем проводить ряд диагностических исследований, за которые раньше были вынуждены платить сторонним организациям. Речь, к примеру, об эхоэнцефалографии (неинвазивный метод исследования головного мозга – прим. «БН»), денситометрии (сканирование плотности костей – прим. «БН»), электромиографии (метод оценки функционального состояния скелетных мышц и окончаний периферических нервов – прим. «БН») и ряда других. В Центре есть необходимое для таких исследований оборудование. Всех своих пациентов мы можем направлять на обследования без «увода» финансовых средств из больницы в другие организации. На эти сэкономленные средства планируем решать текущие вопросы больницы, к примеру, закупать новое медицинское оборудование, расходные материалы, продолжать ремонтные работы, повышать заработную плату сотрудникам.
К слову, в больнице планомерно происходят изменения, направленные на развитие учреждения.
В помещениях и на территории больницы «Лепсе» производятся ремонты. Большая работа ведется в плане внедрения информационных технологий. К примеру, за последние месяцы в больнице появилась безбарьерная регистратура, установлен электронный регистратор.

– К вам переходит и автопарк центра?
– Да, автомобильный парк тоже перешел к больнице. В нем не только легковые и грузопассажирские автомобили, имеются также три рентгеновских комплекса на базе «КамАЗов»: два цифровых флюорографа и один рентгеновский маммограф. На этой аппаратуре специалис­ты наших выездных бригад смогут проводить исследования для пациентов на территории всей Кировской области, в том числе в рамках выполнения плана диспансеризации и других медицинских осмотров. Мы и раньше в рамках договоров регулярно выезжали в различные организации Кирова, а рентгеновские исследования проводились на базе больницы. Сейчас, с таким оборудованием, эти исследования можно делать на месте работы выездной бригады.

– Какие шаги в ближайшей перспективе необходимо сделать для качественной работы «Центра профессиональной патологии»?
– Среди основных – проведение ремонтов, необходимых для выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима и предписаний надзорных органов. Также необходимо укомплектовать штат присоединившегося подразделения. В ближайшее время планируем это сделать.

– Каким образом намерены привлекать специалистов?
– Для начала планируем «подтянуть» уровень заработной платы сотрудников Центра до уровня зарплат работников больницы «Лепсе». Важно заинтересовать врачей, медицинских сес­тер и другой персонал в работе, укрепить уверенность, что они необходимы именно в нашем учреждении. Это можно сделать как созданием хороших условий для работы, так и достойной оплатой их труда.

– Сколько сотрудников центра перешли к вам в результате присоединения? Как они сами относятся к произошедшим изменениям?
– Разумеется, любое организационное изменение воспринимается настороженно. Озвучиваются проблемные моменты, которые волнуют людей, но мы их решаем в текущем порядке. Гарантирую, что мы развеем все эти опасения. Чего точно не будет, так это сокращения медицинского персонала центра. Нам и врачи, и медсестры очень нужны.
В настоящее время наш штат пополнился более чем 50 сотрудниками центра. Они в основном будут работать в амбулаторной службе. В стационаре по профилю «профпатология» работают как сотрудники центра, так и работники терапевтического отделения больницы.

– Новые сотрудники уже «влились» в коллектив?
– «Вливаются». У нас очень дружный коллектив. В больнице работают активные, позитивные, ответственные люди. Сразу же сотрудников центра будем привлекать к участию в многочисленных мероприятиях, которые проводятся у нас в больнице и в медицинском сообществе области (в том числе, по линии министерства здравоохранения Кировской области и профсоюзной организации медицинских работников). Совсем недавно наша команда успешно выступила в первом этапе спартакиады среди медицинских учреждений области: заняли первое место по настольному теннису и второе место по дартсу.
Совсем скоро в пятый раз будет проводиться турслет среди медицинских организаций Кировской области. Мы в нем участвуем ежегодно, всегда успешно выступаем. Надеемся, что и наши новые сотрудники примут активное участие в этом и других мероприятиях. Уверен, что мы сработаемся!

Октябрьский проспект, 47
38-01-29, 38-02-29
www.kgkb6.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  122

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  210

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  118


В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  173