Недельный Сдвиг

Молодой человек в белом костюме, полностью, вплоть до очков и кедов, расписанном разными жизнеутверждающими словами, встал на небольшую трибуну и призвал гостей сказать все, что они думают, в мегафон. Так в Кирове начался фестиваль современного танца и перформанса «Сдвиг», неоднозначный, провокационный и не совсем вписывающийся в спокойный кировский культурный текст.

03.10.2011  837

Додумывать такие спектакли зрителю приходится самому, никакой конкретной идеи в них не закладывается, каждый фантазирует сам.

Додумай сам
Небольшая кучка людей сначала замерла в ожидании, а потом наиболее активные ее единицы решили призвать остальных к позитиву. Мегафон ожил. «Танцуют все», «Киров молчит», «Я тебя люблю» - молодежь активно принялась самоутверждаться. Один из самых активных молодых людей снял обувь и стал изображать разнообразные танцевальные движения. Таков был первый перформанс.

В теории перформанс — это представление, некий мини-спектакль на любую тему. Включать в себя он может любые виды искусства. Впервые это слово к своему произведению применил американский композитор Джон Кейдж, исполнивший в 1952 году на сцене 4.33 (4 минуты, 33 секунды тишины). В дальнейшей полувековой практике получались весьма неоднозначные произведения. Как говорят авторы, приехавшие в Киров, додумывать такие спектакли зрителю приходится самому, никакой конкретной идеи в них не закладывается, каждый фантазирует сам.

Соединить несоединимое
То же самое можно сказать и о современной хореографии. Это совсем не классический танец. Скорее анти-классический. Артистам даже не обязательно иметь соответствующее образование и наработки в традиционной школе. Не нужно шить специальные костюмы для сцены. Главное — делать то, что чувствуешь.

Оба дня «Сдвига», посвященные хореографии, собрали аншлаги. Зал внимательно следил за своеобразными телодвижениями танцоров, включался в беседу, когда артист вдруг неожиданно начинал разговаривать со зрителем. Так, Александр Андрияшкин (из Москвы) вышел и начал танцевать без музыки. Затем остановился и спросил зал, чего не хватает. Добавили музыки, затем эмоции, затем партнершу — танец создавался на глазах и в сотрудничестве со зрителем. Причем под совершенно разную музыку: Френка Синатру, Тимати, Аквариум. Соединили несоединимое. Получилось, казалось бы, несколько примитивно, но весело.

— Рассказать об этом жанре сложно — нужно его испытать на себе, - рассказал еще до выступления Александр. - Современное искусство — это очень часто интерактив, работа со зрителем. Оно тем и интересно, что дает нам возможность сомневаться: в том, например, что танец или музыка должны быть обязательно традиционными, академическими. Мы ни в коем случае не отказываемся от устоявшихся догм. Но мы задаем вопрос: какие из них до сих пор сильны, а какие — нет. Современно искусство предлагает сравнить традиции с современностью.
Сам Андрияшкин — свободный творец, иногда он выступает сольно, иногда преподает, сейчас, к примеру, работает в качестве хореографа с труппой артистов театра «Сатирикон». Все же Москва больше продвинулась вперед в плане современного искусства.

Я так вижу
Главным же идеологом сего фестиваля выступила кировский передовик современной хореографии, руководитель танцевального проекта «Миграция» Ирина Брежнева. Ее работа под весьма странным названием «Верхний колонтитул» вызвала у кировского зрителя успех. Краткий сюжет: приглушенный свет, вся сцена заполнена мятыми газетами, из этой кучи то в одном месте, то в другом встают люди, создающие разные фигуры. Что-то сумасшедшее, космическое, взрывающее мозг. Не похожее на танец. Только завершает все красивое классическое танго — в тех же шуршащих газетах.

— Об идее спектакля говорить не буду, чтобы вам ее не навязывать, - говорит Ирина. - Это наша жизнь, я такой ее вижу. И пусть спектакль получился немного жестким, это один из методов сделать жизнь добрее. Искусство же не призвано развлекать, оно призвано задавать вопросы. Что сегодня есть красота, что есть доброта. Я ищу ответы на эти вопросы, и вовсе необязательно, что они сойдутся с тем, что принято в обществе. Я живу в своем мире.

Парадоксальны и всеядны
На то действо, которое развернулось во второй части фестиваля, в Галерее прогресса, заглянули представители кировской власти — глава Кирова Владимир Быков и и. о. главы администрации города Дмитрий Драный. Там их встречали несколько человек, с головой завернутых в материю и странно перемещающихся по всему залу (чем-то они напоминали коконы). Лица у представителей кировской мэрии были задумчивы и серьезны. Видимо, размышляли о современном искусстве.

В одном из залов приехавшие артисты предложили свою версию исполнения арии из оперы «Травиата» Джузеппе Верди. Получился странный фильм: два актера (он и она) открывали рот под музыку, окунувшись лицом в ванну с водой. В другом зале была представлена коллекция разнообразных зеркал. В третьем — фотовыставка, пронизанная идеей всевозможных отражений человека в чем-либо: в зеркале, глазах, воде.

— На фестиваль приехали те люди, которые стоят в авангарде этого направления, - говорит Ирина Брежнева, - Но в любом случае современное искусство очень субъективно. А кировский зритель уникален и парадоксален: он может на «ура» принять и какие-то продвинутые вещи и то, что на первый взгляд кажется непонятным. Так сказать, кушает почти все. Хорошо это или плохо, не знаю. Быть может, это потому, что в нашем городе слишком мало культурного разнообразия.

Куда сдвигаемся?
И вот оно — это долгожданное новое, свежее. Только уж слишком оно странное, отдающее чем-то сумасшедшим и не всем понятное. В одном из современных популярных русских фильмов «О чем говорят мужчины» режиссер довольно иронично отзывается о современном искусстве. Монолог одного из героев: «Вот хожу я в одном из Нью-йоркских музеев современного искусства, вижу — желтый параллелепипед. Подхожу к нему — написано — «желтый параллелепипед». Иду дальше. Два треугольника: красный и синий. Читаю — это и написано. Следующий экспонат - куча мусора обнесена веревочкой и подпись гласит - «куча мусора». Кажется я начал разбираться в современном искусстве». И эта точка зрения также субъективна, как и само современное искусство. Принимать ее или какую-то другую, сдвигать свое сознание или нет и в какую сторону - решать кировскому зрителю. Выбора, к сожалению, не так много.

Подготовила Елена Окатьева

lena_vuali@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Олеся, 03.10.2011, 09:56
    Очень интересно, хоть что-то новое, необычное в этих серых красках унылой осени. Удачи ребятам!Давайте еще творите!
    ответить
    • Аня, 03.10.2011, 13:12
      Если вы поищите, то можете увидеть много чего интересного в нашем городе помимо этого фестиваля)))даже сам город очень ярок и красив))
      ответить
    • Дюша Метёлкин, 03.10.2011, 13:37
      Олеся. Искусство - это что-то красивое, эстетичное, понятное. А это говно нельзя назвать искусством. Это гавно. С таким же успехом можно насрать посреди зала и сказать что "я художник от слова худо и это мой мегашедевр, поклоняйтесь мне, я нестандартен"...
      ответить
  • Эрик, 03.10.2011, 10:15
    А по-моему страшное говнище. На любителя, в общем.
    ответить
    • Дюша Метёлкин, 03.10.2011, 13:35
      Полностью согласен. Этих людей как минимум от общества надо изолировать, а лучше на принудительное, лет на 5-7...
      ответить
  • Извините, 03.10.2011, 10:32
    Это такая у вас на Вятке культура? А чегото более культурного нет? По мне куда приятнее представления классиков смотреть на сцене Большого. И я вам хочу сказать, что performance - представление (форма современного искусства) отнюдь не олицетворяет данные действа. Сценки типа "дурак и три дуры с плакатами и матюгальниками" (навроде флешмоба) - это не performance... Это детский сад "Ручеек".
    ответить
    • Дюша Метёлкин, 03.10.2011, 13:38
      Уточнение, детский сад "Ручеёк" для умственно неполноценных детей.
      ответить
  • Гость, 03.10.2011, 11:31
    Есть, к счастью, что-то еще, только вот и это популярно, как ни странно. Людям нравится то, над чем не надо думать..... И как сказал кто-то в статье - кировский зритель кушает все. Почему бы это?
    ответить
  • Зритель, 03.10.2011, 11:33
    А я вот всю голову сломала, пытаясь понять, что эти артисты хотят донести до меня - в чем смысл, идея, вроде не глупа, начитана, "насмотрена", люблю искусство, сама танцую - но что это было???? Много думала, ничего не надумала, и заскучала...
    ответить
  • Гость, 03.10.2011, 11:35
    а заметили, что для всего этого действа не надо прикладывать никакого труда - все достаточно примитивно, просто, можно делать все, что хочешь, дурачиться, так сказать, а настоящее искусство - это всегда труд, мысль, работа...так что простите фанаты, мне это непонятно...
    ответить
  • Некий Че, 03.10.2011, 11:54
    Слабенькая выставочечка. На открытии платный вход считаю жлобством. Выражение своего мнения по поводу выставки нещадно удаляются с официальной группы в контахте - диагноз. Фотовыставка за исключением нескольки работ примитивна. В общем и частном чистая и жирная двойка, без права пересдачи.
    ответить
  • Автор, 04.10.2011, 11:15
    Выражайтесь здесь... Любое ваше мнение.
    ответить
  • Борис, 04.10.2011, 13:30
    Местный театр загибается, а тут столько критики, эмоций,Это ли не результат!
    ответить
  • Борису, 05.10.2011, 14:35
    А почему же местный театр загибается? И что значит "это ли не результат"? Результат чего?
    ответить
  • Борис, 06.10.2011, 14:34
    Результат: фестиваль проводили, чтобы привлечь внимание молодежи к творчеству, привлекли. На будущий год качество повысится, появится больше участников. Во всем мире данные мероприятия имеют большую коммерческую направленность обычно это место где талантливые люди могут проявить себя и найти коммерческое применение своим талантам. Да кстати почему, театр не участвовал, нет ни чего нового и оригинального? РS. а станцевать надо было, появилась бы статья в газете, фотография коллектива, ком.эффект около 30т.р., и может быть открылась бы студия танца.
    ответить
    • Борису, 10.10.2011, 10:23
      В том-то и дело, что талантами ребята явно не блистали - они не сделали ничего такого, чего не могу я, а следовательно ничем не удивили и не вдохновили. Поэтому не вижу, на чем они могут заработать. А театр не должен был участвовать - это фестиваль танца, а не театрального искусства.
      ответить
  • Митя, 28.10.2011, 11:54
    был я на этой выставке и такое чувство, что люди все там с тараканами в голове.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  948  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  846

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  846


Офис "ЭнергосбыТ Плюс" в Сосновке начал работу

ОПиОК возобновил штатный режим со 2 июля.

  142

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  172

Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  573

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  528