Вятский лес: миллиарды инвестиций и всероссийское лидерство

Правительство Кировской области отчиталось о работе в лесной отрасли

28.06.2017  2498

В конце прошлой недели Киров на один день стал центром принятия решений по развитию лесной отрасли страны – здесь состоялось всероссийское совещание по вопросам открытости данных о лесных ресурсах и повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса. Провел совещание глава Рослесхоза Иван Валентик. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил работу Правительства Кировской области в лесной отрасли и рекомендовал другим регионам перенять опыт Вятки.

Чего добились региональные власти в лесной сфере за последний год – в нашем материале.

Более тысячи пунктов приема и переработки древесины – на учете

Правительство региона сосредоточилось на развитии лесной отрасли после того, как на должность врио губернатора Кировской области был назначен Игорь Васильев.

– Более 60% территории Кировской области покрыто лесами, общий запас древесины на землях лесного фонда – более 1 млрд кубометров. И при этом бюджет области получал от лесопромышленного комплекса в экономику области не более 6%. Я возглавил область с серьезным госдолгом, дефицитом бюджета, и, разумеется, главной задачей стало наполнение региональной казны, – говорит Игорь Васильев.

В лесной отрасли проблемы были наиболее очевидны. Массовые проверки показали, что предприятия продают древесины в десятки раз больше, чем закупают. Многие занимались спекуляцией, дешево покупая лес и перепродавая в разы дороже, ничего при этом не производя. Система получения участков в аренду была непрозрачной.

В результате Правительство предложило установить требования к организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины. Уже поставлено на учет около 1100 пунктов. Также власти сформировали и разместили на сайте правительства реестр недобросовестных арендаторов лесных участков.

Доходы от леса – на социальные нужды кировчан

Но главное, в регионе ушли от неэффективной системы предоставления лесных ресурсов – долгосрочной аренды. Сегодня лес через аукционы продается по договорам купли-продажи. Заявку на торги можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги».

– Если раньше цена за кубометр леса варьировалась от 40 до 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей. Только лесные аукционы – а это лишь часть доходов лесопромышленного комплекса – уже принесли дополнительно в бюджет более 150 млн рублей. Дополнительные доходы, поступившие от леса, будут в первую очередь направлены на социальные нужды жителей нашей области, – комментирует Максим Кочетков.



Как подчеркнул на совещании руководитель Рослесхоза Иван Валентик, в вопросах пополнения бюджета Кировская область стала самым эффективным регионом в стране.

– Кировская область обладает не самыми значительными в стране лесными ресурсами. Но именно ваш регион за счет новых подходов, полной прозрачности аукционов обеспечил максимальные поступления в бюджет с одного кубического метра леса. В 2016 году по договорам купли-продажи лесных насаждений от Кировской области мы получили 120 млн рублей, а это порядка 10% всех средств. Торги идут в электронном виде, люди между

собой не общаются и не могут договориться с чиновником. Это исключает коррупционные риски, – отметил Иван Валентик.

ГИС «Лес» - ноу-хау Кировской области

Правительство меньше чем за год успело разработать и запустить геоинформационную систему «Лес», аналогов которой в других регионах нет. На одном сайте forest.geokirov.ru размещено все – полный перечень аукционных и занятых участков, инвестпроекты, даже информация о руководителях лесничеств. При этом систему и приложение сделали без привлечения дополнительных бюджетных средств.

– ГИС «Лес» очень заинтересовала, система серьезная и, главное, в режиме реального времени дает всю информацию об аукционных участках. Можно увидеть все до делянки, просчитать логистику и экономику проекта, – прокомментировал заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин. – На мой взгляд, это очень важно. Особенно для представителей малого и среднего бизнеса, которым часто недостаёт финансовой грамотности, юридической базы и навыков в лесоводстве. Такая понятная и открытая система мотивирует предпринимателей более активно участвовать в аукционах.



9 млрд инвестиций

Изменения в отрасли повысили инвестиционную привлекательность лесного комплекса. По словам начальника Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александра Орнатского, в ПФО 7 из 10 отраслевых инвестпроектов реализуется в Кировской области.

– Общий объем инвестиций по реализующимся проектам составит порядка 5 млрд руб. В рамках реализации новых проектов будет инвестировано еще почти 4 млрд. руб. Всего в 2017 году в Кировской области будут запущены семь лесоперерабатывающих предприятий. Это новые производства, новые рабочие места и новые налоги в бюджет, – отметил Максим Кочетков.

В 2017 году на территории Кировской области запустят вторую очередь проекта ООО «Вятский фанерный комбинат» по производству фанеры, а также производство ООО «Мурашинский фанерный завод». ООО «ТД Вяткаплитпром» уже начало производство древесно-волокнистых плит, ООО «Партнер» ‒ производство клееного бруса, ООО «ХольцХаус», ООО «Вятская лесная компания» и ООО «Лесной путь» ‒ производство пиломатериалов.

Кстати, первую очередь ООО «Лесной путь» в поселке Заря Опаринского района ввели в эксплуатацию спустя три дня после совещания. Комплекс по переработке хвойных и лиственных пород с полным циклом переработки древесины и сушки запустили при участии главы Кировской области Игоря Васильева.

Инвесторы планируют вложить в проект порядка 15 млн евро. По словам президента российского бизнеса холдинга «ESP TRAST COMPANI» Владимира Меньшикова, проводимая правительством области политика наведения порядка в лесной отрасли стала одним из стимулов для инвестиций в новое производство.

– У меня есть опыт работы в соседних регионах, есть с чем сравнивать. Конечно за лесфондом и лесохозяйственными работами нужно следить очень жестко, чтобы избежать экономических потерь как от пожаров, так и от деятельности теневого бизнеса. Такое внимание к отрасли способствует развитию бизнеса. Мы уже запустили первый этап проекта – лесопильный цех для выпуска пиломатериала. Сейчас готовы зайти в приоритетный инвестиционный проект, чтобы получить сырьевую базу для производства, и намерены дополнительно вложить около 600 млн рублей, – рассказал Владимир Меньшиков.

Второй и третий этапы проекта подразумевают строительство котельной, сушильной камеры, линии сортировки и создание дорожной инфраструктуры. Проект позволил создать 65 новых рабочих мест, в перспективе их число увеличится до 125. Для Опаринского района это социальная стабильность и повышение эффективности бюджета. Кроме того, новая котельная, предусмотренная проектом, станет для жителей посёлка Заря дополнительным источником энергии.



Заслон для черных лесорубов

В ближайшей перспективе правительство Кировской области намерено усилить контроль в отрасли. Так, уже заключено соглашение о сотрудничестве с «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей», по которому лес начнут продавать через систему биржевых торгов.

– Теперь стоят более узкие задачи. Например, планируется внедрить механизм, благодаря которому добросовестные лесопользователи будут иметь приоритет отправки леса по железной дороге, а недобросовестные предприниматели транспорт заказать себе не смогут. Для реализации этих мер нужно добиться сопряжения различных информационных систем. Работа над этим будет выстраиваться совместно с Рослесхозом, – сказал Игорь Васильев.

Власти уже заключили соглашение о взаимодействии с РЖД о предоставления информации о перевозках лесных грузов ж/д транспортом. Также прорабатывается вопрос создания системы видеофиксации перемещения грузовых автомобилей, перевозящих лесоматериалы по территории области.

Кроме того, в этом году правительство закупит беспилотный летательный аппарат для мониторинга нарушений лесного законодательства, а также GPS-треккеры для контроля за деятельностью лесничих.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вятский, 29.06.2017, 06:59
    Кочетков молоток!
    ответить
  • Яна, 28.06.2017, 18:14
    по новому ГИС любой человек (даже не из лесной сферы) может онлайн указать на экологические нарушения. об этом мало говорят, но стратегически это очень важная вещь
    ответить
    • 1, 28.06.2017, 18:17
      к тому же год экологии идет
      ответить
      • За это респект новой обл. администрации., 29.06.2017, 09:28
        Вот хоть ещё одно из позитивных решений. Молодцы!
        ответить
  • Гость, 29.06.2017, 18:38
    Статья заказная. Чистый пиар. Ставят себе в заслугу то, чего не делали или делают то, что либо не имеет смысла, либо ведет к негативным последствиям. Все указанные инвестиционные проекты реализовывались до их прихода и инвестиции практически все сделаны до них. Принятие областного закона о регистрации пунктов приема и переработки древесины является всего лишь дублированием созданной и действующей федеральной системы ЕГАИС и не способно решить проблему учета и контроля движения древесины. Продажа лесных участков по краткосрочному пользованию (для вырубки древесины) практиковалась и ранее. О какой непрозрачности здесь говорится? Ничего не изменилось. Только продажа по краткосрочке - это палка о двух концах. Цена несколько выше, в эту цену заложены средства на лесовосстановление на вырубленных участках. Покупатель не обязать проводить лесовосстановление, это обязанность министерства лесного хозяйства региона. Только вот в чем загвоздка! Та часть денежных средств которая поступит от аукционов в областной бюджет действительно уйдет на какие-то другие нужды. Областной бюджет не имеет права тратить деньги на лесовосстановление, т.к. лес - федеральная собственность. А Рослесхоз дополнительных средств на это тоже не даст. Вот и зарастут делянки не лесом, а травой. ГИС "Лес" пока что всего лишь игрушка. Дело не в системе, а в информации которая в ней заложена. По крайней мере та информация которая касается лесных участков не переданных в аренду, а отводимых для аукционов по краткосрочному пользованию не соответствует действительности, поскольку основывается на материалах лесоустройства 10-20-летней давности. Федералы на устройство своих лесов денег жалеют. Так, что покупают многие "кота в мешке", если сами заранее не проверят. На бирже нашим лесом никто торговать не станет. Он и так дорогой, а тут еще бирже процент отдай. Неконкурентоспособный товар. РЖД и так каждый год теряет объемы перевозок. Зачем им лишние проблемы? А самолетики запускать для выявления лесонарушений крайне неконструктивно. Кто по лесу ходит, тот знает что там можно разглядеть особенно летом под пологом леса и зимой под снегом. Лесным комплексом должны заниматься специалисты, а не профаны.
    ответить
    • Костя, 29.06.2017, 19:25
      Правительство как раз предложения собирает. Если Вы разбираетесь в теме, то и выходите с предложением, вместо того чтобы здесь писать
      ответить
      • Костян,, 29.06.2017, 22:08
        может просто Конституцию соблюдать.В основе госстроительства там заложено местное самоуправление. В цивилизованном мире для сертификации лесопереработки необходимо обязательное выполнение законных требований в лесоустройстве муниципальных образований.Попробуйте найти в наших законах хоть одно.Простая логика даже для профанов. Отходы, санитарные рубки, согласование лесоустроительных проектов не может проходить без муниципалов. И задайтесь вопросом, почему в нашем лесном краю нет программы малоэтаного строительства. Она есть практически во всех регионах. Можно еще добавить тему для размышления. Почему ЕР не дает ход закону, внесенному в Госдуму по малоэтажке, в котором предусмотрено выполнение функций застройщика ТСМЖ и кооперативам под гарантии и участии местных органов самоуправления? Это и есть развитие ЛПК. Или у вас есть что возразить с позиции логики развития?
        ответить
    • гостья, 29.06.2017, 19:23
      ооо, вот вас понесло-то, видимо, занимались в прошлые годы лесом? :) удобно было бесконтрольно рубить, да? :)
      ответить
  • Костя, 28.06.2017, 18:20
    Мильярды!
    ответить
  • Кировская область подвержена риску рефинансирования и к 2019 году её госдолг увеличится до 30 млрд. рублей, 30.06.2017, 04:49
    Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило рейтинг Кировской области на уровне «ВВ». Это означает, что уровень кредитоспособности региона ниже достаточного. Он отражает растущий прямой риск Кировской области и невысокие экономические показатели региона. Кроме того, показатель «BB» отражает неустойчивые операционные показатели и невысокие экономические показатели на фоне слабой институциональной среды для российских субнациональных образований. Рейтинги также принимают во внимание укрепление бюджетных показателей региона с сокращающимся дефицитом до движения долга и продолжение поддержки от федерального правительства в форме бюджетных кредитов с низкой процентной ставкой и трансфертов. Fitch прогнозирует, что способность Кировской области по увеличению налоговых доходов ограничена небольшим размером налоговой базы региона и низкой автономией в установлении налоговых ставок. Наибольшая часть расходов относится к социальным и поэтому является довольно негибкой, в то время как капитальные расходы уже были сокращены до около 10% от всех расходов. По прогнозам Fitch, прямой риск у региона постепенно увеличится до 30 млрд. руб. к концу 2019 г. по сравнению с 26 млрд. руб. на конец 2016 г., однако останется почти стабильным относительно текущих доходов (2016 г.: 65%). Долговая нагрузка является высокой относительно сопоставимых эмитентов в стране. Регион по-прежнему подвержен риску рефинансирования ввиду краткосрочного графика погашений долга и низких остатков денежных средств (на конец 2016 г.: 231 млн. руб.). Это делает область зависимой от доступа на долговые рынки для рефинансирования долга с наступающими сроками. Сроки по приблизительно 97% прямого риска области наступают в 2017-2019 гг. К концу 2017 г. Кировской области необходимо выплатить 7,9 млрд. руб., которые почти полностью представлены банковскими кредитами. Область планирует покрыть свои потребности в рефинансировании за счет привлеченных, но не использованных, кредитных линий на сумму 3,6 млрд. руб. и бюджетного кредита на сумму 0,8 млрд. руб. Остающиеся потребности в финансировании будут покрываться новыми кредитными линиями, которые регион планирует привлечь во 2 полугодии 2017 г. Экономические показатели области ниже, чем в среднем у субъектов Российской Федерации. Ее валовый региональный продукт («ВРП») на душу населения составлял 65% от медианы в стране за 2015 г. В то же время экономика является диверсифицированной, и крупнейшие налогоплательщики распределены по различным секторам экономики. 10 крупнейших из них обеспечили менее 20% от налоговых поступлений области в 2016 г. Как прогнозируют эксперты, неспособность поддерживать положительный операционный баланс на устойчивой основе или увеличение прямого риска до уровня выше 80% от текущих доходов может привести к понижению рейтингов.
    ответить
  • BORIS, 28.06.2017, 18:20
    Та же реформа -- по сути -- как Васильев делал в РОСРЕЕСТРЕ. Все автоматизировано, четко, и прозрачно. За счет этого -- новые инвестиции. Круто бы все госуправление на такие рельсы переводить
    ответить
    • Гость, 28.06.2017, 18:44
      Важно не только собрать, а куда и в чей карман более актуально, при этом социалка режется и режется, так куда деньги ушли? По сути ничего не поменялось со времен Навального.
      ответить
      • Макс , 28.06.2017, 19:26
        Что конкретно у вас порезали? Новые стипендии ввели, выплаты за второго ребенка ввели, на школы выделили в 4 раза больш денег, чем в прошлом году... А поменялось то, что теперь за лесом не в кабинет к чиновнику идут, а покупают открыто
        ответить
        • Гость, 30.06.2017, 04:43
          Рассказывай сказки дальше своим детям, клоун!
          ответить
    • boris, 28.06.2017, 19:22
      Про госуправление, это интересно.Любимый анекдот Семененко, бывшего Красного Якоря. Когда Наполеон взял Польшу, ему на ночь дали польскую красавицу, в попросили спросить в нужный момент, - А Польше что? Проще на двух пальцах. Глобальные продавцы леса и фанеры в противовес местной мафии, тоже пополняющей бюджет. Правда по-своему. И с другой стороны, антиглобалистские интересы местных жителей с развитой инфраструктурой малоэтажки, малого бизнеса.С какого бодуна лес вдруг стал федеральным? Что вы тут продаете? У меня есть свой товар, ничего, кроме бизнеса. Здесь продавать его крайне невыгодно.
      ответить
      • Масло в огонь, 30.06.2017, 12:01
        На вопрос:"С какого бодуна лес вдруг стал федеральным?" Статья 8 Лесного кодекса РФ "Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности".
        ответить
        • Логика развития, 30.06.2017, 12:25
          Понятие неуловимое, но она существует только в одном случае - при наличии сдержек и противовесов со стороны различных категорий граждан и интересов. Слово "федеральный" у нас уже давно не представляет интересов регионов и муниципалов.Это из категории права первой ночи. Да они, собственно, этого и не скрывают. Логика - торговать сырьем с нашим менталитетом работает безотказно. Но не работает экономика. Алгоритм мышления, однако, нахапать и даться на поруки мировым системам, уважающим права частной собственности.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  918  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  661  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  322

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  589  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  656


В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  152

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  160