Курортный сбор: «за» или «против»

Введение курортного сбора бессмысленно и не сулит отрасли ничего хорошего. От этого потеряют все — бизнес, туристы, налоговики.

30.06.2017  1837

Кировский бизнес высказал мнения по поводу федеральной инициативы.

Такое мнение озвучили сегодня, 30 июня, в пресс-центре «Единой России» руководители санаторных учреждений Кировской области, представители туркомпаний, чиновники и общественники. Целью мероприятия было выслушать позицию представителей Кировской области, проанализировать мнения и донести их до разработчиков инициативы. Выдержки из высказываний некоторых участников «круглого стола» приводим ниже.

Зам. директора «Центра развития туризма Кировской области» Елена Данюшенкова:
- Кировскую область не стоит сравнивать с Крымом, Алтаем, Краснодарским или Ставропольским краем. Мы развиваемся своим путем, и подводить все регионы «под одну гребенку» не совсем верно. Уровень туризма и въездного потока везде разный. Вызывает опасения вопрос механизм сбора денег. Когда въезжаешь в Турцию или Египет — там все отлажено: собирается в транспортных хабах. Как будет у нас — в гостинице или каких-то общественных местах -  пока не понятно. Вызывает вопросы категория граждан, к которым будет применяться сбор. Если он будет 100 рублей в сутки, а на отдых едет семья из 4 человек, - это дополнительная плата к стоимости путевки.

Председатель ассоциации санаторно-курортных организаций Кировской области, гендиректор санатория «Митино» Нина Поглазова:
- Я обзванивала руководителей — все высказались против введения такого сбора. Это «утяжеляет» стоимость путевки, а господдержки у санаториев в нашем регионе нет. Для нас необходимо, чтобы люди к нам ехали. При этом в  санаториях Кировской области в этом году даже сейчас, в летнее время, заполненность - 70%. Сегодня настолько упал покупательский спрос, что если еще хоть сколько-то добавить на койко-день, это повлечет удорожание путевки и еще сильнее скажется на спросе. Если и вводить такой сбор, то не просто как наценку, а при условии, чтобы часть денег пошла на благоустройство территорий этих же санаториев.

Гендиректор санатория «Лесная новь» Валерий Набатчиков:
- Я категорически против, не вижу в этом смысла. Читаем: сбор пойдет «для обеспечения финансирования работ по проектировнию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры». А какое отношение государство имеет к этой инфраструктуре? Ее проектируем, строим, содержим мы, санатории. За свой счет. И сбор я рассматриваю как дополнительный налог.  
Предлагается, что мы должны взять деньги с наших отдыхающих и куда-то их перечислисть. Большинство санаториев уже два года не повышали цены на путевки. Платежеспособность населения упала донельзя, о каком поышении может идти речь? Если мы хотим отринуть наших отдыхающих от внутреннего туризма и опять направить их в Египет или Турцию - ради бога, давайте это сделаем. В этом случае к нам отдыхающие не поедут, и мы все — предприниматели, власти, налоговики — получим ущерб, хотя бы потому, что налоговых отчислений у нас будет меньше.

Директор ЦАО «Летучий корабль» Ольга Лобастова:
- Помимо детского отдыха, у нас есть активный. Попробую спроецировать возможные последствия на примере заказника «Пижемский». Хорошо, если бы деньги стали собираться и тратились на благоустройство. Но мы понимаем: структура, которая стала бы эти деньги собирать, сама же их бы и «проела». Там нет дорог, нет мостов, любой человек старается объехать это место.  Мы совместно с сотрудниками заказника (там работает три человека) вместе прибираем мусор, строим причалы, которые уносит каждый год. Мы как бизнес получаем прибыль, но мы туда и вкладываемся. И так проще, чем было бы платить за каждого туриста и ждать, что кто-то что-то нам потом сделает. Если говорить об этом конкретном месте — идея введения сбора разобъется о реальность. Да, там территория требует вложений, но деньги надо брать, когда уже что-то вложено. Турист платит, когда понимает, что он всем этим сможет пользоваться. А объяснить туристу, что надо вперед заплатить за то, что в этом лесу когда-нибудь что-нибудь появится — это очень сложно.

назад


Читайте также:

27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
26.05.2020    Схема субсидий
Сбор заявлений на выплату субсидии в размере 12 130 рублей от организаций и ИП, занятых в пострадавших отраслях, стартовал с начала мая. По данным на понедельник, 25 мая, в УФНС по Кировской области зарегистрировано более 8,8 тысячи заявок. Однако это меньше, чем две третьих от потенциальных получателей. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • a, 01.07.2017, 09:09
    Введение дополнительного налога на туризм и в без того молопривлекательную Кировскую область, снизит ее конкурентноспособность,станет тормозом развития отрасли,и как следствие,самой области. Инициаторы введения новшества явно не в адеквате.
    ответить
    • Ну почему не в адеквате? У них как раз адекват по вывёртыванию карманов у Народа, 03.07.2017, 08:02
      За последние пару лет, было введено столько новых налогов и поборов с Населения России, сколько не было за всю историю страны. Всё это свидетельствует о несостоятельности действующего правительства, которое должно в первую очередь заботиться о благосостоянии народа.
      ответить
  • так то, 01.07.2017, 19:31
    внутреннему туристу посредники не нужны - дорог это не улучшит - итого внедорожники, посредники не нужны ни для обучения, ни для перевода, ни для экскурсии и логистики, в своих гостиницах пусть живут депутаты. Итого: с каждого литра бенза в яму уходит 70% - мунипулируйте, перемудрите - будут велосипеды и пошли вы на .
    ответить
  • Житель_села, 01.07.2017, 11:52
    Это эксперты по туризму? Круто. Вот в этом вся ситуевина развития КО. Нет специалистов, это самая главная проблема. Образование сделали, медицину сделали, сельское хозяйство сделали, промышленность сделали, перевозки воздушным и автотранспортом, сделали, жкх сделали!! осталось подрегулировать туризм, таблички установлены в котором направлении идти сейчас нужно бабок собрать за проделанные дела.
    ответить
  • Обыватель, 01.07.2017, 18:44
    Данюшенкова - Дынина штоле?
    ответить
  • дурак, 02.07.2017, 06:54
    крестоходцы каторы хоругви на великую носют - туристы али ишо кака категория ?
    ответить
  • Вятич, 01.07.2017, 09:46
    Все выступают против потому что сами завысили цены на путёвки выше всякого предела. Снижайте, а не задирайте свои цены, господа, тогда всё будет в норме и появятся желающие отдыхать и путешествовать. Правительство вводит этот сбор не с потолка, а после серьёзного анализа ситуации. У вас аргументы просто смешные, например такой: "я обзвонила всех своих знакомых, все против" Это не серьёзно, это просто цирк.
    ответить
    • Гость, 01.07.2017, 10:07
      Гыгыгы, "сурьезный анализ ситуации", после аналогичного анализа задрали цены в Победилово и что толку? Из бюджета области опять 90 миллионов на поддержание штанов потратили, долги по зарплате превысили 3 миллиона рублей, кто с такими ценами на самолетные билеты к нам полетит отдыхать и путешествовать? О том что пассажиропоток упадет не надо было быть семи пядей во лбу, посему "весь сурьезный анализ" носит исключительно декларативный характер направленный исключительно на разрушение.
      ответить
      • Мнение, 03.07.2017, 08:07
        Это не цены высокие, а зарплаты у людей, богатейшей в мире страны - мизерные. Когда людям на хлеб не хватает, зрелища уже не нужны.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1160  15

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  552  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  411  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  303


Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  138
Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  128

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  403