Итоги работы в промышленном секторе

Власти Кировской области рассказали об информатизации отрасли, новых производствах и перспективах оборонных предприятий

30.06.2017  1084

Новое правительство Кировской области во главе с Игорем Васильевым начало работу около года назад. Одним из приоритетов его работы стала сфера промышленного производства: по словам зампреда Максима Кочеткова, промышленность приносит в областной бюджет «каждый второй рубль». За прошедшие месяцы команде Игоря Васильева удалось запустить простаивающие производства, открыть новые линии и добиться роста ряда ключевых показателей в отрасли.

Новые производства запустились в оружейной и фармацевтической сфере на заводах «Молот-Оружие», «Молот Армз», ООО «Восток» и «НАНОЛЕК». Последний готовится к выпуску препаратов для лечения сердечной недостаточности и терапии ВИЧ-инфекции. По словам генерального директора «НАНОЛЕКа» Михаила Некрасова, текущий год стал для компании одним из ключевых периодов в развитии.



В руководстве компании «Нанолек» ожидают, что их биомедицинский комплекс станет базовой площадкой Кировского биотехнологического кластера. Его создание позволит местным предприятиям получить субсидии из федерального бюджета и совместными силами выйти на производство продукции, востребованной на зарубежных рынках. Регионы, которые сформировали свои кластеры, получили под них уже 176 млн рублей, до конца 2019 года эта цифра возрастет до миллиарда. Регистрация Кировского биотехнологического кластера в Минпромторге России ожидается в конце 2017 года.

Оборонно-промышленный комплекс области в 2017 году пополнился ракетным заводом концерна «Алмаз-Антей». Предприятие будет производить средства противоракетной и противовоздушной обороны IV+ и V поколений.

На вновь построенный завод зимой 2017 года приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, чтобы обсудить с промышленниками вопросы оборонки. В заседании также приняли участие зампред Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов и глава Кировской области Игорь Васильев.

Дмитрий Медведев пояснил, что в условиях западных санкций кировские оборонные предприятия (некоторым из которых, по его словам, нет равных) будут поддержаны в рамках специальных федеральных программ по модернизации ОПК. По мнению Игоря Васильева, визит в область первых лиц можно считать свидетельством поддержки проводимого областной властью курса.

Другие предприятия Кировской «оборонки» в последние месяцы активизируют работы по диверсификации производства. Правительство России поставило им задачу к 2030 году перейти на производство продукции гражданского назначения в размере 50% от общего объема.



Для решения этой задачи областные власти сформировали Совет главных конструкторов Кировской области. В рамках этого органа ведущие представители науки, власти и промышленности будут работать в кооперации для вывода новой продукции со старых предприятий. С этой же целью правительство планирует создать Инжиниринговый центр при ВятГУ, который будет отвечать за научные и рыночные исследования.

Первые примеры диверсификации и кооперации показывают предприятия «Сельмаш» и «Авитек», запустившие в производство продукцию для сферы сельского хозяйства. По словам генерального директора АО «Завод “Сельмаш”» Александра Чурина, в современных условиях сокращения гособоронзаказа и действия западных санкций Кировским «оборонщикам» необходимо не только диверсифицироваться, но и помогать друг другу сохранять уникальные производственные мощности.

Одним из таких предприятий можно назвать производителя железнодорожных кранов — «Кировский машзавод 1 мая». В 2017 году он вновь запустился после длительного простоя в результате кооперации с заводом «Сельмаш»: станкостроители использовали накопленные резервы, чтобы выкупить долги предприятия и обеспечили его заказами на год вперед.

В числе других управленческих инициатив нового правительства Кировской области стоит отметить внедрение информационной системы «ГИС-Промышленность», которая содержит информацию о 70 крупнейших предприятиях региона, их технических особенностях и производственных мощностях. Сервис продолжает наполняться, а над развитием его функциональности правительство работает совместно с ВятГУ. Информатизация промышленной отрасли, по мнению членов кабмина, наладит качество и скорость управления, повысит прозрачность и привлечет потенциальных инвесторов.

Результаты в цифрах

Поступление налогов от промышленного сектора в первом квартале 2017 года выросло более, чем на полмиллиарда рублей, по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Рост индексов промышленного производства за 5 месяцев 2017 года наблюдается в автотранспортной сфере, в производстве электрооборудования, химикатов, текстиля, резиновых и пластмассовых изделий. Общий индекс обрабатывающих производств Кировской области по итогам 2016 года почти на 2% превышает аналогичный показатель по ПФО и более, чем на 3%, средний показатель по Российской Федерации.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Лена, 30.06.2017, 19:10
    на фоне общей стагнации экономики в стране то что в нашей области за последний год (еще и после посадки губернатора) развивается (!) промышленность -- вообще не очень укладываетс в мою логику :) в чем секрет? нам из Москвыы стали помогать?
    ответить
    • Гость, 30.06.2017, 19:23
      Нет никакого секрета, в прошлом году Кировочепецкий Химкомбинат(Азимов ЕР) не заплатил налог на прибыль в размере более 2,5 миллиардов рублей. Т.е. за полгода должен быть рост 1,25 миллиарда, а реально только 0,5 миллиарда, фактически падение на 0,75 миллиарда по сравнению с 2015 годом. У машзавода "1 Мая" на 20 июля назначен суд о признании банкротом, работяги там не работают фактически, получают 10-12 тыс., а это значит, что проедают средства предприятия. Молот - банкрот, никто его не покупает, для диверсификации нужны деньги, а их нет, сейчас до 14 июля всех в отпуск выгнали.
      ответить
    • Да, 30.06.2017, 19:24
      это работа врио
      ответить
      • Ван-Хельсинг, 03.07.2017, 07:53
        Это да, работа врио, но и не только его. Я говорю про его олигархов, с которыми он в "деловых отношениях". А если уж быть честным , то от которых он деньги получает. А те, в свою очередь, берут эти деньги от таких заводов как первомайка, как сельмаш, где между тем производство упало до нуля. Ничего не улавливаете?
        ответить
  • мп, 02.07.2017, 01:42
    Пиарщики Васильева настолько тупы что придя в комменты своих заказных материалов пытаются сказать что черное - это белое
    ответить
  • Вятский, 02.07.2017, 06:59
    Никаких инвестиций область не получала и не получит и помощи.Кредиты которые набрал Васильев ими и пиарятся придет время отдавать это сделают за наш свами счёт.
    ответить
  • Гость, 01.07.2017, 12:42
    Дифирамбы Васильеву перед выборами!
    ответить
    • А почему бы и нет, 01.07.2017, 16:59
      если он реально делает пользу области
      ответить
      • Гость, 01.07.2017, 17:02
        Гробит он реально область, конец сказке.
        ответить
        • Сказка ещё только начинается.., 02.07.2017, 00:24
          Ну ,скажем, не столько он конкретно ,сколько вся их либерастическая шайка-лейка едросеков ,установившая в стране ,ещё с 90 годов прошлого века (после ельцинского майдана),колониально -олигархический,про-западный режим...Но время этих деятелей-ельциноидов выходит ,что уже очевидно для всех!
          ответить
  • Житель_села, 01.07.2017, 11:40
    Лене у которой в логику не укладывается. Приписки, приписки и есче раз приписки. Вот в чем секрет. И это все по всей стране.
    ответить
  • 2017 год, 01.07.2017, 19:32
    а вы видели сколько просрочки с магазинов везут в утиль(делают муку мясокостную) на мясокомбинате? никто ниче не жрет, не берет и гозман придумал для начала сокращение штата работников
    ответить
  • житель, 02.07.2017, 05:52
    Всё это враньё.Бесталковое или неэфективное управление.Отдельные островки от промышленности.Путёвые продали итальянцам так что сушите сухари товарищи верным путём идём.МИНА ЗАЛОЖЕННАЯ В 90е начинает срабатывать.Скоро выборы народ не знает какие планы у наших командиров.БОЯТЬСЯ СобСТВЕННОГо нАРОДА ДАЖЕ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ КАК ПУТИН ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ГУБЕРНАТОР ИЛИ МЭР чтоб напрямую обнашем бардаке.ТАКЧТО КАКОЙ НАРОД ТАКАЯ И СТРАНА ВСЕМ ПОФИГУ
    ответить
  • Чорнобыльский, 03.07.2017, 07:58
    ой, что говорят, "возможность кооперации обороншиков". Да уж так и скажите, что хотите объединить машинку и сельмаш под одним юр.лицом, чтобы активами можно было спокойно управлять . Ежу же понятно, что так оно и будет
    ответить
    • Голубь, 03.07.2017, 14:28
      ну это еще не понятно, какое решение вынесет арбитраж ,может и на сторону другого собственника встанет - на сторону АС ПРОМ
      ответить
  • Участник, 03.07.2017, 08:30
    А на третьей фотографии вообще производство лодок в промышленном парке в г. Вятские Поляны. При чем здесь новая команда?
    ответить
  • Житель, 01.07.2017, 16:51
    А при чем тут новое правительство?
    ответить
    • при том, 01.07.2017, 16:58
      что при новом правительстве промышленность "в гору" поднимается.
      ответить
      • Гость, 01.07.2017, 17:05
        На пальцах уже расписал, что падение более миллиарда в год реальных деннег(учитывая ценник с каждым месяцем повышающемся), ты тупой?
        ответить
        • пальцы, 02.07.2017, 12:19
          и язык из ануса вытащи сначала. Острый сыскался.
          ответить
          • Гость, 02.07.2017, 12:23
            Закрой рот, кишки простудишь.
            ответить
            • дрожжите, 02.07.2017, 16:55
              отчётливее, т.к. к вам уже идут.
              ответить
              • Гость, 02.07.2017, 17:46
                Что уже не едут, гаишники руль отобрали за вождение в нетрезвом виде?
                ответить
        • Обыватель, 01.07.2017, 18:52
          Вертухайль, гляду ты окаммунятился и окрасножопился. Ты чо, против либерального капетализма?
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Честная экономика
Честная экономика

Для создания благоприятного инвестиционного климата в России нужна предсказуемость, особенно легальной системы: налоговой и судов. Так считает профессор Высшей школы экономики Владимир Автономов.

  365  4

Турция vs Крым

Турция снова забирает себе лавры туристической мекки для россиян. Количество отдохнувших там туристов в этом году значительно выросло, а в Крыму, наоборот, - сократилось.

  354  6

Кто приедет в Россию на чемпионат мира-2018?

Итак, познакомимся со сборными стран, которые уже точно приедут на ЧМ в Россию.

  250

Вход воспрещен!
По предложению Минкульта России на мероприятия категории 18+ не будут пускать без паспорта. Часть экспертов против: это может вызвать элементарные очереди.
  239  1


Ярмарка жилья – подарок горожанам

11–12 ноября Союз «Вятская торгово-промышленная палата» совместно с ПАО Сбербанк в г. Кирове при поддержке Ассоциации «Союз Строителей Кировской области» впервые в городе проводит ярмарку жилья. 

  77

За девять месяцев 2017 года к сетям филиала «Кировэнерго» присоединено более 2500 новых потребителей
За первые три квартала 2017 года к электросетям филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» компании присоединено 2 526 новых потребителей. 
  235

АПК – в центре внимания
На прошлой неделе в Кирове состоялось 51-е заседание Ассоциации законодательных органов Приволжского федерального округа.
  89