Особая зона

02.07.2017 16:21:00 1630 0

На прошлой неделе Киров стал центром экологической мысли. У нас состоялась межрегиональная конференция, которую организовал Общероссийский народный фронт под кураторством двух депутатов Госдумы. Для обсуждения были взяты темы стихийных свалок, развития территорий малых рек и «зеленых щитов».

В первые два часа встречи были подробно разобраны проблемы, актуальные для нашего региона. Сначала речь шла о раздельном сборе бытовых отходов.
— У нас заканчивается срок действия полигона, - сказала Анастасия Скурихина, руководитель общественной организации «Эка». - Чтобы не нужно было строить очередной полигон, необходимо повсеместно внедрять раздельный сбор мусора.
Ее поддержал в этом Алексей Журавлев, заместитель главы администрации Кирова. По его словам, у нас «САХ» активно внедряет эту практику и уже 80% площадок оборудовано специальными контейнерами для сбора пластика, стекла и бумаги.
Однако и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова заявила, что раздельный сбор мусора не исключит необходимость строительства полигона. То же касается и создания мусороперерабатывающих предприятий.
— Раздельный сбор мусора создает массу проблем, - отметила Албегова. -  Практика Европы показывает, что отсортировать удается только 20-30% всех отходов. А 60% все равно остаются смешанными. Кроме того, населению важно понимать, для чего оно это делает: оно должно иметь и экономическую выгоду, а не только экологическую. Можно, например, специально для этого ввести другой тариф: обустроить специальные закрытые площадки, каждому выдавать ключ, установить видеокамеры. Конечно, это длительный процесс. В Европе его основы были заложены 30 лет назад, но только через 20 лет сформировалась вся структура раздельного сбора мусора. Нам же нужно все и сразу.

С главой ведомства согласился член регионального отделения ОНФ Юрий Шлемензон. По его словам, при той информационной политике, которая у нас сегодня есть  - «как в каменном веке» - вопросы благоустройства не решатся еще очень долго.
По мнению депутата Госдумы России Владимира Гутенева и координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» именно низкий уровень сбора отходов, используемых в качестве вторсырья, является сегодня главной проблемой отрасли. «По оценкам экспертов, только внедрение системы раздельного сбора позволит сократить объем отправляемых на захоронение отходов на 60-70 %. Активизация усилий, направленных на раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку, будет способствовать комплексному решению проблем в сфере обращения с отходами: как следствие, появятся новые рабочие места и поступления в бюджет», - отметил Гутенев.
Также депутат добавил, что на законодательном уровне нужно обязать руководителей садоводческих товариществ и гаражных кооперативов в обязательном порядке заключать договоры на вывоз мусора. Тогда, по его мнению, количество стихийных свалок должно сократиться.

Далее был поднят вопрос о развитии территорий возле малых рек. Экологи-активисты отмечают, что в Кирове про них все забыли: туда сливаются различные отходы,а порой возле таких водоемов даже опасно находиться. Наиболее обеспокоенные граждане начинают самостоятельно решать эту проблему. Так, к примеру, школьники из Кирово-Чепецка разработали проект благоустройства набережной местной реки. Они продумали план пешеходных зон, велосипедных дорожек, зон для фитнеса. Их родители готовы помогать в реализации данной программы материально. Но денег все равно не хватит: нужна помощь не только муниципального бюджета, но и регионального, и федерального.
— Во всех больших городах подобные территории как-то эксплуатируются — либо они застроены, либо возле них обустроены парки, - отметила Алла Албегова. - У нас тоже есть предложение разделить данные участки между заинтересованными инвесторами и различными организациями, которые могли бы взять эти реки под свое крыло. Но, конечно, без помощи областного и федерального бюджетов здесь не обойтись. Я думаю, что к 2019 году мы сможем реализовать эту программу.
После этого председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин рассказал, что ОНФ собирается предложить Госдуме, чтобы решение проблем малых рек стало более продуктивным.
— Мы планируем пересмотреть Водный кодекс в разделе «Водоохранные зоны и зоны санитарной охраны источников водоснабжения» с ужесточением регламента хозяйственной деятельности и разработки специальных мер по минимизации негативного воздействия на качество воды, - сказал Нагибин.
Это, по его словам, позволит решить вопрос, связанный с неконтролируемой деятельностью, которая ведется на берегах малых и других рек.
Далее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева рассказала о том, что мешает сегодня созданию на территории регионов лесных «зеленых щитов». В частности она сообщила о недостатках законопроекта о так называемой «лесной амнистии». Он может легализовать захват большого количества привлекательных земель Гослесфонда.
— К сожалению, создание «зеленых щитов» идет не так быстро, как нам этого хотелось бы, - сказала Тимофеева. – В законопроекте о «лесной амнистии», который был недавно принят в первом чтении, есть лазейки, которые не позволят создавать вокруг крупных городов лесные пояса. Наш думский комитет по экологии выступил против этого законопроекта, поскольку там имелось огромное количество рисков. Их надо устранять.
Сейчас ОНФ подготовил ряд поправок в данный законопроект и будет добиваться того, чтобы они были приняты во втором чтении. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и зашиты леса Азат Газизов пояснил, какими должны быть изменения.
— Наиболее проблемным является вопрос с «городскими лесами», и, по нашему мнению, он должен быть решен в ближайшее время, - сказал Газизов. - Мы предлагаем органам местного самоуправления вместе с министерствами лесных хозяйств субъектов России рассмотреть вопрос разграничения и закрепления собственности на участки городских лесов. Затем их в обязательном порядке необходимо включать в состав формируемых лесопарковых защитных поясов.

На кировском уровне, в свою очередь, вспомнили о так и не созданном парке «Атарская Лука». О его судьбе рассказала Алла Албегова.
— История развития этой территории длится с 90-х годов, - пояснила глава ведомства. - Речь идет об уникальной местности, расположенной в Советском, Нолинском и Лебяжском районах. Это так называемая «Вятская Швейцария» с особенным ландшафтом. Документация по данному проекту была готова в 90-е годы, но тогда против программы выступили муниципалитеты. Потом мы вернулись к этому вопросу в 2010 году, но в то же время вышло изменение в федеральный закон о том, что на территории национальных парков запрещается хозяйственная деятельность. Мы предложили создать парк в другом формате — как природный заказник. Однако сейчас по этому вопросу все еще не принято положительное решение. Мы бы хотели, чтобы он был решен как можно скорее.
Депутаты и представители федерального ОНФ выслушали кировских участников конференции очень внимательно и зафиксировали все, что было предложено. Им осталось только убедить в важности данных изменений других своих коллег.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

Мнение
Владимир Гутенев, депутат Госдумы России:
Финансовых средств для рекультивации всех свалок в России нет и не будет в ближайшие десятилетия даже при наилучших сценариях, так как на эти цели нужны триллионы рублей. Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому тратить сегодня деньги на рекультивацию – необходимо, но в исключительных случаях, критически угрожающих здоровью и благополучию наших граждан. В рамках дискуссии обсуждалось общественное предложение по распределению денежных средств, предназначенных для ликвидации накопленного экологического ущерба, по умолчанию только на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, и лишь в исключительных, наиболее опасных для населения случаях — на полноценную рекультивацию. При этом часть средств направлялась бы на развитие инфраструктуры раздельного сбора. Предотвращение появления новых свалок через сокращение объемов образования отходов и стимулирование увеличения доли утилизации не менее приоритетно, чем ликвидация накопленного ущерба.
 

Роман Титов, вице-спикер Заксобрания Кировской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

По ходу конференции мы выделили несколько проблем, а также предложили варианты их решения. Во-первых, отсутствие широкомасштабной системы раздельного сбора отходов. Мы предлагаем органам власти реализовать проект по раздельному сбору мусора в рамках хотя бы одного микрорайона, а затем эту модель масштабировать до уровня региона.
Вторая проблема — после сноса ветхих домов образуются свалки. Мы предложили ликвидировать их за счет бюджетных средств, а затем накладывать на собственника данных территорий штраф, соразмерный затраченным средствам.
Также мы еще раз отмечаем необходимость создания возле малых рек рекреационных зон и особо охраняемой территории «Атарская Лука».

Цифры
На ресурс «Интерактивная карта свалок», реализуемый в рамках проекта Общероссийского народного фонта (ОНФ) «Генеральная уборка», за 5 месяцев работы ресурса поступило около 10 тыс. обращений от граждан. Из них 4845 приняты на работу, а по 1926 достигнуты положительные результаты.
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте