Рынок ипотечного кредитования на подъеме

По последним данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) объем ипотечного кредитования в России в мае 2017 г. вырос на 16% по отношению к прошлому году.

04.07.2017  554

Увеличилось как число выданных кредитов (примерно на 3%), так и средний размер кредита (примерно на 13%).

В целом, интерес к покупке недвижимости активизируется. Россияне более охотно стали брать ипотеку. Среди всех факторов хорошим стимулом для этого становятся и особые предложения застройщиков. Так, например, АО «Кировский ССК» предлагает квартиры-студии небольшой площади, а также одно-двух и трехкомнатные квартиры в чистовой отделке и даже полностью меблированные квартиры «Всё включено». Благодаря этому у покупателей появилась возможность не искать дополнительные средства на ремонт и мебель: их стоимость уже включена в цену договора.

Между тем, в июне также была снижена ключевая ставка до 9% годовых. Примерно в это же время Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Сбербанка Герман Греф отметили, что к 2020 году в России банки смогут выйти на кредитную ставку по ипотеке в размере 6-7% годовых.

Важным моментом, который также может положительно сказаться на ипотечном рынке – это полный переход сделок по недвижимости в электронную систему – от подачи документов по кредиту до регистрации права собственности на недвижимость.

Рост ипотечного кредитования, снижение ключевой ставки, обещания Правительства могут дать развитие ипотечному кредитованию на ближайшие несколько лет. Так, Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство (АКАР) прогнозирует рост числа выдачи кредитов в 2017 году на 15-17%, в 2018-2020 – на 12-13%.

Но всё-таки потребителям не стоит ждать резкого снижения ставок по ипотеке: многие банковские эксперты отмечают, что снижение процента по ипотеке немного опережает рыночные тенденции, а также увеличивает стоимость банковских рисков.

Стоит отметить, что россияне в целом, и кировчане в частности стали более финансово грамотными. Они осторожнее подходят к вопросу покупки жилья в кредит, внимательно изучают финансовую аналитику и экономические прогнозы. И на данный момент, учитывая наличие определенных макроэкономических проблем и не достаточную устойчивость рубля, снова рассматривают недвижимость как объект инвестиций.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Останутся сильнейшие
Останутся сильнейшие

О том, как сегодня развивается туристическая отрасль, «Бизнес Новости» поговорили с Ольгой Верхотуровой, директором одного из самых крупных кировских агентств - «Вятки-тур».

  244

Мусорные «хитросплетения»

«Несанкционированная свалка», «переполненные контейнеры», «не вывозят мусор» - эти словосочетания стали в последнее время настолько часто появляться в СМИ и соцсетях, что глава администрации Кирова Илья Шульгин не выдержал и лично поехал в рейд по проблемным контейнерным площадкам.

  239

Район с перспективами

О сегодняшней жизни Белохолуницкого района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

  241

Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

  231


Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  143

Программа форума «Охрана и безопасность»

28-29 сентября, г. Киров, ул. Сурикова,19, ВЦ Вятской ТПП.

  129