Рынок ипотечного кредитования на подъеме

По последним данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) объем ипотечного кредитования в России в мае 2017 г. вырос на 16% по отношению к прошлому году.

04.07.2017  424

Увеличилось как число выданных кредитов (примерно на 3%), так и средний размер кредита (примерно на 13%).

В целом, интерес к покупке недвижимости активизируется. Россияне более охотно стали брать ипотеку. Среди всех факторов хорошим стимулом для этого становятся и особые предложения застройщиков. Так, например, АО «Кировский ССК» предлагает квартиры-студии небольшой площади, а также одно-двух и трехкомнатные квартиры в чистовой отделке и даже полностью меблированные квартиры «Всё включено». Благодаря этому у покупателей появилась возможность не искать дополнительные средства на ремонт и мебель: их стоимость уже включена в цену договора.

Между тем, в июне также была снижена ключевая ставка до 9% годовых. Примерно в это же время Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Сбербанка Герман Греф отметили, что к 2020 году в России банки смогут выйти на кредитную ставку по ипотеке в размере 6-7% годовых.

Важным моментом, который также может положительно сказаться на ипотечном рынке – это полный переход сделок по недвижимости в электронную систему – от подачи документов по кредиту до регистрации права собственности на недвижимость.

Рост ипотечного кредитования, снижение ключевой ставки, обещания Правительства могут дать развитие ипотечному кредитованию на ближайшие несколько лет. Так, Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство (АКАР) прогнозирует рост числа выдачи кредитов в 2017 году на 15-17%, в 2018-2020 – на 12-13%.

Но всё-таки потребителям не стоит ждать резкого снижения ставок по ипотеке: многие банковские эксперты отмечают, что снижение процента по ипотеке немного опережает рыночные тенденции, а также увеличивает стоимость банковских рисков.

Стоит отметить, что россияне в целом, и кировчане в частности стали более финансово грамотными. Они осторожнее подходят к вопросу покупки жилья в кредит, внимательно изучают финансовую аналитику и экономические прогнозы. И на данный момент, учитывая наличие определенных макроэкономических проблем и не достаточную устойчивость рубля, снова рассматривают недвижимость как объект инвестиций.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  913  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  407

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  365


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  169

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  242

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  192