Наталья Вершинина.

Бороться по-честному

09.07.2017 14:15:00 3138 0

10 сентября жителям Кирова предстоит избрать не только губернатора Кировской области, но и депутатов Гордумы. Как идет процесс выдвижения кандидатов? Возможна ли избирательная кампания без «чернухи» и борьбы компроматов? Реально ли повысить доверие населения к выборам в нашей стране? На эти и другие вопросы «БН» ответила председатель Кировской городской избирательной комиссии Наталья Вершинина. Итак, как и из кого выбирать будем?


    Наталья Валерьевна, стартовала кампания на выборах в Кировскую гордуму. Расскажите об основных ее этапах.

    — Действительно, 10 сентября 2017 года, в Единый день голосования, в нашем городе состоятся выборы депутатов Кировской городской Думы VI созыва. Решение о назначении этих выборов 20 июня приняли депутаты Гордумы V созыва. 23 июня это решение было опубликовано. Именно с этого началась избирательная кампания и, соответственно, выдвижение кандидатов и списков кандидатов.

        Напомню, что, по Уставу города, выборы у нас проходят по смешанной избирательной системе. Из 36 депутатов 18 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и еще 18 депутатов — по единому избирательному округу.

        Основные этапы избирательной кампании это: образование избирательных округов, назначение выборов, выдвижение кандидатов и их регистрация, предвыборная агитация, голосование, определение результатов выборов и их опубликование.  В данный момент идет процесс выдвижения кандидатов и списков кандидатов.

    

    Сколько кандидатов уже выдвинулись на выборы?

    — На сегодня (5 июля — «БН») ни одно избирательное объединение пока не представило документы для выдвижения списков кандидатов  в Кировскую  городскую избирательную комиссию.Что касается кандидатов-одномандатников, то таковых на данный момент  4. Из них два самовыдвиженца и два кандидата, выдвинутые избирательным объединением.

    

    Некоторые партии, насколько известно, свои конференции проведут только в середине июля, там и определятся с кандидатами...

    — Совершенно верно. В соответствии с законом, избирательные объединения  должны провести соответствующие съезды, конференции, на которых произойдет выдвижение кандидатов в депутаты и списков кандидатов. Процесс выдвижения кандидатов  и списков кандидатов будет проходить до 26 июля. До этого дня и кандидаты, и избирательные объединения должны будут представить необходимые  документы  либо в городскую избирательную комиссию, либо в соответствующую окружную (это касается одномандатников). Окончательный срок для предоставления документов для регистрации кандидатов и списков кандидатов  — 31 июля.

    

    В этот день мы узнаем всех кандидатов, из кого предстоит выбирать?

    —  Необязательно.  После того, как кандидат или избирательное объединение представит в соответствующую избирательную  комиссию документы для регистрации,  избирательным комиссиям дается 10 дней для того, чтобы проверить все документы, процедуру выдвижения и принять решение о регистрации кандидата, списка кандидатов или об отказе в их регистрации.  Думаю, что в первую декаду августа мы узнаем о всех зарегистрированных кандидатах и списках кандидатов в депутаты Кировской городской Думы шестого созыва.  

    

    Представители каких партий в ближайшее время могут позвонить в дверь кировчанам и попросить поставить подпись в свою поддержку?

    —  На сегодня у нас 5 избирательных объединений  освобождены от сбора подписей на выборах депутатов городской Думы.  Это партии, представленные в Законодательном собрании Кировской области («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также «Коммунисты России», получившие 3 процента голосов избирателей на  выборах в законодательный орган региона в сентябре 2016 года. Все остальные избирательные объединения и кандидаты-самовыдвиженцы будут собирать подписи в поддержку своего выдвижения.

    Отмечу, что особенностью муниципальных выборов является то, что в качестве избирательных объединений могут выступать не только политические  партии, но общественные объединения, уставы которых предусматривают участие  в выборах. Но они вправе выдвигать кандидатов только по одномандатным избирательным округам, и им также необходимо собирать подписи избирателей.

    

    Например, какие?

    — Те, которые созданы в форме общественных организаций или общественных объединений и зарегистрированы на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне. Причем, такое общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие  выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования. Список таких общественных объединений и политических партий, которые  имеют право принимать участие в выборах депутатов городской Думы шестого созыва  составлен Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области , опубликован и размещен на сайте городской избирательной комиссии. Он, кстати, достаточно большой : 125 политических партий, их региональных и местных отделений, 357 общественных объединений (общероссийских, региональных, местных).

    

    10 сентября жителям города Кирова также предстоит выбирать губернатора региона. То есть каждый избиратель получит на руки три бюллетеня?

    — Все так. На территории муниципального образования «Город Киров» каждый избиратель получит 3 избирательных  бюллетеня. Первый — по выборам губернатора Кировской области. Еще два бюллетеня — по выборам депутатов городской  Думы. Первый — по единому избирательному округу (здесь мы будем голосовать за избирательное объединение), второй — по одномандатному округу (за конкретного кандидата). Все три бюллетеня будут отличаться, как минимум, по цвету. Например, на предыдущих выборах в городскую Думу в 2012 году  избирательные бюллетени были двух оттенков: розового и зеленого.  

    

    Можно будет проголосовать до 10 сентября?

    — Да,  будет досрочное голосование. С 30 августа по 5 сентября можно проголосовать в помещении территориальной избирательной комиссии соответствующего района города, а с 6 по 9 сентября досрочное голосование будет проходить в участковых избирательных комиссиях.  Всю информацию о досрочном голосовании уже сейчас  можно найти на сайте городской избирательной комиссии.  Кроме того, мы планируем  направить ее избирателям

     вместе с приглашениями о проверке правильности их данных в списках избирателей.  

    

    У горизбиркома есть задача повышения явки избирателей?

    — Наша главная задача — это организация  и проведение  выборов в строгом соответствии  с  законом,  чтобы выборы были честными и прозрачными. Хотелось бы, чтобы и предвыборная агитация проходила в рамках закона, уважительно по отношению и к кандидатам, и избирателям.  

    Что касается явки избирателей, то его порог уже давно отменен.  Поэтому, если мы говорим о явке, то, наверное, в этом должны быть  заинтересованы  все участники избирательного процесса, чтобы каждый мандат был максимально подтвержден голосами избирателей.  

    

    Тогда спрошу по-другому: не рассматриваете ли вы варианты новых форматов привлечения избирателей на участки? Допустим, через соцсети, СМС-рассылку...

    — На сегодняшний день у нас в арсенале  традиционные форматы информирования избирателей о выборах: наружные  информационные  баннеры, листовки, плакаты,  размещение печатной продукции в организациях и учреждениях, приглашения избирателям на выборы. И, конечно, вся информация о предстоящих выборах  есть на нашем сайте.

    

    А почему в Кирове пока не видно этих информационных материалов?

    — Мы их в настоящее время разрабатываем. Скоро их все увидят.  Вот так будет выглядеть основной информационный баннер о выборах депутатов Кировской городской Думы шестого созыва.

    

    Наталья Валерьевна показывает лист А4 в файле с утвержденным эскизом будущих баннеров. Образец исполнен в трех цветах: красный, синий, голубой. «Выбирай будущее родного города... 10 сентября...Выборы депутатов...» Ротонда в Александровском саду над галочкой, которую предстоит поставить в бюллетене... «Почему снежинки?Хотя да, лето в этом году не удалось», - шучу я. «Это не снежинки, - улыбается председатель избиркома. - Это паттерн из  вятской дымки и  кружева».

    

    Будут ли какие-то нововведения на выборах в Гордуму?

    — На предстоящих выборах будет применена технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. То есть протокол  будет изготавливаться с помощью специального программного обеспечения, установленного на оборудовании, которое будет размещено в помещениях участковых комиссий.  На протоколе будет нанесен штрихкод, который будет содержать указанную в протоколе информацию об итогах голосования.  Данная технология позволит ускорить итоги подведения результатов голосования  и исключить ошибки при введении данных в систему ГАС-выборы.

    

    Глава облизбиркома Алексей Круглов сообщил, что на выборы губернатора Кировской области потратят 71 миллион рублей.  А сколько уйдет на выборы в Гордуму?

    —  Запланировано около 33 млн. рублей.

    

    Сколько членов избирательных комиссий на территории города Кирова будут работать на выборах?

    —  У нас  в муниципальном образовании «Город Киров» образовано 209 постоянных избирательных участков и соответственно столько же участковых избирательных комиссий. В каждой из них может быть — от 7 до 16 членов комиссий. Всего по городу  это  около 2400 членов.   Для удобства наших жителей также будут образованы  избирательные участки в местах временного пребывания избирателей (например, в больницах).

    

    Как у горизбиркома идет диалог с разными политическими партиями?

    —  Наш диалог обычно активизируется  в преддверии избирательной кампании и в период ее проведения. Вот, например,  совсем недавно мы приглашали представителей всех партий и  проводили  с ними обучающее занятие по подготовке документов для выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов.

    

    Вообще приходят сюда к вам представители партий?

    — Конечно, мы всегда открыты. Нам звонят по телефону, у нам  приходят с вопросами и не уходят без ответов.

    

    Не секрет, что в последние годы доверие населения к выборам в нашей стране, в силу разных инцидентов, заметно пошатнулось. Подобных роликов с нарушениями на участках в интернете предостаточно. На ваш взгляд, как можно повысить доверие граждан к выборам и избирательной системе?

    —   Доверие к выборам – это результат работы не только избирательных комиссий, но и всех  участников избирательного процесса (политических партий, представителей СМИ и других). Все они формируют отношение наших избирателей к институту выборов. Считаю, что  повышение правовой культуры  граждан – залог такого доверия.

    Работа наших законодателей по совершенствованию  избирательного законодательства  также имеет своей целью сделать избирательный процесс еще лучше и демократичнее.   

    Еще это внедрение новых технологий, которые стремятся  сделать избирательный процесс   прозрачнее и доступнее.  

     Ну и, конечно, честная, конкурентная борьба между оппонентами, открытый диалог между всеми участниками избирательного процесса и строгое соблюдение  закона.

    

    Вы считаете, что разные «грязные» технологии, которые применяют кандидаты, когда-нибудь канут в Лету? Мне кажется, «чернуха» как метод политической борьбы вечна.

    — Наверное, это так. Мы со своей стороны, во-первых, призываем всех кандидатов, их представителей  вести честную борьбу. Во-вторых, пресекаем подобные вещи в соответствии с законом, в этом нам помогают правоохранительные органы.

    

    К слову, на днях профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до 5 лет лишения свободы за вбросы и «карусели» на выборах. Вы поддерживаете такое ужесточение наказания?

    — Да. Нарушение закона должно влечь ответственность соразмерную тяжести совершенного деяния. Выборы – очень важный и ответственный процесс,  в ходе которого формируются органы публичной власти, поэтому степень ответственности за правонарушения в сфере избирательного законодательства  должна быть высокой.

    

    Глава ЦИК России Элла Памфилова, да и многие политики, выступали за перенос единого дня голосования на октябрь с целью повысить явку избирателей: в сентябре многие еще в отпусках, на дачах. Ваше мнение на сей счет.

    —  Да, эту тему обсуждают уже много лет. Причем, некоторые предлагают перенос единого дня голосования либо  на март, либо на март и октябрь. Полагаю, что данные предложения заслуживают внимания и обсуждения.

    

    У вас не возникало мысли сменить работу? Мне она кажется слишком «бумажной» и однообразной.

    — Нет,  у меня такой мысли не возникает.  Моя работа мне очень даже нравится. Здесь достаточно интересно. Наше избирательное законодательство никогда не стоит на месте, постоянно меняется и совершенствуется, а, значит, и ты не стоишь на месте, постоянно развиваешься, узнаешь что-то новое, идешь вперед.

    А еще  моя работа – это общение с людьми:  разного возраста, разных профессий, разных взглядов и мировоззрения.  А это уже не только интересно, но и полезно.

    

    Цифра



    33 млн рублей планируют потратить на выборы в Кировскую городскую Думу VI созыва.

    

    

    Досье:

    Вершинина Наталья Валерьевна, председатель Кировской городской избирательной комиссии.


    Дата и место рождения: 27 января 1973 г., г. Киров

    Образование:  1995 г.– исторический факультет ВятГГУ, 1999 г.– МГЮА.

    Карьера:

    С 1996 по 1997 г. работа в организационном отделе администрации города Кирова.

    В 1997 г. принята на работу в Кировскую городскую Думу.

    Ноябрь 1997 – январь 2006 г. - ведущий специалист, главный специалист, консультант, юрисконсульт организационного отдела Кировской городской Думы

    Январь 2006 г. – февраль 2007 г. – заместитель начальника организационного управления Кировской городской Думы, начальник юридического отдела

    Февраль 2007 г. – февраль 2009 г. – управляющий делами Кировской городской Думы.

    В ноябре 2008 г. избрана заместителем председателя Кировской городской избирательной комиссии. С 25 февраля 2009 г. работает в этой должности на штатной основе.

    14 ноября 2012 г. избрана председателем Кировской городской избирательной комиссии

    

    Блиц:

    Музыка:  любая современная.

    Кино:  «Чародеи»

    Кухня: итальянская.

    Увлечения: путешествия, фитнес

    Жизненное кредо: Вижу цель – верю в себя !

     



    



    От автора

    Перед интервью с главой горизбиркома подумалось: скучная какая-то кампания, господа.  В ящик почтовый агитационных листовок еще не бросали. Да и на баннерах на городских улицах лиц кандидатов в депутаты не видно. Ан нет, оказалось — все по закону, как рассказала Наталья Вершинина. Время еще есть. Как для выдвижения кандидатов, так и агитации. Хочется думать, что появятся новые фамилии. Что «грязных» технологий не будет. А еще хочется, чтобы избиратели иногда выключали Интернет и ТВ. А включали, как сказал президент, мозги.

    

    Александр Грислис

    grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте