Летнее меню в ресторации «Царское село»

Ресторан «Царское село» любезно пригласил в гости журналистов разных СМИ города, чтобы мы, работники пера и клавиатуры, передали вам, дорогие читатели, все те эмоции и вкусы, которые можно ощутить в одном из самых любимых ресторанов города. 
Мы, те кто изо дня в день ждет музы, чтобы написать статью, заметку, репортаж или интервью, получили заряд вдохновения и даже, я бы сказала, гордости за высокий уровень HoReCa в нашем провинциальном, но любимом городе. Сейчас — дело за вами! Те, кто предпочитает один раз попробовать вместо ста раз прочитать, конечно, будут бесконечно правы. 

01.07.2017  1208

Любимое место гостей города
Статью о ресторации «Царское село» начну с описания недавнего случая. Моя подруга обратилась ко мне с вопросом: «Приезжают партнеры из Екатеринбурга, в какой ресторан лучше сходить?». Долго не размышляя, я предложила ей посетить с гостями «Царское село», считая, что это заведение точно не разочарует искушенных бизнесменов. Конечно, встреча прошла на высшем уровне, партнеры по бизнесу изумились приятной атмосфере, оценили изыски русской кухни. Но больше всего их поразила ценовая политика ресторана высокого класса: общий счет за плотный ужин с напитками собственного приготовления ресторации обошелся примерно в  тысячу рублей на одного гостя!
 
Как поделились сами екатеринбуржцы, такого уровня сервиса, игры вкусов у них в городе не найти, а ценник за ужин в ресторане в Екатеринбурге вышел бы тысяч в пять на персону. Услышать такой отзыв, было действительно приятно и даже немножко удивительно. Но вот что меня поразило абсолютно, так это то, как екатеринбуржцы описали гостей за соседними столиками — большие семьи, дети, внуки и даже правнуки, которые весело болтали и задавали друг другу вопросы: «Ты сегодня будешь свои любимые манты из медвежатины или попробуешь что-то новенькое из летнего меню?» Я, общаясь с рестораном «Царское село» уже достаточно долгое время, проводя там интервью с кировскими предпринимателями, считала, что это ресторан по большому счету предназначен для бизнесменов, которые нередко мотаются по командировкам, бывают за границей, и в родном Кирове хотят также баловать себя гастрономическими эксклюзивами.
 
Но, оказывается, «Царское село» - ресторан не только для элитных персон. По вечерам здесь собираются семьи несколькими поколениями, ведя неспешные беседы, обсуждая последний новости. «Царское село» - своего рода традиция, место, где всегда уютно, радушно. Можно назвать этот ресторан городской константой: здесь было хорошо вчера, сегодня и так будет и завтра. У большинства гостей есть спектр любимых блюд, которые от ужина к ужину выглядят одинаково, одинаково ароматны и непередаваемо вкусны. Традиции и постоянство во всем.
 
Но каждый понимает, что если бы ресторан отличался постоянством, через какие-то пару лет он из разряда традиционных перешел бы в разряд обыденных и пресных. Ведь как ни крути, но даже в самое родное и излюбленное место мы ходим с разным настроением, с разным аппетитом и нередко требуем: «А сегодня удиви меня!».
Так на протяжении уже нескольких лет Алексей Еремеев, шеф-повар ресторана, не устает удивлять своих гостей, шесть — семь раз в году создавая новые сезонные предложения. Этим летом мы действительно поразились разнообразию игры вкусов летнего меню. Как говорит сам Алексей, «о блюдах, как и о музыке, рассуждать сложно, куда интереснее пробовать». Мы попробовали, советуем и вам, а пока прочитайте мое, конечно, пресное словесное описание того парада вкусов, от которого все вкусовые рецепторы начинают аплодировать, а глаза получают эстетическое удовольствие, как от картин самого великолепного художника. 
 
 
Традиционно, но по-новому
Наверняка большинство кировчан знают, что ресторация «Царское село» использует большинство вятских продуктов, находит фермерские хозяйства, где производится качественное мясо, вкусная рыба, выращивается всевозможная зелень, готовятся сыры по греческим рецептам. В ход идет и традиционный «Вятский квас», молочные продукты, сезонная дичь, грибы и ягоды. Но каждый раз блюдо получается особым, даже традиционные компрезе или гаспачо читаются по-новому, каждое блюдо — это игра, игра с сочетанием сладких и острых ноток, кислых и горьких. Как бы это ни звучало пафосно, но Алексей Еремеев не просто повар, для которого важно сделать определенный выход блюда по граммам, это творец, который экспериментирует, пробует, ищет и в итоге находит такую симфонию, которая удивит и порадует. Мы ходим в ресторан, чтобы попробовать что-то такое, что мы не приготовим дома, для нас не особенно важно, как сложно готовится, например, икра из лимона, апельсина и грейпфрута, которая дополняет филе палтуса, печенное в яблочном соке с пюре из корня петрушки и картофеля, нам важно ощутить вкус и понять идею маэстро кухни.
 
С одной стороны нам хочется чего-то особенного, но в то же время понятного, представляемого и допустимого для нашего традиционного рациона питания. И этим, отмечу, выделяется меню «Царского села». Прочитав описание в меню, тебе понятно, хочешь ты сегодня попробовать это блюдо, например, говяжью вырезку гриль или лучше выбрать салат из рукколы с теплыми ломтиками стерлядки и мармеладом из березового сока. Думаю, последнее блюдо вызвало у вас любопытство - мармелад из березового сока.  Это еще одна особенность летнего меню в «Царском селе»: в каждом блюде есть что-то любопытное, оригинальное, это не всегда так явно, как мармелад из березового сока или мороженое из бородинского хлеба, но, пробуя каждое сочетание, вы улавливаете что-то необычное, интересное и всегда точно подобранное. 
Признаюсь, дегустации в «Царском селе» приятны не только особой атмосферой ресторана, заботой официантов и удивительными вкусами блюд, но еще очень интересно слушать самого шеф-повара, который всегда с такой любовью рассказывает о поиске, об игре вкусов и находке именно того ингредиента, который был необходим именно в этом блюде. 
 
Вот что говорит Алексей Еремеев о новом летнем меню: «Летнее меню разделено не как обычно это бывает: салаты, закуски, горячее. Оно разделено по продуктам: овощи, сыр, морепродукты, мясо, птица, мороженое и сорбеты. Мы стараемся все истории рассказывать с русскими продуктами, но уходим от банальных блюд. У нас свой путь эволюции, мы не переворачиваем мир с ног на голову, но с каждым годом предлагаем что-то новое, но не экстремальное. В каждое блюдо заложена какая-то идея, либо идея продукта, который нам не доступен в повседневной жизни, либо обычного продукта в такой обработке, которая дома нам не доступна. Мы очень любим использовать ингредиенты, которые не используют другие. Батат – сладкий картофель, его выращивают и в России. Это зеленый перец, который мы добавили в соус с крымским портвейном к говяжьей вырезке, я искал этот перец 3 года. Мы долгое время пытались прививать ягодные вкусы, делать сорбеты с черной смородиной, например, но потом осознали, что это все не то. Всем нам хочется лета, тепла, солнца, фруктов, поэтому в этом году мы решили взять за основу манго и добавили облепиху. У манго очень сладкий вкус, бархатный, а облепиха кислит и дополняет этим вкус манго. Или уже полюбившееся кировчанам мороженое из бородинского хлеба и Вятского кваса с горьким шоколадом. Это брутальное мороженое: хлеб, кориандр, шоколад, масло – это все горькие вкусы, они читаются, соединяются и удивляют!  В противовес  - мороженое на вятской сметане с зефиром и вяленой клюквой, с нежным женственным вкусом. Мы создаем блюда, в которых вкусы могут соединятся в симфонию, а могут играть по отдельности...»
 
Конечно, Алексей Еремеев постоянно ездит на стажировки в лучшие рестораны страны и мира, изучает последние тенденции ресторанного бизнеса, но он не делает реплики блюд самых знаменитых шеф-поваров, он создает, пишет каждое блюдо сам, а иначе нам бы не захотелось возвращаться в «Царское село» снова и снова.  
 
 
 
С летним меню можно ознакомиться на сайте:
 
 
Тел: 405-343

назад


Читайте также:

01.04.2020    Соблюдение режима
По данным онлайн-сервиса "Индекс самоизоляции", жители Кировской области стали больше времени проводить дома.
31.03.2020    Нарушители карантина
В Кирове ежедневно проходят рейды для выявления организаций, нарушающих ограничительные меры по распространению коронавирусной инфекции. (3)
31.03.2020    "Единая Россия" передала 2 тыс. масок в кировский Дом ветеранов
По поручению Секретаря Кировского регионального отделения Партии Игоря Васильева Дом ветеранов обеспечен индивидуальными средствами защиты на ближайшее время.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1138  1

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  421

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  443  3

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  356  1


Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  168

Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  135

РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  153

Правительство РФ поддержит крупные предприятия в регионах

Правительство страны готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он будет направлен на помощь крупным и крупнейшим компаниям.

  114

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  269