Социальный отчет правительства

Региональные власти рассказывают о работе в социальной сфере за прошедший год.

10.07.2017  1104

Прошедшая неделя в Правительстве Кировской области была посвящена социальному блоку. Власти подвели предварительные итоги работы в этой сфере, и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов в специальной рубрике на сайте правительства рассказал, как и зачем принимался закон о выплате на второго ребенка. А в пятницу врио губернатора Игорь Васильев лично встретился с многодетными семьями и будущими мамами, рассказал о последних инициативах и ответил на вопросы. 
 
Поддержке семьи в последнее время было посвящено сразу несколько решений. Так, в начале 2017 года, после перерыва в 2016-м, правительство Кировской области заключило соглашение с Минстроем России о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям с детьми. Их получат 49 семей из 23 муниципальных образований. Общая сумма выплат составляет более 20 млн рублей, почти 19 из которых — средства федерального бюджета. В 2017 год также увеличен объем финансирования программы по приобретению жилья для детей-сирот. 206 детей-сирот уже получили квартиры.
 
Также власти продлили еще на два года программу регионального материнского капитала, расширили территорию реализации проекта «Социальный контракт» и инициировали принятие закона о дополнительных выплатах для семей, где второй ребенок не посещает детский сад. 
 
Несмотря на сложную финансовую ситуацию, по инициативе врио губернатора Игоря Васильева был продлен и проект поддержки местных инициатив — ППМИ. Кировская область — одна из немногих в России реализует такую программу, в этом году на нее отведено 230 млн рублей. Средства пойдут на поддержку 340 проектов районного, городского, сельского масштабов. За годы работы проекта областные власти поддержали почти 2000 инициатив, благополучателями которых стали 3,5 млн кировчан.
 
Дополнительные средства в 2017 году пошли также на организацию летней оздоровительной кампании. Объём финансирования детского отдыха в 2017 году увеличен на 7,4 млн рублей. За счёт этого увеличится количество отдохнувших ребят на 2 000 человек, что на 3% больше, чем в предыдущем году. Всего областной бюджет обеспечит отдых 14 535 детей.
Часть лагерей в этом сезоне впервые была сдана в аренду коммерческим и некоммерческим организациям, что позволило собрать порядка 7,5 млн рублей. Средства будут направлены на ремонт строений и обновление их материально-технической базы.
В эксплуатацию вернули несколько оздоровительных лагерей, не действующих в прошлые годы. Это лагерь “Алые паруса” в Кирово-Чепецком районе, “Усадьба Ивана Царевича” в Слободском районе и санаторий “Колос” в Оричевском районе. Их открытие позволит дополнительно принять почти 1000 детей из Кировской области и около 700 детей из соседней Республики Коми. 
 
Еще одной значимой инициативой власти стало закрепление на законодательном уровне категории «детей войны». Специальную льготную категорию присвоили гражданам, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. В Кировской области проживает более 100 тысяч детей войны. В виду серьезного дефицита бюджет сейчас не может помочь им финансово, но с февраля 2017 года дети войны получают нематериальные льготы – медицинскую помощь и прием в организациях социального обслуживания вне очереди. Сейчас областное правительство прорабатывает дополнительные меры поддержки.
Также, по информации правительства, в регионе удалось почти вдвое сократить число работников под риском увольнения, сократилось и число безработных. 
 
Мнения
 
Секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких о поддержке семьи: 
– В Общественной палате Кировской области мы несколько раз за последнее время обсуждали демографические вопросы. К сожалению, нынешнее падение рождаемости было давно предсказано и оно будет продолжаться. То, что правительство области сегодня продолжает думать над решением проблемы – просто замечательно. Отличный закон о поддержке вторых детей, да, его нужно дорабатывать, но первый шаг сделан. 
Мы у себя в Общественной палате отметили еще один позитив правительства региона. Спасибо, что вернули участие Кировской области в программе Дом для молодой семьи. В этом году 49 молодых семей получат средства для строительства жилья. 
Проблема демографии очень комплексная, еще Аркадий Райкин говорил, если бы папам платили чуть-чуть побольше, а мамы работали чуть поменьше, у нас бы не было проблем с воспитанием детей. Я считаю, что нужно развивать экономику и промышленность, чем сейчас правительство и занимается. Это основа. 
 
Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин о выплатах на второго ребенка:
– Любая поддержка семей с детьми — это хорошо. Выплаты могут не только увеличить рождаемость, но и придать родителям уверенности. Эта мера активизирует деятельность негосударственного сектора в дошкольном образовании, так называемых «частных детских садов». Родители смогут компенсировать часть своих затрат, потому что сегодня объективно не все дети попадают в сады даже по достижении 3-х лет. И если у нас нет возможности так быстро строить новые сады, то развитие негосударственного сектора поможет снизить социальную напряженность.
В этом смысле и продление программы материнского капитала на региональном уровне — вещь абсолютно нужная. Практика показала, что это очень хороший способ для улучшения или иногда создания жилищных условий. Капитал позволяет сделать первый взнос за квартиру. Это как раз те средства, которые сложно накопить молодой семье самостоятельно.
 
Михаил Плюснин, член Общественной палаты Кировской области, о программе регионального материнского капитал:
– Региональная программа материнского капитала оказывает существенную помощь семье. Знаю это как многодетный отец. Перспектива поддержки государства при планировании ребенка — это весомый аргумент, она дает ощущение стабильности. Разумеется, жителям области хотелось бы, чтобы эта программа продолжала работать, как можно дольше, поэтому решение правительства было воспринято однозначно позитивно. Считаю эту меру абсолютно оправданной и в плане улучшения демографической ситуации.
 
Начальник детского оздоровительного лагеря «Усадьба Ивана Царевича» Марина Дёмина о восстановлении лагерей:
– Лагерь не работал с 90-х годов. Последние два года моя компания организует на его территории развлекательные программы для детей по мотивам русских сказок, и у нас возникла идея — восстановить полноценный детский лагерь. Мы обратились с этим предложением в правительство, и нас поддержали как финансово, так и по множеству других вопросов: помогли и с проектом, и с ремонтом, регулярно приезжали в лагерь, советовали, как все обустроить. Лагерь оказался востребован: путевки на все лето разлетелись еще в апреле. Я в первый раз работаю с правительством, и для меня это положительный опыт. Также считаю, что сдача других лагерей в аренду частным компаниям — это хорошее решение для отрасли в целом. Частники заботятся о своей репутации, а значит — будут сильно повышать качество услуг в этой сфере.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Многодетная, 12.07.2017, 14:44
    Васильев? Не знаю, не слышала...
    ответить
  • Maria M, 10.07.2017, 19:00
    сегодня в детей действительно нужно вкладываться, не только постоянно заниматься их воспитанием, но и кучу денег тратить на садики, одежду, игрушки, питание... на ребенка нужно очень много денег, а где тут при наших зарплатах их взять столько? и чем старше они становятся, тем больше денег надо. 5 тысяч при таком раскладе лишними не станут, а 75 за второго тем более.
    ответить
    • Гость, 10.07.2017, 21:28
      Это все предвыборные байки
      ответить
      • Guest, 14.07.2017, 20:36
        Наврятли уже байки! везде об этом раструбили, так что извольте выполнять)) А вообще пособие - это помощь, а не содержание.Предполагается,что взрослые дееспособные люди должны сами растить рожденного ими ребенка,а не на государство сваливать. А у людей манера странная, что всё им кто-то должен
        ответить
        • Гость, 14.07.2017, 21:27
          За такие бабки они только раструбить и могут, даже продовольственные карточки Белых по 1000 в месяц отменили из-за дыры в бюджете, так что остается только лапшу вешать на уши!
          ответить
  • Обыватель, 11.07.2017, 15:49
    Вайны неут, а детей-сирот многа, да ащо при живых радителях. Как будто идеть внутрення скрытая гибридная вайна гасударства со сваим народом по его умерщвлению. А народец не сдается - ражаеть и ражаеть, пытается восстановить свае поголовье. Ваще мраки.
    ответить
  • житель, 12.07.2017, 14:10
    цифры интересные, о 5 тысячах и маткапитале уже написали везде, где только можно, да это деньги, да важно но допустим цифры по безработице может даже важнее, знаю что но антее 500 мест было и на новом медицинском предприятии, нанолек..вроде столько же не уверен, что 8 тысяч нашедших работу пошли именно сюда, вернее то, что их сюда взяли, но нам надо как-то сделать так, чтобы новые места заполнялись именно кировчанами, тогда и деньги в области останутся
    ответить
  • Кировчанин, 14.07.2017, 20:41
    У нас регион, говорят, самый проблемный по стране!! Представляю сколько еще нужно будет сделать :) Не завидую Васильеву!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  656  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  242

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  449

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  213


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  143

Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  63