Приговор «карманным» судам

К концу 2017 года третейское правосудие в России пройдет перезагрузку. Проводимая Минюстом реформа призвана очистить рынок от так называемых «карманных» судов и повысить доверие к альтернативным механизмам урегулирования хозяйственных споров. Что ждет альтернативное судопроизводство в стране и в Кировской области в частности – разбирались «БН».

17.07.2017  1068

Обжалованию не подлежит
Наличие третейского суда говорит о цивилизованности, развитости бизнес-сообщества. Решение спорных вопросов при помощи третейского суда – это общемировая практика. У этого вида правосудия, по оценкам экспертов, есть очевидные плюсы.
«Основное отличие этой системы от государственных судов в том, что решение третейского суда нельзя обжаловать, – рассказал в интервью «Известиям» президент Союза третейских судов Алексей Кравцов. – Госсуды идут долго, потому что можно обжаловать любое решение. Вторая сторона просто затягивает процесс, и суд может идти годами. В третейском суде исполнительный лист выдается уже через полтора месяца после подачи иска. Считайте, что это зачастую до 10 раз быстрее, чем государственный суд».

Нашли лазейки
В России до недавнего времени действующий третейский суд мог создать любой желающий, достаточно было уведомить об этом государственный арбитраж. К примеру, только в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано больше 200 таких судов, сообщает Dp.ru.
К чему это многообразие привело? Третейские суды начали довольно вольготно трактовать положение о третейском законодательстве. Страна переживала сложнейший период передела собственности, приватизации и других серьезных экономических процессов. И недобросовестные предприниматели, которые внимательно вчитывались в положение о третейских судах, нашли лазейку в законе. Суть ее в том, что две стороны договаривались произвести передел собственности (не важно – на заводе ли, в колхозе). Однако сделку требовалось узаконить. И руководители двух предприятий подавали заявления (один против другого) в третейский суд. Судьи собирались и выносили решение. Очевидное решение.
Привлекательной особенностью третейского разбирательства, исходя из законов того времени, было то, что спор не подлежал пересмотру. Решение третейского суда сразу же вступало в силу. К сожалению, как рассказал «БН» один бизнесмен, пожелавший остаться анонимным, такие примеры были и в Кирове.
Очевидно, что механизмы исполнения любого закона пристально анализируются. О подобных недобросовестных сделках стало известно на высшем уровне. И третейское правосудие в России подверглось перезагрузке.
Не получится ли растерять тот положительный опыт третейского судопроизводства, наработанный годами? Не попадут ли под общую «метлу» добросовестные суды? Как говорится, не выплеснуть бы ребенка вместе с водой.

Не изобретать велосипед
Между тем, есть проверенная временем международная практика – третейские суды при торгово-промышленных палатах. Самый известный и авторитетный из них – Стокгольм­ский арбитраж при торговой палате Стокгольма, с 1970-х годов рассмат­ривающий международные споры гражданско-правового характера. Кроме того, это Лондонский международный арбитражный суд при Лондонской торгово-промышленной палате и Международный коммерчес­кий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ, признанный как отечественными, так и зарубежными предпринимателями.
В Кировской области с апреля 1993 года действует Третейский суд при Вятской торгово-промышленной палате. Все это время он успешно разрешает экономические споры между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Вятская ТПП вышла с предложением в ТПП РФ о сохраннос­ти Третейского суда в Кировской области. И такое решение было найдено – это учреждение регионального отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС), который действует при Торгово-промышленной палате России.
Отметим, что документы в Третейский суд Вятской ТПП будут приниматься еще до 1 сентября. Далее работа суда продолжится уже в составе МКАСа.
Впрочем, есть один нюанс: тарифы, установленные в качестве третейских сборов Третейского суда при Вятской ТПП, несколько ниже, чем в государственном суде. А с вхождением в состав МКАСа вятский малый и средний бизнес столичные расценки прос­то не «потянет». В любом случае этот вопрос требует внимания и обсуждения, поскольку Киров и Москва по доходам – две большие разницы.

Новеллы законодательства
Как рассказал «БН» Тахир Мамедов, председатель Третейского суда при ВТПП с 1998-го по 2010-й годы, вступление в силу изменений в законодательстве, регулирующего деятельность третейских судов в России, существенно изменило порядок отправления альтернативного правосудия по хозяйственным спорам.
Большинство ныне действующих третейских судов практически вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку нововведениями предъявляются повышенные требования к арбитражному учреждению (так впредь в России называются третейские суды) по осуществлению их деятельности.
По словам Тахира Алиевича, главной новеллой законодательства является установление разрешительного порядка создания постоянно действующих арбитражных учреждений. Они теперь могут создаваться только при некоммерческих организациях на основании постановления правительства РФ о предоставлении некоммерческой организации, при которой создается такое учреждение, права на осуществление функций постоянного действующего арбитражного учреждения.
А получение такого разрешения сопряжено рядом формальных сложностей. С одной стороны, ранее существующий правовой режим деятельности негосударственных арбитражных институтов, который предоставлял максимальную свободу при учреждении, а также осуществлении деятельности третейских судов, позволял широкому распространению данного демократического способа разрешения хозяйственных споров. С другой стороны, подобная свобода породила множество негативных аспектов в деятельности альтернативных институтов рассмотрения споров, способствуя появлению не всегда компетентных профессионально и нередко ангажированных третейских судов.
Для устранения своеобразного вакуума, а также для создания условий по рассмотрению хозяйственных споров, Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ уже учредил в трех регионах свои отделения – в Ростове, Иркутске и Уфе. Эти арбитражные учреждения, организационно и методологически связанные со старейшим в России арбитражным институтом, будут выполнять в основном те же функции, что и третейские суды, ранее образованные при региональных торгово-промышленных палатах. В то же время у региональных отделений МКАС будет право рассматривать споры с участием иностранных резидентов.

Мнения

Николай Липатников, президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата»:
– Решение спорных вопросов при помощи третейского суда – это общемировая практика. Во всем мире третейские суды созданы при Торгово-промышленных палатах. И только в России повсеместное распространение «карманных» судов привело к справедливому решению правительства – закону «Об арбитраже». Именно этот закон направлен на уничтожение третейских судов, которые ведут неправомерную деятельность, в том числе и участвуют в «переделах» собственности.
Третейский суд при Вятской ТПП существует уже свыше 20 лет, за это время он зарекомендовал себя как честный и цивилизованный метод урегулирования споров, наработан высокий опыт у судей, он получил признание у коллег из уполномоченных судов.
 

Анатолий Никитин, председатель Третейского суда при Союзе «Вятская торгово-промышленная палата»:
– По новым требованиям в арбитраже не менее 1/3 судей должны иметь ученую степень кандидата и доктора наук. Кроме того, не менее половины судей должны иметь, как минимум, 10-летний опыт рассмотрения гражданских споров. Мое личное мнение: эти требования введены с тем, чтобы в регионах не было третейских судов. Хотя я согласен, что помимо «карманных» есть еще и «криминальные» суды – когда бизнесмены используют третейское разбирательство для отмывания денег и т. д. И я понимаю озабоченность руководства страны необходимостью реформирования третейского правосудия.
Считаю, что создание отделения МКАС при Вятской ТПП – необходимое решение. Конечно, в дальнейшем в закон «Об арбитраже» могут внести новые коррективы. Но сегодня ни один ИП обращаться в третейский суд не будет: в МКАСе только регистрационный сбор 10 тыс. руб., а третейский сбор в 3–4 раза выше.
 

Тахир Мамедов, генеральный директор ГК «ПроБизнесКонсалтинг», председатель Третейского суда при ВТПП с 1998-го по 2010-й годы:
– Учреждение Международным коммерческим арбитражным судом своих филиалов в регионах России – своевременное и логичное решение. Годами накопленный опыт третейских судов при торгово-промышленных палатах  будет использован, а потребность предпринимателей в данном способе разрешения хозяйственных споров будет удовлетворена на более высоком организационном, методологическом и профессиональном уровне. Вполне логично, если третейский суд при Вятской ТПП, который в течение многих лет является одним из лучших судов в системе ТПП РФ, реорганизуется в подразделение МКАС и будет продолжать свою деятельность. Это логично еще и потому, что развитие арбитражного (третейского) института прямо закреплено в законодательстве как полномочия Торгово-промышленной палаты.

Факты

С апреля 1993 г. действует Третейский суд при Вятской ТПП.

38 человек – состав суда. Из них:
9 человек – кандидаты наук по научным специальностям, входящим в перечень, утвержденный Приказом Минюста РФ от 14 октября 2016 г. N 236, среди них как научные работники, так и практикующие юристы,
6 человек – федеральные судьи в отставке, имеющие опыт разрешения гражданско-правовых споров в течение более 10 лет, подтвердившие намерение войти в состав третейских судей.
14 человек – судьи третейского суда при Вятской ТПП, имеющие опыт рассмотрения гражданско-правовых споров в течение более 10 лет.

От 3 до 10 лет – составляет стаж остальных судей третейского суда.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  271  2

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  389  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  166