Наталья Вершинина

Бороться по-честному

09.07.2017  1538

10 сентября жителям Кирова предстоит избрать не только губернатора Кировской области, но и депутатов Гордумы. Как идет процесс выдвижения кандидатов? Возможна ли избирательная кампания без «чернухи» и борьбы компроматов? Реально ли повысить доверие населения к выборам в нашей стране? На эти и другие вопросы «БН» ответила председатель Кировской городской избирательной комиссии Наталья Вершинина. Итак, как и из кого выбирать будем?

Наталья Вершинина.

Наталья Валерьевна, стартовала кампания на выборах в Кировскую гордуму. Расскажите об основных ее этапах.
— Действительно, 10 сентября 2017 года, в Единый день голосования, в нашем городе состоятся выборы депутатов Кировской городской Думы VI созыва. Решение о назначении этих выборов 20 июня приняли депутаты Гордумы V созыва. 23 июня это решение было опубликовано. Именно с этого началась избирательная кампания и, соответственно, выдвижение кандидатов и списков кандидатов.
    Напомню, что, по Уставу города, выборы у нас проходят по смешанной избирательной системе. Из 36 депутатов 18 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и еще 18 депутатов — по единому избирательному округу.
    Основные этапы избирательной кампании это: образование избирательных округов, назначение выборов, выдвижение кандидатов и их регистрация, предвыборная агитация, голосование, определение результатов выборов и их опубликование.  В данный момент идет процесс выдвижения кандидатов и списков кандидатов.

Сколько кандидатов уже выдвинулись на выборы?
— На сегодня (5 июля — «БН») ни одно избирательное объединение пока не представило документы для выдвижения списков кандидатов  в Кировскую  городскую избирательную комиссию.Что касается кандидатов-одномандатников, то таковых на данный момент  4. Из них два самовыдвиженца и два кандидата, выдвинутые избирательным объединением.

Некоторые партии, насколько известно, свои конференции проведут только в середине июля, там и определятся с кандидатами...
— Совершенно верно. В соответствии с законом, избирательные объединения  должны провести соответствующие съезды, конференции, на которых произойдет выдвижение кандидатов в депутаты и списков кандидатов. Процесс выдвижения кандидатов  и списков кандидатов будет проходить до 26 июля. До этого дня и кандидаты, и избирательные объединения должны будут представить необходимые  документы  либо в городскую избирательную комиссию, либо в соответствующую окружную (это касается одномандатников). Окончательный срок для предоставления документов для регистрации кандидатов и списков кандидатов  — 31 июля.

В этот день мы узнаем всех кандидатов, из кого предстоит выбирать?
—  Необязательно.  После того, как кандидат или избирательное объединение представит в соответствующую избирательную  комиссию документы для регистрации,  избирательным комиссиям дается 10 дней для того, чтобы проверить все документы, процедуру выдвижения и принять решение о регистрации кандидата, списка кандидатов или об отказе в их регистрации.  Думаю, что в первую декаду августа мы узнаем о всех зарегистрированных кандидатах и списках кандидатов в депутаты Кировской городской Думы шестого созыва.  

Представители каких партий в ближайшее время могут позвонить в дверь кировчанам и попросить поставить подпись в свою поддержку?
—  На сегодня у нас 5 избирательных объединений  освобождены от сбора подписей на выборах депутатов городской Думы.  Это партии, представленные в Законодательном собрании Кировской области («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также «Коммунисты России», получившие 3 процента голосов избирателей на  выборах в законодательный орган региона в сентябре 2016 года. Все остальные избирательные объединения и кандидаты-самовыдвиженцы будут собирать подписи в поддержку своего выдвижения.
Отмечу, что особенностью муниципальных выборов является то, что в качестве избирательных объединений могут выступать не только политические  партии, но общественные объединения, уставы которых предусматривают участие  в выборах. Но они вправе выдвигать кандидатов только по одномандатным избирательным округам, и им также необходимо собирать подписи избирателей.

Например, какие?
— Те, которые созданы в форме общественных организаций или общественных объединений и зарегистрированы на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне. Причем, такое общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие  выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования. Список таких общественных объединений и политических партий, которые  имеют право принимать участие в выборах депутатов городской Думы шестого созыва  составлен Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области , опубликован и размещен на сайте городской избирательной комиссии. Он, кстати, достаточно большой : 125 политических партий, их региональных и местных отделений, 357 общественных объединений (общероссийских, региональных, местных).

10 сентября жителям города Кирова также предстоит выбирать губернатора региона. То есть каждый избиратель получит на руки три бюллетеня?
— Все так. На территории муниципального образования «Город Киров» каждый избиратель получит 3 избирательных  бюллетеня. Первый — по выборам губернатора Кировской области. Еще два бюллетеня — по выборам депутатов городской  Думы. Первый — по единому избирательному округу (здесь мы будем голосовать за избирательное объединение), второй — по одномандатному округу (за конкретного кандидата). Все три бюллетеня будут отличаться, как минимум, по цвету. Например, на предыдущих выборах в городскую Думу в 2012 году  избирательные бюллетени были двух оттенков: розового и зеленого.  

Можно будет проголосовать до 10 сентября?
— Да,  будет досрочное голосование. С 30 августа по 5 сентября можно проголосовать в помещении территориальной избирательной комиссии соответствующего района города, а с 6 по 9 сентября досрочное голосование будет проходить в участковых избирательных комиссиях.  Всю информацию о досрочном голосовании уже сейчас  можно найти на сайте городской избирательной комиссии.  Кроме того, мы планируем  направить ее избирателям
 вместе с приглашениями о проверке правильности их данных в списках избирателей.  

У горизбиркома есть задача повышения явки избирателей?
— Наша главная задача — это организация  и проведение  выборов в строгом соответствии  с  законом,  чтобы выборы были честными и прозрачными. Хотелось бы, чтобы и предвыборная агитация проходила в рамках закона, уважительно по отношению и к кандидатам, и избирателям.  
Что касается явки избирателей, то его порог уже давно отменен.  Поэтому, если мы говорим о явке, то, наверное, в этом должны быть  заинтересованы  все участники избирательного процесса, чтобы каждый мандат был максимально подтвержден голосами избирателей.  

Тогда спрошу по-другому: не рассматриваете ли вы варианты новых форматов привлечения избирателей на участки? Допустим, через соцсети, СМС-рассылку...
— На сегодняшний день у нас в арсенале  традиционные форматы информирования избирателей о выборах: наружные  информационные  баннеры, листовки, плакаты,  размещение печатной продукции в организациях и учреждениях, приглашения избирателям на выборы. И, конечно, вся информация о предстоящих выборах  есть на нашем сайте.

А почему в Кирове пока не видно этих информационных материалов?
— Мы их в настоящее время разрабатываем. Скоро их все увидят.  Вот так будет выглядеть основной информационный баннер о выборах депутатов Кировской городской Думы шестого созыва.

Наталья Валерьевна показывает лист А4 в файле с утвержденным эскизом будущих баннеров. Образец исполнен в трех цветах: красный, синий, голубой. «Выбирай будущее родного города... 10 сентября...Выборы депутатов...» Ротонда в Александровском саду над галочкой, которую предстоит поставить в бюллетене... «Почему снежинки?Хотя да, лето в этом году не удалось», - шучу я. «Это не снежинки, - улыбается председатель избиркома. - Это паттерн из  вятской дымки и  кружева».

Будут ли какие-то нововведения на выборах в Гордуму?
— На предстоящих выборах будет применена технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. То есть протокол  будет изготавливаться с помощью специального программного обеспечения, установленного на оборудовании, которое будет размещено в помещениях участковых комиссий.  На протоколе будет нанесен штрихкод, который будет содержать указанную в протоколе информацию об итогах голосования.  Данная технология позволит ускорить итоги подведения результатов голосования  и исключить ошибки при введении данных в систему ГАС-выборы.

Глава облизбиркома Алексей Круглов сообщил, что на выборы губернатора Кировской области потратят 71 миллион рублей.  А сколько уйдет на выборы в Гордуму?
—  Запланировано около 33 млн. рублей.

Сколько членов избирательных комиссий на территории города Кирова будут работать на выборах?
—  У нас  в муниципальном образовании «Город Киров» образовано 209 постоянных избирательных участков и соответственно столько же участковых избирательных комиссий. В каждой из них может быть — от 7 до 16 членов комиссий. Всего по городу  это  около 2400 членов.   Для удобства наших жителей также будут образованы  избирательные участки в местах временного пребывания избирателей (например, в больницах).

Как у горизбиркома идет диалог с разными политическими партиями?
—  Наш диалог обычно активизируется  в преддверии избирательной кампании и в период ее проведения. Вот, например,  совсем недавно мы приглашали представителей всех партий и  проводили  с ними обучающее занятие по подготовке документов для выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов.

Вообще приходят сюда к вам представители партий?
— Конечно, мы всегда открыты. Нам звонят по телефону, у нам  приходят с вопросами и не уходят без ответов.

Не секрет, что в последние годы доверие населения к выборам в нашей стране, в силу разных инцидентов, заметно пошатнулось. Подобных роликов с нарушениями на участках в интернете предостаточно. На ваш взгляд, как можно повысить доверие граждан к выборам и избирательной системе?
—   Доверие к выборам – это результат работы не только избирательных комиссий, но и всех  участников избирательного процесса (политических партий, представителей СМИ и других). Все они формируют отношение наших избирателей к институту выборов. Считаю, что  повышение правовой культуры  граждан – залог такого доверия.
Работа наших законодателей по совершенствованию  избирательного законодательства  также имеет своей целью сделать избирательный процесс еще лучше и демократичнее.   
Еще это внедрение новых технологий, которые стремятся  сделать избирательный процесс   прозрачнее и доступнее.  
 Ну и, конечно, честная, конкурентная борьба между оппонентами, открытый диалог между всеми участниками избирательного процесса и строгое соблюдение  закона.

Вы считаете, что разные «грязные» технологии, которые применяют кандидаты, когда-нибудь канут в Лету? Мне кажется, «чернуха» как метод политической борьбы вечна.
— Наверное, это так. Мы со своей стороны, во-первых, призываем всех кандидатов, их представителей  вести честную борьбу. Во-вторых, пресекаем подобные вещи в соответствии с законом, в этом нам помогают правоохранительные органы.

К слову, на днях профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до 5 лет лишения свободы за вбросы и «карусели» на выборах. Вы поддерживаете такое ужесточение наказания?
— Да. Нарушение закона должно влечь ответственность соразмерную тяжести совершенного деяния. Выборы – очень важный и ответственный процесс,  в ходе которого формируются органы публичной власти, поэтому степень ответственности за правонарушения в сфере избирательного законодательства  должна быть высокой.

Глава ЦИК России Элла Памфилова, да и многие политики, выступали за перенос единого дня голосования на октябрь с целью повысить явку избирателей: в сентябре многие еще в отпусках, на дачах. Ваше мнение на сей счет.
—  Да, эту тему обсуждают уже много лет. Причем, некоторые предлагают перенос единого дня голосования либо  на март, либо на март и октябрь. Полагаю, что данные предложения заслуживают внимания и обсуждения.

У вас не возникало мысли сменить работу? Мне она кажется слишком «бумажной» и однообразной.
— Нет,  у меня такой мысли не возникает.  Моя работа мне очень даже нравится. Здесь достаточно интересно. Наше избирательное законодательство никогда не стоит на месте, постоянно меняется и совершенствуется, а, значит, и ты не стоишь на месте, постоянно развиваешься, узнаешь что-то новое, идешь вперед.
А еще  моя работа – это общение с людьми:  разного возраста, разных профессий, разных взглядов и мировоззрения.  А это уже не только интересно, но и полезно.

Цифра

33 млн рублей планируют потратить на выборы в Кировскую городскую Думу VI созыва.


Досье:
Вершинина Наталья Валерьевна, председатель Кировской городской избирательной комиссии.

Дата и место рождения: 27 января 1973 г., г. Киров
Образование:  1995 г.– исторический факультет ВятГГУ, 1999 г.– МГЮА.
Карьера:
С 1996 по 1997 г. работа в организационном отделе администрации города Кирова.
В 1997 г. принята на работу в Кировскую городскую Думу.
Ноябрь 1997 – январь 2006 г. - ведущий специалист, главный специалист, консультант, юрисконсульт организационного отдела Кировской городской Думы
Январь 2006 г. – февраль 2007 г. – заместитель начальника организационного управления Кировской городской Думы, начальник юридического отдела
Февраль 2007 г. – февраль 2009 г. – управляющий делами Кировской городской Думы.
В ноябре 2008 г. избрана заместителем председателя Кировской городской избирательной комиссии. С 25 февраля 2009 г. работает в этой должности на штатной основе.
14 ноября 2012 г. избрана председателем Кировской городской избирательной комиссии

Блиц:
Музыка:  любая современная.
Кино:  «Чародеи»
Кухня: итальянская.
Увлечения: путешествия, фитнес
Жизненное кредо: Вижу цель – верю в себя !
 

От автора
Перед интервью с главой горизбиркома подумалось: скучная какая-то кампания, господа.  В ящик почтовый агитационных листовок еще не бросали. Да и на баннерах на городских улицах лиц кандидатов в депутаты не видно. Ан нет, оказалось — все по закону, как рассказала Наталья Вершинина. Время еще есть. Как для выдвижения кандидатов, так и агитации. Хочется думать, что появятся новые фамилии. Что «грязных» технологий не будет. А еще хочется, чтобы избиратели иногда выключали Интернет и ТВ. А включали, как сказал президент, мозги.

Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Alex, 17.07.2017, 17:56
    мне бы тоже было легче выбрать, а то про этих вообще ничего не слышно. кандидаты в губеры уже давно активненько пиарятся хоть там и так понятно что с васильевым конкурировать бесполезно)))
    ответить
  • Гостья, 17.07.2017, 17:50
    а как узнать, кого из депутатов поддерживает Игорь Васильев? я бы поддержала, чтобы они палки в колеса не ставили и губернатор мог нормально свою политику проводить в области
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  718  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  606  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  522

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  464

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  900  4


Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  232

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  162

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  136

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  227

«Tele2 Журналы» зашли в AppStore

Tele2 представляет мобильное приложение «Tele2 Журналы» для операционной системы iOS.

  228