Алексей Котлячков

Молоко — не в ферме

16.07.2017  1091

Самый рентабельный бизнес для вятских аграриев — молоко, и экономика это доказывает. Делегации из соседних регионов едут к нам, чтобы понять: как при относительно небольшой господдержке крестьянам удается делать деньги. Подробнее об этом и многом другом «БН» рассказал и.о. зампреда правительства региона - министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Алексей Котлячков.
Алексей Алексеевич, почему в нашем регионе ставка делается именно на молочное животноводство, а не на производство мяса или овощей?
— Основная причина — ограниченность бюджета. И поддержка именно молочного производства обоснована. Во-первых, им охвачены практически все населенные пункты Кировской области. Во-вторых, такое производство сложнее, чем мясное: молочную корову нужно 365 дней в году не только кормить, но и доить, а это дополнительные серьезные затраты на оборудование, очень жесткий подход к технологическим приемам. 
С одной стороны, этот бизнес сложнее, с другой — самый доходный для наших крестьян. Как бы мы не хотели, из-за агроклиматических условий не сможем выращивать высокорентабельную сахарную свеклу, подсолнечник или кукурузу на зерно. У нас выгодно заниматься именно молочным животноводством. Климат соответствует, и экономика это доказывает. Вся наша обучающая база и опыт работы сосредоточены на этом направлении. Заниматься молоком мы научились.
В этом году для софинасирования основных направлений в областном бюджете удалось заложить 420 млн рублей. В основном, на молоко. Мы понимаем, что мясным хозяйствам тоже нужна поддержка, потому что производство мяса низкорентабельно. На это направление тоже заложены суммы — на содержание маточного поголовья, но небольшие. Еще раз акцентирую: с точки зрения производства молочное … водство (так его назову) — самое тяжелое, но и самое рентабельное. Мы должны создавать условия для того, чтобы крестьянин смог заработать.
 
Молоко в большом количестве вывозится за пределы региона. Где логика, и есть ли предел «наращиванию мощностей»?
— Начнем со второй части вопроса. Это вопрос продовольственной безопасности. По свинине, мясу птицы, яйцу Россия себя практически обеспечила. По молоку мы обеспечены лишь на 80%. Количество коров в стране сокращается, а в Кировской области уже третий год увеличивается. Вы не первая, кто меня спрашивает: «А есть ли предел?» Я предела не вижу. Если мы даже выполним продовольственную доктрину внутри страны, то с молочным продуктом можем выходить за ее пределы. Население планеты растет, и молока все больше употребляют страны, которые раньше в таком количестве не употребляли — Китай, Индия, Пакистан и другие. Есть куда расти, в том числе и внутри страны.
Насчет вывоза. Сегодня мы производим 1700 тонн молока в день, а ежедневно вывозим 500 тонн — в Нижний Новгород, Москву, Удмуртию, Татарстан. Только «Вимм-Билль-Данн» забирает более 200 тонн ежедневно. Причина проста — наше молоко ценится как сырье для переработки. Кроме того, переработчикам мы интересны за ровные объемы в течение года, во многих других регионах иначе. Есть понятие «большое молоко». Когда коров выгоняют на пастбище летом, они начинают давать большие объемы, а зимой «отдачу» сокращают. У нас много лет велась работа по сдвигу растелов, и «большое молоко» мы сейчас получаем в зимний период, а в летний объемы и так не маленькие. Крестьяне тоже от этого выигрывают: зимой цена на молока всегда выше, потому что летом городское население - основной потребитель - разъезжается. Крестьяне по такой схеме больше денег зарабатывают. 
Конечно, нам бы хотелось создать более глубокую переработку в регионе. Но пока наши переработчики весь объем молока в более высокомаржинальный продукт переработать не могут. Уверен, что на этот рынок зайдет серьезный игрок. 
 
Насколько рационально компенсировать крестьянам затраты на молоко, часть которого «уходит»?
— Во-первых, компенсация на литр молока на 95% выделяется из федерального бюджета (5% — из областного — прим. «БН»). Мы правила не прописываем. Во-вторых, молоко за пределы региона вывозится по хорошей цене. Раз цена хорошая — крестьянин получает дополнительный доход. И есть третий очень важный момент — социальная составляющая. 13 лет назад, когда я пришел на работу в министерство (тогда еще департамент), средняя зарплата на селе составляла 52% от среднеобластной. Сегодня сумма превышает 80%. Выше зарплаты — выше подоходний налог. Доход, который сегодня получают крестьяне в виде повышенной заработной платы, имеет ярко выраженный социальный эффект. Люди держатся на селе, сюда на хорошую зарплату начинают приезжать специалисты. За счет роста заработной платы растет и НДФЛ, основной источник дохода местных бюджетов. Особенно это актуально в рамках обсуждаемой темы легализации зарплат: в сельском хозяйстве все открыто. Здесь нет зарплат «в конвертах». 
 
Сейчас каких хозяйств больше — сильных или слабых? И что сегодня является залогом успеха аграрного предприятия?
— Сильных больше. 95% успеха любого хозяйства зависит от руководителя, от того, как он смог организовать работу. Таких руководителей у нас становится все больше, есть сформировавшийся костяк. Мы постоянно организуем всевозможные обучающие семинары и совещания, где учим аграриев зарабатывать деньги. Они ездят по России, за границу, внутри региона — и учатся. Кто больше ездит, больше видит мир, тот и живет лучше. Согласитесь, 6-е место по валовому производству молока в России мы удерживаем не просто так. Это серьезная работа и с кормовой базой, и селекционно-племенная работа. Коровы сейчас и 10 лет назад — абсолютно разные стада. Сейчас у нас стадо высокопродуктивное. И 5-е место по России по продуктивности стада тоже не само собой появилось. Сформировавшийся костяк руководителей внедряет лучшие технологии, позволяющие получить доход выше, при этом работают над снижением себестоимости продукции. На цену товара на рынке руководитель повлиять не может, а на снижение производственных затрат — может. Здесь еще есть над чем работать, и аргарии работают. 
 
В новые фермы вкладываются инвесторы из региона или иногородние? 
— Из региона. 
 
Поддерживаете?
— Есть отдельная госпрограмма, по которой бюджет возмещает процентные ставки на получение кредита. Она работает давно. С прошлого года появилось еще одно направление — возмещение прямых затрат (20% из федерального и 5% из областного) на строительство и реконструкцию ферм. В этом году четырем хозяйствам деньги перечислены — «Коршик» (Оричевский район), «Пригородное» (Орловский район), «Бобино» (Слободской район) и «Елгань» (Унинский район). Три получили по 58-59 млн, одно — 46 млн рублей. Компенсация перечисляется только после ввода объекта. Программа продолжается. Наши предприятия чаще обращаются за господдержкой на модернизацию или реконструкцию ферм. Такая тоже давно и успешно действует.
Два года назад к нам из Башкирии приехала делегация. Говорят: мы построили 500 дворцов — новых ферм, а молока как не было, так и нет. Приехали к вам смотреть на реконструированные и модернизированные фермы. У вас все просто, а молоко откуда?  Потому что молоко не в ферме, а в самой технологии его производства. Все зависит от того, какие культуры на корм посеешь, какого качества корм заготовишь (высокопродуктивные коровы очень требовательны к корму), важна селекционно-племенная работа. Мы говорим о высокой культуре производства, о высоких технологиях.
 
При этом объемы финансирования АПК в Кировской области и ряде соседних отличаются в разы...
— Деньги не всегда помогают крестьянину правильно вести аграрный бизнес. В  мире не придумано формулы, по которой сельское хозяйство могло бы работать без господдержки. Бюджетная поддержка этой отрасли есть везде. Другое дело — в каком объеме (зависит от бюджета). В ряде соседних регионов другие измерения господдержки, но они приезжают к нам в Кировскую область учиться по двум темам: как при таких маленьких средствах мы умудряемся много лет занимать первое место в ПФО по продуктивности дойного стада и довольно рентабельно работать. Все изучив и посмотрев, говорят: мы бы при таких условиях работать не смогли, потому что нас деньги разбаловали, они не заставляют нас работать. 
 
Какова ситуация с птицефабриками в регионе? Почему многие банкротятся?
— Мы работаем в одинаковых условиях рынка, но каждый — по-разному. В СМИ, к примеру, часто пишут о банкротстве холдинга «Аль-Пари», при этом обвиняют власть: почему допустили. Но это же бизнес. Живут же и работают Советская или Вятскополянская птицефабрики. Птицефабрики «Кировхлеба» по-своему вели бизнес, не смогли «вырулить». «Фаленская» (бывший актив «Кировхлеба» — прим. «БН») сейчас работает. Ее купил новый собственник и будет развивать. Это бизнес. Кто-то хорошо работает, а кто-то банкротится. 
 
То есть, несмотря на обилие киосков с продукцией от иногородних производителей, не все птичье мясо у нас завозное?
— У нас сейчас не производится мясо бройлеров. Мясные птицефабрики остановлены, и все мясо бройлеров завозное. В то же время работают яйцевые птицефабрики — Яранская, Зуевская, Советская, Вятскополянская, Фаленская. Они, естественно, и мясо производят, только не бройлеров, а кур-несушек.
 
Случайно открытие пекарен не стимулируете? За последние два года они все открываются и открываются, а цены на продукцию не низкие...
— Значит, есть выгода. Это тоже решение бизнеса. Мы затраты по этому направлению не компенсируем. 
 
А почему так мало желающих заниматься разведением рыбы?
— Это очень непростое ...водство, поэтому и желающих немного. Не надо думать, что рыбку опустил в водоем — она вырастет до товарного вида. Ее надо кормить, отлавливать, затем продать. 
Если бы позволял бюджет, мы бы на это направление, безусловно, выделяли больше денег. Сейчас можно воспользоваться, к примеру, поддержкой в рамках программы «Начинающий фермер». Два года назад такая поддержка была оказана фермеру из Кирово-Чепецкого района Дмитрию Баеву. Андрей Сластников, который занимается форелью в Омутнинске, тоже ею пользовался.
 
На какой стадии процесс кооперации мелких фермеров?
— Такая кооперация подразумевает объединение малых форм хозяйствования, в том числе личных подсобных хозяйств. Мы с районами в последние полгода работаем по этой теме очень активно. Специалисты каждую неделю ездят, встречаются  с главами сельских муниципальных образований, КФХ, ЛПК. Пока аграрии не особо стремятся создавать кооперативы. Получше процесс в Малмыже, где побольше скота. Еще не совсем понимают, как и зачем им объединяться.
 
Тогда какие плюсы мелкие хозяйства получат от такой кооперации?
— К примеру, финансовую поддержку. В федеральном и в областном бюджете закладываются средства на возмещение затрат на приобретение оборудования для кооперативов. Более того, кооперация позволяет повысить конкурентоспособность. Весь мир объединяется для того, чтобы конкурировать на рынке. ЛПХ производят небольшие объемы, а кому ты нужен со 100 килограммами моркови? Продавай на рынке, потому что торговые сети с тобой даже разговаривать не будут, им нужны объемы.  Объединившись, можно производить уже тонну моркови. Хозяйства, которые производят 2 тонны молока, голову не очень высоко могут поднять. Те, кто производят 20 тонн, уже сами начинают задавать правила игры. Так и в кооперативе: объединившись, можно самим начать навязывать условия. Процесс идет очень медленно, но кооперация все равно будет. 
 
ДОСЬЕ
Котлячков Алексей Алексеевич, и.о. заместителя председателя правительства области - министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Родился 13 октября 1955 года в Фаленском районе Кировской области.
Образование высшее. Окончил факультет механизации сельского хозяйства Кировского сельскохозяйственного института (специальность - инженер-механик сельского хозяйства).
 
Трудовая деятельность:
1977 - 1990 г.г. - зав. гаражом и гл. инженер госплемзавода «Соколовка» (Зуевский район);
1990 - 1996 г.г. - директор госплемзавода «Соколовка»;
1997 - 2004 г.г. - глава Зуевского района;
С марта 2004 г. назначен зампредом правительства Кировской области; 
С апреля 2004 г. переведен на должность зампреда правительства области, председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. 
С декабря  2004 г. (после преобразования комитета в департамент) — зампред правительства, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
С 01.10.2015 — наст. вр. - министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Женат. Есть дочь и сын.
 
БЛИЦ
Хобби? Охота и спорт, потому что это движение.
Что цените в людях? Порядочность, ответственность за свое слово и дело. Уважаю тех, кто любит людей, потому что людей надо именно любить, а не жалеть.
Жизненное кредо? Дорогу одолеет идущий. Никогда нельзя думать, что жизнь закончилась. Трудные ситуации, особенно на селе, бывают и будут всегда. Меня иногда спрашивают: «Вам не надоело все об одном и том же?» Отвечаю: «Вода камень точит». 
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
 
 
От автора:
На днях один из крупных предпринимателей поделился: «Пока я не стал ездить по селам, думал, что там одни пьяницы. Сейчас познакомился с аграриями и не устаю удивляться их трудоспособности. Мир держится на них». Думаю, выразил мнение многих: основные кормильцы всех нас — именно селяне, труженики наших вятских агропредприятий. Низкий им поклон. Среди аграриев немало успешных руководителей. Они создают условия для молодых специалистов, «привязывая» их к родной земле. И те, кто хочет работать,  зарабатывают. Пусть их становится больше: и первых, и вторых.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  838

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  453

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  478

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  324  3

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  373


Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  218

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  288

Против управляющей компании за двойные квитанции могут возбудить дело

Такое заявление сделал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Вадим Белоусов во время приема граждан в Кирове.

  203  1

КМК: итоги и планы

В эксклюзивном интервью «Бизнес Новостям» руководитель Кировского молочного комбината Василий Сураев подвел промежуточные итоги работы предприятия, рассказал о новых стройках и проектах, а также заявил о необходимости административной реформы в городе.

  226  1