Инвестор, не уходи!

Федеральный инвестор - ГК «Черкизово» - отказался от намерения уходить из Кировской области и планирует развивать земли региона. Информацию об этом «БН» подтвердил глава Санчурского района Александр Попов. Хотя ранее компания хотела закрыть промпроизводство, а активы ООО «Аграрная компания» («дочка», учрежденная для деятельности в юго-западных районах) были выставлены на торги.

21.07.2017  1341

«БН» узнали о намерении федерального инвестора развивать земли региона.

Предыстория

Лет 10 назад власти Санчурского района занялись поиском инвестора для невостребованных земель. Во-первых, консолидация паев в руках крупной (искали только такую) компании даст стабильного налогоплательщика. Во-вторых, заработают земли. В-третьих, раз земли запустят в работу - у людей появятся зарплаты. Узнали, что землями региона интересуется ГК «Черкизово».
«Работа началась в четырех районах юго-запада. Мы активнее остальных подключились: понимали перспективу. Поискали информацию о потенциальном инвесторе в интернете, поизучали, посмотрели где работает. Без предупреждения выехали и встретились с главой района в Липецкой области. Спросили, как у него складываются взаимоотношения с компанией. Сказал: очень хорошо, инвестор сильный и перспективный», - вспоминает Попов.
Об этом «липецком» разговоре сняли фильм, показали местным руководителям сельхозпредприятий и главам сельских поселений (тогда сельсоветов). Получили их поддержку в решении продать землю именно крупному собственнику, чтобы занялся обработкой и платил налоги.

Отработали три года

Цена была небольшой: 500 рублей за пай. В целом в четырех районах продали 54 га (только в одном Санчурском районе 12 га). Сразу же, в 2009 году, занялись обработкой. Через год — первые посевы. За три года площадь посевов с 2,2 тысячи га выросла более чем до 7 тысяч га.
У одного из местных предприятий приобрели семеноводческую станцию. «Инвестор намеревался заняться растениеводством, что для Кировской области было прецедентом: ни одно предприятия региона только на растениеводстве деньги не зарабатывает», - говорит Попов. Закупили технику, оборудование, удобрения, вложив порядка 150 млн рублей. За три года только в Санчурском районе подняли много залежных земель, что очень затратно. Не получив через три года ожидаемых результатов, решили производство закрыть, а активы продать.

Решили остаться

Однако в 2016 году компания это решение изменила.

 «В этом году вновь начали засеивать площади, сейчас планируют подготовить дополнительно тысячу га для следующего года. В перспективе — заход в Яранск. Как нам озвучивали планы в компании, в течение ближайших пяти лет планируется довести посевные площади до 20 тысяч га», - рассказал Александр Попов.

Правда, при условии, что все пойдет хорошо. Слово «если» главу района и смущает, поэтому власти района намерены сделать так, чтобы инвестор смог развиваться быстрее. Московскую компанию хотят убедить в том, что с такими площадями земель и кормовой базы необходимо развивать дополнительные направления, к примеру, животноводство или переработку льна. «С руководителями аграрной группы уже есть договоренности, что те посетят передовые предприятия Кировской области, изучат опыт. Рентабельность молочного производства их должна привлечь», - считает глава района.

Он дополнил, что сейчас земли полностью у ГК «Черкизово» (раньше кировское подразделение входило в состав пензенского филиала), а это совершенно иные возможности.
«Мы видим серьезную перспективу. У меня никогда не возникло мысли, что и раньше что-то сделали неправильно. Это видно по налоговым поступлениям. Если бы мы этого не сделали, то давным-давно налоговую базу бы растеряли. А сейчас налогоплательщик есть, производство возвращается. Думаю, что и налоговые поступления будут увеличиваться», - считает Александр Попов.

Мнения

Алексей Котлячков, и.о. зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия:

Любой заход инвестора для развития производства решает сразу несколько вопросов: занятость населения, заработная плата, доходы в бюджет, а через это идет и развитие социальной сферы. Это комплекс вопросов, которые нельзя решать по отдельности. Не будет производства — за счет чего развиваться социальной сфере? Если будет социальная сфера, а нет производства — для чего тогда и социальная сфера? Где нет всего этого вместе, там ничего не развивается. Приход любого инвестора — не просто обработка земли. Это развитие территории. Когда есть работа, зарплаты, налоги, есть возможности для развития территории.
 

Василий Камаев, глава СПК (колхоз) «Заозерский» (Санчурский район):

Они много земли взяли, просто не всю в обработку пустили. То, что земля не пустовала, что заросли убрали — очень хорошо, поработали вроде неплохо. Дай бог, если многопрофильным хозяйством начнут заниматься. Если деньги есть, все сделать можно. У нас есть один аграрий, который только сеет. У него остается проблема со сбытом: скота нет.
Хотя наш Санчурский район по логистике удобен, в «бойком» месте находится: до Марий-Эл 50 км, до Татарстана — 150 км, до Чебоксар — 160 км, до Нижнего 320, как и до Кирова. Всем можно заниматься, дай бог, если начнут работать.
Проблема у нас с рабочими, а с развитием производства людей удастся занять. Сейчас в ту же Йошкар-Олу на работу ездят — 30-40 минут. И налоговые отчисления следом пойдут. Может, дороги сделают — продукцию же вывозить нужно. Места для разгула много, было бы желание.
 

Зоя Ракова, директор «Агрофирмы «Адышево» (Оричевский район):

Одним направлением производства заниматься рискованно. У нас не такой большой спрос на те же многолетние травы. Качество семян должно быть очень высоким: для спроса нужны элитные. Земли выкуплены хорошие, в хороших районах. Считаю, что есть все возможности заниматься параллельно животноводством, потому что продукция животноводства у нас всегда была востребована. На таких площадях можно все получить: и семена вырастить, и корма, и коров, в том числе мясную породу завести, параллельно заниматься откормом молодняка. Даже картофель выращивать, рапс. Свои корма готовить, например, рапсовый жмых, который делают наши ведущие хозяйства. Поле их деятельности велико, хорошо, что занимаются. Нельзя, чтобы земля была заброшенной и плодородие ухудшалось. И из рук в руки тоже нельзя перепродавать по частям, ни к чему хорошему это не приведет.

назад


Читайте также:

23.09.2017    В Котельниче - новый глава
20 сентября депутаты городской Думы большинством голосов выбрали главой Котельнича Андрея Лыкова, который ранее занимал пост заместителя главы администрации. После избрания он рассказал о первых шагах на новом посту.  (2)
23.09.2017    Закупка для экстренного реагирования
В Кировской области создается центр обработки экстренных вызовов, на оборудование для которого потратят более 20 млн рублей. Регион ищет подрядчика для оснащения центра обработки вызовов системы–112. (1)
22.09.2017    За плохие дороги
В Санчурске администрация городского поселения пожаловалась в суд на штраф в 300 тыс.рублей, который был ей назначен за ненадлежащее содержание дорог.  (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 21.07.2017, 21:39
    Нада чета падбросить ивестару, оне любят, че нибудь на халявку, ишь скока земельки прихватили. Чичас ужо и о народе подумывают. Как будет жить народец на чужой земле никого не интересует. Власти сходят с ума при виде денег, готовы продать все. Жисть дерьмо, но перпективы, ну очень хороши.(С)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Бизнес не для «Зай»
Бизнес не для «Зай»
Не каждый парикмахер сможет стать предпринимателем, но каждый хороший управленец сможет руководить парикмахерской. В этом уверен Виталий Угренюк, руководитель федеральной сети салонов красоты  «ЦирюльникЪ».
  793  6

Новая глава городской Думы

Главной интригой остается вопрос: кто станет новым главой Кирова? Послевыборные расклады — в материале и инфографике «БН».

  1080  4

«Родина» на низком старте

О серьезных задачах в руководстве клуба не говорят: обновленной «Родине» пока важно наработать игровые связи. 

  454

Ставка на хоррор

Сегодня в кинотеатрах – прекрасные фестивальные работы и масскульт, преимущественно в жанре хоррор. 

  288


Одностороннее партнёрство

В 2015 году один из корпусов Кировской областной клинической больницы перешел в управление группе компаний «Нефросовет-РуМед» в рамках формата государственно-частного партнерства. 

  309  5

Против недобросовестных управляющих компаний - процедура банкротства

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» инициировал два таких обращения – в отношении «Городского жилищного комплекса» и компании «Доверие».

  145

Что нужно сделать, чтобы укрепить свой бизнес?

Как увеличить выручку? Как выстроить грамотный маркетинг?

  266

Больше чем безопасность

Видеонаблюдение – один из трендов рынка дистанционных бизнес-сервисов.

  279