Инвестор, не уходи!

Федеральный инвестор - ГК «Черкизово» - отказался от намерения уходить из Кировской области и планирует развивать земли региона. Информацию об этом «БН» подтвердил глава Санчурского района Александр Попов. Хотя ранее компания хотела закрыть промпроизводство, а активы ООО «Аграрная компания» («дочка», учрежденная для деятельности в юго-западных районах) были выставлены на торги.

21.07.2017  2081

«БН» узнали о намерении федерального инвестора развивать земли региона.

Предыстория

Лет 10 назад власти Санчурского района занялись поиском инвестора для невостребованных земель. Во-первых, консолидация паев в руках крупной (искали только такую) компании даст стабильного налогоплательщика. Во-вторых, заработают земли. В-третьих, раз земли запустят в работу - у людей появятся зарплаты. Узнали, что землями региона интересуется ГК «Черкизово».
«Работа началась в четырех районах юго-запада. Мы активнее остальных подключились: понимали перспективу. Поискали информацию о потенциальном инвесторе в интернете, поизучали, посмотрели где работает. Без предупреждения выехали и встретились с главой района в Липецкой области. Спросили, как у него складываются взаимоотношения с компанией. Сказал: очень хорошо, инвестор сильный и перспективный», - вспоминает Попов.
Об этом «липецком» разговоре сняли фильм, показали местным руководителям сельхозпредприятий и главам сельских поселений (тогда сельсоветов). Получили их поддержку в решении продать землю именно крупному собственнику, чтобы занялся обработкой и платил налоги.

Отработали три года

Цена была небольшой: 500 рублей за пай. В целом в четырех районах продали 54 га (только в одном Санчурском районе 12 га). Сразу же, в 2009 году, занялись обработкой. Через год — первые посевы. За три года площадь посевов с 2,2 тысячи га выросла более чем до 7 тысяч га.
У одного из местных предприятий приобрели семеноводческую станцию. «Инвестор намеревался заняться растениеводством, что для Кировской области было прецедентом: ни одно предприятия региона только на растениеводстве деньги не зарабатывает», - говорит Попов. Закупили технику, оборудование, удобрения, вложив порядка 150 млн рублей. За три года только в Санчурском районе подняли много залежных земель, что очень затратно. Не получив через три года ожидаемых результатов, решили производство закрыть, а активы продать.

Решили остаться

Однако в 2016 году компания это решение изменила.

 «В этом году вновь начали засеивать площади, сейчас планируют подготовить дополнительно тысячу га для следующего года. В перспективе — заход в Яранск. Как нам озвучивали планы в компании, в течение ближайших пяти лет планируется довести посевные площади до 20 тысяч га», - рассказал Александр Попов.

Правда, при условии, что все пойдет хорошо. Слово «если» главу района и смущает, поэтому власти района намерены сделать так, чтобы инвестор смог развиваться быстрее. Московскую компанию хотят убедить в том, что с такими площадями земель и кормовой базы необходимо развивать дополнительные направления, к примеру, животноводство или переработку льна. «С руководителями аграрной группы уже есть договоренности, что те посетят передовые предприятия Кировской области, изучат опыт. Рентабельность молочного производства их должна привлечь», - считает глава района.

Он дополнил, что сейчас земли полностью у ГК «Черкизово» (раньше кировское подразделение входило в состав пензенского филиала), а это совершенно иные возможности.
«Мы видим серьезную перспективу. У меня никогда не возникло мысли, что и раньше что-то сделали неправильно. Это видно по налоговым поступлениям. Если бы мы этого не сделали, то давным-давно налоговую базу бы растеряли. А сейчас налогоплательщик есть, производство возвращается. Думаю, что и налоговые поступления будут увеличиваться», - считает Александр Попов.

Мнения

Алексей Котлячков, и.о. зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия:

Любой заход инвестора для развития производства решает сразу несколько вопросов: занятость населения, заработная плата, доходы в бюджет, а через это идет и развитие социальной сферы. Это комплекс вопросов, которые нельзя решать по отдельности. Не будет производства — за счет чего развиваться социальной сфере? Если будет социальная сфера, а нет производства — для чего тогда и социальная сфера? Где нет всего этого вместе, там ничего не развивается. Приход любого инвестора — не просто обработка земли. Это развитие территории. Когда есть работа, зарплаты, налоги, есть возможности для развития территории.
 

Василий Камаев, глава СПК (колхоз) «Заозерский» (Санчурский район):

Они много земли взяли, просто не всю в обработку пустили. То, что земля не пустовала, что заросли убрали — очень хорошо, поработали вроде неплохо. Дай бог, если многопрофильным хозяйством начнут заниматься. Если деньги есть, все сделать можно. У нас есть один аграрий, который только сеет. У него остается проблема со сбытом: скота нет.
Хотя наш Санчурский район по логистике удобен, в «бойком» месте находится: до Марий-Эл 50 км, до Татарстана — 150 км, до Чебоксар — 160 км, до Нижнего 320, как и до Кирова. Всем можно заниматься, дай бог, если начнут работать.
Проблема у нас с рабочими, а с развитием производства людей удастся занять. Сейчас в ту же Йошкар-Олу на работу ездят — 30-40 минут. И налоговые отчисления следом пойдут. Может, дороги сделают — продукцию же вывозить нужно. Места для разгула много, было бы желание.
 

Зоя Ракова, директор «Агрофирмы «Адышево» (Оричевский район):

Одним направлением производства заниматься рискованно. У нас не такой большой спрос на те же многолетние травы. Качество семян должно быть очень высоким: для спроса нужны элитные. Земли выкуплены хорошие, в хороших районах. Считаю, что есть все возможности заниматься параллельно животноводством, потому что продукция животноводства у нас всегда была востребована. На таких площадях можно все получить: и семена вырастить, и корма, и коров, в том числе мясную породу завести, параллельно заниматься откормом молодняка. Даже картофель выращивать, рапс. Свои корма готовить, например, рапсовый жмых, который делают наши ведущие хозяйства. Поле их деятельности велико, хорошо, что занимаются. Нельзя, чтобы земля была заброшенной и плодородие ухудшалось. И из рук в руки тоже нельзя перепродавать по частям, ни к чему хорошему это не приведет.

назад


Читайте также:

03.06.2020    Помощь аграриям
Сельхозпредприятия Мордовии получат поддержку от властей в период пандемии коронавируса.
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 21.07.2017, 21:39
    Нада чета падбросить ивестару, оне любят, че нибудь на халявку, ишь скока земельки прихватили. Чичас ужо и о народе подумывают. Как будет жить народец на чужой земле никого не интересует. Власти сходят с ума при виде денег, готовы продать все. Жисть дерьмо, но перпективы, ну очень хороши.(С)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1012  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  402  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  757

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  336


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  104