Людям нужны «крылья»

Почему в России простым людям практически невозможно повлиять на принимаемые властью решения? Отчего политики боятся народа и отказываются его слышать, а народ снова выбирает этих же политиков? И как возродить диалог, от которого напрямую зависит качество жизни россиян? Такими вопросами задались участники баркемпа, преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Нестерова и Андрей Зверев. Ответы искали всем баркемпом.

23.07.2017  994

Участникам баркемпа предложили нарисовать образ России.

Нарисуй Россию
«Возьмите ручку, лист бумаги и прямо сейчас за две минуты нарисуйте образ России. Какая она?». Так Светлана Нестерова, кандидат политических наук, преподаватель кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова, начала лекцию в рамках второго кировского баркемпа (дискуссионная площадка), прошедшего в «Галерее Прогресса». Светлана приехала, чтобы поговорить с кировскими гражданскими активистами о том, как выстраиваются взаимоотношения между властью и обществом, а точнее о том, почему эти взаимоотношения идут с таким пронзительным скрипом. 
Но сначала она и ее коллега Андрей Зверев вооружили аудиторию ручками, и участники баркемпа несколько минут самозабвенно рисовали, воплощая на бумаге свою Россию. 
 
Что получилось? Коллективный разум представил нашу страну в виде традиционных березок, елочек и бескрайних далей. На бумаге выросли дома, появились маленькие человечки (очень талантливые, как пояснила автор рисунка) и даже слоеный пирог, в котором «слой чего-то вкусного сменяет слой чего-то невкусного».
— А какие сильные и слабые стороны есть у России? - подогревала мыслительный процесс участников дискуссии Светлана Нестерова. И тут же услышала, что страна может гордиться великой историей, природой, людьми в целом и Гагариным в частности. Весьма недурно, что в России есть нефть, ракеты, армия, технологии, программисты, авиа- и судостроение, космические разработки, литературное наследие. Минусов тоже набралось прилично: предатели (Мазепа, Ельцин и т.д.), низкий уровень жизни, репрессии, коррупция, слишком большая территория и другие. Россия оказалась разнообразной и неоднозначной.
 
Затем Светлана попросила аудиторию представить типичного вятчанина и описать его характер. Участники дискуссии сошлись во мнении, что  вятчане — это «северные» люди, спокойные, уравновешенные, терпеливые, самоироничные, при этом хитрые, ленивые и иногда пассивные. «А еще нас мало», - добавил финальный штрих к портрету кто-то из зала. 
 
 
Идеальный губернатор
— Каким же должен быть идеальный политический лидер у таких прекрасных людей? - задала Светлана вопрос, на который неплохо было бы каждому ответить накануне выборов.  
— Успешным, милосердным, умным, справедливым, честным, законопослушным, ответственным, - прозвучало в ответ. 
Идеальный политический лидер, по мнению кировчан, должен быть выходцем из народа, желательно «вятским» (справедливости ради, тут участники дискуссии немного поспорили), женатым и известным на федеральном уровне. Он должен отстаивать интересы народа. И, конечно, ему совсем не повредит сильная команда.
Обсуждалось еще многое: должен ли быть губернатор «своим» или «чужим», должен он быть богатым или бедным? И если он богатый, то откуда он взял деньги? А если бедный, не будет ли он работать исключительно на свой карман? 
— Вообще, знаете, что не прощается губернаторам? Люди могут закрывать глаза на то, что глава региона что-то берет себе, до тех пор, пока в целом в регионе наблюдается положительная динамика. Но губернатору не простят, если он лично богатеет, а регион начинает хуже жить. Ну и в любом случае демонстрация богатства в обществе воспринимается негативно, - уточнила Нестерова.
 
 Андрей Зверев привел пример «в тему» из жизни Зюганова:
— 19 мая 2016 года, в День пионерии, Геннадий Андреевич, как водится, повязывал галстуки. При этом сам он был в костюме фирмы «Adidas», - рассказал Зверев. После этого Геннадий Андреевич пошел в этом костюме возлагать цветы к памятнику Сталина (напомню, что компания «Adidas» была официальным спонсором фашистской Германии на олимпиаде в Берлине 1936 года). В блогосфере, конечно, разразился скандал. Когда же Геннадия Андреевича спросили, не смущает ли его, что он в таком костюме кладет цветы к памятнику человека, который боролся с фашистской агрессией, он ответил: «Когда в нашей стране начнут шить качественные костюмы, тогда я буду в них ходить». Так вот, вряд ли Геннадий Андреевич сможет выиграть выборы, если этот факт раскручивать на президентских выборах.
 
— Да, такие тонкие вещи избиратель считывает. И к этому надо относиться очень внимательно, - согласилась с коллегой Нестерова. - Как и к публичным высказываниям. Потому что фраза, неудачно вырванная из контекста, может серьезно ударить по репутации. Вспомните хотя бы историю с Дмитрием Анатольевичем и его фразой «денег нет, но вы держитесь».
— А вспомните пример экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который пришел в больницу и хотел просто установить контакт с детьми, но неудачно пошутил (Ред. - Астахов спросил у выживших на Сямозере: «Ну что, как поплавали?»)? - напомнил Зверев. - Что потом произошло? Власть хотела «заиграть» ситуацию, но общественность постоянно возвращалась к этому случаю и Астахов вынужден был уйти в отставку.
 
Впрочем, по словам Нестеровой и Зверева пока случаи, когда общественности удается донести свою точку зрения до власти и повлиять на принятие каких-то решений, не так уж часто встречаются. Причина этого как раз в том, что диалога нет.
 
 
Боятся и молчат 
Почему диалог между обществом и властью, между политиками и народом выстраивать так сложно, Светлана Нестерова позже рассказала журналисту «Бизнес Новостей» в личной беседе:
— Власть не очень-то охотно общается с людьми. Политики очень боятся избирателей. Физически боятся, - считает Нестерова. - Власть не рассказывает о своих делах и планах. Да и зачем? Представители власти так и говорят: «Зачем нам общаться? Завтра приедет Владимир Владимирович и все решит». Дело еще и в том, что длительное время губернаторов не выбирали, и политики попросту потеряли навык общения с людьми. Потом были «выборы без выбора». Сейчас конкуренция появилась, и вновь возникла необходимость презентовать себя, общаться с избирателями. 
 
БН:  В Кировской области скоро губернаторские выборы. Вы думаете, у нас есть выбор?
— Конечно, конкуренция крайне мала. Я, к сожалению, никогда не работала в Кировской области, с Игорем Васильевым лично не общалась. Тот факт, что он «человек Путина», делает его в глазах массового сознания более привлекательным кандидатом.
 
БН: С другой стороны, Игорь Васильев — не местный. Никиту Белых, например, называли варягом, и многие так и не приняли его за «своего»... 
— «Принять» или «не принять» могут как «своего», так и «чужака». Это зависит от многих факторов. В целом же у нас есть одна очень серьезная проблема: политики просто не умеют общаться с людьми. Не умеют и не хотят. Даже на федеральном уровне кроме президента, который делает это виртуозно, пожалуй, еще Владимир Вольфович неплохо общается с избирателями. И все. И эту ситуацию сложно исправить, потому что люди, как правило, становятся, например, губернаторами уже в возрасте. 
Общество, в свою очередь, тоже не проявляет достаточной активности. Оно не готово взять на себя ответственность за что-либо. Наше общество сначала ругает партию власти... 
 
БН: А потом идет и голосует за нее...
— Именно. А чем отличаются европейские общества? У них очень сильна гражданская активность. И пока мы с вами не вырастем в гражданских активистов, ничего не изменится. Власть сможет услышать народ только когда народ станет сильным. Наше золотое время с точки зрения гражданской активности — это 90-е годы. Тогда было много движений, организаций. В 90-е мы хотели очень многого. Произошел слом ценностей, строгих социальных лифтов не было, карьеру можно было построить совершенно феерически, причем в любой сфере. Но и риск все потерять тоже был велик. Сейчас жесткие схемы, четкие социальные лифты, в бизнесе все поделено, во власть пробиться сложно, а карьеру можно построить только преодолевая один маленький шажочек за другим. Это обрезает крылья молодежи. Молодежь, в принципе, сейчас другая. Она плохо себе представляет, чего она хочет. А хотелось бы, чтобы у молодежи были эти крылья, была энергия. Должен быть драйв, должны быть идеи. Обществу нужно быть активнее, иначе ничего не изменится. 
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

26.05.2018    На согласовании у комитетов
Вопрос о согласовании кандидатуры Владислава Кадырова на должность заместителя Председателя Правительства Кировской области рассмотрят на заседаниях комитетов Заксобрания.
25.05.2018    Перескоков назначен министром
Андрей Перескоков официально стал министром промышленной политики Кировской области. Соответствующие распоряжение подписал  глава региона Игорь Васильев.
25.05.2018    Не заплатил - нет газа
241 абонента-неплательщика отключили с начала года от газа в Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Иван Васильевич, 23.07.2017, 20:35
    Был у меня один, с крыльями, я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает. И каким только способом не впаривали эту бациллу власти. На красных колесах подъезжали, куполами свободы из мухоморов накрывали, портянки из алых парусов шили, кадилом обмахивали. Решили воздушно-капельным путем. Ну, не работают эти скрепы. Тут генная инженерия нужна супротив набора традиционных ценностей и логики развития.
    ответить
  • Виктор, 25.07.2017, 16:27
    Вятские свободолюбивы, ответственны, правдорубы, не кланяются господам, ибо считают себя людьми свободными.За правду потомки вольных ушкуйников и вятичей встанут горой. Они не дадут в обиду своё Отечество. Что касается выборов, то тут есть верное их описание "выборы без выборов". На бумаге выборы есть, а по факту волю народа никто не учитывает. Вот и приходят во власть разные проходимцы. Они может и не имеют профессиональных знаний и способностей, но зато свои в доску...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Безопасность без иллюзий
Безопасность без иллюзий

Мир переходит в «цифру», и наш регион не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

  632

Дорожные «почему»
Контроль за ремонтом дорог с каждым годом становится все более открытым и жестким. Общественники задают каверзные вопросы, и чиновникам, кажется, становится все сложнее на них отвечать.
 
  460  3

Канадский овертайм

Что думают эксперты об игре и результате сборной России на ЧМ-2018? 

  364  1

Про труп в шкафу и пирожки в буфете

В драмтеатре состоялась премьера второго спектакля нового худрука Евгения Ланцова - «Семейка Краузе».

  408  3


«Дом.ru Бизнес» поможет отфильтровать контент в Wi-Fi-точках

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предложил корпоративным клиентам новое решение с расширенными возможностями фильтрации интернет-контента в беспроводных сетях Wi-Fi.

  63

ИП на связи: впервые определены мобильные биоритмы кировского бизнеса

Кировские предприниматели любят писать и звонить, а пермские и сыктывкарские бизнесмены предпочитают «качать».

  159

Театр кукол готовится к уникальной премьере

21 июня в Кировском театре кукол состоится премьера «Уличный кот по имени Боб».

  183

Фиксики. Веселое безумие в "Смене"

1 июня в 12:00 во дворике кинотеатра “Смена” состоится детский праздник.

  190

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе

Руководители компаний и их сотрудники теперь будут получать кэшбэк при пользовании услугами связи.

  214