Санкции за Ходорковского

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стал поводом для разговора в Европарламенте о санкциях против ряда российских чиновников.

12.01.2011  1195

Тема нового приговора Ходорковскому и Лебедеву стала в одной из главных на первом в новом году заседании подкомитета Европарламента по правам человека.

Ведущие страны Запада единодушно осудили новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сочтя его политически мотивированным. А руководство ЕС дало ясно понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом и взаимодействие в рамках программы «Партнерство для модернизации». Вчера же депутаты Европарламента предложили перейти от слов к делу, потребовав рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого приговора.

Накануне председатель подкомитета, депутат из Финляндии Хейди Хаутала отметила, что суд буквально следовал требованиям обвинения, которое вменило осужденным кражу нефти у собственной компании и отмывание денег. Общий тон дискуссии, как передал корреспондент «Интерфакса», выразил разочарование депутатов приговором Ходорковскому и Лебедеву. В выступлениях, в частности, отмечалось, что приговор и ход процесса находятся в резком контрасте с заявлениями российских руководителей на самом высоком уровне о верховенстве закона, и ЕС должен потребовать от России выполнения международных обязательств в этой области. Хаутала напомнила, что председатель Европарламента Ежи Бузек в своем заявлении назвал этот приговор «эмблематическим символом системных проблем власти закона, правового нигилизма и состояния прав человека в современной России». «Европейский союз очень открыто поддержал белорусскую оппозицию. Почему же мы не можем открыто поддержать демократическую оппозицию в России? Мы не должны допустить двойных стандартов», - заявила Хаутала.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  699  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  649  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  399

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  485  3