Куда уводят деньги дольщиков

Последствия кризиса продолжает ощущать Кировская область, и касаются они сферы жилищного строительства. Грозит ли региону появление новой волны обманутых дольщиков, обсуждали сегодня на промышленном комитете Заксобрания.

26.07.2017  3478

Реестр обманутых дольщиков в Кировской области вновь начал пополняться.

Сейчас в реестре обманутых дольщиков в Кировской области состоит 201 человек и 8 проблемных объектов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ региона Андрей Перминов. Из них 24 жителя оказались жертвами двойных продаж.

В число проблемных входят дома в Кирове: улица Сурикова, 31 (идет поиск инвестора для завершения строительства); Ленина, 145 (сдать дом планируется за счет средств нового инвестора в 4 квартале 2017 года); ул Горбуновой, 31 (застройщик «АСГ-бетон» намерен увеличить этажность, чтобы завершить возведение дома), ул. Ордоникидзе, 2б («Автоспецгарант» банкротится); ул. Зянкина, 9 (ООО «Полет» намерено завершить строительство в 4 квартале 2017 года), а также дома в Вятских Полянах и Котельниче.

Вице-спикер Заксобрания Роман Титов сообщил, что Госдума рассматривает закон о создании компенсационного фонда для участников долевого строительства. Он будет формироваться из отчислений дольщиков и составит 1,2% от суммы договора долевого строительства. Застройщик, который претендует на эти деньги, пройдет квалификационный отбор. По словам Титова, закон сможет предотвратить «эффект домино»:

- Это когда одна компания строит, например, 3 дома. Один с высокой степенью готовности, деньги дольщиков куда-то исчезают. Компания начинает строительство нового, собирает средства дольщиков и кидает их на первый дом. А на второй дом собирает через третий...

Вице-спикер отметил, что закон исключает схему пирамиды, но уже существующим дольщикам он не поможет.

Депутат Дмитрий Сергеев, гендиректор ООО "Фирма "Маяковская", поинтересовался, какие из проблемных застройщиков получили реальное наказание. Как оказалось, среди них  - глава ЖСК «Своими руками» Сергей Казанский, глава «Северстрой» Валерий Туганов, Александр Солодянкин, который отбывает наказание в Омутнинском районе, и другие.

Вице-спикер ОЗС Роман Титов спросил, почему в последние годы в реестре появилось 200 обманутых дольщиков.  Андрей Перминов пояснил, что если раньше они появлялись  из-за откровенного обмана (когда деньги выводились), а в настоящее время по причине кризиса.

- Сейчас обманутые граждане появляются в основном не из-за мошенничества, а из-за влияния кризиса, - отметил он. - Сегодня разговаривал с руководителем одного из проблемных объектов (ул.Зянкина,9). Было мне дословно сказано: «Продаж нет». Снизили стоимость метра до 25 тысяч, хотя год назад «квадрат» в Урванцево стоил 40 тысяч. Квартиры не продаются.

Отдельное внимание было уделено обсуждению отношений строителей и «ККС».
- Застройщики строящихся домов не имеют договора о техническом присоединении, - пояснил Дмитрий Сергеев. - И «Кировские коммунальные системы», монополист на рынке водоснабжения  и водоотведения, отказывают застройщикам в заключении такого договора. Почему? Потому что в этом году состоялось решение Верховного суда, которое отменило действующую программу  водоснабжения  и водоотведения города Кирова, т.е. те дома, которые сейчас строятся, могут быть не введены в эксплуатацию.

По его словам, ряд добросовестных застройщиков, не получив договор о техприсоединии, обратились в прокуратуру и УФАС. Эта проблема может привести к тому, что тысячи людей не получат вовремя свои квартиры.
 
- Не хочу никого обвинять, но вполне возможно, что это вымогательство, - заметил Вячеслав Тимченко, сенатор от Кировской области.

Депутат Госдумы Рахим Азимов отметил, что нужно обсудить вопрос расторжения договора между муниципалитетом и «ККС». Игорь Вохмянин, глава «Союза строителей Кировской области», поднял другую проблему  - потребительского экстремизма:
«Страну захватила целая страна исков дольщиков, потому что квадрат стоил 42 тысячи, а теперь продается за 25. Дольщики идут  в суд: дайте деньги я куплю квартиру за 25».

Он добавил, что подобные примеры есть и в Кировской области:
- Дольщик строил 5 квартир, потом подал в суд на то, что ему отказали в возврате денег на квартиру. Суд мало  того что удовлетворил иск и потребовал вернуть ему деньги, но и потребовал заплатить штраф в  размере 50%  стоимости квартиры обществу по защите прав потребителей.

На заседании присутствовали и сами дольщики (ул.Ленина, 145). Они отметили, что уже год решается проблема передачи объекта от одного застройщика другому.  

- Год не могли оформить в регплате, потому что необходимы подписи всех дольщиков, а одну подпись не могли найти, - рассказал один из них.

При этом четкие сроки для этой процедуры законом не определены. Владимир Бакин, глава бюджетного комитета Заксобрания, считает, что решением проблемы обманутых дольщиков может стать «окрашивание» денег (использование средств со счета только для определенных целей), но для этого необходимо ужесточение федерального закона.

Депутат Сергей Киселев подчеркнул, что в целом региону нужно подбирать застройщиков более ответственно, ориентируясь на их репутацию.

назад


Читайте также:

11.07.2020    Решение примут позже
Два строения ЖК «Новое Сергеево» все еще не попали в реестр проблемных объектов. Именно из-за них власти не решают судьбу ЖК, сообщает АиФ.
10.07.2020    В открытом вагоне
В составе поезда узкоколейной железной дороги из Кирово-Чепецка в микрорайон Каринторф появился открытый вагон.
09.07.2020    На 30% сократится количество обязательных требований в сфере строительства
Количество обязательных требований, которые предъявляются к безопасности зданий и сооружений, с 1 августа сократится на 30%.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Леонид, 27.07.2017, 08:25
    Состоит 201 человек и 8 проблемных объектов? Ну вранье, а куда дома по Гороховской ул и пер делись? или их достроили? Скоро прибавятся ждите
    ответить
  • Репутация заслуженных говностроителей, 26.07.2017, 18:23
    А что, честные тут бывают?
    ответить
  • зянкино, 27.07.2017, 07:58
    На зянкина 9 больше 35 тыс сейчас метр. Как так-то? Почему эту контору еще не посадили поголовно???????????
    ответить
  • 7, 01.08.2017, 09:01
    Простой выход:надо запретить продажу не достроенного жилья и тогда не надо будет никому умничать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1164  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1333  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1171  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  775


Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  453

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  438

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  397

Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  137

Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  316