Избиратели из года в год "прокатывают" малые партии.

Участь стоять в стороне

10.10.2011 00:34:00 1137 0

Форум несистемной оппозиции «Последняя осень» по ТВ посмотрел каждый мало-мальский политически подкованный человек. Событие по-своему уникальное - люди приехали обсуждать выборы, в которых они не участвуют. Ключевым событием «Последней осени» стали дебаты между Гарри Каспаровым, Алексеем Навальным и Борисом Немцовым о стратегии поведения «несистемных» на предстоящих выборах. «БН» решили устроить свою «Последнюю осень», опросив представителей местной оппозиции на предмет ожиданий, выбранных стратегий, а также о том, какова вероятность повторения в России «сценария Мубарака».

Круглый стол

Участники:
Валерий Туруло, депутат Заксобрания Кировской области, секретарь Кировского областного Комитета РКРП-РПК
Андрей Маури, руководитель регионального отделения партии «Правое дело»
Сергей Рогожкин, председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России»
Валерий Макаров, руководитель кировского отделения партии «Яблоко»
Антон Долгих, руководитель кировского отделения незарегистрированной партии ПАРНАС

Предвыборное

Андрей Маури:
- Можно, конечно, сказать штампом, что шансы до начала выборной компании у всех равны. Но, как мы знаем, у парламентских партий в нашей стране существует значительный организационно-информационный гандикап. Но это другая тема. Произошедшие в сентябре события для нашей партии, естественно, будут носить определенные последствия... Все-таки народ шел в партию «под Прохорова», кто-то в надежде получить песчинку от миллиардов, кто-то увидел в нем надежду на возможные реальные перемены в политической жизни страны. Однако успешность и организованность в бизнесе не дает никаких гарантий в успешности политической деятельности. Партия - сирота, оказалась вновь сиротой после очередного неудачного усыновления (удочерения). И здесь как кривая вывернет: либо упираться и идти вперед (с кем, кому это надо?), либо все бросить и, образно говоря, «сесть на стакан». Мы предпочитаем, зализывая раны, идти вперед.

Сергей Рогожкин:
- На самом деле, шансы попасть в Госдуму зависят от множества малопредсказуемых факторов, поэтому мне сложно сказать, как сложится конъюнктура и каков будет итоговый расклад. Мы, конечно, питаем определенную надежду: наша партия в некоторых  регионах представлена в Заксобраниях, ни у «Правого дела», ни у «Яблока» этого нет. По численности мы их тоже превосходим. Я думаю, народ устал от того, что каждая партия бьет себя кулаком в грудь, утверждая, что она – единственно «правильная». По большому счету, в ХХ веке сложилось 2 политических системы - капитализм и социализм. Несколько десятков лет назад предприимчивая прослойка людей предполагала, что капитализм – это рай земной, и как только он наступит, все станут богачами. Вот он наступил, правда, несколько диковатого вида, и 70% населения оказались отнюдь не в раю. Поэтому «Патриоты России» предлагают не спорить, кто прав, а объединить все лучшие достижения из той и из другой системы во благо народа и страны. Мы готовы и к сотрудничеству с другими партиями ради достижения реальных целей. Давайте уже дело делать, а не спорить.

Валерий Макаров:
- Мы, я думаю, можем набрать 5% (но не наберем). В наших федеральных списках, к сожалению, нет Резника (Ред. - Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП «Яблоко»). Мне известен конкретный человек из администрации Кремля, который сказал о том, чтобы «Резника нигде не было, иначе вам нарисуют ноль». Поэтому мне и противно от всего этого. Это не означает, что «Яблоко» будет тянуть Кремль; он может не препятствовать, при этом позволить собрать не более 5% голосов. Но, несмотря ни на что, я надеюсь, что политическая площадка будет кардинально изменена. Почему? Во-первых, уже большинство населения не верит в выборы. Я все больше склоняюсь к версии Навального о том, что эта власть уйдет не в результате выборов. Но, в свою очередь, это зависит уже от экономической ситуации. Во-вторых, когда премьером станет Дмитрий Медведев (что наиболее вероятно), ему выпадет роль проведения в жизнь непопулярных реформ. Пенсионный фонд не справляется, скорее всего, при Медведеве будет повышен возрастной ценз выхода на пенсию, тогда недовольство будет более массовым. Прорвет там, где завалится экономика.

Антон Долгих:
- Вообще, я по жизни оптимист и на перемены всегда надеюсь, но то, что сейчас происходит в стране, и то, что Путин возвращается, это нонсенс: подобного в мировой истории не было. Путин, безусловно, вернется на 12 лет и просидит до 2025 года, еще дольше Брежнева. Это, считаю, катастрофа для страны. В этот переломный момент, если мы хотим изменить ситуацию мирным путем, люди должны идти на выборы. «Единая Россия» больше всего боится именно явки, ведь в подобном случае вбросы будет осуществить гораздо сложнее. У всех порядочных людей остался только вопрос тактики. Есть 2 точки зрения: прийти и голосовать за любую партию, кроме «ЕР» (предложение Навального) или испортить бюллетень (предложение ПАРНАСа). Изначально вариант Навального был мне ближе, он логичен, прост и понятен. Но он хорош только при условии честных выборов и того, что к выборам были бы допущены все оппозиционные партии. На данный момент, те партии, которые допущены к выборам, управляются из Кремля. И даже надежда на КПРФ у меня была полностью развеяна после того, как Дмитрия Русских изъяли из списка и поставили туда некого Панова, друга Владимира Путина, «фээсбэшника». Если мы будем участвовать в выборах, то мы их легитимизируем. Нельзя этого делать. Поэтому, побывав на съезде ПАРНАСа, я все-таки склонился к мнению порчи бюллетеня. Обращаю внимание: портить бюллетень надо с умом, то есть поставить галочки более, чем в одной клетке. А еще лучше – написать какое-нибудь послание власти. Просто перечеркнуть недостаточно. По закону, если более 40% бюллетеней будут недействительными, выборы признаются несостоявшимися. Но даже если эта тактика наберет 7-10%, то властям уже будет показано мнение общества.

Валерий Туруло:
- А я не питаю иллюзий. Система построена таким образом, что обеспечить себе проходные условия большинство оппозиционных  партий фактически не смогут, как не смогут мобилизовать какие-то серьезные ресурсы. Попытка подмять под себя наблюдается на самом верху. И как бы мы здесь сейчас ни крутились, толку от этого будет мало. Однако
мы ведем политическую борьбу не только ради выборов. Мы пытаемся попасть в Госдуму для того, чтобы обеспечить волеизъявление людей. Есть ли смысл продолжать борьбу? Конечно, есть. Даже если нас загонят в подполье, мы продолжим бороться. Все иное не имеет смысла. Что, работать только на туалет? Да, сегодня большинство теоретически может голосовать за «ЕР», но эта же масса может завтра пойти за нами. То, что динамика предпочтений будет смещаться в сторону левого фланга, это несомненно. Тем не менее, на кардинальные изменения после парламентских выборов не надеюсь. Более того, убежден, что будет ухудшение: уже запущены инфляционные процессы и не исключено, что экономическая ситуация в ближайшем будущем выйдет из-под контроля. Думаю, Кудрина опять призовут на его место, ведь ни кто иной, как он налаживал эту монетаристскую модель.

Антон Долгих:
- Я тоже склоняюсь к тому, что прав Навальный, который говорит, что эта власть сменится не в результате выборов. И прав Яшин, который считает, что власть в России сменится по варианту Мубарака. Напомню, что за несколько месяцев до революции Мубарак набрал 90% на выборах.

Андрей Маури:
- Нет, не надо нам митинговых трибун и не надо, чтобы в очередной раз «из искры возгорелось пламя». После выборов, конечно, изменения будут, но какие? Хотелось, чтобы прошло ощущение дискомфорта, но у праводелов оно во многом связано с прохоровским исходом из партии. «Если человеку долго говорить, что он свинья, то он начинает хрюкать». Хотелось, чтобы прекратилось обыдливание населения. А политическая деятельность (я бы ее не стал называть борьбой) должна продолжаться. Необходимо появление ярких политиков, способных вести ответственную работу.

Невозможность объединения

Валерий Макаров:
- Перспективы объединения нет, это я вам точно говорю. Каждый из оппозиционных лидеров считает себя «самым-самым». Я думаю, что если и будет в ближайшем времени какая-то реальная оппозиционная сила, то она организуется на базе «случайного» движения, то есть появятся некие люди, которые раньше стояли вне политики.
Смотрел по ТВ форум «Последняя осень». Единственный, кто прилично выглядел на фоне остальных, - это Алексей Навальный. Он сильно вырос за последний год, его мысли достаточно взвешены. В жизни я общался и с Немцовым, и с Каспаровым. С ними объединяться точно не вижу смысла, потому что они сами ни с кем не могут ужиться. Они на каком-то этапе сливались в «Солидарность», и чем это закончилось?

Сергей Рогожкин:
- Нам сложно договориться по единому кандидату даже на президентские выборы. Во-первых, как объединиться с «Правым делом» и «Яблоком», если у них чисто правые взгляды? На какой платформе? Во-вторых, социалисты из «Справедливой России» с кем только могли, со всеми переругались. И как с ними теперь строить отношения? Тем не менее, я предполагаю. Что попытки выдвижения единого кандидата от оппозиции будут предприниматься.

Антон Долгих:
- В действительности, выставить кандидата – нет ничего проще. Другое дело, как его зарегистрировать? Я знаю, что Немцов ведет переговоры с Юрием Шевчуком, но он пока отказывается. Юрий Юлианович - идеальнейший вариант для оппозиции и страны. Кто такой президент? Гарант Конституции, не дающий попирать закон. Чтобы быть этим самым гарантом, не надо иметь специфические навыки управления, надо быть просто порядочным человеком. И самое главное, Шевчук - это «проходной» вариант. Второй вариант – Алексей Навальный, правда, он не так давно и достоверных данных о его порядочности пока нет.


Мифическая поддержка

Валерий Макаров:
- Я не верю, что у нас в стране из года в год народ массово поддерживают только 4 партии.  Хотелось бы увидеть людей, кто конкретно голосует за «Справедливую Россию». Те, кто хоть мало-мальски разбираются в политических процессах понимают, что эта партия была создана Кремлем. Как за нее голосовать?

Андрей Маури:
- А это неудивительно: КПРФ - ностальгия по советским временам (так классно стоять в длиннющих очередях за туалетной бумагой, обсуждая очередной горячий поцелуй Леонида Ильича и Индиры Ганди), ЕР - традиционно русское преклонение перед начальством («чего изволите-с?»), ЛДПР - тоже традиционный «пофигизм» («никому не верю, лучше проголосую за Жириновского»). Мироновцы прошлую думу получили, отрабатывая отведенную им функцию, после декабрьских выборов станет ясно, что из этого вышло.

Сергей Рогожкин:
- Я думаю, что эта «массовая поддержка» не настолько и массовая, как считается. Парламентские партии получают поддержку из федерального бюджета, а значит, могут позволить себе любой вид пропаганды, привлекая на эти цели любые СМИ.

Андрей Маури:
- Разумеется, развитие гражданского общества - это, прежде всего, развитие экономики. На голодный желудок особо не помитингуешь, всегда найдутся те, кто за рюмку водки с засохшим сухарем направят в нужное русло. Если в нашей стране не будут развиваться реальные демократические институты, мы повторим путь недавних египетских и ливанских революций. И победителей в этой борьбе не будет. Выиграют те, кому не нужна сильная Россия. Относительно последних двадцати лет, могу сказать, свобод стало больше, но умеем ли мы ими пользоваться? Демократы, либералы... это почти как пигмеи на празднике истобенского огурца. На мой взгляд, формирование многопартийной системы - залог сохранения российской государственности. Поэтому я выступаю за уведомительный порядок регистрации партий. Пусть их будет много, жизнь разберет, кому остаться. Отсюда и появятся новые яркие личности, не митинговые, а настоящие, потому что только настоящая конкуренция способствует созданию Лидера.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru








 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте