Первый отчет Васильева

Власти региона планируют сформировать на 2018-2020 годы профицитный бюджет. Уже в этом году за счет поступлений от ЛПК региональную казну планируется пополнить на сумму около 2 млрд рублей. 27 июля врио губернатора Кировской области Игорь Васильев выступил перед депутатами Заксобрания с отчетом о результатах работы регионального правительства за год. Доклад Васильева длился около часа, потом он отвечал на вопросы парламентариев.

30.07.2017  1563

Перед отчетом Игоря Васильева в зале пленарных заседаний — яблоку негде упасть. Один из задержавшихся глав района полушутя-полусерьезно возмущается: «Зачем и приглашали, если мест нет?». «Возьми стул и садись, как они, в проходе!», -  отвечают ему. Делать нечего, садится. Многие в течение всего доклада стоят у дверей в зал. На задних рядах порой плохо слышно Игоря Васильева. «Видеозапись выложат на сайте ОЗС, там переслушаешь», - успокаивает журналистка коллегу. Итак, о чем доложил Игорь Васильев и о чем спрашивали его депутаты?

Выбраться из долгов
Игорь Васильев признал: долговая нагрузка областного бюджета остается высокой — 94,7%, в том числе 38,5% —  по коммерческим кредитам. Напомним, по данным на март 2017 года госдолг региона составлял 27 млрд рублей.
—  Проблема эта накапливалась годами и решить ее сиюминутно не получится, - отметил врио губернатора. - Главная задача в долговой политике — поэтапное сокращение уровня долговой нагрузки и доли общего объема долговых обязательств области по кредитам от кредитных организаций и, как следствие, минимизация расходов на их обслуживание. По соглашениям с Минфином России нам необходимо обеспечить дефицит областного бюджета на уровне не более 10% от собственных доходов, а уровень госдолга к началу 2019 года опустить ниже 90%. В том числе долги перед кредитными организациями должны составлять не более 50%.
По словам Игоря Васильева, на сегодня областной бюджет сформирован без дефицита. На 2018-2020 годы стоит задача сформировать бюджет с профицитом  900 млн руб.
Васильев подчеркнул, что правительство продолжает работать по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Регион планирует получить из федерального бюджета кредиты на 1,5 млрд руб., которые пойдут на замещение коммерческих кредитов.

О здравоохранении
Говоря об успехах в здравоохранении, Игорь Васильев напомнил о создании Единой региональной государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации.
- Восстанавливается собственный автопарк, идет ремонт и замена транспорта в районах,  - рассказал врио губернатора. - В Кирове восстановлен собственный парк санитарного транспорта. Сейчас на линии работает 29 автомобилей скорой помощи, находящихся в государственной собственности, из них 26 — новые. До конца 2017 года в регион поступят не менее 15 автомобилей.
По словам Васильева, вывод этой сферы услуг из аутсорсинга, позволил значительно сократить расходы.
- Общие затраты на услуги частника составили бы более 620 млн рублей (более 10 млн в месяц, и это только в городе Кирове), - доложил он. - Сейчас расходы на эти цели составляют не более 6 млн рублей в месяц.
Также Игорь Васильев напомнил о проекте «Бережливая поликлиника», информатизации системы здравоохранения, организации вертолетных площадок для санавиации (которые должны построить рядом со всеми районными больницами), восстановлении госслужбы гемодиализа, ремонтах и открытии поликлиник, а также решении кадровой проблемы в медучреждениях.

О зарплатах бюджетников
Остановился Игорь Васильев в своем докладе и на зарплатах бюджетников. В 2017 году в 2 этапа (1 мая и 1 октября) будут проиндексированы зарплаты педработников детских садов, учреждений дополнительного образования детей,  учреждений для детей-сирот,
- За 4 года реализации Указов президента зарплата педагогов школ выросла на 28%, педагогов детсадов — на 34%,  врачей — на 26%, среднего медперсонала — на 22%, младшего медперсонала — на 45%, социальных работников — на 72%, работников культуры — на 74%, - зачитал глава региона.
Главы районов и депупататы, которые прослушали, что цифры озвучиваются за 4 года, с удивлением переглядывались...

Лес — дело не темное
Расскаывая о наведении порядка в лесной сфере, Игорь Васильев напомнил о создании информационной системы ГИС «Лес», мобильных группах из лесничих и правоохранителей, которые призваны следить за соблюдением лесного законодательства.
Из доклада врио губернатора депутаты узнали, что объём заготовки древесины в 2016 году составил 9,6 млн куб. метров, или 56% от общей расчётной лесосеки. В первом полугодии 2017 года – 4,2 млн «кубов».
- За 6 месяцев 2017 года объем производства древесины и изделий из дерева увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщил Васильев. - Изменению ситуации способствовало увеличение производства предприятий, реализующих приоритетные проекты в области освоения лесов. Это «Вятский фанерный комбинат», «Хольц Хаус», «Алмис», «Лестехснаб плюс».
Всего же, по словам Васильева, в регионе реализуются 7 приоритетных инвестпроктов с общим объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей. Еще 2 «перспективных инвестиционных проекта» готовятся к запуску, сказал врио губернатора, не уточнив, о чем идет речь.
- Что не может не радовать, в этом году состоялся выход из банкротства и возобновилась работа по профилю предприятия «Вятплитпром» в Кирово-Чепецке, - отметил Игорь Васильев.
По его словам, в 2017 году за счет поступлений от ЛПК региональный бюджет планируется пополнить на сумму около 2 млрд рублей.

Вопросы и ответы
Игорь Васильев отчитывался около часа. Если первые минут 30 народные избранники, главы районов, чиновники федеральных структур, общественники и журналисты старались внимательно слушать докладчика, то потом многие начали клевать носом (тем, кто встал в 4 утра и ехал из дальних точек области — конечно, простительно). Иные слушатели не стеснялись перешептываться, по-видимому, комментируя слова врио губернатора. Третьи пролистывали соцсети на смартфонах. Оживились все, когда начались вопросы и ответы докладчику. Всего вопросв было задано 13. Два из них мы приводим ниже.

Василий Митюков, депутат ОЗС:
– У нас три северо-западных района (Лузский, Подосиновский, Опаринский) до сих пор не соединены с Кировом нормальной автомобильной дорогой. Это очень сдерживает развитие экономики в этих районах и их инвестиционную привлекательность. Что в этом направлении планирует правительство региона предпринять?».

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области:
- В ближайших приоритетах у нас дорога эта есть. Будем смотреть с минтранспорта, доложим.

Михаил Поршнев, и.о. министра транспорта Кировской области:
- В рамках развития программы на 2018-2020 годы у нас предусмотрено строительство дороги Опарино-Альмеж. В 2018 году будут объявлены торги по поиску подрядчика.
 

Анатолий Чурин, депутат ОЗС:
- В начале июня мы с вами обсуждали первоочередные шаги в развитии образования в области... На мой взгляд, сегодня упускается очень важное направление — это управленческая вертикаль в образовании. Та структура, которая существовала до 2015 года, разрушена. Ситуация еще более обострилась: за половину 2017 года из минобразования уволились более 30 человек. 18 вакансий до сих пор не закрыты. На местах возникают вопросы: управляется ли вообще отрасль сегодня? Я хотел бы понять, наши договоренности, которых мы в июне достигали, остаются в силе?..

Игорь Васильев:
- Наверное, неправильно говорить о договоренностях. Мы вступили в системную работу по восстановлению разрушенного управления в образовании. Она состоит из многих вещей: из принятия управленческих решений, создания материально-технической базы, формирования должностей... Какую-то часть работы нам удается сделать быстро... Систему управления я с вами вместе готов строить. Мы плавно движемся в том направлении, которое мы с вами обсудили. Если есть шероховатости, вопросы — заходите, дверь всегда открыта, будем обсуждать...

Анатолий Чурин:
- Очень плавно движемся, надо бы чуть-чуть побыстрее.

Игорь Васильев:
- Давайте ускоримся. Дайте пинка, я разрешаю (смеется).

Александр Гуляев
mail@bnkirov.ru

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат. (1)
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Завещание коммуниста, 30.07.2017, 23:09
    Экспроприация от реновации отличается тем, что котов уже не душат, для них шьют новые сапоги на фабрике им. Павлика Морозова.
    ответить
  • Гость, 30.07.2017, 17:04
    приятно что есть в нашем селе неравнодушные люди! если все вместе будем решать многочисленные проблемы, то точно быстрее справимся!
    ответить
  • Друг, 30.07.2017, 17:14
    Хотелось бы посмотреть запись речи, так сказать полный отчет что сделано в области. По мне наконец получается вытягивать нас из этого болота. Кто-то может сказать, что это все показное, но это не так. Он сумел выбил нам немалое финансирование и все изменения - как глоток свежего воздуха. Да и если бы не было тандема Путин - Васильев, не знаю как долго мы могли бы еще наблюдать беспредел "90-х" в области.
    ответить
    • Жители ул. Васильевской (г. Киров,д Катково,Ленинский р-н), 31.07.2017, 10:56
      В августе будет ровно Год!!! как не могут зарыть злополучную канаву по центру нашей улицы длиной всего 68 метров!!! Это показатель работы Правительства области?! Надежда только на приезд Президента В.В. Путина, который из Аэропорта обещал завернуть к нам в гости. Очень ждём, указатели проезда установлены.
      ответить
    • Гость, 30.07.2017, 17:16
      Но беда вот в чем. Политика новой власти, как исполнительной, так и законодательной, не отличается от прежней. Вот, например, депутат Владимир Бакин, единоросс. Ведь это он в течение многих лет возглавлял комитет по бюджету и налогам, который одобрял и "проталкивал" все эти коммерческие займы... И что же? Область подошла к дефолту, а Бакин снова избран председателем комитета, как сидел, так и сидит у бюджетного пирога. Так какую политику будет творить ОЗС нового созыва? Ответ очевиден. Между тем бюджет, предложенный правительством, просто провальный. В документе не определены приоритеты ­ что мы будем развивать, над чем работать? Средства размыты, а все социальные расходы максимально урезаны. При этом, обратите внимание, разработчики бюджета отнимают льготы у детей, но им хватает наглости поднимать расходы на информационную работу в региональном правительстве! Что это, если не сознательное разрушение региона? Создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие промышленности и агропрома ­ вот какими бы вопросами следовало бы заниматься правительству. А не фейерверками вроде перевода стрелок и переименований.
      ответить
  • Марина Созонтова: аутсорсинг ряда медицинских и образовательных услуг вряд ли способствует улучшению их качества, 30.07.2017, 17:15
    К Марине Созонтовой – помощнику руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева, первому секретарю горкома КПРФ стали обращаться многие граждане с вопросами: почему в кировских медицинских и образовательных учреждениях стали избавляться от таких привычных санитарок, уборщиц, сторожей, вахтёров и т.п. Руководители этих учреждений объясняли это тем, что надо переходить на аутсорсинг, а зачем – людям не объясняли. — Так где же оказалась собака зарыта? А дело в том, что с 1 января 2017 года учреждения всех уровней бюджета и всех типов должны соблюдать предельные соотношения зарплаты сотрудников с зарплатами руководителя, его заместителя и главбуха – 1:8. Норма действовала и раньше (постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, есть и ст.145 Трудового кодекса РФ), но распространялась только на федеральные бюджетные и казённые учреждения. Теперь его должны соблюдать и автономные (постановление Правительства РФ от 10 декабря 2016 г. № 1339). Региональные и местные власти имели право сами устанавливать предельные соотношения зарплат для бюджетных и казенных учреждений своего уровня. Учредители определяли кратность для руководителей, а те назначали замам и главбуху оклады на 10–30 процентов ниже своего. Вот почему именно в этом году таким популярным стал аутсорсинг. С чем его «едят»? Это те же самые санитарочки, уборщицы, вахтёры, сторожа и т.д., которых нанимают в сторонних организациях. То есть в штате больниц поликлиник, образовательных учреждений они не числятся, а значит, не портят картину со средней зарплатой по учреждению своими низкими доходами и не мешают руководителям получать красивую в цифрах зарплату: соотношение зарплаты санитарочки и главврача-главбуха явно бы не соответствовало соотношению 1:8, – сообщила kprf43.ru Марина Созонтова. Напомним, что аутсорсинг системы «Скорой помощи» в Кировской области резко отрицательно сказался на качестве медицинских услуг, предоставляемых населению. Так, ещё в сентябре прошлого года Сергей Мамаев отмечал, что итогом аутсорсинга медицины в Кировской области стали забастовки и перспектива уничтожения системы «Скорой помощи» в регионе.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  177  2

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  122

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  219


21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  158

Кировчане - на втором месте!

Объединенная команда ООО "Газпром межрегионгаз Киров" и "Газпром газораспределение Киров" заняла второе место в Зимней Спартакиаде среди работников группы компаний ООО "Газпром межрегионгаз".

  184