Не по-хозяйски!

Один из областных райцентров Кировской области – Зуевка – далек от темы благоустройства. В числе «достопримечательнос­тей» города – непроходимые дебри на местах, предназначенных для тротуаров, отсутствие обочин на городских дорогах (зачас­тую пройти можно только по автотрассам), непрезентабельные контейнеры для мусора со сваленными рядом отходами.

31.07.2017  2304

Стихийная свалка. В доме от нее живет глава Зуевского района

Большая помойка
За примером далеко ходить не надо: стихийная куча мусора раскинулась в нескольких метрах от дома главы Зуевского района Анатолия Кощеева. «Все брошено и на все всем плевать! Зуевка превратилась в большую помойку, а власти не хотят работать», – говорят местные жители. И действительно, многие мусорные контейнеры, которые нам встретились в Зуевке, «обрамлены» мусором. Не покрашены, сверху прикрыты деревянными настилами, которые нужно ручками взять и поднять, прежде чем пакет внутрь бросить. Вот и скидывают мусор рядом. Или настилы обратно не кладут, тогда мусор из переполненных контейнеров раздувает ветром или собаки с воронами растаскивают.
Дороги – отдельная тема. Местами они есть, только обочины – в зарослях. Перекрестки – потенциально опасные места. На некоторых нужно на полкорпуса вывести машину на главную дорогу, чтобы увидеть, нет ли помехи сбоку. Хотя скашивание травы вдоль тротуаров или вырубка деревьев вдоль трасс входят в полномочия местных властей. Не справляются сами – топните ногой и заставьте обслуживающие организации, курирующие территорию, отрабатывать свой хлеб. Собственников магазинов отштрафуйте пару раз, чтобы прибрались на своей территории.
 

В местах скопления мусора  много небытовых отходов

Бизнес готов помочь
Впрочем, не все бизнесмены плюют на территорию, где работают. Есть немало примеров, где все чистенько и опрятно. У одного из торговых центров по договоренности с «Магнитом» местный предприниматель занялся благоустройством площадки. В 10 метрах от входа планировал организовать детскую площадку, заасфальтировать парковки и сделать ямочный ремонт на всей территории въезда на рынок. Сейчас именно в этом месте установлен торговый павильон. Законно или нет – предприниматель намерен выяснить.
Кстати, ряд торговых павильонов тоже вызывает сомнение в законности своей работы. В центре города увидели «Блинную», которая расположена в полутора метрах от стоящего рядом деревянного здания. Мы, конечно, не эксперты, но вряд ли это соответствует пожарным нормам. Еще метрах в 70 – торговый центр, куда набирают арендаторов. Судя по вывескам, работает. Правда, фасад до сих пор не отделан.
Предприниматели готовы помочь властям, раз сами не могут. Один рассказал: предложил 100 тысяч рублей на ямочный ремонт. Полтора месяца прошло – реакции нет.
На страницах «БН» мы писали о противостоянии бизнесмена Анатолия Лескова (он построил в Зуевке первый частный переезд) с местными чиновниками. Шуму было много, объект даже хотели забрать в муниципальную собственность. Слава богу, этого не произошло, иначе с таким «хозяйским» подходом вряд ли современный переезд прожил бы долго.
«Я много езжу по соседним районам. В Неме чисто, в Кильмези чисто, потому что отношение властей другое. У нас школу хотели строить. Деньги выделили, нашли подрядчика. Даже деревья «выкосили», а школу не построили. Сейчас так и стоит площадка «выстриженной». Не по-хозяйски это. Считаю элементарным бездействием», – поделился с нами местный предприниматель. И добавил: «2017 год президент России Владимир Путин обозначил как Год экологии. Думаю, главе региона Игорю Владимировичу Васильеву необходимо обратить внимание на «новоиспеченного» главу Зуевского района А.Н. Кощеева, который бездействует в этом вопросе. Если глава себя не уважает, при чем здесь жители Зуевки?»

 Обзор водителям на перекрестках  затрудняют заросли

Мнение жителей: власти бездействуют
Мнения жителей райцентра похожи друг на друга: благоустройства в городе практичес­ки нет, а власти бездействуют. «Мы живем на улице Кленовой уже 23 года. Поняв, что от влас­тей помощи не дождаться, и чтобы хоть как-то помочь самим себе, жители близлежащих домов сложились и привезли шлак. У своих домов привели территорию в порядок. Местные чиновники не помогали. Кое-какие тротуары построили на Кленовой лет 5 назад, когда на нашей улице появились дома для переселенцев из аварийного жилья. Они постепенно приходят в негодность: гниют от влаги, гвозди повыскакивали, ходить стало опасно. Наша улица по расположению находится чуть ниже, чем Десантников, поэтому к нам до сих пор стекает вода и на углу всегда стоит огромная лужа. О ливневке и речи быть не может», – рассказывает жительница Зуевки Антонина Урванцева.

Идя на работу, всегда приходится выходить на параллельную улицу Десантников, где за 23 года тоже практически ничего не поменялось: непролазная грязь весной, осенью и летом в дождливую погоду. В конце мая улицу Десантников (после жалоб жителей дома № 12) прогрейдировали, только, по мнению собеседницы, сделано это для проформы: стало еще хуже – дорога размыта, кругом грязь.
«Мы за вывоз мусора ежемесячно исправно платим 52 рубля 60 копеек с человека. Если подсчитать, сколько будет, если собрать со всех жителей близлежащих домов, получится приличная сумма, – продолжила Антонина Урванцева. – Деньги платим – а мусор вывозится нерегулярно. Особенно большие кучи весной, потому что контейнеры переполнены. Ко многим просто подходить страшно – такие грязные, неприбранные. Очень неприятно!»
 

Зуевчанка Елена Колодкина поддерживает: мусора много. Если на территории детских садов или школ за чис­тотой следят, то на территориях, благоустройство которых входит в полномочия местных властей, все наоборот.
«По дорожкам с коляской не пройти. Территория вокруг близлежащего садика часто затоп­лена. Мусорные контейнеры не огрожены, все разносится ветром. А здесь же дети ходят – как раз рядом с мусорными кучами», – говорит Елена Колодкина.
На вопрос: «Обращалась ли лично с претензиями к властям?» – ответила: «Пока нет, но задумываюсь об этом. Только не думаю, что будет результат».
«Есть ли смысл жаловаться? Наши чиновники что, не живут в Зуевке? – услышав наш разговор, вступила в него проходившая мимо женщина. – Чиновники что, не ездят на машинах по нашим дорогам? Не водят детей в школу? Забрались в ранги повыше и ничего с высоты не видят? Хотелось бы, чтобы люди на постах, которые получают за свою работу деньги, их отрабатывали!»

Сработало
В июльском (от 12 июля) номере местной газеты «Зуевка деловая» опубликовано открытое письмо одного из жителей города, адресованное лично главе района Анатолию Николаевичу Кощееву. Автор спрашивает: «...Когда закончится такое отношение к жителям города Зуевка? А именно: администрация города полностью отстранилась от городских дел, ссылаясь на сентябрьский «дембель». Далее говорит о наболевшем: «Мусором просто завалили, к ямочному ремонту вообще даже не приступали», заявляет о плачевной ситуации в ЖКХ. Поднимает тему городской бани (она закрыта – прим. «БН»), предлагая обязать прибыльные организации взять на поруки убыточные, но необходимые для зуевчан объекты. И напоминает, что сам предлагал бесплатно «запитать» баню газом от своего регуляторного пункта. Напоминает чиновникам про Устав Зуевского района, где говорится о полномочиях главы района. «Вами, как главой, не осуществ­ляется должный контроль. Или, может, вам тоже готовиться к сентябрю?» – задает риторический вопрос автор письма. В этом же номере опубликована СМС-жалоба от молодой мамы, приславшей фотографию заваленной мусором контейнерной площадки с указанием конкретного адреса на ул. Кирова. В подписи к фото указано: за месяц в решении проблемы сдвигов не произошло. Как нам стало известно, через несколько дней после публикации площадку все-таки прибрали. Правда, надолго ли? И вряд ли правильна ситуация, когда приборка локальных мест происходит только после того, как тему предали огласке.



 На месте, где стоит ларек, предприниматель  планировал организовать детскую площадку

 

Здание «Блинной» расположено  вблизи от деревянной постройки

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1008  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  761  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  366

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  644  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  721


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  268

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  170