Елена Трапезникова

Собакам нельзя врать

23.07.2017  387

Многие хозяева собак готовы все отдать ради своего питомца, а бизнесмены делают на этой слабости большие деньги. Потенциальным владельцам четвероногих нужно выдавать «лицензию на управление», тогда снизится число покусов и животных-отказников. Собака становится верным другом, если уметь с ней обращаться. Об этом и многом другом «БН» рассказала начальник и главный кинолог «Клуба служебного собаководства Кировской области» Елена Трапезникова. 

Елена Трапезникова.
Елена Владимировна, ваш клуб один из старейший в России...
— Да, мы являемся правопреемниками Служебного клуба собаководства, которому в этом году исполняется 81 год. Раньше относились к ДОСААФ России, сейчас от него «ушли», а функции выполняем те же. Одна из целей – научить хозяев доброму отношению к животным. Невоспитанные собаки создают проблемы, а щенок по наследству умным не становится. Его надо учить, показывать на выставках, участвовать в соревнованиях. Когда хозяева начинают это делать сами (у нас же у всех есть есть интернет, знакомые пограничники) — не получается или становится только хуже. Дальше хозяин или мучается и живет с этим, либо отказывается от собаки. Даже до усыпления доходит. Мне как-то привели майоркского будьдога. Через три недели хозяйка поделилась: я для них была «последней инстанцией» — собаку записали на усыпление. Три занятия хватило, чтобы решение изменить.
Все проблемы с собаками от их неизрасходованной энергии. То, чему мы обучаем владельцев, собаки умеют претворять в жизнь. У нас есть услуга наподобие детского сада: собаку приводят на определенные часы. В это время с ней занимается дрессировщик. Собака, научившись приемам, начинает воплощать их в жизнь. Одну для развлечения научили парную обувь по запаху искать, сейчас знания дома применяет. Приходят гости — разносит им тапочки, а через три часа начинает обувь разносить — мол, все, пора, только обувь не перепутайте. 
 
Насколько ваш бизнес рентабелен?
— Это зависит об объема и разнообразия услуг. Надо сделать так, чтобы посетителям клуба было интересно, тогда и бизнес будет рентабельным. Нашим владельцам приятно работать со своими собаками, они умеют это делать, а мы создаем для этого возможности. Смотрите (показывает) — арендуем зал для занятий. Сегодня там хендлер (человек, который показывает собаку на выставке) Николай Перминов занимается. Он вырос при нашем клубе, сейчас считается профессионалом (у меня несколько таких крутых хендлеров). На выставке хендлер делает одно движение — и собака превращается в статного волка. Во время показа она должна бежать легко, свободно, красиво, и мы всему этому учим. На выставке собака любому судье (абсолютно чужому человеку) должна позволить заглянуть себе в рот, потрогать зубы, проверить суставы, косточки, подергать хвост, шерсть. Этому тоже учим. И к владельцам, участвующим в выставке, много требований. Даже к внешнему виду: каждый мужчина-хозяин одет в костюм, девушки-хозяйки тоже в костюмах или платьях, с прическами. У нас только на каблуках нельзя, нужны балетки. Это целая церемония, к которой нужно подготовиться.
 
Выставки — это мода или необходимость?
— Это зоотехническое мероприятие, на котором собаке дается допуск к разведению. Экспертами выступают лицензированные судьи. Лучшие собаки получают титулы.
 
С беспородными работаете?
— Такая собака «лицензию» на разведение не может получить, а по дрессировке или послушанию животные не делятся на породных и беспородных. Беспородная собака тоже может участвовать в Чемпионатах России по этим направлениям.
 
Участие в выставке — недешевое удовольствие. Еще нужно время для поездок, подготовки. Многие сначала не говорят о титулах, а потом едут только за ними. Что ими движет?
— Так сначала многие говорят, что не из-за чемпионства в выставке участвуют. Но это такой драйв — выиграть выставку! Сначала в своем классе, затем в городе, потом в группе. Потом попадаешь в 10-ку, 3-ку. Победишь — это такой адреналин! Я когда в Сыктывкаре выиграла выставку с собачкой, просто взяла эти 30 кг на руки, подняла, выбежала на середину стадиона — и на пьедестал. Мне потом зять говорит, мол, ты же еле-еле ходила до этого. Помню, подняла это счастье над головой и держала. Здесь все — и выплеск эмоций, и спорт, и соревновательный дух. Никакими деньгами эти ощущения не оценить.
 
О серьезном разведении собак не задумывались?
— Если поставить это на жесткий бизнес, будет очень сурово. Сегодня такая порода пользуется спросом — завтра уже нет. Нужно держать определенную породу и только до определенного возраста, пока продуктивны. Мы при клубе наших собак уважаем, и те, которые отработали, доживают до старости. Это наши моральные принципы, а крутой бизнес и моральные принципы не всегда совпадают.
 
У вас на стенде много фотографий детей с собаками...
— Нас часто просят провести показательные выступления для детей-сирот, инвалидов. Вот (показывает), детки-инвалиды обнимают собачек. Они первый раз в жизни попросили, чтобы их сфотографировали. Видите, сколько счастья в их глазах. В детские лагеря ездим. Приходим и показываем, как наши собаки работают. Когда нам говорят: «У вас же цирковые», то отвечаю: «В цирке  каждая собачка знает 3-5 номеров, а наши — больше 50». Кроме цирковых номеров наши обучены послушанию, защите, охране, следовой работе. 
В клубе есть услуга «Дети и собаки». Ко мне приводят детей, которые боятся собак. Случай из жизни: йорка-отказника взяли, он ребенка покусал, тот испугался. Хозяева ведут ко мне: помогите. Сначала на занятии ребенок просто сидит на стуле. Затем берем ласковую собаку, и делаем так, чтобы ребенок ее погладил. Я кладу руку на собаку, поверх моей свою руку кладет ребенок. По одному вытаскиваю свои пальцы, в результате ребенок начинает гладить собаку, затем играть с ней. Все, есть контакт. Мы создали возможность для контакта ребенка и животного, а природа взяла свое. На показательных выступлениях у меня этот ребенок выступал с этим самым йорком. 
Наши собаки многофункциональны. Согласитесь, мы часто бываем заняты и не всегда родителям можем уделить столько времени, сколько необходимо. Тогда наши функции выполняют собаки или кошки. Они заменяют нас и дают родителям тепло, которое должно идти от нас. Называется анималотерапия. Я была в Голландии, там в больницах ставка кинолога, и врач прописывает анималотерапию больным после операции, при сердечных болезнях. Когда человек с любовью гладит собаку, она дает необходимую энергетику для более быстрого излечения. Это доказано. 
 
Ваше отношение к разведению собак на продажу в многоквартирных домах?
— Нужно соблюдать определенные нормы содержания и поведения. Если в них укладываешься, то ради бога. Но если ты причиняешь проблемы остальным, это уже на твоей совести, и ты должен за это отвечать.
 
Сейчас собаки живут у многих кировчан. Далеко не все животные воспитаны. На ваш взгляд, не пора ли ввести ограничения для заведения?
— Во многих странах собака приравнивается к оружию. У маленького пинчера, который здесь только что рвался с поводка, огромные зубы — как у немецкой овчарки. Это большая собака в маленькой упаковке. Такие в Америке используются как собаки-телохранители для маленьких детей: если посторонний пытается взять или увести ребенка, она вцепляется в чужака и парализует. Cобакой – любых размеров и пород - нужно уметь управлять, и я считаю, что каждый владелец собаки должен обучиться азам. При Советском Союзе сдавали техминимум: захотел собачку –— пришел, 45 часов отучился, экзамен сдал. Тебя научили обращаться с животным, и проблемы процентов на 80 (на 100 не получится) решатся. Если бы у нас и сейчас давали такие «права на управление собакой», то было бы намного меньше покусов, отказников и бродячих собак. Последние откуда часто берутся? Взял у волонтеров собачку за красивые глазки, а к этим глазам прилагаются зубы, уши, хвост и лапы. Лапы разгромили полквартиры, зубы изорвали мебель. Хозяин задумался: зачем взял? Тем более, бесплатно. И — на улицу. В результате армия беспризорников «прирастает» еще одним животным. 
 
Часто приходится отстаивать интересы участников клуба где-нибудь в кулуарах власти?
— Бывает. Наши собаки в Российской армии служат. Когда несколько лет назад отправляла Пашу Винокурова с собакой, четырех генералов в Москве беспокоила. Звонила каждый день и говорила, что у меня есть готовый специалист для дрессировки собак. По несколько недель отвечали: да, хорошо, и переадресовывали другому. Благодарна генералу Капашину в Москве, он помог. В этом году отправляли Дениса Перминова. Сразу позвонила в Российскую школу собаководства. Говорят, что нужен приказ начальства из Питера, данные дали. Там ответили: нужен приказ начальства выше. Спрашиваю: «Шойгу устроит?». Написали письмо Сергею Кужугетовичу Шойгу с ходатайством, со всеми данными Дениса и собаки. Через две недели по российской почте пришло письмо с живой подписью Шойгу на адрес  военкомата. Вызвали нашего Дениса и обоим дали путевку в жизнь. Если покажут хорошо свои знания, останутся в Москве служить на сверхсрочную, пользу приносить. С нами почему военкоматы не любят работать? Мы им предлагаем специалиста с собакой, они человека готовы забрать, а собаку просят оставить. Или наоборот. А чтобы оба домой вернулись вместе, для этого нужно очень много бумаг оформить. 
 
Судя по числу открытых бизнесов, сфера услуг и продукции для животных — одна из самых рентабельных?
— Раз спрос есть, значит нужно. Собачья амуниция, атрибутика — это все востребовано. Видите каталог? В нем все — и корма для животных, различные клетки, ножницы, фены, специальные столы для подготовки собак к выставке. 
Вы сейчас видели, как хендлер Ангела (хаски) ставил, к выставке готовит. Движения правильные, стойка красивая, только вид у собаки сейчас не идеальный. Перед показом на выставке собаку нужно вымыть. Не просто водичкой сполоснуть, а вымыть специальным шампунем, чтобы шерсть набить и поставить. Затем просушить специальным компрессором. У меня ньюфы весом по 90 кг и огромным облаком шерсти, так их компрессорами по 3 часа сушат, чтобы это «черное облако» стало красивым. Для выставок существуют нормы, собака должны быть красивой и ухоженной. Это все стоит денег. Есть элементарные услуги — подстригание когтей собаке (многие хозяева это делать не умеют). Вам же неудобно ходить с длинными, которые задираются, при ходьбе возникает боль, все это создает проблемы. Так и у собаки. Сейчас одежды для собак очень много шьют. У некоторых маленьких собак одежды больше, чем у их хозяев. Это уже болезнь. Бизнесмены на человеческих слабостях делают деньги. Спрос есть, значит будет и предложение.
Кстати, неплохой бизнес — зоотовары. Наши собачки постоянно хотят кушать. Мы себе в чем-то можем отказать, можем сэкономить себе на обуви, но собаке купим дорогую вещь или спрей против насекомых за 2-3 тысячи. Лакомый кусок — ветеринарные услуги. Там на многом можно делать деньги. Востребована услуга передержки. Сейчас, во время отпусков, возникает необходимость где-то оставить животное на месяц.  Сейчас у нас немецкая овчарка живет (хозяева на месяц в Америку улетели), вернутся — собака будет подготовлена к выставке, плюс им оказываем услугу по дрессировке. Хозяева вместо проблемной собаки забирают обученную и воспитанную.
 
Это действительно необходимо?
— Много вещей действительно нужных. К примеру, продаются специальные клетки, где животные находятся во время отсутствия хозяев. Они большие, в них есть лежанка, игрушки, место, куда сходить в туалет, где поесть или попить. Да, это недешево, в то же время спасает квартиру от погрома. Ремонт или восстановление испорченных мебели или обуви выйдут намного дороже, чем такая клетка. Объясняю хозяевам: вам надо клетку. Отказываются, аргументируя тем, что это тюрьма. Нет, клетка — это не тюрьма. Это собственность собаки, ее личный коттедж. И это сохранение ваших денег, даже при первоначальных затратах.
 
Ваше отношение к контактным зоопаркам? 
— Это негуманный бизнес. Ни один заводчик не позволит себе держать собак, вокруг которых кто-то постоянно ходит чужой, трогает их. У таких собак велика вероятность заболеть (и большой процент гибели). Они часто сидят недокормленные, несчастные: чтобы животное реже ходило в туалет, его достаточно реже кормить. А многие организаторы таких зоопарков играют на человеческой жалости и продают этого несчастного щеночка за 80 тысяч рублей. Если ребенок похлопал собачку, за хвостик дернул, это точно не воспитает любовь к животным. Щенок не может быть игрушкой, которую можно нечаянно уронить, сделать ей больно. Это маленькое живое существо, которое мы любим. А делать на этом деньги… Такие люди не бизнесмены. Это жестокие люди.
 
Досье
Елена Владимировна Трапезникова - начальник, главный кинолог Общественной организации «Клуб служебного собаководства Кировской области». 
Дата и место рождения: 25 октября 1957 года, г. Киров.
Образование: среднее специальное. Кинологическое.
Карьера: в 13 пришла в Клуб юных собаководов. Задержалась в собаководстве на всю жизнь (работает с собаками 47 лет). Была попытка уйти в сторону — не получилось. 
 
Любимая порода собак. Их много, одна из любимых — английский бульдог. Такой живет у меня дома. 
Что цените в людях? Порядочность.
Хобби. Мое хобби, работа и жизнь — собаки.
Жизненное кредо: Всегда нужно стремиться к лучшему. Не надо вешать нос в любых ситуациях, лучшее всегда впереди. 
Цитата: Нужно собаку хвалить так, чтобы она виляла хвостом. Нельзя врать собакам. 
Из того, что осталось за кадром: «Сегодня должен прийти Ловаль – студент из Нигерии, который учится в Кирове на стоматолога. Он с немецкой овчаркой заниматься ходит. У нас поучился, хорошо дрессирует. После учебы хочет вернуться в Нигерию и открыть там клуб собаководства».
 
 
От автора:
Общались во время занятия.  В зале — целые семьи со своими любимцами разных пород, возрастов, характеров. На моих глазах буквально за считанные минуты до этого пронзительно лающая собачонка освоила команду. При этом Елена Владимировна одновременно умудрялась руководить и собакой, и хозяйкой. Уверена, что такие воспитанники не позволят себе напрыгнуть на ребенка, а хозяйка не отпустит собаку по улице без намордника и уберет за своим питомцем на улице. Это не бизнес, это воспитание. И в первую очередь, человека, а не собаки. Говорят же: «Каков хозяин — такова и собака».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  422  6

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  224

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  183

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  206

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  165


15 лет: полёт нормальный!

Почти 3 миллиарда рублей. Такую сумму в виде займов выдал за время своей работы областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

  0

Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  12