«Сокольский фанерный комбинат»: Всерьез и надолго

25 июля бумажная фабрика в поселке Мурыгино приостановила работу. В СМИ появилась противоречивая информация о ее дальнейшей судьбе. БН» выяснил, что на самом деле происходит на градообразующем предприятии поселка

02.08.2017  854

Комплекс зданий и сооружений, на которые ранее был наложен арест судебным приставом-исполнителем, продан. «Деньги, полученные в ходе реализации имущества должника, перечислены взыскателям», - сообщили в УФССП по Кировской области. Как удалось выяснить «БН», торги состоялись в начале июля. В настоящее время владельцем большинства зданий имущественного комплекса является ООО «Сокольский фанерный комбинат» («СФК»). У инвестора есть опыт реанимации подобных производств. Один из примеров – целлюлозный завод в городе Питкяранта, который на сегодняшний день является одним из крупнейших предприятий ЛПК в Республике Карелия.

Причины тайм-аута

Основная причина приостановки производства в Мурыгино – неудовлетворительное техническое состояние помещений и оборудования. Об этом «БН» рассказал председатель совета директоров компании-инвестора Леонид Степанов. «При исследовании обнаружены серьезные разрушения конструкций зданий, их эксплуатация опасна для находящихся внутри людей. Эти факты зафиксированы экспертами совместно с приставом-исполнителем, который являлся инициатором реализации имущества, - пояснил Леонид Анатольевич. - В наших первоочередных планах - проведение восстановительных работ помещений. Уже сделаны первые исследования, по результатам которых появится понимание о необходимых объемах работ и затрат. Одновременно ведется поиск строительной подрядной организации. Думаю, в течение ближайшей недели восстановительные работы начнутся».

Ревизия также выявила разрушение и моральное устаревание оборудования. Большинство требует замены или серьезной модернизации. «Прорабатываем вопрос о приобретении высокотехнологических линий. В настоящее время ведутся переговоры с рядом крупных производителей о поставках современных технологических машин для производства более качественной и высокорентабельной продукции», - продолжил Степанов. При этом уточнил: сейчас предприятие работает на одном виде сырья — макулатуре. В дальнейшем планируется сделать фабрику многопрофильной, в том числе производить изделия из целлюлозы. «Стратегическая цель - сделать из фабрики стабильно работающее предприятие, способное потреблять любой вид профильного сырья и выпускать качественные продукты. Современное оборудование позволит это делать. Опыт, с которым мы ознакомились во время посещений ведущих европейских производителей бумаги, показывает, что это так», - говорит собеседник.



Готовы к диалогу

Параллельно решается вопрос поиска всех возможных собственников имущества или оборудования, находящихся на территории промплощадки. Остановка работы фабрики происходила в плановом режиме, поэтому на работе оборудования это не отразилось. «Если кто-то считает, что его имущество находится на территории приобретенного «СФК» комплекса, просьба выйти на нас для урегулирования всех юридических вопросов и поиска взаимовыгодных решений. Всем возможным потенциальным собственникам высланы уведомления. Если кто-то их не получил или проживает по другому адресу, просьба связаться с нами. Представители компании-инвестора находятся на промплощадке в Мурыгино. Список оборудования, у которого могут быть потенциальные собственники составлен, мы готовы его предъявить», - подчеркнул Леонид Анатольевич, акцентировав, что позиция вести со всеми открытый диалог неоднократно проговаривалась и с властями поселка, и руководством района, и правоохранительными органами.

Все действия нового собственника и инвестора имеют юридическую подоснову и подтверждены документарно.

«Необходимые правоустанавливающие документы на покупку имущественного комплекса у нас есть, мы их готовы предъявить заинтересованных лицам», - подчеркнул Леонид Степанов. Приостановить работу других юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории фабрики, новый инвестор не имеет права. Это компетенция суда, добавил спикер.



Перспективы для рабочих

Опыт инвестора показывает: предприятие должно и будет рентабельным. При условии модернизации или замены оборудования, над чем сейчас ведется работа. «Мы верим в технологичность производства и его модернизацию. Если будем идти в ногу со временем, то добьемся успеха в любом случае. Многое зависит и от коллектива. После запуска производства и решения вопросов с имуществом третьих лиц (если такие будут найдены), будем набирать сотрудников. Безусловно, предпочтение отдадим местным жителям, многие из которых отработали на фабрике долгие годы и являются специалистами высокого уровня», - говорит Леонид Анатольевич.

Условия работы будут точно не хуже, чем предыдущие, обещают новые собственники. «Мы тоже озабочены тем, что люди находятся без работы. И в наших интересах, как инвестора, как можно быстрее привести фабрику в надлежащий вид, создать безопасные условия для работы и дать людям работу. Основная цель после возобновления производственного процесса - работать долго, стабильно и прибыльно».

При таком развитии событий выиграют все, в том числе бюджет района - за счет увеличения доходов. Сейчас фабрика приносит убытки. По предварительной информации инвестора, задолженость по налогам превышает 400 тысяч рублей. Долг за электроэнергию оценивается более чем в 10 млн рублей. Такого точно не должно происходить с градообразующим предприятием, от работы которого зависит жизнь большинства жителей Мурыгино. Новый собственник намерен изменить ситуацию кардинально.


Если кто-то считает, что его имущество находится на территории приобретенного «СФК» комплекса, просьба выйти на нас для урегулирования всех юридических вопросов и поиска взаимовыгодных решений.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  421  6

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  222

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  183

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  206

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  164


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  11