Как в Кирове Путина ждали

Вся прошлая неделя ознаменовалась подготовкой к визиту в наш город президента России. Наверное,  так бывает в любом населенном пункте, где ждут в гости главу государства. Киров усиленно красили, чистили, подстригали, ремонтировали, в общем, наводили порядок. Как это было и что думают о такой подготовке и визите Владимира Путина предприниматели — в материале «БН». 

06.08.2017  991

Генеральная уборка
 
Киров прибирали две недели до визита президента страны. Впрочем, конечно, можно предположить, что это было текущее благоустройство города. Но точно не в ряде географических точек, на которых мы остановимся. Там это сделали «перед Путиным». Итак, вдоль Победиловского тракта выкосили траву на обочинах, покрасили дорожные ограждения. В самом аэропорту и на подъезде к нему также навели блеск. «У нас вообще-то всегда порядок, потому в глаза никаких особых действий не бросалось», - рассказал «БН» житель микрорайона аэропорта. 
На улице Московской покрасили остановочные павильоны, стены, побелили столбы, выкосили траву на обочинах. «Яму на Октябрьском проспекте, как от вокзала на Московскую поворачивать, залатали! - удивлялся знакомый таксист. - Эх, сколько на ней ребят-таксистов влетело по незнанию...». 
Еще 28 июля художник начал разрисовывать граффити стену дома на Дерендяева, около здания областного праивтельства. Правда, непонятно, почему мальчик и девочка, изображенные в итоге на рисунке, сидят к зрителю (читай — Путину) спинами (фото на первой странице газеты). «Да не пойдет президент гулять, если и проедет, то за секунду  никаких картин на стене не увидит», - рассмеялся один из прохожих. Может, и не пойдет. Возможно, и промчится по другой улице в кортеже. А искусство на доме останется и будет радовать простых кировчан. 
 
 
Но центром генеральной уборки стал квадрат улиц, охватывающих библиотеку имени Герцена. Именно Герценка, как еще в среду сообщал портал Bnkirov.ru cо ссылкой на источник, близкий к Кремлю, была выбрана для проведения Совета при президенте по развитию местного самоуправления.
Местное самоуправление, к слову, в лице чиновников горадминистрации, добросовестно патрулировало несколько дней район Герценки, напоминая владельцем офисов и торговых точек о необходимости достойно встретить первое лицо страны вместе с большой делегацией чиновников высокого уровня. Прибраться бы, мол, надо, у входных групп. Травку выкосить. Стену подкрасить. Окна вымыть. А кто спорит? Социально ответственный бизнес (иного и быть не может, предприниматели — люди с активной гражданской позицией) на просьбы власти откликнулся. Порядок наводил в силу временных и иных возможностей. К слову, один предприниматель, которому настоятельно рекомендовали покрасить фасад своего офиса, даже обрадовался: «Все никак руки не доходили, а тут, не поверишь — сделал!».
 
 
Оазис в центре города
 
Готовились к визиту высоких столичных гостей и в нескольких медицинских учреждениях Кирова (понятно, что до последнего никто, кроме Федеральной службы охраны, не мог быть уверен, что президент заглянет именно в конкретную больницу). Причем, поскольку сначала говорили о двух датах приезда президента (5 и 8 августа), то разработаны были два сценария приема первых лиц страны: в выходной и будний день.
Но самые масштабные работы развернулись в последнюю неделю рядом с «оазисом знаний» — библиотекой имени Герцена. 
«Представляешь, стены нескольких домов покрасили, заасфальтировали тротуар, который лет 20 был бетонным и его не ремонтировали, у Герценки высадили новые цветы, установили и покрасили бордюры на перекрестках!, - рассказал житель близлежащего дома. -  А у «депутатского дома», что напротив стоматологии, на газон чернозём тачками возят, не удивлюсь, если рулонный газон постелят!». 
 
Жилец другого дома сообщил: участковый на поквартирном обходе звонил в каждую дверь, «проводил беседы», а у одного охотника сейф с ружьем опечатал. 
Между тем, у самой библиотеки возвели большой шатер. Там Владимиру Путину должны презентовать выставку крупнейших предприятий региона.
А в саму Герценку завезли новую мебель, в нее по несколько раз в день заходили сотрудники ФСО и ФСБ. Не за книжками, конечно...
Последними штрихами, пожалуй стала проверка территории в районе Герценки кинологами с овчаркой в пятницу вечером. 
Директор одной строительной компании рассказал автору материала, что с семьей ранним утром в субботу «двинет на дачу». «Все равно весь город будет перекрыт, не поездишь, не поработаешь». 
 
 
«Приезжал бы почаще»
 
Что представители бизнес-сообщества думают о визите главы государства в Киров? «Честно говооря, хочется, чтобы Путин почаще к нам приезжал. Раз в год-два, например, - делится мыслями знакомый ИП. -  Глядишь, и зацвел бы тогда у нас город-сад. Хотя, конечно, это не реально. Я про визиты президента раз в год, конечно же». 
Руководитель небольшой строительной компании заявил «БН»: «Да не будет никакого проку от визита для региона. Рядовые предвыборные поездки президента по регионам, чтобы, вроде как, поддержать кандидата от «Единой России», действующего врио губернатора». 
Между тем, один из собеседников издания, крупный бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, заявил противоположное. «Однозначно, что визит главы государства в наш регион решает предвыборные задачи, - сказал он. - И вполне допускаю, что в субботу будут какие-то предвыборные «подарки». Например, финансирование каких-то проектов, в той же сфере здравоохранения, об успехах в которой сейчас докладывают с высоких трибун. Безусловно, что подобные моменты сыграют в плюс и президенту, и врио губернатора, и простым кировчанам». 
Добавим, что подробности визита президента в Киров читайте на портале Bnkirov.ru.
 
Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

21.08.2017    Эксперты назвали возможных «преемников» Владимира Путина
Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг из 20-и наиболее вероятных преемников президента России Владимира Путина.
21.08.2017    Сколько ввели жилья?
Кировстат опубликовал данные о жилищном строительстве в Кировской области за январь-июль 2017 года.
21.08.2017    Обновят разметку
На сайте госзакупок опубликован аукцион на выполнение работ по нанесению горизонтальной разметки на автомобильных дорогах общего пользования.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Лена, 06.08.2017, 19:06
    Народ за дурака держат. Ему и так сойдёт: ездить по убитым дорогам, ходить по разрушенным тротуарам ,проложенным ещё при совке, жить среди обветшалых фасадах домов. А для приезжих , никому ненужных чиновников можно временно и потемкинские деревни показать. Позор власти!
    ответить
  • дурак, 06.08.2017, 15:08
    у путёвого хозяина завсегда в доме порядок - а не только к приезду гостей .- этот постулат уж как никому другому надо знать губернатару . если уж на ниве простой элементарной чистоты в городе дурим батюшку царя - то чо уж говорить про там где деньгами пахнет бюжетными .
    ответить
  • 7, 09.08.2017, 16:23
    Вот будут выборы - и видно будет. Все городские против врио, а деревенька опять наслушается по телеку про "гошапорядокнаведет" и все равно его выберут
    ответить
    • Гость, 09.08.2017, 16:32
      В Кирове 50% жителей области, ну так кто мешает придти и проголосовать за пролетарского губернатора, который перетряхнет это болото.
      ответить
  • фывапролдж, 09.08.2017, 16:25
    в самом ценре города бардак. там порядок сначала наведите - стритрейсеры газуют и слушают музыку. ментам поиксу
    ответить
  • гость, 10.08.2017, 20:16
    А он таки приезжал ?
    ответить
  • За Социализм,Коммунизм!!!, 13.08.2017, 16:01
    Антинародный ,царско -олигархический ,колониальный,про-западный режим медвепутов -В ОТСТАВКУ !!!Вся Власть -Советам!!!
    ответить
  • Гость, 06.08.2017, 13:36
    Если люди не начнут сами ценить чистые тротуары, цветы, парки и скверы, ничего у нас красивого не будет - тут же после отъезда Путина все засрут. Так что все идет от конкретного человека. Работать над самосознанием людей надо.
    ответить
    • Гость, 06.08.2017, 20:28
      За чистые тратуары и цветы жители КО заплатили наличкой, а члены ЕР все прос??ли на кокаин в куршавелях, да внедорожники деткам!
      ответить
      • дурак, 07.08.2017, 03:17
        пропито , прое..но - в дело произведёно
        ответить
    • дурак, 06.08.2017, 15:04
      штрафовать почяще да покруче или на 15 суток садить- город мести . это впалне приличная и приемлемая в эпоху нищего капитализма СОВЕТСКАЯ мера наказания .
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  421  6

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  223

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  183

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  206

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  164


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  12