Закулисье рекрутмента

06.08.2017 13:03:00 1926 0
Современные реалити-шоу отображают представление молодежи о трудоустройстве, а избыток образовательных учреждений увеличивает кадровый голод на настоящих профессионалов. Об этом и многом другом в интервью «БН» рассказала руководитель рекрутингового агентства «Карьера» Марина Лихачева.
Марина Владимировна, каковы основные тенденции на рынке труда? Наверное, ваше мнение как практика с 14-летним стажем отличается от отчетов чиновников?
— Я бы отметила рост числа резюме и падение качества кандидатов. В прошлом году к нам поступало 350-400 резюме в месяц, сейчас средний показатель — 800. Максимум этого года — 1600 резюме в месяц. При этом ухудшилось качество кандидатов. Раньше из 10 резюме отбирала пять, которые направляла компании-заказчику. Сейчас, если из 10 выберу одно, это уже хорошо.
 
С чем связываете падение уровня соискателей?
— Во-первых, со снижением качества образования. Появилось много различных образовательных учреждений, которые выпускают мало профессионалов. Раньше образование держалось на институтах-столпах, формирующих мышление студента в конкретном направлении. В техническом вузе — техническое мышление, в медицинском — клиническое, в экономическом — экономическое. Сейчас много институтов, выпускающих непонятные должности. Спрашиваю кандидатов: «Во время учебы вам говорили, кем будете работать?». Отвечают: «Нам сказали, что сможем работать везде». Получается, везде и одновременно нигде. Прослушали набор дисциплин, а мышление в конкретном направлении не сформировано.
Во-вторых, сказываются упущения в политике государства. Один из видов современного искусства для многих молодых людей — это сериалы. Раньше снимали фильмы про сталеваров, устанавливающих рекорды, и параллельно в фильме просматривалась правильная любовная линия. На современных экранах показывают сериалы про директоров, которые на рабочем месте решают все свои личные проблемы и при этом ездят на дорогих машинах. Фильмов про рабочих практически нет. Думаю, фокус в этом плане упущен. Это мои размышления, я не претендую на истину в последней инстанции.
 
В государственном «кадровом агентстве» - службе занятости - больше всего вакансий токаря, арматурщика, электросварщика. Среди служащих — фельдшера, полицейского, врача, акушерки, инженера-технолога. Ваш и их список отличается?
— Отличаются, потому что у нас разные функции. У агентств нет возможности трудоустроить всех неработающих в городе, это функции центра занятости. И мы не даем гарантий соискателям. Их ожидание того, что нам выслали резюме, а мы найдем для них работу, ошибочны. Появляется заявка от работодателя — мы подбираем соответствующего ей кандидата. Затем он проходит конкурс на предприятии. Выиграл — место его.
На рынке поиска и подбора персонала два вида услуг: платные биржи труда (агентства по трудоустройству) и рекрутинговые агентства. В агентствах по трудоустройству обращается соискатель, который платит деньги за подбор работы для себя. Рекрутинговые агентства работают по заявкам работодателей, ищут конкретных специалистов по запросу. Соискатель за это не платит, услугу оплачивает работодатель. Мы занимаемся рекрутментом. Ищем людей по заказу коммерческих организаций. Такие специальности, как полицейский или акушер, у нас не востребованы, потому что у госпредприятий нет бюджета для поиска специалистов через агентство. 
Еще один момент. В службе занятости неработающим платят пособие, а есть много людей, которые не хотят работать. Когда у нас была платная биржа труда, люди приходили и просили поставить им отметку: «Не берем». Потому что хотели продолжать стоять на бирже труда и получать пособие. Работать не хотят. У одной из кировских газет есть лозунг: «Кто хочет работать — тот ищет места, кто не хочет — причины». На мой взгляд, в службе занятости больше людей, которые ищут причины, а у нас больше тех, кто хочет работать. Поэтому и статистика отличается.
 
Часто ли обращаются за кадрами для рабочих профессий?
— Обращаются. Однако не все организации готовы платить за поиск таких специалистов, потому что многие работают недолго. Для рабочих специальностей важны размер зарплаты, ее своевременная оплата и обустройство рабочего места. Если это «проседает» — человек уходит на лучшие условия труда и зарплату.
 
К вам чаще заявки на кого поступают? И кто основные заказчики — местные или федералы?
— Мы больше специализируемся на поиске ИТР (инженерно-технические работники — «БН»), готовых специалистов и руководящего состава. Часто требуются бухгалтеры, юристы, строители, менеджеры по продажам, инженеры-технологи, механики, то есть люди, имеющие на руках специальность. При этом заказчик платит деньги за то, чтобы специалист не просто пришел к нему, а что-то улучшил на рабочем месте. Такой, которого не надо доучивать.
Заявки идут волнами. В период, когда к нам, к примеру, заходили федеральные торговые сети, число заявок было большим. Волна закончилась — компаний заходит меньше, поэтому сегодня наши основные клиенты — местные компании.
 
Как долго может длиться поиск уникального сотрудника? Один из руководителей говорил, что узкого специалиста искали 9 месяцев.
— Зависит от заявки. Если нужен топ-менеджер, к примеру, директор завода, то поиск может длиться и полтора года. В найме редких и уникальных сотрудников достаточно много непредсказуемого и факторов, на которые мы часто не можем влиять. Но, к примеру, если опытный фрезеровщик ищет работу, то он может найти ее за 2 недели.
 
Почему, на ваш взгляд, сегодня такой разрыв между ожиданиями работодателей, бизнеса и запросами и требованиями выпускников, молодых специалистов? Как решать эту проблему?
— Много читала исследований на эту тему, где пишут про поколение Y, которому надо все и сразу. Я считаю, что и здесь причина в неправильном формировании философии. Индикатором опять же служат телепрограммы — нам показывают то, что мы смотрим, а это разные реалити-шоу. Молодежь с экранов телевизоров видит картинку, где герой ничего не делает и зарабатывает. Я считаю, что современные реалити-шоу надо запретить, потому что люди ведут себя неприлично, ругаются на камеру и за это получают деньги. Или показывают, как участники полгода побыли на ТВ-проекте — и стали звездой. Молодежь, видя все это, точно также хочет ничего не делать и получать зарплату. У молодого поколения возникает ощущение, что и в жизни попали в реалити-шоу, где через полгода их сделают готовыми специалистами.
Сегодня в тройке лидеров популярных среди молодежи профессий — блогер. Этот факт отражает менталитет представителей поколения, которые претендуют на некое экспертное мнение, ни за что не беря ответственности, при этом имея большое желание за свою «работу» получать деньги. Это индикатор того, что происходит в голове у молодых людей, у которых не сформировано видение мира. 
Как изменить ситуацию? Необходима пропаганда нормального рабочего ритма у человека. ТВ-шоу нужны другие — о том, как молодой специалист пришел на работу и из подмастерья вырос до начальника цеха, как было трудно и как он с этими сложностями справлялся. Снимите реалити-сериал о том, как человек становится врачом. Ходите с ним в «анатомичку», изучайте вместе медицину, и у зрителя сформируется понимание, сколько всего нужно сделать для того, чтобы стать врачом. Полгода на это точно не хватит.
 
Вы приводите в пример медицину. Наверное, потому что сами являетесь выпускницей Кировской медакадемии. Почему решили сменить сферу деятельности? Не ваше?
— Мое, но я разочаровалась в медицине. Это система, где ты либо принимаешь правила и становишься успешным, либо их не принимаешь и успешным не становишься. В моем случае совпадения не произошло. При этом я по-прежнему считаю, что профессия врача — самая сложная и ответственная и снимаю шляпу перед теми, кто остался в белых халатах и работает, несмотря ни на что и вопреки всему.
 
Часто ли предприниматели устраиваются на работу по найму?
— Случается. Есть те, кто из бизнеса уходит в найм, и те, кто после работы по найму открывает свое дело. Через год-два те и другие могут передумать и вернуться к прежнему формату работы. К предпринимателям, которые идут в найм, подход простой: раз не смог вывести из кризиса свое предприятие, то почему работодатель должен тебе доверить свои деньги или активы?  Да, многие объясняют провал нехваткой оборотных средств или чем-то еще. 
Но где гарантии, что именно это было причиной, а не неумение построить бизнес-процессы?
 
Означает ли это, что работодатели более требовательны к таким кандидатам?
— Зависит от работодателя и стиля его руководства. Кому-то надо доверить дочернее предприятие человеку с опытом, а кто-то хочет все контролировать сам. Демократичным руководителям нужны сотрудники, готовые самостоятельно принимать решения, и их наделяют полномочиями. Руководителям диктаторского стиля требуется хороший исполнитель. Но большинство работодателей говорят: «Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит», и относятся к таким кандидатам с большей осторожностью.
 
Бывают ли безнадежные ситуации, когда изначально понимаешь, что на работу человека не устроить?
— Совсем безнадежных нет. На моем опыте самая сложная ситуация была два года назад, когда с Украины к нам приехали беженцы — с семьями и двумя пакетами вещей на всех. Трудоустраивались через наше агентство. Но это не наша заслуга, это заслуга работодателей, которые брали людей несмотря на то, что приходилось решать дополнительные документарные и финансовые моменты. И от самих соискателей многое зависело, от их желания адаптироваться к новой стране, среде и коллективу. Других, безнадежных на первый взгляд ситуаций, я не помню.
 
Что вы посоветуете молодому специалисту: поработать в большой компании наемником или сразу рискнуть и попробовать открыть свое дело?
— Зависит от того, чего молодой специалист хочет добиться. Если намерен стать бизнесменом, так и нужно выстраивать свою карьеру и доводить до своего дела. Если хочет стать руководителем большой транснациональной компании, тогда нужно идти в такую компанию, начинать с курьера и делать «американскую карьеру» — до гендиректора.
 
Много разрабатывается прогнозов о профессиях будущего. Насколько они жизнеспособны?
— В 2003 году мы читали прогноз на 2010-й. Там в числе перспективных значилась профессия рекрутер. Но в 2008 году был экономический кризис, и к 2010 году много рекрутеров ушло с рынка, так что прогнозы могут корректироваться.
 
Куда, на ваш взгляд, сегодня идти учиться, чтобы через 5-10 лет не оказаться невостребованным?
— Сейчас развивается производство. Если тенденция продолжится, будут востребованы рабочие специальности. И никто не отменял специалистов. Профессионалы найдут работу всегда, везде и при любом кризисе. Во время финансовой нестабильности предприятие в первую очередь избавляется от балласта. Костяк остается, и за таких сотрудников руководитель держится, создает для них условия. Нам иногда приходится выходить на специалистов с предложением перейти на другую работу. Раньше для такого перехода предлагали зарплату примерно на 30% больше, чем есть у сотрудника. Сейчас показатели меняются. Эксперты мне говорят о 15%, но всегда есть исключения. В моей практике есть прецеденты, когда людям предлагали зарплату в два раза выше существующей, а они остаются на предыдущем месте. Это говорит о том, что работодатель за профессионалов держится. Кто бы ни был — юрист, бухгалтер, технолог, организатор — если это специалист и он может решать поставленные задачи, то работу найдет. Всегда и везде.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
 
Досье:
Марина Владимировна Лихачева — руководитель рекрутингового агентства «Карьера».
Дата и место рождения: 17 июня 1975 года, г. Киров.
Образование: высшее. Окончила Кировскую государственную медакадемию по специальности «лечебное дело».
1998-2003 — врач в Кировском областном наркологическом диспансере.
С 2003 трудится в «Карьере». Начинала с простого специалиста, с 2015 года — руководитель.
Замужем. Воспитывает сына.
 
Блиц
Каких цените людей? Деятельных, в которых есть искренность и честность. Людей-созидателей.
Хобби: путешествия.
Какой бы вопрос задали президенту страны? Попросила бы его приехать без подготовки к его визиту, инкогнито.
Жизненное кредо: Очень импонируют слова Далай Ламы «Если у тебя есть цель, то количество попыток не имеют никакого значения».
 
От автора:
Со многими вещами, сказанными Мариной Владимировной, полностью согласна. Особенно с мыслью о влиянием современных шоу и фильмов, формирующих у наших детей искаженное восприятие жизни. Помню, мы в детстве, затаив дыхание и сидя семьей перед черно-белым телевизором, смотрели «Высоту», «Девчат», «Весну на Заречной улице», «Добровольцев», «Укрощение огня»... Осенью на поля «Красногорского» ходили — овощи убирать. Деньги получали. Многие современные дети эти советские фильмы вряд ли когда захотят посмотреть — сейчас много тех, над которыми думать не надо, а для работы во время учебы нужно согласие родителей. На поля давно не ходят...
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте