Васильев посетил Holz House

Глава региона Игорь Васильев, посетив п.г.т. Даровской, оценил работу предприятия по производству домов из клееного бруса – завод компании Holz House

07.08.2017  803

В перечне приоритетных проектов Минпромторга РФ

В субботу, 29 июля, в рамках рабочего визита в Даровской район врио губернатора Кировской области, Игорь Васильев, посетил одно из крупнейших в России предприятий по производству домов из клееного бруса – завод компании Holz House. На территории в п.г.т. Даровской инвестор реализовал приоритетный инвестиционный проект «Организация производства лесозаготовок и комплексной переработки древесины: создание производства по изготовлению деревянных домов из клееного бруса», ООО «Стройлес» (торговая марка Holz House), который приказом №155 от 24 сентября 2008 года Министерства промышленности и торговли РФ был включен в перечень приоритетных и на котором сегодня производятся готовые комплекты домов из клееного бруса и топливные гранулы (пеллеты). Современный завод построен на площадке обанкротившегося леспромхоза (имущество компании-банкрота было выкуплено инвестором в собственность в 2008 году).

Руководитель предприятия рассказала врио главы региона о текущей работе предприятия. В настоящее время производственные мощности позволяют предприятию выпускать:
– более 26 тыс. кубометров клееного бруса в год,
– 5500 тонн топливных гранул,
– 10 тыс. кубометров пиломатериалов.

Кроме того, на предприятии организовано собственное лесозаготовительное производство, мощностью более 100 тыс. кубометров древесины в год, позволяющее самостоятельно заготавливать древесину на предоставленных в аренду для реализации инвестпроекта лесных участках. Сегодня общая численность сотрудников, работающих только на заводе и сопутствующих производствах в п.г.т. Даровской, превышает 250 человек.



«Только частно-государственное  партнёрство»

На предприятии Игорь Васильев осмот­рел цех по изготовлению клееного бруса, линию по производству топливных гранул. Увидел «от» и «до» весь технологический процесс, оценил качество продукции, у сотрудников поинтересовался условиями работы, отношениями с руководством. Во время общения с рабочими успел ответить на ряд вопросов, прозвучавших от журналис­та газеты «Бизнес Новости»:

– Игорь Владимирович, Даровской расположен вдали от Кирова, на расстоянии более 180 км. Луза находится более чем в 400 км от областного центра. В обоих районах инвестор – компания Holz House – построил два современных деревообрабатывающих завода. В то же время многие потенциальные инвес­торы для создания производственных площадок ищут территории, расположенные ближе к Кирову. Планируют ли власти региона и в дальнейшем оказывать содействие и поддерживать инвес­торов, заходящих в отдаленные и труднодоступные районы?
– Инвестор сам выбирает площадку для создания производства, это первое.
Второе – нам интересно создавать рабочие места там, где живут люди, где есть для этого условия. И мы должны обеспечить эти условия: построить дороги, создать инфраструктуру, обеспечить работу социальной сферы. Если инвестор решил здесь, в Даровском, создать предприятие, на котором сегодня работают более 250 человек, чем мы его можем поддержать? Тем, что налоги, которые он нам платит, будут честно направляться на медицину, на дороги, на образование для этой территории и так далее. Только частно-государственное парт­нерство, а как иначе?



– Вы ознакомились с работой предприятия, увидели производственные процессы изнутри. Хотелось бы услышать ваше мнение о работе завода в Даровском.
– По первому впечатлению – хорошее предприятие. Вижу, что здесь работают грамотные люди, которые дорожат своей профессией. Тот факт, что завод работает в субботу и воскресенье, есть загрузка, никто не жалуется на отсутствие заказов, зарплаты – это здорово. Это меня радует.

– В настоящее время много говорится о широких перспективах деревянного домостроения. Есть ли будущее у отрасли в Кировской области?
– Мы живет в лесном регионе, у нас есть недорогая земля. Уместно рассматривать в деревянном исполнении проекты по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, детских садов и небольших местных школ (говорю о небольших, одноэтажных, до 300 человек). Нам вместе нужно добиваться, в том числе правительству РФ, чтобы пересмотреть нормативы, СНиПы с учетом деревянного домостроения. Оно по качеству уже не такое, как было раньше. Мы сейчас говорили: молодым семьям на строительство жилья выделяют по 300 кубических метров леса. Что они с ними сделают? Лучше сюда дать, а семьям предложить на выбор 3–4 проекта, правильно? Поэтому деревянное домостроение – это наше, и им нужно заниматься.



Проект «Организация производства лесозаготовок и комплексной переработки древесины: создание производства по изготовлению деревянных домов из клееного бруса», ООО «Стройлес» (ТМ Holz House), приказом №155 от 24 сентября 2008 года Министерства промышленности и торговли РФ включен в перечень приоритетных. Его стоимость составила 358 млн рублей.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  425  6

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  224

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  183

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  207

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  165


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  15

15 лет: полёт нормальный!

Почти 3 миллиарда рублей. Такую сумму в виде займов выдал за время своей работы областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

  6