Уголовные дела против «управляек» в Кирове: от злоупотребления полномочиями до мошенничества

Управляющие компании пускаются во все тяжкие, не торопясь перечислять ресурсоснабжающей организации деньги, заплаченные жителями за теплоэнергию.

09.08.2017  696

Многие управляющие компании в г. Кирове по-прежнему не стремятся добросовестно выполнять свои обязательства по работе с гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Нередко их непрофессионализм и потребность поживиться за счет добросовестных плательщиков имеют все признаки, которые закон классифицирует как уголовное преступление. Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» представляет с десяток примеров такой недобросовестности, где злоупотребление полномочиями горе-руководителей управляющих компаний соседствует с признаками мошенничества.

У кировчан по-прежнему на слуху нашумевшая майская история этого года, когда был вынесен обвинительный приговор в отношении директора ООО «Вятская управляющая компания». Злоупотребляя доверием представителей «Кировской теплоснабжающей компании», он не исполнил обязательства по оплате услуг ГВС и теплоснабжения, причинив тем самым «КТК» ущерб не менее 1 млн. 100 тысяч. Суд вынес обвинительный приговор по п «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»): 2 года испытательного срока и штраф в 50 000 рублей.

Интересно, что буквально на днях у этого дела получилось интересное продолжение. Директор вышеупомянутой УК был лишен лицензии. Суд признал его виновным в причинении имущественного ущерба «КТК» в особо крупном размере. У руководителя ООО «Вятская управляющая компания» аннулирован квалификационный аттестат. Таким образом, он не вправе руководить организацией, осуществляющей управление жилым фондом.

Показательно, что сейчас компетентные органы изучают еще два дела – также в отношении того же директора того же ООО. Пострадавшая сторона – вновь «КТК», а также «ЭнергосбыТ Плюс». Ущерб в этом случае инкриминируется уже посерьезнее – порядка 16 млн. рублей – это в отношении теплоснабжающей компании. И почти 1,5 млн. – ущерб, нанесенный энергосбытовой компании. Думается, следствие придет к определенным выводам…

Однако, эти примеры мало чему научили других горе-директоров «управляек». По скользкому пути с признаками аналогичной статьи уголовного кодекса шагнул один из руководителей ООО УК «Доверие». Размер ущерба, нанесенного «КТК», как выявила доследственная проверка, составил не менее 1 млн. 355 тыс. рублей. По признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ возбуждено и расследуется дело в отношении одного из руководителей ООО УК «ГорЖилКомплекс». В этом случае доследственная проверка выявила ущерб, нанесенный «КТК» не менее 2 млн 467 тыс. руб. А сам ущерб может составить более 17 млн. рублей.

Еще два расследуемых дела, похожие как братья-близнецы. Фигуранты – два директора ООО «Жилсервис и К» и ООО «Русский дом СВА». Оба не исполняли обязательств по своевременной оплате услуг ГВС, в одном случае ущерб, принесенный «КТК» - не менее 2,7 миллионов, в другом – почти 4 миллиона. По обеим делам проводится судебно-бухгалтерская экспертиза. Интересно, что новый директор ООО «Русский дом СВА» в какой-то степени продолжил «творчество» своего предшественника, потому как и в отношении него тоже проводится расследование по заявлению «КТК», причиненный ущерб - более 2,6 млн. рублей.

Руководитель ООО УК «Совет общежитий» - этот «действуя умышленно, с цель получения выгод и преимуществ» для своей организации также уклонялся от перечисления денежных средств в адрес «КТК». Его «коллега» - руководитель ООО УК «Паритет», поскольку, видимо, руководствовался теми же мотивами. Ну и наконец еще одно дело – в отношении директора ООО УК «Жилищный сервис». Здесь вменяется «злоупотребление полномочиями».

Повторимся, вышеприведенные примеры по уголовным делам – находятся в стадии расследования. Но поскольку они возбуждены, значит, имелись на то причины. Продолжение, как говорится, следует…

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  913  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  407

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  365


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  242

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  169

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  191