Президент поставил задачи

Эксперты подводят итоги визита в Киров Владимира Путина. Политологи считают, что программу развития Кировской области поддержат на федеральном уровне.

10.08.2017  6747

В политических кругах не утихает обсуждение состоявшего в субботу 5 августа визита в Кировскую область Президента РФ Владимира Путина. Свое мнение различным федеральным СМИ высказали политические эксперты. По мнению политологов, ход поездки главы государства и ее итоги говорят об особом внимании к региону, готовности федеральной власти содействовать развитию Кировской области и безоговорочной поддержке со стороны Владимира Путина врио губернатора региона Игоря Васильева.

«Этот визит можно рассматривать как поддержку федерального центра, целью которого является серьезное стратегическое развитие Кировской области, в первую очередь ее экономики и социального сектора», – прокомментировал изданию «Клуб регионов» руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов.

С ним отчасти согласен политолог, учредитель журнала «Товар-Деньги-Товар» Михаил Шевелёв. Он обращает внимание на то, что визит Президента стал гарантией поддержки ряда ключевых для региона проектов. В частности, проекта поддержки местных инициатив и проекта «Народный бюджет».

«За восемь лет более 2 млрд руб. были вложены именно в это направление – в проекты, которые вместе с жителями реализовываются, и за это время было реализовано более 2220 проектов, насколько я знаю. Вопрос, который сегодня существует, – это финансирование этих процессов, потому что бюджетные возможности становятся всё меньше. И этот визит Владимира Владимировича расценивается как гарантия того, что от этого проекта в ближайшее время не откажутся, и он будет профинансирован», – рассказал «Клубу регионов» Шевелёв.

Эксперты также обратили внимание на грамотное решение Игоря Васильева поддержать популярные в регионе начинания, несмотря на то, что это инициативы предшественников. Это заметил и участник заседания Совета по МСУ при президенте, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совфеда Дмитрий Азаров.

«Кировская область имеет свой уникальный опыт, президент в своем выступлении это подчеркнул. На меня произвела впечатление реакция Игоря Владимировича, когда президент к нему обратился. Видно, что он владеет ситуацией полностью, у него есть свои идеи, как улучшить этот проект (ППМИ – прим. ред.), дополнить его и еще больше людей вовлечь. И очень важно, что он видит и то, что нужно сохранить. Это успешный проект, который уже стал традицией Кировской области, Игорь Владимирович его поддерживает и задает новые темпы этому проекту. Кстати, поддержка с федерального уровня оказывается во многом благодаря усилиям временно исполняющего обязанности губернатора, она, конечно, тоже существенный импульс придает развитию вятских инициатив», – сказал Азаров.

Сам врио губернатора отметил, что считает необходимым «поддерживать все хорошее, что было наработано в регионе, в том числе нашими предшественниками».

По мнению экспертов в целом для Игоря Васильева визит прошел благополучно.

«Очевидно, что президенту докладывают детали о положении дел в регионе. Оценка главы государства позволяет положительно рассматривать работу Васильева, тем более, что по всем социально-экономическим показателям регион демонстрирует достаточно положительную динамику после прихода Васильева. Может быть, не такую высокую, как хотелось бы, но действительно можно говорить о том, что Васильев находится на верном пути и справляется с тем не самым позитивным наследством, которое ему досталось от экс-губернатора Никиты Белых», – рассказал порталу «Региональные комментарии» директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов.

Он заметил, что Владимир Путин далеко не со всеми врио так лоялен, напомнив про жесткий разговор президента с врио губернатора Иркутской области Сергеем Левченко.

В то же время политологи отмечают, что поддержка президента – это палка о двух концах. Руководителю региона придется приложить немало сил, чтобы выполнить поставленные Владимиров Путиным задачи.

«Ряд инициатив Васильева и его начинаний обрели успех, но от него по-прежнему ждут, что он предложит комплексную и реальную стратегию вывода области из затяжного кризиса, в котором она пребывает много лет. В регионе от него ждут «интенсивных, ярких и результативных» действий», – считает Евгений Семенов.

«Перед Игорем Васильевым поставлен достаточно серьезный запрос на действия. Ведь не просто так поддержкой делится президент, а ставит конкретные и очень непростые задачи», – соглашается Михаил Шевелёв, имея в виду вопрос газификации региона.

Речь идет о замечании Владимира Путина касательно низкого процента газификации области, которое он озвучил в ходе двусторонней встречи. Врио губернатора в свою очередь сообщил, что этот вопрос находится на контроле, соответствующая программа корректируется, и в ближайшее время эта тема будет обсуждаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Но в целом эксперты отмечают, что визит Владимира Путина в Кировскую область стал важным событием для региона накануне губернаторских выборов и это положительно отразится на предвыборной позиции Игоря Васильева.

«В этом регионе своя жизнь. Чужие там воспринимаются плохо. Любые чужие: и Белых там плохо воспринимался, и действующему врио губернатора там нелегко, потому что логика некой замкнутой территории там даже больше, чем в других территориях Приволжского федерального округа. Я считаю, что он героическая личность, что вообще занимается этим регионом», – оценил работу кировского главы директор Института региональным проблем Дмитрий Журавлев в интервью «ФедералПресс».

назад


Читайте также:

17.11.2017    Афера с землей не удалась
Первомайский районный суд Кирова вынес приговор директору строительной компании и юристу коммерческой организации за покушение на мошенничество в особо крупном размере. (1)
17.11.2017    Прогноз по строительству
В 2017 году в Кирове планируется ввести в эксплуатацию 500,7 тысячи кв. метров жилья. В ближайщие три года показатель вырастет до  509,1 тысячи «квадратов».
17.11.2017    Развитие города просчитали до 2020 года
Более 540 тысяч человек будет проживать в Кирове в 2020 году. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития.  (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 11.08.2017, 09:24
    И в чем поддержал?! Деньги где! Все остальное предвыборный треп и переливание из пустого в порожнее!
    ответить
    • дурак, 11.08.2017, 22:08
      деньги - херня . главное - людские ресурсы . это то чиво в кираме не стало . а ведь было . разбазарили всё - поуехали . и не паноедеть обратно - даже за хорошие деньги
      ответить
  • зритель, 11.08.2017, 08:16
    Ни слова о том, что ППМИ и Народный бюджет начал и сделал эффективным Никита Белых.
    ответить
    • Двойное сдирание с народа, 12.08.2017, 08:14
      ППМИ двойное налогообложение народа. Куда деньги от налогов деваются? По карманам растаскиваются? Транжирятся? Если потом по ППМИ приходится собирать с каждого.
      ответить
  • гость, 10.08.2017, 20:05
    Хочешь получать бабла за полную ахинею и бред - назовись "политическим экспертом".
    ответить
    • гостю, 11.08.2017, 00:35
      Читаю название статьи "Президент поставил задачи" и немного не догоняю, где тут ахинея. не просто ж так он приезжает, а ставит какие-то задачи. Да и политологи тоже вроде как особо не отличились, тот же Семенов сказал что от врио ждут решения ситуации с кризисом в области и госдолгом
      ответить
      • гость, 12.08.2017, 15:57
        А щуке он какие задачи ставил на рыбалке ?
        ответить
      • смешные вы - гости вятки, 12.08.2017, 16:01
        Это про какие "начинания и инициативы" врио лепечет ваш семенов, наверное про тихо позаимствованные у предыдущего областного правительства ?
        ответить
  • А может Путину область взять под постоянный патронаж?, 11.08.2017, 07:29
    Контроль за исполнительской дисциплиной и более частые проверки области не помешают, а наоборот, как видно приструнивают распоясавшихся чиновников.
    ответить
    • зачет ?, 12.08.2017, 16:04
      И кого тут Путин приструнил ?
      ответить
  • Лысенко, 11.08.2017, 07:17
    Можно писать любые программы. Мои мичуринцы с любой груши обивать будут.
    ответить
  • ШБК, 11.08.2017, 12:53
    А почему не вспомнили наследие Шаклеина? Сейчас бают про газификацию! а какая самая большая статья расходов при газификации? Выкуп земель под трубу! а при каком губернаторе все земли в округе разбазарились? и под объездную дорогу? и под газификацию? крепостные крестьяне еще долго будут избавляться от Крепостного права!
    ответить
  • Андрей, 10.08.2017, 18:17
    "Этот визит можно рассматривать как поддержку федерального центра..." - политолог... блин, ну это любому первокласснику понятно, политолог еще) ясно, что если бы хотели забить на нашу область, никто б сюда и не совался
    ответить
    • Антон, 10.08.2017, 18:26
      Андрей, хоть я и сижу напротив вас в кабинете, это нисколько не отталкивает меня от Вашей позиции! Мы коллеги! Особенно меня умиляет словосочетание "наша область". Вместе ржем)))) А вообще - пора домой, быстрей бы выборы.
      ответить
      • Обыватель, 10.08.2017, 18:42
        Слышь, бакланы, а ваще хде вы сидите и чо вы за калеги, мля?
        ответить
        • говорит Фома, 10.08.2017, 19:23
          ... и вообще: лучше стоять за высокие темпы удовлетворения все возрастающих потребностей трудящихся, чем СИДЕТЬ за низкие. мля(
          ответить
        • не люблю клоунов, 10.08.2017, 20:09
          Да наняли их. PR-агентство работающее на положительный образ врио перед выборами. Сидят где-нибудь в Задрищенске и получают свою денежку, обманывая работодателей - потому как своей фигнёй только хуже своему подопечному делают. "Коллеги" или един в трёх лицах.
          ответить
  • Гость Илья, 11.08.2017, 09:50
    Мне понравилось как Васильев Путину ответил в ходе разговора и газификации)) Он сказал "Есть!")) Что бы кто не говорил, но у бывших военных все всегда четко и они высокомотивированы на достижение результата. Может их и надо ставить во главу каждого региона?
    ответить
    • Гость, 11.08.2017, 10:00
      Служи сынок, как Дед служил, а Ден на службу фуй ложил! В армии можно все, но без палева, а без палева ни у быкава, ни у Васильева ничего не получается, везде только облажаться получается!
      ответить
    • Дормидонт, 11.08.2017, 12:38
      Вы что же рекомендуете перенимать "опыт" нацистской Германии ? Не охренели часом ?
      ответить
      • дурак, 11.08.2017, 22:35
        немецкий народ был доволен правлением гитлера в нацыские времена .
        ответить
    • га, 11.08.2017, 16:57
      не путайте военных и фсбшников. нет между ними ничего общего
      ответить
      • дурак, 11.08.2017, 22:42
        и тех и других содержит народ - вот общее . и те и другие будут при соотвесвеном приказе бить палками стариков и детей . выполни приказ - потом обсуждай его правомерность . военые при царе стреляли в народ - ленские события или кровавое воскресенье хотя бы . при советах вояки выселяли целые народы . щас суть не изменилась .
        ответить
        • Обыватель, 11.08.2017, 23:02
          Путя не очень армии даверяеть, вота и напладил фсяких фсо, росгвардию, фсб и прочую фуетень - их по числености уже больше чем армия.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Система провоцирует коррупцию
Система провоцирует коррупцию

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин считает, что без «теневого» сотрудничества с представителями регионального бизнеса чиновникам сложно строить планы развития региона.

  778  7

Город будущего

В Кирове специалисты пытались спроектировать город будущего. Такой, где под контролем будет каждая вытекающая из крана капля и каждый потраченный киловатт электричества.

  487  7

Вятка в погоне за туристами

Как Киров принимал финалистов всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир - 2017»?

  429  3

«Киров. Лес» не про «Кировлес»

Несмотря на неожиданное название, большого ажиотажа вокруг нового спектакля драмтеатра не было. 

  519  1


Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  166

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  158

В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  121

20 и 21 ноября ВятГУ проведет семинар, посвященный представлению управленческих моделей взаимодействия вуза с регионами

В программе семинара примет участие Губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также представители региональной власти, министерства образования и науки, внешние партнеры

  101