Президент поставил задачи

Эксперты подводят итоги визита в Киров Владимира Путина. Политологи считают, что программу развития Кировской области поддержат на федеральном уровне.

10.08.2017  6789

В политических кругах не утихает обсуждение состоявшего в субботу 5 августа визита в Кировскую область Президента РФ Владимира Путина. Свое мнение различным федеральным СМИ высказали политические эксперты. По мнению политологов, ход поездки главы государства и ее итоги говорят об особом внимании к региону, готовности федеральной власти содействовать развитию Кировской области и безоговорочной поддержке со стороны Владимира Путина врио губернатора региона Игоря Васильева.

«Этот визит можно рассматривать как поддержку федерального центра, целью которого является серьезное стратегическое развитие Кировской области, в первую очередь ее экономики и социального сектора», – прокомментировал изданию «Клуб регионов» руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов.

С ним отчасти согласен политолог, учредитель журнала «Товар-Деньги-Товар» Михаил Шевелёв. Он обращает внимание на то, что визит Президента стал гарантией поддержки ряда ключевых для региона проектов. В частности, проекта поддержки местных инициатив и проекта «Народный бюджет».

«За восемь лет более 2 млрд руб. были вложены именно в это направление – в проекты, которые вместе с жителями реализовываются, и за это время было реализовано более 2220 проектов, насколько я знаю. Вопрос, который сегодня существует, – это финансирование этих процессов, потому что бюджетные возможности становятся всё меньше. И этот визит Владимира Владимировича расценивается как гарантия того, что от этого проекта в ближайшее время не откажутся, и он будет профинансирован», – рассказал «Клубу регионов» Шевелёв.

Эксперты также обратили внимание на грамотное решение Игоря Васильева поддержать популярные в регионе начинания, несмотря на то, что это инициативы предшественников. Это заметил и участник заседания Совета по МСУ при президенте, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совфеда Дмитрий Азаров.

«Кировская область имеет свой уникальный опыт, президент в своем выступлении это подчеркнул. На меня произвела впечатление реакция Игоря Владимировича, когда президент к нему обратился. Видно, что он владеет ситуацией полностью, у него есть свои идеи, как улучшить этот проект (ППМИ – прим. ред.), дополнить его и еще больше людей вовлечь. И очень важно, что он видит и то, что нужно сохранить. Это успешный проект, который уже стал традицией Кировской области, Игорь Владимирович его поддерживает и задает новые темпы этому проекту. Кстати, поддержка с федерального уровня оказывается во многом благодаря усилиям временно исполняющего обязанности губернатора, она, конечно, тоже существенный импульс придает развитию вятских инициатив», – сказал Азаров.

Сам врио губернатора отметил, что считает необходимым «поддерживать все хорошее, что было наработано в регионе, в том числе нашими предшественниками».

По мнению экспертов в целом для Игоря Васильева визит прошел благополучно.

«Очевидно, что президенту докладывают детали о положении дел в регионе. Оценка главы государства позволяет положительно рассматривать работу Васильева, тем более, что по всем социально-экономическим показателям регион демонстрирует достаточно положительную динамику после прихода Васильева. Может быть, не такую высокую, как хотелось бы, но действительно можно говорить о том, что Васильев находится на верном пути и справляется с тем не самым позитивным наследством, которое ему досталось от экс-губернатора Никиты Белых», – рассказал порталу «Региональные комментарии» директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов.

Он заметил, что Владимир Путин далеко не со всеми врио так лоялен, напомнив про жесткий разговор президента с врио губернатора Иркутской области Сергеем Левченко.

В то же время политологи отмечают, что поддержка президента – это палка о двух концах. Руководителю региона придется приложить немало сил, чтобы выполнить поставленные Владимиров Путиным задачи.

«Ряд инициатив Васильева и его начинаний обрели успех, но от него по-прежнему ждут, что он предложит комплексную и реальную стратегию вывода области из затяжного кризиса, в котором она пребывает много лет. В регионе от него ждут «интенсивных, ярких и результативных» действий», – считает Евгений Семенов.

«Перед Игорем Васильевым поставлен достаточно серьезный запрос на действия. Ведь не просто так поддержкой делится президент, а ставит конкретные и очень непростые задачи», – соглашается Михаил Шевелёв, имея в виду вопрос газификации региона.

Речь идет о замечании Владимира Путина касательно низкого процента газификации области, которое он озвучил в ходе двусторонней встречи. Врио губернатора в свою очередь сообщил, что этот вопрос находится на контроле, соответствующая программа корректируется, и в ближайшее время эта тема будет обсуждаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Но в целом эксперты отмечают, что визит Владимира Путина в Кировскую область стал важным событием для региона накануне губернаторских выборов и это положительно отразится на предвыборной позиции Игоря Васильева.

«В этом регионе своя жизнь. Чужие там воспринимаются плохо. Любые чужие: и Белых там плохо воспринимался, и действующему врио губернатора там нелегко, потому что логика некой замкнутой территории там даже больше, чем в других территориях Приволжского федерального округа. Я считаю, что он героическая личность, что вообще занимается этим регионом», – оценил работу кировского главы директор Института региональным проблем Дмитрий Журавлев в интервью «ФедералПресс».

назад


Читайте также:

21.01.2018    Варламов едет в Кирове
В понедельник, 22 января, в Киров вновь планирует приехать известный московский блогер Илья Варламов. (23)
21.01.2018    МЧС сообщила план работ
МЧС сообщило информацию о ходе аварийно-спасательных работ на месте падения башенного крана в Кирове. (1)
21.01.2018    Число отравлений снижается
За 2017 год в Кировской области зарегистрировано 478 отравлений спиртсодержащей продукцией. В 2016 году этот показатель составил 501 случай, снизившись на 4,1%. (15)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 11.08.2017, 09:24
    И в чем поддержал?! Деньги где! Все остальное предвыборный треп и переливание из пустого в порожнее!
    ответить
    • дурак, 11.08.2017, 22:08
      деньги - херня . главное - людские ресурсы . это то чиво в кираме не стало . а ведь было . разбазарили всё - поуехали . и не паноедеть обратно - даже за хорошие деньги
      ответить
  • зритель, 11.08.2017, 08:16
    Ни слова о том, что ППМИ и Народный бюджет начал и сделал эффективным Никита Белых.
    ответить
    • Двойное сдирание с народа, 12.08.2017, 08:14
      ППМИ двойное налогообложение народа. Куда деньги от налогов деваются? По карманам растаскиваются? Транжирятся? Если потом по ППМИ приходится собирать с каждого.
      ответить
  • гость, 10.08.2017, 20:05
    Хочешь получать бабла за полную ахинею и бред - назовись "политическим экспертом".
    ответить
    • гостю, 11.08.2017, 00:35
      Читаю название статьи "Президент поставил задачи" и немного не догоняю, где тут ахинея. не просто ж так он приезжает, а ставит какие-то задачи. Да и политологи тоже вроде как особо не отличились, тот же Семенов сказал что от врио ждут решения ситуации с кризисом в области и госдолгом
      ответить
      • гость, 12.08.2017, 15:57
        А щуке он какие задачи ставил на рыбалке ?
        ответить
      • смешные вы - гости вятки, 12.08.2017, 16:01
        Это про какие "начинания и инициативы" врио лепечет ваш семенов, наверное про тихо позаимствованные у предыдущего областного правительства ?
        ответить
  • А может Путину область взять под постоянный патронаж?, 11.08.2017, 07:29
    Контроль за исполнительской дисциплиной и более частые проверки области не помешают, а наоборот, как видно приструнивают распоясавшихся чиновников.
    ответить
    • зачет ?, 12.08.2017, 16:04
      И кого тут Путин приструнил ?
      ответить
  • Лысенко, 11.08.2017, 07:17
    Можно писать любые программы. Мои мичуринцы с любой груши обивать будут.
    ответить
  • ШБК, 11.08.2017, 12:53
    А почему не вспомнили наследие Шаклеина? Сейчас бают про газификацию! а какая самая большая статья расходов при газификации? Выкуп земель под трубу! а при каком губернаторе все земли в округе разбазарились? и под объездную дорогу? и под газификацию? крепостные крестьяне еще долго будут избавляться от Крепостного права!
    ответить
  • Андрей, 10.08.2017, 18:17
    "Этот визит можно рассматривать как поддержку федерального центра..." - политолог... блин, ну это любому первокласснику понятно, политолог еще) ясно, что если бы хотели забить на нашу область, никто б сюда и не совался
    ответить
    • Антон, 10.08.2017, 18:26
      Андрей, хоть я и сижу напротив вас в кабинете, это нисколько не отталкивает меня от Вашей позиции! Мы коллеги! Особенно меня умиляет словосочетание "наша область". Вместе ржем)))) А вообще - пора домой, быстрей бы выборы.
      ответить
      • Обыватель, 10.08.2017, 18:42
        Слышь, бакланы, а ваще хде вы сидите и чо вы за калеги, мля?
        ответить
        • говорит Фома, 10.08.2017, 19:23
          ... и вообще: лучше стоять за высокие темпы удовлетворения все возрастающих потребностей трудящихся, чем СИДЕТЬ за низкие. мля(
          ответить
        • не люблю клоунов, 10.08.2017, 20:09
          Да наняли их. PR-агентство работающее на положительный образ врио перед выборами. Сидят где-нибудь в Задрищенске и получают свою денежку, обманывая работодателей - потому как своей фигнёй только хуже своему подопечному делают. "Коллеги" или един в трёх лицах.
          ответить
  • Гость Илья, 11.08.2017, 09:50
    Мне понравилось как Васильев Путину ответил в ходе разговора и газификации)) Он сказал "Есть!")) Что бы кто не говорил, но у бывших военных все всегда четко и они высокомотивированы на достижение результата. Может их и надо ставить во главу каждого региона?
    ответить
    • Гость, 11.08.2017, 10:00
      Служи сынок, как Дед служил, а Ден на службу фуй ложил! В армии можно все, но без палева, а без палева ни у быкава, ни у Васильева ничего не получается, везде только облажаться получается!
      ответить
    • Дормидонт, 11.08.2017, 12:38
      Вы что же рекомендуете перенимать "опыт" нацистской Германии ? Не охренели часом ?
      ответить
      • дурак, 11.08.2017, 22:35
        немецкий народ был доволен правлением гитлера в нацыские времена .
        ответить
    • га, 11.08.2017, 16:57
      не путайте военных и фсбшников. нет между ними ничего общего
      ответить
      • дурак, 11.08.2017, 22:42
        и тех и других содержит народ - вот общее . и те и другие будут при соотвесвеном приказе бить палками стариков и детей . выполни приказ - потом обсуждай его правомерность . военые при царе стреляли в народ - ленские события или кровавое воскресенье хотя бы . при советах вояки выселяли целые народы . щас суть не изменилась .
        ответить
        • Обыватель, 11.08.2017, 23:02
          Путя не очень армии даверяеть, вота и напладил фсяких фсо, росгвардию, фсб и прочую фуетень - их по числености уже больше чем армия.
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Начните с себя
Начните с себя

Говорят, нельзя успеть все и сразу. Кажется, известный в городе предприниматель Сусанна Аникитина-Юнгблюд готова разрушить этот стереотип. Разнопрофильный бизнес, огромное количество социальных проектов, творчество — это все она. И даже немного больше.

  258

«Гусиным шагом»

Год начался с очной ставки налоговой и бизнеса. Роль своеобразного судьи исполнили чиновники. Так, на прошлой неделе в правительстве был собран «круглый стол» по вопросам мер поддержки для бизнеса региона. Однако, спорные вопросы его инициаторы обошли стороной.

  171

«Спарта» покоряет Россию

Воспитанники школы олимпийского резерва №1 одержали убедительную победу на первенстве страны по баскетболу. Первый раунд полуфинального этапа соревнований среди команд юношей 2004 года рождения состоялся в Кирове. Как это было и какое будущее у кировского баскетбола — в материале «БН».

  143

Братья наши мудрые

Эти фотографии способны растрогать до слез даже самого взыскательного зрителя. Это целая история о живой природе, которая порой настолько расходится с человеческой, что становится грустно. В «Галерее Прогресса» - животные и их детеныши.

  140


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  190

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  214