В России предлагают сажать за подделку продуктов

Совет федерации предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания. Ранее подобный законопроект подготовил Роспотребнадзор, сообщает сегодня Коммерсант.

11.08.2017  384

Уголовное наказание может применяться за производство в целях сбыта, ввоз в страну либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере. Срок грозит за аналогичные преступления, совершенные группой лиц при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных организациях. Конкретику предложено продумать профильным комитетам Совфеда.
 
В аналогичном постановлении Роспотребнадзора предлагалось за производство, ввоз и сбыт фальсифицированных продуктов в крупном размере (более 500 тыс. руб.) штрафовать на 300–800 тыс. рублей (или в сумме зарплаты осужденного за полгода). Также были предусмотрены обязательные работы до 200 часов или исправительные работы до года. Поставщикам фальсификата в образовательные и медицинские учреждения  грозит штраф 1–3 млн руб. или в размере годовой зарплаты осужденного. Здесь также разновидностью наказания являются обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет.

В настоящее время за продажу продукции ненадлежащего качества, а также за введение потребителя в заблуждение положен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Как отмечают эксперты издания, доля фальсификата, к примеру, в колбасе за последний год выросла более чем в три раза — с 1,7% до 5,3%. Чаще всего подделывают  продукты на молочном рынке — это сыр и масло. На всем рынке доля фальсификата в 2016 году составляла 6–7%.

назад


Читайте также:

21.08.2017    Эксперты назвали возможных «преемников» Владимира Путина
Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг из 20-и наиболее вероятных преемников президента России Владимира Путина.
18.08.2017    В России появятся деньги из пластика
Новые банкноты номиналом 200 рублей и памятные купюры к ЧМ-2018 Центробанк планирует использовать со специальной полимерной пропиткой, сообщают «Известия».
17.08.2017    Штрафы крупного бизнеса за впервые допущенные нарушения могут отменить
Замминистра экономического развития Савва Шипов заявил, что Минэкономразвития намерено отменить штрафы для крупного бизнеса за первые допущенные нарушения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 11.08.2017, 13:08
    Что в Госдуре долбики сидять, чтов совете тож долбики, да ащо с извилиеами от фуражек
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  425  6

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  225

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  183

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  207

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  165


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  15

15 лет: полёт нормальный!

Почти 3 миллиарда рублей. Такую сумму в виде займов выдал за время своей работы областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

  7