Цветочными тропами

10 августа в Кирове открылся обновленный Ботанический сад. Больше тысячи кировчан прогулялись по благоухающим дорожкам и отдохнули в тени под туями, а и.о. министра образования региона Михаил Исупов, и.о. министра культуры Андрей Скальный, глава города Валерий Владыкин и ректор ВятГУ Валентин Пугач посадили молоденькую сирень.

13.08.2017  697

Ботанический аншлаг

— Борисовна, там по клумбам ходят!
Сотрудницы Ботанического сада пытаются уберечь своих зеленых «подопечных» от преждевременной гибели. Задача, мягко говоря, непростая: поток людей не иссякает уже час. На улице Карла Маркса под табличкой «105 лет Ботаническому саду» — огромная очередь, хвост которой на какой-то момент почти перекрывает проезжую часть на Маклина.
Двое мужчин в костюмах стремительно приближаются к воротам и, минуя очередь, исчезают по другую сторону ограды. Через 5 минут официальное открытие обновленного сада и «главным городским мужам» — Валерию Владыкину и Александру Перескокову - никак нельзя на него опоздать.  
В саду уже играет живая музыка, художники пишут картины, горожане прогуливаются по дорожкам, рассматривая цветы, деревья и арт-объекты, и фотографируются в каменном гроте. А дети веселятся у восстановленного фонтана и бегают вокруг «черного моря» — бассейна с голубой мозаикой на дне.
Торжественная часть начинается. Со сцены доносится:
- 1912 год. Путешественник Амундсен достигает Южного полюса, Джозеф Томсон открывает существование изотопов, Казимир Функ выделяет витамины,  на пост президента Гондураса заступает мятежник Мануэль Бонилья... а на Вятке появляется Ботанический сад!



Сирень «на четверых»

150 лет назад идея создания декоративного сада в английском стиле для увеселения друзей и знакомых возникла у подполковника Алексея Истомина, участника Русско-японской войны и  гласного Вятской городской думы. В весенние сезоны 1912 и 1913 годов в истоминском саду посадили местные и экзотические деревья и кустарники, устроили цветочную оранжерею, на дне оврага построили грот, а рядом соорудили бассейн в форме Черного моря. Здесь же стояла скульптура мальчика и лебедя, а из клюва последнего бил фонтан. Истомин так любил свое детище, что когда в 1917-м сад национализировали, он сильно затосковал, а через несколько лет и вовсе свел счеты с жизнью.
В 1918 году сад передали в ведение естественно-научной лаборатории Вятского губернского музея, а в 1923-м он стал частью Вятского педагогического института (ныне — Вятский госуниверситет). Неоднократно сад планировали расширить, но то война, то перестройка, то денег нет.
Сегодня руководство университета твердо намерено превратить сад в популярное место отдыха горожан. Как заверил ректор ВятГУ Валентин Пугач, в саду будут проводиться мастер-классы, концерты, «Лекции в Ботаническом» по аналогии с «Лекциями в политехническом».
 - Я рассчитываю, что молодежь будет назначать здесь свидания, организовывать интересные перформансы. Я очень надеюсь, что эта площадка станет местом культурного досуга жителей города, - выразил надежду Пугач.

А пока обновленный сад презентовали вятской публике. 7 «федеральных» миллионов материализовались в новые дорожки, фонари, уютные лавочки, бассейн, клумбы и газоны. А в день открытия «государственные мужи» в лице Валерия Владыкина, Михаила Исупова, Андрея Скального и Валентина Пугача посадили в саду молодую сирень. В частности, ректор ВятГУ саженец держал, и.о. министра образования и глава города орудовали лопатами, а и.о. министра культуры поливал сирень водой из лейки.
— Я считаю, посажено неплохо. Подправим грабельками, будет расти, - подбодрил высокопоставленных «садоводов» директор Ботанического сада Всеволод Езимов.
Сирень заняла свое место в саду среди ирисов и флоксов, льна и тимьяна, и начала обживаться, подбадриваемая туей западной, казацким можжевельником и елью колючей. А многочисленные гости сада несколько часов подряд фотографировали разнообразную флору. И, надеемся, при съемках ни одно растение не пострадало.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

 

Мнение
Михаил Исупов, и.о. министра образования Кировской области:

- Когда я был молодым, когда у меня появилась дочь, мы часто появлялись в Ботаническом саду. Благодаря усилиям ВятГУ этот парк превратился в уникальную площадку, где гармонично сливаются и современное искусство, и традиции, и культура, и природа. Сейчас парк получил новый, более современный облик, и новую жизнь. Надеюсь, сад станет излюбленным местом поколения XXI века. Это романтичное, очень интересное место. Здесь прекрасно можно отдохнуть после работы или учебы, погулять с детьми. Здесь можно прикоснуться к прекрасному.

назад


Читайте также:

21.08.2017    Сколько ввели жилья?
Кировстат опубликовал данные о жилищном строительстве в Кировской области за январь-июль 2017 года.
21.08.2017    Обновят разметку
На сайте госзакупок опубликован аукцион на выполнение работ по нанесению горизонтальной разметки на автомобильных дорогах общего пользования.
20.08.2017    В политику — из бизнеса
Она выбивается из ранга типичных госслужащих — не похожа на  российскую чиновницу. При этом в числе сфер ее ответственности —  самые непростые: экономика, стройкомплекс, инвестиции и инновации, межрегиональные и международные связи, туризм, поддержка предпринимательства и другие. Как власть привлекает инвесторов в регион и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. заместителя председателя правительства Кировской области Ольга Куземская. (6)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Коренной Кировчанин, 15.08.2017, 08:36
    Очень здорово, что сад вновь открыт! Главное, что бы с "перфомансами" и "мастер-классами" не переборщили, а то уж больно любят данными форматами замещать отсутствие творческих идей на Вятке...
    ответить
  • город, 16.08.2017, 12:10
    А это нормально в жару +20 с лишним сажать деревья и кустарники?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  419  6

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  222

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  183

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  204

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  164


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  8