Цветочными тропами

10 августа в Кирове открылся обновленный Ботанический сад. Больше тысячи кировчан прогулялись по благоухающим дорожкам и отдохнули в тени под туями, а и.о. министра образования региона Михаил Исупов, и.о. министра культуры Андрей Скальный, глава города Валерий Владыкин и ректор ВятГУ Валентин Пугач посадили молоденькую сирень.

13.08.2017  974

Ботанический аншлаг

— Борисовна, там по клумбам ходят!
Сотрудницы Ботанического сада пытаются уберечь своих зеленых «подопечных» от преждевременной гибели. Задача, мягко говоря, непростая: поток людей не иссякает уже час. На улице Карла Маркса под табличкой «105 лет Ботаническому саду» — огромная очередь, хвост которой на какой-то момент почти перекрывает проезжую часть на Маклина.
Двое мужчин в костюмах стремительно приближаются к воротам и, минуя очередь, исчезают по другую сторону ограды. Через 5 минут официальное открытие обновленного сада и «главным городским мужам» — Валерию Владыкину и Александру Перескокову - никак нельзя на него опоздать.  
В саду уже играет живая музыка, художники пишут картины, горожане прогуливаются по дорожкам, рассматривая цветы, деревья и арт-объекты, и фотографируются в каменном гроте. А дети веселятся у восстановленного фонтана и бегают вокруг «черного моря» — бассейна с голубой мозаикой на дне.
Торжественная часть начинается. Со сцены доносится:
- 1912 год. Путешественник Амундсен достигает Южного полюса, Джозеф Томсон открывает существование изотопов, Казимир Функ выделяет витамины,  на пост президента Гондураса заступает мятежник Мануэль Бонилья... а на Вятке появляется Ботанический сад!



Сирень «на четверых»

150 лет назад идея создания декоративного сада в английском стиле для увеселения друзей и знакомых возникла у подполковника Алексея Истомина, участника Русско-японской войны и  гласного Вятской городской думы. В весенние сезоны 1912 и 1913 годов в истоминском саду посадили местные и экзотические деревья и кустарники, устроили цветочную оранжерею, на дне оврага построили грот, а рядом соорудили бассейн в форме Черного моря. Здесь же стояла скульптура мальчика и лебедя, а из клюва последнего бил фонтан. Истомин так любил свое детище, что когда в 1917-м сад национализировали, он сильно затосковал, а через несколько лет и вовсе свел счеты с жизнью.
В 1918 году сад передали в ведение естественно-научной лаборатории Вятского губернского музея, а в 1923-м он стал частью Вятского педагогического института (ныне — Вятский госуниверситет). Неоднократно сад планировали расширить, но то война, то перестройка, то денег нет.
Сегодня руководство университета твердо намерено превратить сад в популярное место отдыха горожан. Как заверил ректор ВятГУ Валентин Пугач, в саду будут проводиться мастер-классы, концерты, «Лекции в Ботаническом» по аналогии с «Лекциями в политехническом».
 - Я рассчитываю, что молодежь будет назначать здесь свидания, организовывать интересные перформансы. Я очень надеюсь, что эта площадка станет местом культурного досуга жителей города, - выразил надежду Пугач.

А пока обновленный сад презентовали вятской публике. 7 «федеральных» миллионов материализовались в новые дорожки, фонари, уютные лавочки, бассейн, клумбы и газоны. А в день открытия «государственные мужи» в лице Валерия Владыкина, Михаила Исупова, Андрея Скального и Валентина Пугача посадили в саду молодую сирень. В частности, ректор ВятГУ саженец держал, и.о. министра образования и глава города орудовали лопатами, а и.о. министра культуры поливал сирень водой из лейки.
— Я считаю, посажено неплохо. Подправим грабельками, будет расти, - подбодрил высокопоставленных «садоводов» директор Ботанического сада Всеволод Езимов.
Сирень заняла свое место в саду среди ирисов и флоксов, льна и тимьяна, и начала обживаться, подбадриваемая туей западной, казацким можжевельником и елью колючей. А многочисленные гости сада несколько часов подряд фотографировали разнообразную флору. И, надеемся, при съемках ни одно растение не пострадало.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

 

Мнение
Михаил Исупов, и.о. министра образования Кировской области:

- Когда я был молодым, когда у меня появилась дочь, мы часто появлялись в Ботаническом саду. Благодаря усилиям ВятГУ этот парк превратился в уникальную площадку, где гармонично сливаются и современное искусство, и традиции, и культура, и природа. Сейчас парк получил новый, более современный облик, и новую жизнь. Надеюсь, сад станет излюбленным местом поколения XXI века. Это романтичное, очень интересное место. Здесь прекрасно можно отдохнуть после работы или учебы, погулять с детьми. Здесь можно прикоснуться к прекрасному.

назад


Читайте также:

15.12.2017    Эксплуатация полигона незаконна
Прокуратура потребовала прекратить эксплуатацию полигона в п. Перекоп Кирово-Чепецкого района, сообщает пресс-служба ведомства. (1)
15.12.2017    Современные технологии
Кировское управление благоустройства и транспорта создало в одном из мессенджеров группу для контроля за уборкой улиц. (1)
15.12.2017    Центры для бизнеса
На сайте правительства региона опубликовано постановление «О создании на территории Кировской области центров оказания услуг для бизнеса» на базе кредитных организаций.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Коренной Кировчанин, 15.08.2017, 08:36
    Очень здорово, что сад вновь открыт! Главное, что бы с "перфомансами" и "мастер-классами" не переборщили, а то уж больно любят данными форматами замещать отсутствие творческих идей на Вятке...
    ответить
  • город, 16.08.2017, 12:10
    А это нормально в жару +20 с лишним сажать деревья и кустарники?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  912  7

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  408  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  379  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  273  1


Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  181

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  138

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  56

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  179

«Кировэнерго» ответит на вопросы предпринимателей о техприсоединении к электрическим сетям

В пятницу, 15 декабря, филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» проведет встречу специалистов энергокомпании, отвечающих за вопросы технологического присоединения к электрическим сетям, с представителями малого и среднего бизнеса.

  151