Цветочными тропами

10 августа в Кирове открылся обновленный Ботанический сад. Больше тысячи кировчан прогулялись по благоухающим дорожкам и отдохнули в тени под туями, а и.о. министра образования региона Михаил Исупов, и.о. министра культуры Андрей Скальный, глава города Валерий Владыкин и ректор ВятГУ Валентин Пугач посадили молоденькую сирень.

13.08.2017  1127

Ботанический аншлаг

— Борисовна, там по клумбам ходят!
Сотрудницы Ботанического сада пытаются уберечь своих зеленых «подопечных» от преждевременной гибели. Задача, мягко говоря, непростая: поток людей не иссякает уже час. На улице Карла Маркса под табличкой «105 лет Ботаническому саду» — огромная очередь, хвост которой на какой-то момент почти перекрывает проезжую часть на Маклина.
Двое мужчин в костюмах стремительно приближаются к воротам и, минуя очередь, исчезают по другую сторону ограды. Через 5 минут официальное открытие обновленного сада и «главным городским мужам» — Валерию Владыкину и Александру Перескокову - никак нельзя на него опоздать.  
В саду уже играет живая музыка, художники пишут картины, горожане прогуливаются по дорожкам, рассматривая цветы, деревья и арт-объекты, и фотографируются в каменном гроте. А дети веселятся у восстановленного фонтана и бегают вокруг «черного моря» — бассейна с голубой мозаикой на дне.
Торжественная часть начинается. Со сцены доносится:
- 1912 год. Путешественник Амундсен достигает Южного полюса, Джозеф Томсон открывает существование изотопов, Казимир Функ выделяет витамины,  на пост президента Гондураса заступает мятежник Мануэль Бонилья... а на Вятке появляется Ботанический сад!



Сирень «на четверых»

150 лет назад идея создания декоративного сада в английском стиле для увеселения друзей и знакомых возникла у подполковника Алексея Истомина, участника Русско-японской войны и  гласного Вятской городской думы. В весенние сезоны 1912 и 1913 годов в истоминском саду посадили местные и экзотические деревья и кустарники, устроили цветочную оранжерею, на дне оврага построили грот, а рядом соорудили бассейн в форме Черного моря. Здесь же стояла скульптура мальчика и лебедя, а из клюва последнего бил фонтан. Истомин так любил свое детище, что когда в 1917-м сад национализировали, он сильно затосковал, а через несколько лет и вовсе свел счеты с жизнью.
В 1918 году сад передали в ведение естественно-научной лаборатории Вятского губернского музея, а в 1923-м он стал частью Вятского педагогического института (ныне — Вятский госуниверситет). Неоднократно сад планировали расширить, но то война, то перестройка, то денег нет.
Сегодня руководство университета твердо намерено превратить сад в популярное место отдыха горожан. Как заверил ректор ВятГУ Валентин Пугач, в саду будут проводиться мастер-классы, концерты, «Лекции в Ботаническом» по аналогии с «Лекциями в политехническом».
 - Я рассчитываю, что молодежь будет назначать здесь свидания, организовывать интересные перформансы. Я очень надеюсь, что эта площадка станет местом культурного досуга жителей города, - выразил надежду Пугач.

А пока обновленный сад презентовали вятской публике. 7 «федеральных» миллионов материализовались в новые дорожки, фонари, уютные лавочки, бассейн, клумбы и газоны. А в день открытия «государственные мужи» в лице Валерия Владыкина, Михаила Исупова, Андрея Скального и Валентина Пугача посадили в саду молодую сирень. В частности, ректор ВятГУ саженец держал, и.о. министра образования и глава города орудовали лопатами, а и.о. министра культуры поливал сирень водой из лейки.
— Я считаю, посажено неплохо. Подправим грабельками, будет расти, - подбодрил высокопоставленных «садоводов» директор Ботанического сада Всеволод Езимов.
Сирень заняла свое место в саду среди ирисов и флоксов, льна и тимьяна, и начала обживаться, подбадриваемая туей западной, казацким можжевельником и елью колючей. А многочисленные гости сада несколько часов подряд фотографировали разнообразную флору. И, надеемся, при съемках ни одно растение не пострадало.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

 

Мнение
Михаил Исупов, и.о. министра образования Кировской области:

- Когда я был молодым, когда у меня появилась дочь, мы часто появлялись в Ботаническом саду. Благодаря усилиям ВятГУ этот парк превратился в уникальную площадку, где гармонично сливаются и современное искусство, и традиции, и культура, и природа. Сейчас парк получил новый, более современный облик, и новую жизнь. Надеюсь, сад станет излюбленным местом поколения XXI века. Это романтичное, очень интересное место. Здесь прекрасно можно отдохнуть после работы или учебы, погулять с детьми. Здесь можно прикоснуться к прекрасному.

назад


Читайте также:

19.07.2018    10 кандидатов на 2 места
В Избирательной комиссии опубликовали сведения о кандидатах в депутаты Кировской городской Думы, выдвинутых по Октябрьскому округу №12 и Первомайскому округу №16. (1)
19.07.2018    Что происходит в ЖКХ?
Предстоящий отопительный сезон в Кировской области начнется вовремя и пройдет без сбоев. В этом сегодня на правительственном часе «пленарки» ОЗС заверил депутатов региональный министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, отчитываясь о ходе подготовки к зиме.
19.07.2018    Начнется ремонт тротуаров
До 30 сентября в Кирове будет выполнен большой объем работ по ремонту тротуарной сети, об этом сообщил замначальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин на заседании социальной комиссии в Гордуме.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Коренной Кировчанин, 15.08.2017, 08:36
    Очень здорово, что сад вновь открыт! Главное, что бы с "перфомансами" и "мастер-классами" не переборщили, а то уж больно любят данными форматами замещать отсутствие творческих идей на Вятке...
    ответить
  • город, 16.08.2017, 12:10
    А это нормально в жару +20 с лишним сажать деревья и кустарники?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1084  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  620

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  528

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  525  1


Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  179

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  186

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  182

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  125