«Атарская лука» и ее сокровища: год второй

Каждый год в красивейшем месте во время половодья Вятка размывает берега увалов и уносит с собой палеонтологические ценности.

18.08.2017  547

Каждый год в красивейшем месте вятской земли, которое получила название «Атарская лука», во время половодья Вятка размывает берега увалов и уносит с собой палеонтологические ценности – останки древних животных.

Это ли не повод ежегодно отслеживать ученым всё то новое, что обнажила река? Долгосрочный проект ВятГУ «Город_Reka» как раз нацелен на комплексное исследование уникального природного объекта. Останки древних млекопитающих ледникового периода, пляж с «поющими песками» с пьезоэффектом, огромное видовое разнообразие флоры и фауны. Все эти объекты представляют большую ценность для региона, не только в научном, но и в экологическом, туристическом плане. Несмотря на это, территория Атарской луки, расположенная на стыке трех районов – Нолинского, Лебяжского и Советского, до сих пор мало изучена научным сообществом, а многие жители Кировской области о ней даже не слышали.

Научную и одновременно просветительскую цель преследовали преподаватели, студенты и аспиранты Института химии и экологии ВятГУ, возвратившиеся на днях из второй экспедиции «Атарская лука: открывая заново». Первая состоялась летом 2016 года, а экспедиция этого года совпала с Годом экологии в России и акцентировала проблемы волнующие ученых, общественность и представителей профильных министерств региона. Атарская Лука - это природная жемчужина вятской земли достойна того, чтобы сделать Атарскую луку особо охраняемой природной территорией федерального значения. Ученые и активные граждане это понимают. Вот уже более 20 лет они поднимают проблему перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ на предмет придания Атарской луке статуса особо охраняемой территории. Статус позволит разделить территорию на профильные участки: на некоторых будет разрешена только научно-исследовательская деятельность, на других местные жители по-прежнему смогут собирать грибы и ягоды, удить рыбу и охотиться, а туристы – отдыхать.

Участники экспедиции ВятГУ уверены, что это место уникально и должно стать местом для экологического туризма. Именно экологического, как на Алтае или Байкале.

5-дневное экологическое путешествие завершилось. Ученым предстоит кропотливая работа по изучению того, что было собрано и привезено. А это уникальные виды краснокнижных растений и животных – молочай Бородина, башмачок настоящий, вероника крапиволистная, голокучник Роберта, орлан-белохвост, сокол-сапсан, зимородок, кулик-сорока. Впервые получены сведения о более 100 видах насекомых Атарской луки. Собраны окаменелые фрагменты ископаемой фауны четвертичного периода: мамонта, бизона, лошади, кабана, северного оленя. На основании собранных данных будет возможно провести реконструкцию развития природного комплекса этой территории.

Сколько тайн таит в себе плавно текущая Вятка? На территории Кировской области она охватывает 1230 км. Кому, как не проживающим на ее берегах, беречь ее сокровища, изучать, популяризировать ценность чистейшей воды, редких растений, животных, птиц. Проект «Город_Reka» будет продолжен, как на следующий год на излучину, где поют пески, вновь приедет экспедиция экологов, зоологов, ботаников, палеонтологов.

назад


Читайте также:

17.01.2018    Молодой ученый ВятГУ Валерий Авдонин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации
Доцент кафедры строительных конструкций и машин вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки».
16.01.2018    ВятГУ вносит вклад в решение проблемы импортозамещения
Специалисты Опорного университета разрабатывают оборудование и технологии производства сыра и других продуктов, отвечающие мировым стандартам
08.01.2018    "Насколько Киров - современный, комфортный и безопасный город для жизни? Оставь свое мнение!
ВятГУ проводит опрос и ставит перед собой задачу совместными усилиями с кировчанами сделать город удобным, красивым, доступным для всех жителей и гостей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • спартак, 18.08.2017, 14:31
    Вы сколько еще будете нас смешить с этой Атарской Лукой ничего хорошего там нет а если хотите опять под москвичей сделать недадим пусть с начало госпожа Албегова за тбо в советске ответит
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  867  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  363  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  374

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  335


Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  122

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  186

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  222

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  112

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  184