Город без солнца

Чуть больше тысячи часов в году в этом городе светит солнце. Это примерно 1,5 месяца. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка. А еще разноцветные дома, древние постройки из особой глины и собачки в платьях.

20.08.2017  588

Серый муравейник

Отсутствие ясного неба бросается в глаза даже ночью — не видно ни звезд, ни Луны. Именно в это время мы прибыли в Лиму. Зато нас встретило большое количество городских огней: низких (на стандартных малоэтажных латиноамериканских строениях) и высоких (на новостройках-высотках, которых в Лиме оказалось немало). Это город больших контрастов.
Днем Лима посветлела. Вернее сказать, посерела. Город оказался похожим на шумный и грязный муравейник. Огромное количество машин на улицах постоянно гудит: водители давят на сигнал всегда – без всяких на то причин. Город, на первый взгляд, кажется вполне приличным и чистым, но порой за аккуратной улицей и подстриженными газонами взору неожиданно открывается какая-нибудь небольшая свалка или просто зловонный уголок. А после прогулки на одежде и теле явно ощущается невидимый слой грязи (от копоти и загазованности). Чтобы как-то сгладить серость своего города перуанцы придумали раскрашивать дома в разные яркие цвета. И это помогает. Встречаются очень милые радужные кварталы – их приятно разглядывать и непременно хочется улыбнуться.
В каждом доме расположено сразу несколько магазинов, ресторанчиков, булочных. И это без преувеличения – в каждом. Кроме того, практически на каждом перекрестке стоит по маленькому передвижному ларечку с печеньем, орехами и сладостями. Чуть реже – маленькие кухоньки с уличной едой: тут могут жарить яичницу, предлагать горячий бульон, кукурузу или еще какую-нибудь быстроприготовляемую еду. Возле любой такой передвижной кухни можно сесть на табурет и поесть.

Едят перуанцы исключительно калорийную, наполненную углеводами пищу. Если гарнир, то обязательно рис и картошка одновременно (и кусок мяса или курицы пожирнее). Если десерт, то поджаренный в масле до хрустящей корочки чуррос со сгущенкой. Потому жители Лимы в большинстве своем обладают пышными формами.
А при виде стройных девушек европейской внешности мужчины начинают символически свистеть вслед, порой делать неприличные комплименты, обязательно здороваются, улыбаются, а иногда даже пытаются потрогать. К счастью, от особенно сумасшедших личностей может защитить полицейский кортеж. Однажды такой ездил за нами на протяжении всей прогулки по парку.

Бедные и добрые

Лима – это город с 10-миллионным населением. И большая его часть – бедные жители. Их маленькие хрупкие домики расположены в горах. Работы для таких людей просто нет. Чтобы выжить, они приходят в город, продают конфеты или булочки прямо на улицах, ходят по дорогам возле машин и предлагают все, что можно: газеты, игрушки, лупы, значки. Отдыхают и едят прямо тут же, на тротуаре, порой с маленькими детьми за спиной. Они готовы принять в дар любую еду.
Другая часть населения живет по совершенно другим, более цивилизованным стандартам: посещает гигантские торговые центры (которых в Лиме огромное количество), закупает еду в супермаркетах по ценам, мало чем уступающим, к примеру, московским, ездит на дорогих машинах. Основная сфера работы среднего класса – торговля и строительство. Средняя зарплата – 300 долларов. Однако для того, чтобы жить более-менее обеспеченно, нужно зарабатывать около 500 долларов. Почему такой контраст? Ответ банален: коррупция. Чиновники наживаются на всем и не думают о населении. Это, конечно, по заверениям местных жителей.
При этом люди в Лиме не злые. Все полицейские и работники каких-либо госучреждений, все, кто в форме, всегда с тобой здороваются. При оказании какой-либо услуги люди обязательно говорят «пожалуйста» – от заветного «por favor» лица перуанцев сразу расцветают. Нищие на улицах никогда не просят ничего просто так, не наглеют, а улыбаются и честно стараются заработать себе на хлеб. Конечно, за исключением хулиганов, которые могут и фотоаппарат из рук вырвать (об этом перуанцы сами предупреждают особенно расслабившихся туристов). В ожидании автобуса люди становятся в очередь: никто никого не толкает — все спокойно ждут. Если случилась небольшая автомобильная авария (однажды при нас девушка въехала в бампер впереди стоящей машины), то водители просто выйдут, переговорят друг с другом и поедут дальше. Никаких пробок и долгого ожидания полицейских. Никто не расстраивается из-за небольшой царапины или вмятины на машине. Поэтому по городу ездит большое количество битых автомобилей, порой замотанных пищевой пленкой, скотчем или простыми тряпками.

Особая примета Лимы — практически во всех городских парках обитает огромное количество кошек. Бездомных. Они там живут и их кормят. Любой желающий может это сделать, получив взамен изрядную долю кошачьего тепла. А владельцы собак практически всегда одевают своих питомцев в разные комбинезоны и платья. Все наряды разноцветные и веселые. Встретить «голую» собаку в Лиме — большая редкость.
 А еще люди любят свою страну и обожают праздники. В честь Дня независимости в июле власти в этом году устроили своим гражданам подарок – организовали в городе работу сразу 50 передвижных цирков. На целый месяц. И, несмотря на то, что средняя стоимость билета на шоу составляла примерно от 3000 рублей, почти везде были аншлаги.
Конечно, как в городе, который когда-то населяли индейские племена, в Лиме сохранились древние постройки. Так, прямо в центре находится археологический комплекс Уака Пукльяна, который был сооружен в период от 200 года до н.э. до 700 года н.э. Это религиозная пирамида древних индейцев, построенная из глиняных кирпичиков без какого-либо специального раствора и сохранившаяся в таком виде до наших дней. Все благодаря уникальному климату Лимы — отсутствию солнца и дождей. Важная особенность — без экскурсовода туда никого не пускают, чтобы ничего не повредить. Также в Лиме расположен прекрасный парк фонтанов с шикарным вечерним шоу, два больших зоопарка с самыми экзотическими «жителями», и, конечно, главной достопримечательностью можно назвать береговую линию Тихого океана и никогда не унывающих серфингистов. Благо, все культурные достопримечательности весьма доступны — билеты куда-либо стоят максимум 200-300 рублей. Не говоря уже о прекрасной испанской архитектуре в центре — стандартном для любых латиноамериканских столиц старом городе. Им можно любоваться бесплатно.

 Нельзя сказать, что Лима может заставить улыбаться и расслабиться. Но она может удивить и оставить такие контрастные воспоминания, которые будут еще долго будоражить разум.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

03.09.2017    Подвели итоги летней кампании
В 2017 году объем финансирования на организацию летнего отдыха в Кировской области увеличен на 7 млн рублей. За счет чего число отдохнувших детей выросло более чем на 2,2 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом. (4)
30.07.2017    Финские каникулы, Или приключения «не в этой жизни»
Начну с лирического отступления. В 90-е, которые принято называть не иначе, как лихие, я учился в университете, играл рок и слушал любимую группу  Guns N’Roses.  В те времена я даже не мог представить, что смогу однажды попасть на живое выступление своих кумиров. (9)
02.07.2017    Между двух Америк
Эта страна – не мечта туриста. Ее нельзя назвать необычайно красивой и интересной. Но есть в ней то, что привлекает и завораживает. Панама – это настоящий край света. Она разделяет два континента – Южную и Северную Америку. И уже только одно это заставляет взглянуть на нее по-другому.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Бизнес не для «Зай»
Бизнес не для «Зай»
Не каждый парикмахер сможет стать предпринимателем, но каждый хороший управленец сможет руководить парикмахерской. В этом уверен Виталий Угренюк, руководитель федеральной сети салонов красоты  «ЦирюльникЪ».
  758  6

Новая глава городской Думы

Главной интригой остается вопрос: кто станет новым главой Кирова? Послевыборные расклады — в материале и инфографике «БН».

  1047  4

«Родина» на низком старте

О серьезных задачах в руководстве клуба не говорят: обновленной «Родине» пока важно наработать игровые связи. 

  434

Ставка на хоррор

Сегодня в кинотеатрах – прекрасные фестивальные работы и масскульт, преимущественно в жанре хоррор. 

  272


Больше чем безопасность

Видеонаблюдение – один из трендов рынка дистанционных бизнес-сервисов.

  261

Стартап-школа «Пуск» уже скоро!

Банк «Хлынов» вновь поддерживает проект для начинающих предпринимателей.

  164

Что нужно сделать, чтобы укрепить свой бизнес?

Как увеличить выручку? Как выстроить грамотный маркетинг?

  232

Одностороннее партнёрство

В 2015 году один из корпусов Кировской областной клинической больницы перешел в управление группе компаний «Нефросовет-РуМед» в рамках формата государственно-частного партнерства. 

  289  5

Против недобросовестных управляющих компаний - процедура банкротства

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» инициировал два таких обращения – в отношении «Городского жилищного комплекса» и компании «Доверие».

  112