Василий Сураев: «Готов стать главой города»
Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.
Свой жизненный опыт он готов направить на улучшение жизни в Кирове: Василий Куприянович возглавил общегородской список партии «Справедливая Россия» на предстоящих выборах в Кировскую гордуму. О том, почему принял такое решение, нужна ли коалиция оппозиции, почему управление крупным промышленным предприятием схоже с управлением городом, Сураев рассказал в эфире «Эха Москвы» в Кирове» (радиоканал «Радио «Киров Град», 16+)
– Василий Куприянович, вы планировали баллотироваться на пост губернатора Кировской области. Почему изменили решение и выдвигаетесь в Кировскую гордуму?
– Я был готов выдвигаться на пост губернатора от партии «Справедливая России», но трезво оценил обстановку. Для прохождения муниципального фильтра необходимо было собрать подписи 218 депутатов муниципальных образований районов и сельских поселений. Мы все проанализовали, 47 голосов не хватало. В то же время на пост губернатора были выдвинуты кандидаты от других партий, но пользуясь поддержкой той же правящей партии, они недостающие голоса набрали. Идти самовыдвиженцем в наше время несерьезно. Заявиться, а затем не собрать необходимое число подписей и сняться – не для меня. Я привык участвовать и побеждать: четыре раза проходил в Законодательное собрание Кировской области как депутат-одномандатник, один раз – в Кировскую городскую думу.
– Скептики заявляют: вы возглавляете кандидатскую тройку, за вашу кандидатуру народ отдаст голоса, потому что знает вашу позицию, как вы ведете хозяйство в Кировской области. А вдруг «паровоз до конца не пойдет», как, к примеру, в случае с Жириновским?
– Я собираюсь служить в городе и области, никуда уезжать не намерен и «паровозом» в Думу не иду. Мне предложили возглавить список «Справедливой России» – согласился. При этом не являюсь членом этой партии, а руковожу фракцией в Законодательном собрании. Если ситуация сложится благоприятно, партия «Справедливая Россия» и другие оппозиционные партии наберут достаточное количество голосов, я готов работать на посту главы города Кирова и возглавить Кировскую городскую Думу.
– Должны ли оппозиционные партии наконец-то объединяться, или все уже определено?
– Наступил момент, когда договариваться необходимо. Перед этим в течение 10 лет городом правили представители одной партии. Результаты этого «труда» мы все с вами видим: тысячи переросших деревьев, убитые дороги, тротуары, фасады домов, изношенные коммуникации...
– В отчете о работе думы 5-созыва нынешний глава города отметил позитивную роль депутатов в реализации федеральных проектов по благоустройству. Как вы относитесь к работе городских парламентариев?
– Лично я хорошо отношусь к работе Думы и к большинству депутатов. Другое дело, что за многими решениями стоит не конкретный депутат, а человек, который руководит этим депутатом, и многие вопросы решаются в его интересах. Посмотрите, какой спортивный комплекс строится на ул. Воровского. Разрушился от дуновения ветра, небезопасный, еще и стоит на теплотрассе. Велика вероятность, что он строится для «нужных» людей, а разрешение выдано с нарушением градостроительных норм и правил. Если в целом говорить об архитектуре города... У нас в агрофирмах комбината многие комплексы для коров с архитектурной точки зрения выглядят лучше. И надежнее в десятки раз.
– Решения на последнем заседании гордумы связаны с акционированием и дальнейшей приватизацией ряда МУПов. Насколько, на ваш взгляд, оправдана продажа таких активов, которые в мэрии называют «непрофильными»? И может ли здесь иметь место коррупционная составляющая?
– Возьмем «Центральный рынок». Во-первых, кто подумал о тысяче работающих там людей? Трудоустроить всех невозможно: в Кирове высокий уровень безработицы. Необходимо продумать вопрос дальнейшего трудоустройства этих людей или сделать работу рынка соответствующей закону, когда торговля идет в закрытых помещениях, а город получает доход от аренды. Какой будет оценка имущества в случае продажи – тоже вопрос. Гектары земли в центре города! Здесь можно построить десяток дорогих коммерческих объектов или жилых домов. Сейчас говорят, что цена на аукционе может возрасти до миллиарда рублей, но в таких случаях она обычно не поднимается. Подобные конкурсы организуются под определенную структуру или технического кандидата, разыгрываются как по нотам, и лот увеличивается на один-два шага. Весь вопрос в том, кто управляет рынком, на каком уровне и каким образом депутаты контролируют эффект от работы рынка.
– Попадание в федеральные программы самофинансирования – чья заслуга: города или области?
– Этим вопросом должны заниматься как город, так и область, потому что город является составной частью региона. Стоят две задачи – как можно больше привлечь средств и, главное, проконтролировать их расходование. Одно дело, когда конкурс выигрывает дорожный подрядчик из региона, у которого при получении заказа увеличится численность работников, появятся заказы в смежных отраслях, а бюджет получит дополнительные доходы в виде НДФЛ. Другое дело, когда торги выигрывает иногородняя компания, получившая по максимальной цене заказ, который затем выполняют кировские субподрядчики. Если бы на дорожных торгах в этом году участвовали «Гордормостстрой» или «Вятавтодор», которые вполне бы справились с заказами, то деньги были бы потрачены внутри области. И падение цены на торгах было бы серьезнее.
– Глава города, на ваш взгляд, должен работать под губернатора или противостоять ему?
– Есть третий вариант. В Мордовии, к примеру, глава Республики собирает депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, руководство города, и вместе решают глобальные задачи по благоустройству, созданию промпарков. Сравните Киров и Саранск сегодня и 15 лет назад. Небо и земля! При том, что бюджет Мордовии меньше, чем бюджет Кировской области.
– С каждым ли кандидатом в губернаторы Кировской области вы готовы сотрудничать?
– Готов сотрудничать со всеми. Готов наводить мосты и искать общими усилиями пути решения проблем. Непримиримых противоречий нет ни с одним из кандидатов, хотя не ко всем отношусь однозначно.
– «Кировский молочный комбинат», который вы возглавляете с 1991 года, – одно из самых эффективно и стабильно работающих предприятий региона. Однако управлять городом – это не то же самое, что управлять комбинатом.
– Когда я в 1991 году был избран руководителем комбината, предприятие не блистало успехами. Более 95% активной части основных фондов и более 65% основных фондов были изношены. Помню, два года ездил по командировкам: решал вопросы с обеспечением материальными ресурсами – тарой, упаковкой, оборудованием. Затем два года решали вопросы по сырью. После этого начали создавать собственные агрофирмы. На тот момент общий объем молока в день в них составлял 46 тонн, сейчас наши хозяйства ежедневно дают 240 тонн молока. За эти годы наши хозяйства стали передовыми.
Да, комбинат – это не город, но специфика похожа. За прошлый год объем инвестиций наших сельхозпредприятий составил 900 млн рублей. Это заемные средства хозяйств и кредиты под гарантии «КМК», по которым мы гасим проценты. По многим показателям Киров такие объемы не выполняет. В городе много сложностей, связанных с инженерной инфраструктурой, сетями и прочим. У нас на предприятиях тоже возникают проблемы с сетями, но мы их решаем. Человек, который возглавит город, должен уметь их решать. Еще задача – подобрать людей, управленцев, мотивировать их и оказывать содействие в решении этих вопросов. При этом важно заручиться поддержкой депутатов, которые проявляют инициативу и контролируют расходование бюджетных средств. Если это будет – вопросы будут решаться.
– Как строятся отношения местных властей с промышленными предприятиями?
– Тесного взаимодействия нет последние лет десять. Самыми лучшими временами были годы, когда городом управлял Анжелий Михайлович Михеев, а его первым заместителем был Владимир Николаевич Логинов. Сложные вопросы удавалось решить в интересах и города, и предприятий. Особенно тогда, когда продукты были по карточкам. Мэр каждую неделю звонил и интересовался, чем город комбинату может помочь. За последние 10 лет я подобного ни разу не услышал. Мы обращались к городу с просьбой помочь при выборе площадки для строительства нового молочного завода, на что получили ответ: это не их проблема.
На мой взгляд, администрация должна быть заинтересована в тесном взаимодействии с промышленниками, потому что именно они – основа бюджета города и региона. Не надо пытаться давить, надо договариваться, а у нас наоборот. Десятилетиями не была решена проблема «двойных квитанций» за сбор сточных вод, в результате чего многие предприятия платили десятки миллионов рублей сверху. Надо сказать спасибо нынешнему правительству, отменившему решение о двойных платежах.
На бизнес нужно смотреть не только с точки зрения наполнения бюджета. Овцу стригут летом. Можно, конечно, подстричь и перед зимой, только она замерзнет, и дохода больше не будет. Так и бизнес. Я знаком со многими руководителями предприятий города Кирова, многих знаю не одно десятилетние. С большинством у нас сложились добрые дружеские отношения, поэтому общий язык найдем.
Если ситуация сложится благоприятно, партия «Справедливая Россия» и другие оппозиционные партии наберут достаточное количество голосов, я готов работать на посту главы города Кирова и возглавить Кировскую городскую Думу.
Оплата произведена из средств избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кировской области».