Как аграрии повышают рентабельность

Финансовая ситуация у аграриев Кировской области улучшилась. По крайней мере об этом говорят отчеты регионального минсельхоза. За первые шесть месяцев 2017 года выручка от продаж оценивается в 12,4 млрд рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост — на 19,5%.

25.08.2017  1698

Из 286 предприятий АПК с прибылью сработали 255.

2 млрд налогов от аграриев
На 14,3% выросла себестоимость реализованной продукции, а рентабельность составила 31,2%, увеличившись на 4 п.п. Таковы данные бухгалтерской отчетности предприятий АПК по итогам работы за полугодие, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В реестр для оценки включено 286 предприятий.

Серьезную прибавку дали вятские аграрии по прибыли — на 131%. За полугодие прибыль предприятий (взяты показатели до налогообложения) увеличилась на 754,5 млн рублей. Это отразилось и на отчислениях со стороны АПК: аграрии за полугодие уплатили налогов и сборов на сумму более 2 млрд рублей, что на 246,4 млн руб. больше показателя за аналогичный период в прошлом году.


 

Как снижают затраты на «беспривязниках»

Власти региона не раз заявляли, что делают упор на развитие молочного животноводства в регионе. Журналист «БН» побывал в колхозе «Искра» (Котельничский район), где оценили преимущества беспривязного содержания телят. Таких в колхозе уже пять, последний — на 150 голов, заработал в этом году.

- Для получения качественного молока необходимо правильно выращивать ремонтный молодняк. Для этого мы переводим хозяйство на беспривязное содержание скота. Дворы для «беспривязников» показывают себя с очень хорошей стороны. Мы получаем хорошие привесы, начали раньше осеменять телок, в связи с чем снизились затраты на содержание скота и выросла их окупаемость. В нашем хозяйстве сейчас один человек обслуживает 600 голов в сутки. По старому способу, когда животные содержались на привязи, человек мог заниматься 100-120 животными в сутки. И с точки зрения кормления, и содержания нам нравится. - рассказывает зам. председателя по животноводству колхоза «Искра» Елена Капустина.

Новый комплекс для беспривязного содержания животных открыт после реконструкции в 2017 году.

Всего за 2015-2016 годы объем инвестиций в хозяйство превысил 140 млн рублей, рассказал председатель колхоза, депутат ОЗС Сергей Гущин. Сейчас здесь готовятся к строительству животноводческого комплекса на 500 голов беспривязного содержания коров с доильным залом.

На развитии молочного скотоводства специализируется еще один колхоз из Котельничского района - агрофирма «Путь Ленина» («дочка «КМК»). Как рассказал руководитель колхоза Сергей Киржаев, в прошлом году здесь стартовало строительство родильного отделения беспривязного содержания с доильно-молочным блоком на 250 голов и телятника холодного метода содержания на 400 голов. В этом году начали строить «беспривязный» телятник и зерносушильный комплекс. За последнее время в модернизацию и обновление вложено 250 млн рублей.

Животноводческие помещения в агрофирме "Путь Ленина".

- В целом в строительство животноводческих помещений вложено 780 млн рублей. Это и кредитные, и собственные деньги. Сегодня у нас трудятся З250 человек. Средняя зарплата по колхозу — 27 тысяч 047 рублей. Операторы на «карусели» получают по 38 тысяч рублей, - рассказал Сергей Киржаев.

Помещение с "каруселью" в "Пути Ленина".

«Большое»  молоко
Колхозы региона планомерно наращивают объемы производства молока.  Напомним, власти Кировской области намерены выйти на показатель 1 млн тонн молока в год (такую задачи поставил и во время недавнего визита в Киров глава государства Владимир Путин). В колхозе «Искра», где основным направлением деятельности является молочное производство, в день «выдают» по 23-24 тонны молока. За первое полугодие 2017 года валовой надой составил 4,3 тысячи тонны. Это на 4% выше уровня 2016 года. Причем все молоко реализуется высшим сортов. В основном, в регионе (основные потребители — Котельничский «Янтарь» и «КМК»).

В целом по Кировской области, по данным на 23 августа, среднесуточный надой молока на одну корову составляет 19,9 кг. Это выше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,3 кг. В ряде районов удои превышают 21 кг: в Куменском (24,5 кг), Оричевском (23,2 кг), Немском (22,8 кг), Зуевском (22,1 кг), Юрьянском (21,5 кг), Орловском (21,5 кг), Яранском (21,1 кг) районах. В Кирове показатель — 23 кг.

Ежедневное валовое производство молока составляет 1,65 тыс. тонн, что на 8% больше чем в 2016 году, рассказали в минсельхозпроде.

255 из  286 — в прибыли

В целом за полугодие в прибыль сработали 255 предприятий (по ним сумма прибыли превысила  3,224 млрд рублей). Максимальную получили АО «Дороничи», СПК «Красное Знамя», ЗАО Племзавод «Октябрьский», ОАО «Племзавод Мухинский», ООО «Агрофирма «Мухино», ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино», АО «Агрофирма «Немский».

Убыточными оказались 33 предприятия (с суммой убытка в 35,1 млн рубля). Наибольший убыток получили ООО «Птицефабрика «Фаленская», ООО ППХ «Орловское», ООО «Кирово-Чепецкая птицефабрика», ФГУП СП «Нива».

- Вместе с тем следует отметить, что в течение года затраты на производство продукции относятся не в полном объеме. Кроме того, на увеличение себестоимости произведенной продукции окажут влияние неблагоприятные погодные условия нынешнего лета. В этой связи по итогам работы за год прогнозируется увеличение производственных затрат и снижение уровня рентабельности, - отмечается в отчете министерства.

назад


Читайте также:

18.01.2019    Против «черных копателей»
В декабре прошлого года в отношении недропользователей Кировской области начали действовать новые правила контроля. Эти требования должны очистить рынок от «черных копателей», считают в министерстве охраны окружающей среды.
17.01.2019    Ответственность — на органах МСУ
С 1 января органы местного самоуправления отвечают за создание контейнерных площадок в  населенных пунктах и и за ведение реестра мест накопления ТКО. Однако эту информацию на своих официальных сайтах разместили не все муниципалитеты. (4)
17.01.2019    ТОП-20 налогоплательщиков
В министерстве финансов Кировской области обновили рейтинг крупнейших налогоплательщиков по итогам 2018 года. За прошлый год 20 компаний перечислили в бюджет региона 7,4 млрд рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • На убой в живом весе, 25.08.2017, 14:25
    Что касается динамики основных показателей аграрно-промышленного комплекса по итогам первых месяцев работы Игоря Васильева и его команды, то она – как и в годы Никиты Белых – оказалась разнонаправленной и неоднозначной. С одной стороны, в регионе продолжался триумфальный рост производства молока: с октября 2016-го по март 2017 года в хозяйствах всех категорий его было произведено 305,3 тысячи тонн – на 18,5 тысячи, или на 6,5% больше, чем с октября 2015 года по март 2016-го. С другой – несмотря на сенсационные заявления сначала тележурналиста Сергея Брилёва, а затем и самого вр.и.о. – каждую пятую тонну российского молока в Кировской области производить так и не научились, ограничившись лишь каждой пятидесятой. С третьей стороны, – в пересчёте на душу населения – кировские молочники по итогам января-марта 2017 года с показателем в 113,3 килограмма обогнали средних по Приволжью (67,6 килограмма) уже в 1,7 раза. А с четвёртой – они же – надоив за весь 2016 год 608,6 тысячи тонн молока, не смогли достичь даже своих собственных показателей 2003-го – последнего «докотлячковского» – года, когда хозяйства всех категорий выдали на-гора 650,5 тысячи тонн. Не вернулись на «докотлячковский» уровень наши аграрии и в деле производства скота и птицы на убой, хотя определённый прогресс в данном направлении таки заметен: в сумме за IV квартал 2016-го и I квартал 2017 года в хозяйствах всех категорий было произведено 47,2 тысячи тонн этого добра (в живом весе), что хоть и на чуть (на 1,2 тысячи тонн, или на 2,6%), но всё-таки больше, чем за аналогичный период годом ранее. С показателями животноводов из сопредельных территорий, конечно же, наш результат сравнивать преждевременно – это разные лиги: если в среднем по ПФО за январь-март 2017 года в пересчёте на душу населения было произведено по 22,5 кило скота и птицы на убой, а в целом по России – по 21,9 кило, то у нас – всего лишь по 14,3 килограмма. При том что всерьёз вкладываться в развитие мясного животноводства (по которому дефицитны почти все соседние с нами регионы) в нашем минсельхозпроде по-прежнему не готовы, по старинке уповая на молоко (по которому почти все соседние с нами регионы избыточны). В целом же кировское сельское хозяйство за I квартал 2017 года показало рост в 4,2% (против 2,7% за I квартал 2016-го), что, безусловно, считалось бы большим успехом – не знай кировчане про те 27,7%, на которые объёмы производства сельхозпродукции в нашем регионе упали – в сопоставимых ценах – за тринадцать последних лет, пока отраслью руководит Алексей Котлячков. Ну, а во всём остальном Кировстат, как всегда, оказался прав: все тенденции, которые наблюдались при Никите Белых в 2016 году, сохранились в нашем АПК и при Игоре Васильеве в 2017-м – как в плане надоя на одну корову, так и в плане сочных кормов на душу населения.
    ответить
  • гость, 25.08.2017, 17:35
    Значит пора увеличивать налоги. В 2018 г это сделают, не сумлевайтесь. И в региональном, и в национальном масштабе.
    ответить
    • дурак, 25.08.2017, 19:19
      налоги - это различные пособия многодетным , зарплаты военым и силовикам - без которых невозможна обеспечить нашу с Вами безопасность , это бесплатное жильё для сироток у которых суд отнял спившихся родителей , это вспомощесвование народным избраникам всех уровней и пр. Нечево на налогах эканомить - отбирать так отбирать - нечего останавливатся на полумерах .
      ответить
      • Гость, 25.08.2017, 19:26
        Ну так всегда надо начинать с главного - с себя, чиновников! Которые там Валеры Крепастные, Березины, Гончаровы с быкаффыми и т.д.? что зря что ли депутатские корочки получали?! Пусть подадут личный пример, а то как то даже половины до полумеров собрать не получается, т.к. у нищих отобрать и так нечего.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  531

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  545

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  565  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  672  4


За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  377

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  257

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  159

Вышел в свет партбюллетень «Родины»

Первый выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Партия «Родина» в Кировской области» (16+) составлен по итогам работы партийного актива в регионе в 2018 году.

  193

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  188