«Высокий» суд

Не часто церкви приходится судиться с Министерством обороны. Вятской епархии не повезло. Уже больше двух лет она добивается права забрать положенное ей по закону – несколько зданий бывшего КВАТУ. Конфликт дошел до суда.

17.10.2011  983

Вятской епархии пока не удается отвоевать у Минобороны свое законное наследие.

В ноябре прошлого года, напомним, был принят закон о передаче религиозного имущества церкви. На вышеупомянутые здания, в которых до 1917 года располагалась Вятская духовная семинария, в июне этого года от имени Архиепископа Вятского и Слободского Марка было подано заявление в Министерство обороны. Однако никакого решения «свыше» пока так и не последовало. И это при том, что переписка между епархией и Минобороны идет уже более двух лет. Поэтому недавно было принято решение обратиться в суд.

– Все остальные меры уже исчерпаны, - говорит руководитель отдела Вятской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Георгий Купцов.- И нам стало понятно, что кроме суда нам уже вряд ли что поможет. Дело в том, что корпуса имеют определенную коммерческую стоимость и Минобороны не выгодно отдавать их просто так. Почему-то, к примеру, в Слободском бывший монастырь без всяких проблем был передан церкви. А здесь же почти центр города.
Если церковь судебную тяжбу все же выиграет, то на площадях бывшего КВАТУ будет воссоздана Вятская духовная семинария. Проект предполагает собой учебное заведение закрытого типа. Подобные уже есть во многих городах. Планируется, что там его выпускники будут получать высшее гуманитарное образование, а впоследствии – нести православную культуру в массы.

Напомним, что закон о передаче религиозного имущества коснулся и других учреждений города Кирова. Так, на здание концертного зала органной и камерной музыки претендует католическая организация города Кирова. Решение в данном случае принимает правительство Кировской области. Пока его нет. Но планы по возможному перемещению органа уже рассматриваются. Кто выиграет в этом случае и принесет ли пользу этот закон, неизвестно.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1148  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1022

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1038


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  313