Жителей Мирного держат в неведении?

На этой неделе в надежде получить разъяснение о дальнейшем судьбе своего поселка жители Мирного делегацией приехали на заседание Общественной палаты. По их заверению, никакой конкретики о завозе в поселок отходов из Удмуртии они ни от кого добиться не могут. «Живем в информационном вакууме!» - сразу задали тон дискуссии гости.

01.09.2017  1420

Жители поселка заявили о катастрофической нехватке информации.

«Население ничего не решает»

- Мы давно живем в загрязненной зоне. Поселок у нас аграрный, сейчас еще получили «наследие» в виде отходов. Недавно на общественных слушаниях узнали, что наш полигон, оказывается, резиновый. Туда еще и отходы из Камбарки завезут. Причем за бесплатно, населению взамен ничего не предлагается. Хотя по нашей информации, в Камбарке полигон строится, - рассказала на заседании жительница Мирного Марина Заславская.

Отдельно она остановилась на публичных слушаниях, которые «однозначно прошли с нарушениями». Население о них практически не знало, информация на сайте администрации «была припрятана». Народ на обсуждение собирали  активисты.

- Обсуждения показали: ни один человек в зале из выступающих (из-за ограниченности времени микрофон дали не всем) не согласился с ввозом отходов. А в прессе потом после этих обсуждений сделали выводы: обсуждение прошло позитивно и вроде как население согласилось. И сама Ирина Николаевна (Смердова, глава Мирнинского городского поселения — прим. «БН») официально сказала, что слушания обсуждения имеют рекомендательный характер, и население ничего не решает, хотя мы здесь живем, - продолжила спикер.

По мнению гостей, основная причина всех волнений — катастрофическая нехватка информации.

- Мы живем в информационном вакууме. Военные нам говорят: вы страшилки рассказываете, «скелетов строите», - заявила она от лица жителей. - А как нам их не строить, если иформации нет никакой? Вообще. Очень скупая. Мы с письмом обращались в администрацию поселка, спрашивали о графике ввоза, проводимых мероприятиях, объемам и классу планируемых к ввозу отходов. Со ссылкой на 131 ФЗ ответили: «Содержащиеся в вашем обращении вопросы находятся вне компетенции органов местного самоуправения». Круг замкнулся, спрашивать не у кого, поэтому и люди сильно обеспокоены. Мне здесь рассказали, что ходят фуры и возят 200-килограммовые бочки. Другие жители говорят: «Да там уже давно радиацию возят, вы не знали что ли?» Естественно не знаем. Ни со стороны администрации поселка, ни со стороны администрации Оричевского района ничего не сообщается. Писали открытое письмо в правительство, спрашивали по поводу экологической экспертизы. В ответе конкретики тоже не увидели.



Сейчас, по словам Заславской, в поселке обсуждаются слухи о новом инвесторе «Марадыковского» - ФГУП «РосРАО». У населения складывается впечатление, что «нас ставят перед фактом и не осталяют выбора». Тему общественного контроля за перемещением отходов «тоже утопили». Хотя последняя информация внушает небольшую надежду. Правда, она не официальная.

- Мне в устной форме глава администрации сказала: «Никаких отходов из Камбарки не будет, вы это забудьте». Это устно, какой-то междусобойчик, без официальности. Одни слухи. У нас нет никакой информации. Создается ощущение, что нас используют. Наша жизнь подвешена в чьих-то коммерческих руках. В Общественную палату мы обратились, потому что узнали: вы тоже обеспокоены ситуацией. Нам эти отходы не нужны, - закончила эмоциональный монолог Марина Заславская.

Разрешения не требуется

Ни общественики, ни жители поселка не получили ответ на запрос: провела ли прокуратура проверку по поводу размещения отходов в Марадыково. Провела, заверил присутсвующий на заседании начальник отдела специальных мероприятий регионального министерства промышленности и энергетики Александр Денисенко. И "никаких нарушений по вопросу размещения отходов не нашла".

- То есть отходы размещаться не будут? - задали вопрос жители Мирного.

- Почему? Будут размещаться. Нарушений по этому поводу прокуратура не выявила, - ответил Денисенко.

Он подчеркнул: речь не о химических отходах, а об общих промышленных. И никакого разрешения ни у кого собственник полигона спрашивать не обязан.

- Все отходы, связанные с отравляющими веществами, давно перевезены в Саратов. Такие перевозки, по закону о «Химоружии», надо согласовывать с регионом. Речь об общепромышленных отходах. Здание, в котором мы сейчас с вами сидим, рано или поздно придет в негодность и его надо будет утилизировать. Именно о таких отходах 3 и 4 класса — идет речь. По таким отходам согласование с регионам не требуется, - сказал Александр Денисенко.

На встрече он обосновал, почему везут в Кировскую область. После сокращения финансирования госпрограммы деньги на строительство полигона в Камбарке не были заложены.

- Встал вопрос о перераспределении отходов с объекта Камбарка по другим полигонам, построенным не только в Кировской области, но и в других регионах. У нас образовалось порядка 30 тонн, в Камбарке — примерно столько же. Сейчас к нам привозят 1200 тонн. Остальные 28 тысяч распределят по другим объектам, - начал пояснять Денисенко.

- Нам на слушаниях говорили о тысяче тонн... - вставили реплику гости из Марадыково.



Затем спикер пояснил, откуда нашлось место на полигоне в Марадыково:
- Две секции нашего полигона после дегазации и проверки Росприроднадзора было решено не разбирать. Они не загрязнены. Появилось место под 4 тысячи тонн отходов. В них и повезут отходы 3 и 4 класса.

- Никакой радиации здесь размещено не будет, переработка радиоактивных отходов не рассматривается, - заверил Денисенко.

Вопрос по экспертизе: нужна или нет?

Много вопросов вызвала тема — требуется или нет новая экологическая экспертиза. По мнению Денисенко, не требуется, так как «состав меняется в рамках одного класса опасности», «принципиальных изменения не произойдет».

- Делается просто: вносятся изменения в паспорт, но не в проектную документацию. В данном случае никаких повторных экспертиз не требуется. - подчеркнул он.

С ним категорически не согласилась член ОПКО Тамара Ашихмина (которая принимала непосредственное участие в разработке проекта по УХО «Марадыковский»).

- Я с вами во многом не согласна. Проект на строительство делался конкретно для полигона захоронения отходов с объекта УХО «Марадыковский». На конкретный объем и вещества. О привозе чего-то другого речи не было. Считаю — это мое личное мнение — при любом, даже самом маленьком изменении (по технике, веществам, технологиям, объемам) должна проводиться государственая экологическая экспертиза. Будет она новой или дополнительной — решать соотвествующим органам, но проводиться она должна, - высказала точку зрения Ашихмина, выразив при этом сомнение, что шум поднят «только из-за тысячи тонн».

При этом поддержала жителей в необходимости открытости информации:
- Население право в том, что совершенно не стало проводиться никакого информационного разъяснения. Когда строился объект УХО, у нас каждую неделю по четвергам шла информация: как идут дела на объекте, что делается. Сегодня все устранились от этого вопроса. Я согласна, что информационное поле в этом направлении не развито и его надо делать.

Почему появляются слухи?

Председатель комиссии Марат Френкель выразил сомнение в том, что могут повезти отходы только 3 и 4 класса. С учетом того, что «там уже есть часть отходов 1 и 2 класса, мы не гарантируем, что не привезут что-то другое», и абсолютно не убеждены, что «привозиться будут только неопасные отходы». Задал риторический вопрос: почему все-таки в Киров, если вблизи есть Кизляр?

Прокомментировал Марат Френкель и высказывание Александра Денисенко о том, что земли и объект под «Марадыковским» федеральные. Мол, они и решают что и как делать.

- Я тоже федеральная служба (является начальником Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – прим. «БН»), но это не означает, что я не подчиняюсь губернатору и правительству области. Если земля федеральная, это не означает, что губернатор, правительство или министры не имеют рычагов воздействия для решения проблемы. В конце концов, есть возможность обратиться к Капашину, президенту. Да, с точки зрения экономики, выгодно: зачем строить новое, если можно «засунуть» сюда. Извините, но есть люди, которые абсолютно не уверены в своем завтра. А завтра может быть все, потому что сегодня нет ни экпертизы проекта, ни внесены в него изменения, - высказал свою точку зрения Марат Френкель.

В итоге на заседании было решено еще раз направить в соответствующие органы запрос на проведение экспертизы. Также общественники подтвердили свое намерение и в дальнейшем координировать с властью вопросы информирования местных жителей. Сейчас получается, что только они этим и занимаются, и из-за недостатка информации судьба поселка Марадыково обрастает слухами.

- Вы (Денисенко — прим. «БН») говорите, что будут везти. У населения информация от местных органов власти, что не будут привозить. Это нонсенс: ибо вы не знаете, либо они не знают, - высказалась на этот счет член ОПКО Светлана Занько.

- Либо уже возят, — полушутя-полусерьезно добавила Тамара Ашихмина.

назад


Читайте также:

21.04.2018    «Нехорошо себя ведут»
Нелегально работать проще – ни претензий, ни проверок. Такое мнение в интервью «БН рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Николаево Фаленского района Александр Ефремов. (1)
21.04.2018    Задать вопрос губернатору
26 апреля состоится прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым.
20.04.2018    Возгорание ликвидировано
Возгорание на полигоне ТБО в Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано, сообщают в правительстве региона. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • хм, 01.09.2017, 11:58
    в принципе, бомба под Васильева, ибо все признаки у нашей "власти" организованной ПГ налицо
    ответить
  • Подпиши петицию, 01.09.2017, 16:25
    Кировскую область хотят превратить в свалку радиоактивных отходов! 42 тыс. участника кампании ОБНОВЛЕНИЕ О ПЕТИЦИИ Васильев нам не поможет!!! Юля Кислицына котельнич, Россия 23 АВГ. 2017 Г. — Марина Заславская, активистка п. Мирный. "4 июля в Марадыково наведался врио Васильев И.В. Встречался только с руководителями местными, вообщем - формализм для галочки. Не больше получаса - и вся туса. Выслушал вопросы - был краток, типа трудно, но надо потерпеть. Но был честен в обещаниях - честно ничего не пообещал. Я не оказалась местным начальником, поэтому подобным вопросом он был обескуражен: "Какая ваша позиция по ввозу дополнительных отходов с Камбарки, которые не предусматриваются законом УХО на объекте "Марадыковский?", "Как относитесь к приходу инвестора "РосРАО" с отходами 1-2 класса опасности с созданием центра и крупного производства? " Он сделал круглые глаза и прикинулся шлангом. "Не верьте, не слушайте общественников, какая Камбарка? Какие отходы? Прочитали про радиоактивные отходы в "чудесной" прессе"? Говорю, что мол общественные слушания ведь по Камбарке были? "Не верьте никому!". Заладил одно и тоже: "Не верьте, и все тут". 21 августа временный глава региона наведался и в г.Котельнич. Основными вопросами были проблемы ЖКХ, тарифы, мусор, асфальт, капремонт, так же про медицину и здравоохранение, почти все вопросы переадресовывались министрам, обещали что всё будет, надо тока подождать и поддержать! Я свой вопрос задала, почему к нам на полигон "Марадыково" везут из Камбарки отходы, в нарушении принцина утилизации химического оружия и без проведения дополнительной экологической экспертизы, он сказал, что этот вопрос надо решать с компетентными органами а не с ним и всё твердил, а привезли? я говорю нет, но привезут, а он опять, привезли? я ему что привезут 3 и 4 квартал 2017г по плану, он опять привезли? в общем я не получила на свой вопрос ответа, очень жаль, ведь он как врио мог раз и навсегда решить этот вопрос, сказав что не привезут, я не разрешу превращать Кировскую область в помойку! Но увы и ах.... не ожидала такого ответа и была просто в шоке если честно. Для справки, 19.04.2017г в п.Мирный прошли общественные слушания, на которых населению сообщили что для экономии бюджетных средств на полигон ОУХО "Марадыковский" из г.Камбарка Удмуртской Республики привезут 1000 тонн токсичных отходов, там не построили соответствующий полигон, денег не хватило. При том что 10% социалки за утилизацию получила Камбарка, а везут к нам??? А про дополнительные отходы нет ни слова в документах на наш полигон. Юля Кислицына.
    ответить
    • Петиция, 01.09.2017, 16:31
      https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2?recruiter=453274966&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition&utm_term=124983
      ответить
  • Молодцы Марадыковские общественники !, 01.09.2017, 11:47
    Правильно, что требуют экспертизы. Только жаль, что в области их мало поддерживают, они же борются за чистоту экологии не только своего посёлка. Мы с Вами живём здесь и должны понимать, что завезённая гадость может отразится на здоровье наших детей и внуков.
    ответить
  • Учитесь у москвичей, 01.09.2017, 19:34
    Какие вы жители? Вы быдло. Эта продажная власть боится массовых выходов населения, перекрытия дорог, политических лозунгов с требованиями отставки президента. А ваших охов и вздохов на кухне они не боятся.
    ответить
  • дурак, 01.09.2017, 20:47
    зато пескари будут по семь килаграм , поросяты с восемью окороками , яблоки с арбуз . крыссота . у женшын по три сиськи вырастет .
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  774  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252

Сериал «Гений: Пикассо» с Антонио Бандерасом выходит раньше эфира на «МегаФон.ТВ»

Первую серию сериала «Гений: Пикассо» уже можно посмотреть в сервисе «МегаФон.ТВ» за несколько дней до премьеры.

  189

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  199

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  263

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  206