Не санаторный сезон

Один из брендов нашего региона - санатории - в этом году испытывает затруднения. За все лето практически нигде не было стопроцентной наполняемости. «При этом мы не можем поднимать цены на наши услуги, - рассказывает в интервью «БН» Нина Поглазова, директор «Санатория «Митино», - так как люди не могут платить больше». Однако это не умаляет достоинств наших учреждений: в них сохранены все ценные кадры и постоянно разрабатываются новые методики.

03.09.2017  1684

Этой весной представители кировских санаториев обсуждали в Общественной палате региона вопросы их развития. Среди прочего тогда было сказано об их слабой заполняемости. С чем это связано? Как можно решить эту проблему?
— Снижение доходов в текущем году у санаториев региона в среднем составило от 15 до 25%. От прошедшего лета мы ждали, конечно, большего, но почти ни у кого не было 100-процентной заполняемости. Дело в том, что какое-то время назад правительство Кировской области использовало в своей деятельности 44-й федеральный приказ о долечивании рабочего населения — по больничному листу можно было пройти реабилитацию в санаториях. Это была существенная поддержка как для нас, так и для населения. Сегодня в других регионах эти программы остались, а у нас — нет. То есть в Кировской области люди могут купить путевки только на свои средства. А платежеспособность населения, как мы знаем, снизилась. Заработные платы не растут. В связи с этим мы не можем повышать и стоимость путевки.

А какова сегодня ваша цена?
— В среднем около 2500 рублей за один койко-день. При этом у нас много конкурентов, в том числе и в других регионах, где цены значительно ниже. Так, для сравнения, в Удмуртии и Татарстане средняя цена за койко-день составляет 2000 рублей. А для наших потребителей цена сегодня стоит во главе угла, потому что условия размещения, питания и оздоровительных процедур в принципе у всех санаториев похожи. При этом мы готовы принимать больше людей: у нас сохранены все кадры и методики лечения. Качество оказания услуг — на достойном уровне.

Почему в других регионах цена ниже?
— Во-первых, действует районный коэффициент. В связи с этим надбавка в 15% включается в каждую зарплату и ложится на себестоимость всех услуг. Кроме того, у нас большие площади, которые нужно содержать. Отопление, электроэнергия, обустройство территории — все требует больших затрат. В Кировской области 231 день длится отопительный сезон, что обходится санаторию довольно дорого. Мы арендуем газовую котельную, то есть у нас свое тепло и горячая вода. Если ее не будет, вся наша работа просто окажется парализованной. Дальше: этим летом я была в санатории на Байкале — там киловатт электроэнергии стоит всего 1 рубль. У нас же она значительно дороже. Кроме того, во многих регионах санаториям выделяются дотации — даже на ту же электроэнергию. У нас такого нет и не было. Все кировские санатории находятся на полном самообеспечении. Помимо этого нас, как любой другой бизнес, контролируют и надзорные органы — мы проводим анализы, сдаем пробы воздуха и воды. К тому же специфика нашей деятельности такова, что среди нашего персонала много специалистов с высшим и средне-специальным образованием, что требует соответствующего уровня оплаты их труда. Средняя зарплата в «Митино» сегодня составляет около 18 тысяч рублей. Да, мы освобождены от налога на добавленную стоимость, но остальные налоги мы платим в полном объеме. То есть провести какую-либо оптимизацию для нас практически невозможно.

Какой сегодня у вас штат?
— 286 человек. Это врачи, педагоги, средний медицинский персонал.

На что вам в первую очередь нужны деньги?
— Всегда нужно идти вперед. Прибыль направляется на приобретение нового оборудования (медицинского или для пищеблоков, например), на создание новых методик профилактики и долечивания заболеваний. Кроме того, нам не всегда хватает средств на дополнительное вознаграждение наших работников. А кадры — наш главный потенциал.

Вы связывались непосредственно с правительством, просили, чтобы какие-либо программы по поддержке санаториев появились и у нас?
— Да, мы писали письма на имя губернатора и экс-министра здравоохранения Дмитрия Матвеева. Нам дали ответ, что ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017 году никаких программ для населения в этом направлении не будет. В этом году я также была в министерстве. Мне сказали, что сегодня и статьи расходов такой нет. Что касается льготной категории граждан, то цена путевки для них ниже, поэтому больших доходов мы по этой статье не имеем. Кроме того, процедура торгов по госзаказу часто затягивается и средства к нам поступают слишком поздно.
Недавно возник еще один вопрос, который требует скорейшего решения. Раньше мы относились к министерству развития предпринимательства и торговли. А недавно нам сообщили, что мы переданы сфере культуры. Конечно, там для нас нет никаких программ. Мы планируем собраться с руководителями кировских санаториев и обсудить этот вопрос. Почему бы нас не отнести к министерству здравоохранения — санаторно-курортное дело изначально относится к этой сфере. Именнно в минздраве мы и получаем лицензию на нашу деятельность.

Также в Общественной палате поднимались вопросы плохих дорог и подъездов к санаториям. Кто должен решать эту проблему?
— Наша дорога от федеральной трассы до санатория находится в ведомстве Слободского района (это примерно 3 км). Я работаю в санатории уже 14 лет и за это время она ни разу капитально не ремонтировалась. Дело в том, что  денег на подобный ремонт дорог у районов обычно просто нет. Только — на текущий. Поэтому наша дорога всегда в каких-то заплатках, которые каждую весну просто смываются снегом. Мы же содержим только территорию своего санатория. На другие цели у нас нет средств.

Как можно сегодня оценить финансовое состояние санатория?
— Большой прибыли у «Митино» нет. Первое полугодие этого года мы сработали с убытком.  Дело в том, что в межсезонье, пока гостей у нас не так много, мы стараемся проводить ремонтные работы. Но в этом году я не думаю, что появятся большие средства на эти цели. Хорошо бы завершить год хотя бы на нуле.

К нам приезжает много гостей из других регионов, в частности из Республики Коми. Или это не такой большой процент ваших клиентов?
— В целом 50% гостей кировских санаториев — иногородние граждане.  Но в этом году и их несколько меньше. Конкуренция сейчас огромна, в интернете можно сравнить цены. А многие вообще выбирают отдых за границей или на море. Хотя наши цели абсолютно разные: в санатории лечатся, а не только отдыхают. Мы стараемся привлекать людей, проводим разные акции, предоставляем скидки, рассказываем о тех услугах, которые у нас есть. Кроме того, есть один большой плюс отдыха в наших санаториях — нет необходимости акклиматизироваться.

В начале года два кировских санатория перешли в собственность Республики Коми. Оправданы ли эти действия, на ваш взгляд? Получается, что наш регион не может управлять таким большим количеством санаториев?
— Сами санатории остались на своем месте и продолжают работать: сохранился и коллектив. Поменялся только собственник. Кировская область, я думаю, от этого только выиграла: налоги же остаются в нашем бюджете. Кроме того, новые владельцы предприятий собираются их развивать, вкладывая туда деньги. Минус, однако, в том, что некоторые клиенты, которые отдыхали раньше у нас, теперь направляются непосредственно в те санатории.

Ваше мнение о необходимости вводить курортный сбор? К чему это может привести?
— Президент страны сказал, что курортный сбор — это целесообразная и своевременная мера. После этого был запущен пилотный проект: курортный сбор введен в четырех регионах — Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и в Крыму.  В других субъектах страны он будет введен в 2022 году. Среди руководителей санаториев проводился опрос по поводу этого сбора. Практически все высказались против. На самом деле подобный налог уже действовал на территории страны раньше — он также собирался с физических лиц. Но средства от этой статьи дохода оставались у нас. А сейчас предполагается, что какое-то ведомство заберет эти деньги себе, и нам надо будет готовить определенные программы, чтобы получить хоть какую-то их часть. Получается, что эта мера неэффективна. При этом стоимость отдыха возрастет для каждого человека, а я уже говорила о том, что это сегодня нецелесообразно.

Вы давно руководите санаторием. Что для вас значит ваше дело?
— Моя работа — это большая ответственность: перед отдыхающими, перед сотрудниками. Всегда нужно узнавать что-то новое, к чему-то стремиться, повышать качество услуг. Я очень люблю людей и испытываю большое удовольствие, когда у наших гостей хорошее настроение и они рады находиться в «Митино». И самое главное для меня — сделать так, чтобы люди возвращались к нам снова и снова.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Досье
Поглазова Нина Павловна, директор АО «Санаторий «Митино», руководитель Ассоциации санаторно-курортных и туристических организаций Кировской области.

Дата и место рождения: 7 июля 1959 г., Горьковская область.
Образование: Халтуринский сельскохозяйственный техникум и Всесоюзный ордена «Знак Почета» заочный финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».
Карьера:
1977-1981 г.г. - барановское спецотделение «Сельхозтехника» Куменского района Кировской области, заместитель главного бухгалтера;
1981-1985 г.г. – ПМК-1031 треста «Кировсельстрой» (п. Нижнеивкино, Кировская область), бухгалтер;
1985-2004 г.г. - санаторий «Нижне-Ивкино», прошла путь от бухгалтера до заместителя генерального директора по экономике и маркетингу;
2004 г. - по настоящее время - директор АО «Санаторий «Митино».
Увлечения: лыжи, русская баня.
Любимая литература: детективы.
Любимая музыка: эстрадная — Валерий Леонтьев.
Девиз: Не навредить!

От автора:
Когда видишь Нину Поглазову, сразу хочется ехать к ней в санаторий, пить ромашковый чай и просто вести беседы «за жизнь». Настолько она располагает. Когда же задаешь ей вопросы о хозяйственной деятельности предприятия, понимаешь, насколько она в теме. Кажется, она знает о каждой заплатке на дороге и каждом цветочке, растущем на территории «Митино». Видно, что она болеет душой за него. И сразу возникает уверенность: при ней санаторий будет работать.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
01.06.2020    Где сколько получают?
Кировстат предоставил данные о зарплате в регионе в I квартале 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 04.09.2017, 07:59
    Все мед. учреждения, в т. ч. санатории необходимо поддерживать из федерального бюджета, т.к. это не коммерческие структуры, а учреждения, которые созданы для поддержания здоровья всей нации.
    ответить
    • Евгений, 06.09.2017, 16:50
      Глупость абсолютная. Все санатории являются коммерческими организациями, имеют своих собственников (как правило это физлица или коммерческие организации) и сами должны решать свои проблемы. А решение очевидно - снижение, а не повышение цены и оптимизация своих издержек. Прежде всего зарплаты. Потому что не может день в кировском санатории стоить дороже, чем в кисловодском и, тем более, в европейском.
      ответить
      • пётр, 08.09.2017, 11:27
        Да, чегой=то и вправду 2500 в сутки - дороговато будет!Течёт где-то контора.
        ответить
      • дурак, 08.09.2017, 11:45
        дык в наших санториях комаров вручную отгоняють от отдыхающих - а ето намного дороже - ручной труд всётаки
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  954  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  366  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  743

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  299


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  77