Проект для восстановления вятских лесов

05.09.2017 10:37:00 1519 0

ЛПК является приоритетной отраслью для развития экономики Кировской области. По объемам лесозаготовки и деревообработки регион занимает одно из ведущих мест в ПФО и входит в число самых крупных производителей лесной продукции в европейской части России. По итогам 2016 года заготовлено 9,6 млн кубометров древесины, что на 10,4% больше показателя предыдущего года. В этом году показатели еще увеличатся, в том числе за счет роста объемов глубокой переработки древесины внутри региона.

Попали в «десятку»

Одна из центральных задач лесного хозяйства – сохранение, разведение и восстановление лесной экосистемы. Причем важно это сделать в кратчайшие сроки и из качественного посадочного материала. Процесс лесовосстановления сложный, включает огромный комплекс мероприятий: заготовку и хранение семян, производство посадочного материала, создание лесных культур, уход за лесными культурами, перевод лесных культур в покрытую лесом площадь, рубку, уход, реконструкцию формирования. Для своевременного восстановления лесов и сокращения не покрытых лесной растительностью земель в области разработан и действует целый ряд мер, который приносит положительные результаты. По итогам Года лесовосстановления, прошедшего в России в 2016 году, Кировская область попала в десятку регионов, выполнивших максимальные объемы по лесовосстановлению. План был перевыполнен на 30% (лесовосстановление произведено на площади 34,8 тыс. га при плане 26,6 тыс. га). На 41% перевыполнила область и план по заготовке лесосеменного сырья (заготовлено 2056,8 кг семян лесных растений при запланированных 1455 кг). Большую часть из них составляют семена ели европейской, часть – семена сосны обыкновенной. В региональном минлесхозе отметили, что самые большие объемы семян были заготовлены на территории Суводского, Орловского и Вятскополянского лесничеств.

Требуют условия

При таких объемах работ необходимо применение адаптированных к климату методов выращивания посадочного материала. Агроклиматические условия в Кировской облас­ти – короткое и прохладное лето, возврат холодов и заморозки, низкое плодородие почв и неравномерное их прогревание – создают синтез факторов, требующих выращивание посадочного материала в питомниках. При этом выращивание искусственных лесных насаждений может быть успешным только при выполнении комплекса научно обоснованных мероприятий, обеспечивающих оптимальные экологические условия на всем протяжении лесокультурного производства, отмечают эксперты.
– В связи с постоянно нарастающим объемом работ по искусственному лесовосстановлению в области возникла необходимость увеличить выращивание посадочного материала, – рассказала «БН» директор КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум» Татьяна Порубова. – Для этого мы разработали и предложили проект по созданию лесосеменного комплекса. Он, в том числе, включает в себя выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.

Как пояснила Татьяна Алексеевна, суть технологии заключается в использовании в качестве посадочного материала саженцев или сеянцев, растущих в специальных горшках-контейнерах. При пересадке на постоянное место (площади, где необходимо лесовосстановление) саженцы из контейнеров высаживаются вместе с землей, что позволяет сохранить от любых повреждений корневую систему и существенно повысить приживаемость растений.

Готовы к проекту

Тему по организации на базе Суводского лесхоз-техникума обсудили с широким кругом экспертов. Прошли переговоры с руководством региона, в частности, проект представлен и.о. зампреда правительства Максиму Кочеткову, на днях проект направлен и.о. зампреда правительства Дмитрию Курдюмову. С ним ознакомились представители министерства лесного хозяйства. В настоящее время вопрос изучается более глубоко.
Если в Кировской области появится возможность реализовать проект, у учебного учреждения есть для этого все возможности.
– Для организации предложенного проекта у Суводского лесхоза-техникума имеется необходимая база: лесной участок, лесной питомник площадью 5 га с шишкосушилкой (предназначена для переработки шишки в целях получения семян хвойных пород – прим. «БН»), склад для хранения семян. Рядом протекает река, что исключает перебои с водоснабжением. К тому же у нас накоплен достаточный опыт по выращиванию посадочного материала с открытой корневой сис­темой, – говорит Татьяна Порубова.

При этом, что не менее важно, проект может стать хорошей базой для проведения научно-исследовательских и учебно-практических работ преподавателями и студентами техникума (в учебном заведении студенты получают образование по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Земельно-имущественные отношения» и «Охотоведение и звероводство»)

– Реализация проекта позволит создавать искусственные высокопродуктивные лесные насаждения необходимого видового состава и определенного целевого назначения, устойчивые к неблагоприятным факторам, а также выполнять защитные и рекреационные функции, – резюмировала Татьяна Порубова.

Цифры:
В Кировской области покрытая лесом площадь составляет 7,58 млн га (63,3% территории региона).

По итогам 2016 года заготовлено 9,6 млн куб. метров древесины, что на 10,4% больше, чем в 2015 году (8,7 млн куб. метров).

В 2017 году планируется провести работы по лесовосстановлению на площади 37 тысяч гектаров. Это на 10,3 тыс. га больше, чем определено Лесным планом Кировской области.

Особенности технологии выращивания в теплицах посадочного материала с закрытой корневой системой (в сравнении с открытым грунтом):

aпосев семян можно начинать на 2–3 недели раньше;
aнорма высева семян снижается на 30–40%, грунтовая всхожесть выше в 3–5 раз, а выход сеянцев с единицы площади в 4–7 раз;
aинтенсивность фотосинтеза возрастает, а транспирация снижается;
aсокращение срока выращивания сеянцев в два раза (в открытом грунте саженцы до стандартной высоты в 12 см растут 3 года, в теплицах – год).

Метод позволяет:

- сократить сроки «простоя» земли и обеспечить восстановление леса в течение 4–6 лет с переводом участка в виде насаждения в покрытые лесом земли;
- снизить густоту высадки растений на единице площади;
- снизить до минимума эффект послепосадочной депрессии у сеянцев;
- увеличить приживаемость до 100% и сохранность в первые годы выращивания;
- снизить в два раза число агротехнических и лесоводственных уходов;
- создавать высокополнотные насаждения с возможностью получения древесины в порядке промежуточного пользования при проведении рубок ухода;
- улучшить генофонд лесов.

Факт

– Технология использования посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние четыре десятилетия. В Канаде и в северных европейских странах (Финляндия, Швеция и Норвегия) на 90% и более посадка леса производится с использованием этих технологий. Европейский спрос на высококачественный посадочный материал настолько велик, что в питомниках, как правило, расписано на пять лет вперед, какому лесопользователю и в каких объемах они продадут саженцы и сеянцы. В России технология начала применяться около 10 лет назад.

– Одно из перспективных направлений размножения растений – клеточная биотехнология, базирующаяся на культивировании изолированных клеток, тканей и органов растений в стерильных условиях: на искусственных питательных средах в условиях in vitro (в пробирке).

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте