Дело Никиты Белых

Пресненский районный суд Москвы начал рассматривать по существу дело в отношении Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки в 600 тысяч евро.

05.09.2017  2193

Фото: ТАСС

На заседании гособвинитель подробно рассказала о двух эпизодах взяточничества.

Первый: «Нововятский лыжный комбинат» реализовывал в регионе инвестпроект по освоению лесов. По мнению прокуратуры, Белых и его подчиненные оказывали собственнику «НЛК» Альберту Ларицкому «общее покровительство». С марта по май 2012 года гендиректор «НЛК» Владимир Сысолятин, привлеченный Ларицким как посредник, передал 200 тысяч евро Сергею Щерчкову, который, в свою очередь, передал деньги Никите Белых, пишет zona.media.

Второй эпизод: в 2013 году Ларицкий познакомил немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера с Белых и продал предпринимателю «НЛК». Зудхаймер подготовил новые заявки на инвестпроекты, но в декабре 2013 года департаменты Кировской области не согласовали их. Белых сообщил Зудхаймеру об этом и 5 марта 2014 года потребовал у него 200 тысяч евро. 15 мая 2014 года он получил деньги и дал указание чиновникам на «ослабление контроля» за реализацией инвестпроектов Зудхаймера.

В мае 2015 года заявки компании снова не были согласованы. В 2016 году Белых встретился с бизнесменом в аэропорту Риги и потребовал 200 тысяч евро «на финансирование избирательной кампании», читает прокурор. В мае водитель передал Белых конверт с 50 тыс. евро, а в июне в ресторане на Новом Арбате Белых встретился с Зудхаймером и получил оставшиеся 150 тысяч евро.

Никита Белых свою вину не признает.

- Мне понятно, в чем меня обвиняют, хотя мне кажется, что речь идет о каком-то бреде, - ответил Белых. - Свою вину я категорически не признаю. Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них. Я напомню, что Ларицкий осужден, а Зудхаймер также задерживался правоохранительными органами.

Белых просит, чтобы он первым выступал в суде. Адвокаты также называют все провокацией в чистом виде и оговором. Адвокат Андрей Грохотов заявляет ходатайство о новых свидетелях — участниках оперативного экспертимента, однако суд отказывает. По словам защитника, номера использованных в эксперименте купюр не совпадают с номерами в экспертном заключении. Адвокат Марина Ярош отметила, что «Никите Юрьевичу передали только поздравления и бутылку вина. Денег он не брал».

Заседание заканчивается. Следующее состоится 13 сентября в 12:00. На нем допросят Никиту Белых.

назад


Читайте также:

25.09.2020    Серьёзные требования
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом АО "Промсоюз".
24.09.2020    Приговор депутату
Зуевский районный суд Кировской области вынес приговор депутату ОЗС Вячеславу Ягдарову. Его обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса: п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и ч. 1 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества». (2)
22.09.2020    Иск о банкротстве
В Арбитражный суд Кировской области поступило заявление о признании банкротом ООО "Регионмонтаж".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Забыт , 05.09.2017, 17:01
    Так то пофиг на него уже всем
    ответить
    • тролль ВРИО, 05.09.2017, 17:51
      ДА,да забыл, забыт! Акелла промахнулся,Акелла промахнулся! А наш начальнег хароший!
      ответить
    • Госдолг, 05.09.2017, 18:07
      Пофиг? Ничего ничего, я буду напоминать постоянно... главное проценты вовремя платите, и гасите вовремя. Часики тикают у всех.
      ответить
      • Гость, 06.09.2017, 07:36
        Но беда вот в чем. Политика новой власти, как исполнительной, так и законодательной, не отличается от прежней. Вот, например, депутат Владимир Бакин, единоросс. Ведь это он в течение многих лет возглавлял комитет по бюджету и налогам, который одобрял и "проталкивал" все эти коммерческие займы... И что же? Область подошла к дефолту, а Бакин снова избран председателем комитета, как сидел, так и сидит у бюджетного пирога. Так какую политику будет творить ОЗС нового созыва? Ответ очевиден. Между тем бюджет, предложенный правительством, просто провальный. В документе не определены приоритеты ­ что мы будем развивать, над чем работать? Средства размыты, а все социальные расходы максимально урезаны. При этом, обратите внимание, разработчики бюджета отнимают льготы у детей, но им хватает наглости поднимать расходы на информационную работу в региональном правительстве! Что это, если не сознательное разрушение региона? Создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие промышленности и агропрома ­ вот какими бы вопросами следовало бы заниматься правительству. А не фейерверками вроде перевода стрелок и переименований.
        ответить
  • чисто спросить, 06.09.2017, 10:44
    а что так можно, по пять раз показания менять? типа то не брал, то брал, но на церкви собирал, то на область, то на выборы, то подставили? не, два иудея ларицкий с зингермахером тоже жулики те еще - откуда бы у них бабло, ежели не от криминала, но наш то, фраер, засуетился чо то
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1155  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  895  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  450

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  762  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  833


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  274