О бюджете, инвестклимате и команде

6 сентября в «Галерее прогресса» дискуссионный клуб «Вечерний» организовал обсуждение на тему: «Как дальше будет жить и развиваться Кировская область и город Киров?» На встречу были приглашены кандидаты в губернаторы региона, неравнодушные жители и СМИ.

07.09.2017  1858

Предприниматели спрашивалил кандидатов, каким образом они собираются создавать благоприятный инвестклимат в регионе.

В обсуждении приняли участие Николай Барсуков, Сергей Мамаев и Кирилл Черкасов. На «дебатах» отсутствовал врио губернатора Игорь Васильев (по словам организаторов, приглашение ему было передано). Вначале кандидаты рассказали, чему планируют уделить внимание в первую очередь. Так, Николай Барсуков делает акцент на подготовке кадров, работе с молодежью, повышении зарплат и создании благоприятного инвестклимата. Сергей Мамаев много говорил о демографической ситуации, лесной сфере, перерегистрации предприятий в другие регионы, замещении коммерческого кредита бюджетным и опоре на местных специалистов. В свою очередь Кирилл Черкасов отметил, что элита, которая находится у власти, не знает специфики региона, поэтому федерация должна ввести в области внешнее управление и сформировать команду из местных специалистов.
 
Далее кандидаты отвечали на вопросы из зала. Первый из них касался команды, которая будет сформирована при избрании их главой региона. Сергей Мамаев заявил о планах сформировать «коалиционное» правительство:
- Приглашу Черкасова Кирилла Игоревича и скажу: «У вас есть специалист по сельскому хозяйству? Возглавьте это направление». И потом будете за него отвечать, а я буду жестко спрашивать… 
 
После споров с Сергеем Павлиновичем о «настоящих коммунистах» Николай Барсуков заявил, что собирается опираться на членов своей партии:
- Что касается кадров, которые будут работать в нашем правительстве, я думаю, нет смысла по фамилиям называть. Посмотрите на наш список, этого будет достаточно. 
 
 
Предприниматель Максим попросил кандидатов уточнить, как они собираются создавать благоприятный климат и взаимодействовать с налоговой, которая, по его словам, усилила давление на средний и малый бизнес.  Сергей Мамаев считает, что губернатор сегодня - это единственный человек, который находится над законодательной и исполнительной властью. Именно он должен выстраивать отношения, в частности, с налоговой. Депутат предложил учитывать опыт соседних регионов:
- Я постоянно смотрю на Татарстан по телевидению, посмотрите, как ведет себя Минниханов (президент РТ – прим. «БН»). Он приглашает всех крупных налогоплательщиков регулярно в течение каждого месяца. Они «ставят» ему проблемы на повестку дня, власть их решает.
 
Отвечая на этот вопрос, Николай Барсуков отметил, что сегодня системы для формирования благоприятного инвестклимата нет, ее только предстоит создать, в том числе с помощью банков.
 
Кирилл Черкасов выступил с критикой действий УФНС и заявил, что нужно изучить законы субъектов, схожих с Кировской областью по регионально-климатическим условиям:
 
- Взять лучший опыт Татарстана, Нижнего Новгорода, посмотреть, как это делается сегодня в Калуге, в других регионах, и привести свое законодательство в соответствие с инвестиционно-привлекательными нормами. 
 
 
Депутат ОЗС 4 и 5 созывов Дмитрий Русских задал несколько вопросов на счет бюджета и выполнения социальных обязательств. Он раскритиковал идею «Коммунистов России» поднять МРОТ. Николай Барсуков отметил, что это можно сделать за счет легализации «теневого рынка», на что депутат ОЗС ответил, что нагрузка все равно ляжет на бюджет. Также Русских подчеркнул, что региону будет непросто получить бюджетный кредит взамен коммерческого, т.к. необходимо исполнить бюджет следующего года с профицитом. Кроме того, региону еще предстоит погасить задолженность в 5 млрд рублей. На вопрос, где область сможет взять деньги, отвечал Кирилл Черкасов:
 
-  Не буду скрывать, пойду к Владимиру Вольфовичу и попрошу, чтобы он взял меня с собой на встречу к Силуанову. Сначала проговорю с ним, какие условия необходимы, чтобы это сделать. … А дальше я вновь попрошу Владимира Вольфовича, чтоб он взял меня за руку, посадил в машину и отвез в Ново-Огарево…
 
Отметим, также кандидаты назвали своих фаворитов на пост главы города Кирова. Об этом в рубрике "БН" - "Видеокомментарий".  

назад


Читайте также:

15.10.2018    Завершается ремонт тротуаров
В Кирове рабочие начали ремонтировать тротуар по четной стороне улицы Свободы. В Дирекции дорожного хозяйства подчеркнули, что к концу текущей недели будут завершены работы на всех пешеходных объектах города.
15.10.2018    Глава - об инвесторах
Сегодня в Санчурском районе Кировской области работают два внешних инвестора. Первый - московская группа «Черкизово», который заходил в район, но два года назад решил уйти. После вновь изменил решение и в настоящее время активно работает на территории. Местные власти хотят предложить инвестору развитие и по другим направлениям. (2)
15.10.2018    Начали выпуск продукции
Молочно-товарная ферма в Немском районе начала выпускать свою первую продукцию. Об этом 14 октября, в День работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, во время организованного для всех жителей региона агропромышленным холдингом «Дороничи» первого семейного фестиваля сообщил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кировский областной суд рассмотрит иск о снятии врио губернатора Игоря Васильева с выборов главы региона, 07.09.2017, 12:03
    Сегодня, 7 сентября 2017 г. в 15:00 состоится заседание Облсуда, на котором будет рассмотрено административное исковое заявление, поданное Сергеем Мамаевым, в котором он требует отменить регистрацию кандидата в губернаторы Кировской области – врио главы региона Игоря Васильева. Как считает советник юридической фирмы ЮСТ, заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин, у КПРФ есть шансы добиться снятия Васильева с предвыборной гонки. Напомним, что предметом иска, поданного 2 сентября, стали агитационные материалы врио губернатора: газеты, листовки и бигборды, на которых Игорь Васильев обещает построить новые дороги, школы и больницы, а также выплачивать «губернаторскую стипендию» студентам вузов. По мнению истца, кандидат Васильев раздаёт обещания вопреки ст. 56 (ограничения при проведении предвыборной агитации) закона «Об основных гарантиях избирательных прав», что может являться признаком подкупа населения региона. Заявитель считает, что Игорь Васильев использовал преимущества служебного положения должностного лица: являясь фактическим главой региона, он злоупотребил свободой массовой информации при ведении агитации. В обкоме КПРФ указывают на то, что во время агитации Игорь Васильев не брал отпуск. По этому поводу коммунисты также подали заявления в прокуратуру и следственное управление Следственного комитета по Кировской области, а также в региональный избирком и Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Примечательно, что в кировском избиркоме нарушений в агитации Игоря Васильева не нашли. «По этому поводу к нам обращался кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, и нарушений мы не усмотрели», – сказал изданию «КоммерсантЪ» зампред избиркома Владимир Моторин. Однако в КПРФ отметили, что нарушения признали юристы штаба господина Васильева, после чего плакаты с его предвыборными лозунгами срочно сняли и заменили новыми – с нейтральным содержанием. Отметим, что похожая ситуация была на выборах главы Марий Эл в 2015 году. Поводом для обращения в суд стала видеозапись церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Шимшурга Звениговского района республики. На записи бывший глава республики Леонид Маркелов, как указывали коммунисты, «четко говорит, что подарил жителям деревни ФАП, после выборов сделает дорогу, а также обещает подарить корову». В КПРФ расценили эти заявления как подкуп избирателей, однако Верховный суд республики отказал коммунистам в иске. Спустя 2 года Леонид Маркелов был арестован и в настоящее время находится под следствием.
    ответить
    • Дополнение, 07.09.2017, 12:58
      Владимирович Васильев с 2004 по 2010 годы представлял республику Коми в Совете Федерации. Он был делегирован туда (ТАДАМ!) Владимиром Торлоповым (сейчас фигурантом уголовного дела). Простой сенатор от Коми Игорь Васильев Вот что говорил Игорь Васильев про знакомство с Торлоповым газете «Зырянская жизнь» (номер от 1 ноября 2004 года). Приведем фрагмент этого интервью. Журналист: «Хотелось бы уточнить: Владимир Александрович (Торлопов, Глава РК – «ЗЖ») увидел вас или Владимиру Александровичу помогли вас увидеть? Был ли некий третий человек, который свел вас?» Игорь Васильев: «(После паузы) Наверное, глупо было бы предположить, что в этом мире существуют всего два человека – я и Владимир Александрович. Вопрос, кто кого увидел, гипотетический. На самом деле мы знакомы и какие-то вопросы совместно решали. В процессе этой работы у него сформировалось окончательное мнение о том, что вот такая конфигурация наших взаимоотношений была бы правильной. Безусловно, и он, и я работаем в определенном окружении. И наверное, его и мое решение формировалось в процессе консультаций с различными людьми. Я бы так ответил». Журналист: «Вы давно знакомы друг с другом?» Игорь Васильев: «Более двух лет». Лобби-лобби Назначение Игоря Васильева на должность врио губернатора Кировской области лоббировали структуры господина Вексельберг. И этот лоббизм прошел успешно только по одной причине: наш верховный Папа большой любитель баланса. Одной рукой наказывая заворовавшегося олигарха, другой он позволяет этому олигарху удержаться на плаву. Баланс системы важнее справедливости, которой, как известно, в нашем мире вообще не существует. У Вексельберга отняли Коми, но взамен дали Кировскую область. Доить тут особо нечего: нефти нет. Но все-таки целый регион - это не хухры-мухры. Можно заработать. И именно Вексельберг в том числе сейчас финансирует многомиллионую компанию Игоря Васильева. Но будьте уверены: Виктор Феликсович знает, что делает и за грядущие пару лет губернаторства Васильева сумеет «отбить» все вложенные в Игоря Владимировича инвестиции. Ну, а местных туземцев - нас с вами, разумеется, не спросят. Мы все теперь по факту Вексельбергу должны. И вот уже с июля этого года тарифы ЖКХ в Кирове увеличились на 4%. Васильев начал отрабатывать вложенные в себя деньги. То ли еще будет. Но уже после выборов, конечно ;) После выборов... UPD: Нам подсказывают, что авиакомпания "Саратовские авиалинии" принадлежит структурам господина Вексельберга. Понимаете теперь, зачем Игорь Владимирович выгнал из Кирова лоукостер "Победа" и практически уничтожил аэропорт "Победилово"? ;) Ради Виктора Феликсовича, конечно. Подписывайтесь на наш канал! Новое Коми.
      ответить
  • Гость, 07.09.2017, 10:29
    И тут у Васильева пукан порвало. Выгоняйте Вексельберга и прекращайте передачу ему муниципального имущества, он за ним все равно следить не будет, износ теплосетей превысил 90%, договор аренды заканчивается в 2018 году и Давай ДооСвиданья!
    ответить
  • Гость, 07.09.2017, 18:28
    Дебаты: https://youtu.be/WdYid8svxNQ
    ответить
  • Гость, 07.09.2017, 10:45
    Разговоры просто не о чем были, можно сказать. Никак мнение на счет кандидатов не поменялось. Мамаев опять всех прижать хочет, Черкасов за юбку Жириновского держится и все жалуется на власть, которая не понимает специфики региона ( а ты сам-то откуда, еще даже пол нода нет как ты из Москвы перебрался), про второго коммуниста вообще молчу.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  340

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  352  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  357

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  310  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  90

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249

Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  101