Делайте ставки

Российские банки готовы к радикальному снижению ипотечных ставок. Глава Сбербанка заявил о том, что они упадут до 10% и ниже к концу года. При этом рынок кредитования жилья в России и Кировской области в частности уже оживает. 

10.09.2017  530

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что средняя ставка по выдаваемым ипотечным кредитам к концу 2017 года должна опуститься ниже 10% годовых. Это было озвучено в рамках Восточного экономического форума. «На конец года в среднем по выдачам ставку можно будет увидеть ниже 10%», — сообщил Греф. - Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования и, соответственно, ипотечные ставки». При этом он добавил также, что уже сегодня для целого ряда клиентов банка ставка составляет 9,5%.
К слову, уже в июне этого года средняя ставка по ипотеке составила 11,1%. Показатель оказался минимальным за весь период мониторинга этого рынка, отчет которого начинается с 2009 года. Тогда ставка в среднем была равна 14,35%. Этим же летом случился пик рефинансирования ипотеки. С 10 августа 2017 года Сбербанк снизил процентные ставки по жилищным кредитам. Так, ставки ипотеки на жилье в новостройке составили 7,4−10%, на вторичном рынке — 8,9−10%.
На процентное падение повлияла сниженная инфляция, опустившаяся ключевая ставка ЦБ до 9% и ценовая политика государственных банков. Кроме того, уже летом прошлого года ставка снизилась до 12,94% даже при отсутствии государственной программы субсидирования ипотеки. Эксперты считают, что это произошло благодаря улучшению экономической ситуации в стране в целом и тому, что банки начали бороться между собой за клиентов.

«Сейчас рынок недвижимости и ипотеки вернулся на докризисный уровень: восстанавливается спрос и доступность жилья, ипотечные ставки планомерно снижаются, улучшаются не ценовые условия получения ипотечных кредитов», — рассказал директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев газете «Известия».
В четверг на прошлой неделе Центробанк сообщил, что средняя ставка по рублевой ипотеке в России за июль снизилась с 11 до 10,94%. А средневзвешенная ставка на ипотечные жилищные кредиты (ИЖК) в рублях, которые предоставляются под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, снизилась с 10,71 до 10,53%.
В связи с этим эксперты отмечают рост выданных ипотечных кредитов. Так, за первые 7 месяцев 2017 года их количество в целом по стране выросло на 5,2%. По данным Объединенного Кредитного Бюро, объемы ипотечных кредитов за июль 2017 года увеличились в годовом отношении на 24% при том, что количество самих кредитов выросло на 18%. Так, для сравнения: если в июле прошлого года было выдано 54,4 тыс кредитов на 92 млрд рублей, то в этом году их количество увеличилось до 66 тысяч на сумму более 121 млрд рублей.

Также увеличивается количество выданных кредитов и в Кировской области. По данным Кировского отделения Волго-Вятского главного управления Центробанка за январь-июнь разные кредитные организации выдали жителям нашего региона 5281 ипотечный жилищный кредит (ИЖК) на общую сумму 7 млрд рублей. Весь объем ИЖК, выданных за первые полгода, вырос более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В целом на 1 июля 2017 года ипотечный портфель жителей Кировской области по сравнению с началом года увеличился на 5,6%, до 38,3 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) по итогам первого полугодия 2017 года снизилась на 0,9 п.п. и составила 11,5%. При этом не очень высока доля просроченных ипотечных кредитов в нашем регионе – всего 0,7%.
И это существенный рост, особенно если сравнить с кризисным 2015 годом. Тогда за первые 8 месяцев года было выдано только 3 811 кредитов на общую сумму 4 538 млн рублей. То есть ипотечный рынок с того времени вырос почти в два раза.
Однако сегодня, несмотря на, казалось бы, выгодные условия и постоянную рекламу банками своих предложений, многие желающие купить недвижимость в ипотеку, не могут это сделать. Причина – неодобрение просьбы по кредиту.

– Я долгое время работаю на крупном производственном предприятии, - рассказывает собеседница «БН» Ирина, - У меня зарплата выше среднего и вся «белая». Но я недавно обратилась в Сбербанк за тем, чтобы получить ипотеку (ставки сегодня как раз выгодны) – и мне ее не одобрили. По какой причине, конечно, не сказали.
Еще одна девушка работает в госструктуре и ее трудовое оформление и зарплата также соответствуют всем условиям, предъявляемым банками. Но и она получила отказ. Получается, что банки снижают ставки, но подобная льгота становится малодоступной. Таких историй «Бизнес Новости» слышали как минимум шесть. С другой стороны, некоторые особенно прозорливые клиенты используют возможность переоформить процент уже действующей ипотеки на более низкий. И получается. Видимо, тут работает поговорка «места надо знать, и быстро бегать».

– Сейчас, когда ставку снижают, страдают те, кто взял ипотеку по дорогой цене, - поясняет Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка». - Чтобы перекредитоваться на более дешевый кредит, нужны деньги. Перекредитовка напрямую пока работает плохо. Да, программы есть, но они не нашли повсеместной поддержки у банков.

Герман Греф по этому поводу, конечно, не высказывался. Но на том же форуме он затронул один важный момент – 15 сентября состоится очередное заседание совета директоров Банка России, где будет обсуждаться вопрос о возможном снижении ставки рефинансирования. При этом он добавил, что сразу на один пункт она вряд ли упадет. То есть с 9% до 8% ставка в ближайшее время не снизится.
Также Греф сказал, что наша страна «критически» нуждается в реформах. Но сейчас они вряд ли возможны. Разве что после выборов президента страны и смены кабинета министров.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Мнения

Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка»:
- Когда у нас рынок недвижимости вошел в стадию стагнации, ему очень нужна была поддержка. Когда она появилась со стороны государства, он начал развиваться. И даже цены поднялись. И сейчас произойдет то же самое. Не зря же власти планируют перевести 60% населения, которое платит налоги, на покупку квартир в ипотеку.
Пока же мы ждем 15 сентября. С учетом того, что инфляция бьет все рекорды, ставка рефинансирования будет значительно снижена, - на 0,25 гарантированно, а то и на все 0,5. Поэтому и ставка по ипотеке будет более адекватной. Все банки должны будут сделать корреляцию.
 

Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «Ажио-финанс»:
- Строительная отрасль у нас одна из основных в экономике. Любое движение по ипотеке вниз подогревает к ней интерес. Чем ниже ставка, тем люди будут более активно брать кредиты и покупать недвижимость. Тренд таков, что ставка по ипотеке будет падать и дальше — возможно, что до 2020 года она снизится до 5-6%. Тогда это будет сопоставимо с теми ставками, которые есть, например, в восточной Европе, а за строительной отраслью будут развиваться другие сферы, и в целом наша экономика.
Снижение ставок - это глобальный тренд, который можно наблюдать сегодня во всем мире. В Америке за последние 10 лет ставки упали, в Европе, Китае, Индии. И наша экономика движется в этом же направлении: мы не должны отставать.

назад


Читайте также:

23.09.2017    В Котельниче - новый глава
20 сентября депутаты городской Думы большинством голосов выбрали главой Котельнича Андрея Лыкова, который ранее занимал пост заместителя главы администрации. После избрания он рассказал о первых шагах на новом посту.  (2)
23.09.2017    Состав комиссии обновился
Правительство Кировской области опубликовало обновленный список членов комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Кирова. (3)
23.09.2017    Кредиты регионов будут реструктуризированы из федерального бюджета
С 1 января 2018 года в России будет запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ульяновске.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вау, 10.09.2017, 19:23
    это всего лишь в три раза переплатим за квартиру - счастьище то какое
    ответить
  • Гость, 13.09.2017, 22:17
    Предлагаю другие ставки: Васильева посадят в течении года или в течении двух? Книжка выпущена, часики тикают, ждем инаугурации.
    ответить
  • Accountant, 13.09.2017, 22:06
    В банках не совсем дураки сидят. Работники крупных производственных предприятий и госслужащие - как раз в зоне высокого риска.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Бизнес не для «Зай»
Бизнес не для «Зай»
Не каждый парикмахер сможет стать предпринимателем, но каждый хороший управленец сможет руководить парикмахерской. В этом уверен Виталий Угренюк, руководитель федеральной сети салонов красоты  «ЦирюльникЪ».
  793  6

Новая глава городской Думы

Главной интригой остается вопрос: кто станет новым главой Кирова? Послевыборные расклады — в материале и инфографике «БН».

  1080  4

«Родина» на низком старте

О серьезных задачах в руководстве клуба не говорят: обновленной «Родине» пока важно наработать игровые связи. 

  454

Ставка на хоррор

Сегодня в кинотеатрах – прекрасные фестивальные работы и масскульт, преимущественно в жанре хоррор. 

  288


Больше чем безопасность

Видеонаблюдение – один из трендов рынка дистанционных бизнес-сервисов.

  279

Что нужно сделать, чтобы укрепить свой бизнес?

Как увеличить выручку? Как выстроить грамотный маркетинг?

  266

Одностороннее партнёрство

В 2015 году один из корпусов Кировской областной клинической больницы перешел в управление группе компаний «Нефросовет-РуМед» в рамках формата государственно-частного партнерства. 

  309  5

Против недобросовестных управляющих компаний - процедура банкротства

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» инициировал два таких обращения – в отношении «Городского жилищного комплекса» и компании «Доверие».

  145