Белых считает обвинение «абсурдным»

Сегодня, 13 сентября, в Пресненском районном суде Москвы экс-губернатор Кировской области Никита Белых, которого обвиняют в получении взяток на 600 тысяч евро,  выступает с показаниями.

13.09.2017  1394

Фото: ТАСС

Напомним, на прошлом заседании представители гособвинения подробно рассказали о двух эпизодах уголовного дела.

Сегодня в суде, как пишет zona.media, Никита Белых называл обвинение в коррупции «абсурдным». Он говорит, что его важнейшими принципами были открытость и коллегиальность принятия решений:
—  Сразу скажу, что я по мере сил хотел заниматься в том числе благотворительностью, вкладывать деньги в проекты культурного, финансового, исторического характера. Поэтому одним из первых моих шагов было добровольное декларирование доходов за 2008 год, хотя тогда я не являлся губернатором.

Белых пояснил, что продал доли в бизнесе и получил доход более 78 млн рублей:
— Я пришел, чтобы эффективно управлять регионом, а не зарабатывать деньги.

По словам подсудимого, тогда он решил лично финансировать важные для области направления (в связи со сложностью областного бюджета), поэтому был создан Фонд поддержки Кировской области, в который перевело около 16 млн рублей. Адвокат Андрей Грохотов уточняет, что Белых основал и финансировал два фонда — Вятский фонд сотрудничества и развития и Фонд поддержки губернатора Кировской области.

Белых отметил, что решать культурные и социальные задачи только за счет бюджетных средств невозможно:

—  А в условиях ограниченности бюджета выбор именно такой — именно ты делаешь одно, или другое. Поэтому мной были приняты решения, в частности, о том, что ни один памятник, ни одна малая архитектурная форма в Кирове и области не будут построены за бюджетные средства. Мною были приняты решения о том, что ни одна профессиональна спортивная команда, как бы ни была она популярна, не будет финансироваться за счет бюджета.

Экс-губернатор считает нелогичной версию обвинения: он брал взятки и тратил на благотворительность такую же сумму.

Далее Белых подробно комментирует обвинение, которое касается инвестиционных проектов.  В 2006 году Лесной кодекс исключил иные формы передачи леса в пользование, кроме аукциона. Это, как говорит Белых, привело к тому, что крупные лесопользователи оказались отрезанными от ресурсов, а победителями оставались  маленькие ИП и ООО, которые работали в «серой» и «черной» зоне.

— Когда это стало понятно всему сообществу, было принято постановление о приоритетных инновационных проектах», — говорит Белых.

По его словам, крупный лесопользователь должен был вложить  в проект не менее 300 млн рублей:
— Вот такие лесопользователи имеют право на получение леса без аукциона, и в этом нет ничего криминального, при наличии согласований по этому проекту в правительстве региона, Рослесхозе и при утверждении Минпромторгом.

Три департамента  оценивали значимость инвестиционного проекта .
— Поэтому когда обвинение с пафосом говорит, что Белых давал указание Департаменту лесного хозяйства подбирать участки, они не понимают, что это и есть прямая функция департамента при рассмотрении и согласовании проекта, — замечает подсудимый.

По его словам, Лесной кодекс лишил правительство области права ставить условия на аукционах — например, они не могли обязать арендаторов иметь технику для тушения пожаров, эта обязанность ложилась на правительство. В случае с крупными инвестпроектами подобные проблемы исключались.

Белых обращает внимание,что  именно Минропмторг принимал решение о включении предприятия в приоритетный инвестпроект, а сам подписывал решения правительства, которое является коллегиальным органом.

Белых рассказывает, что вопрос о включении НЛК в список инвестпроектов, уже проходил согласование, когда он стал губернатором в 2009 году. Руководителем НЛК тогда был Владимир Сысолятин, со стороны правительства взаимодействием с НЛК занимались Сергей Щерчков и Равиль Ахмадуллин.

Никита Белых объясняет, что самая дорогая — хвойная древесина, но в Кировской области ее процент невысок, поэтому для области важно было развитие производств, использующих низкосортную древесину.

«Я чувствую себя лектором в университете, но чувствую, что это необходимо», — говорит он.

Никита Белых говорит, что он оказывал поддеркжу НЛК и УК «Лесхоз» (который был создан на базе обанкротившегося предприятия для сохранению инфраструктуры и рабочих мест).

«Исключение из числа приоритетных означало бы неминуемое банкротство предприятия, то есть возвращение к ситуации КОГУП "Кировлес", которую мы всячески пыталсиь избежать», — замечает подсудимый.

В 2014 году была достигнута договоренность, что новый собственник выкупает предприятие, разрабатывает новый проект, дополняющий проект НЛК. Решение было принято на заседании правительства.

Белых подробно останавливается на передаче денег. Подсудимый предполагает, что Щерчков мог брать деньги у предпринимателя Ларицкого, но для себя.

«Причин моего оговора проста — все лица, давшие на меня показания, находятся в очень зависимом от правоохранительных органов положении», - говорит Белых.

Он напоминает, что Альберт Ларицкий уже был обвиняемым, а причиной оговора стал конфликт Ларицкого и Зудхаймера из-за экономического состояния НЛК. По его словам, они оба писали заявления друг на друга: уголовное дело в отношении Ларицкого, Зудхаймера и Щерчкова было прекращено после того, как они дали показания на него, полагает Белых.

Белых рассказывает, что перед выборами в сентябре 2016 года были анонсированы проекты в сфере благоустройства. Экс-губернатор на том совещании сказал, что будет работать со всеми предпринимателями, в том числе и с Зудхаймером, тот дал согласие на безналичное перечисление средств, а потом сказал, что передаст деньги наличными. О взятке, по словам Белых, они не договаривались, никакая конкретная сумма не называлась.

Белых рассказывает: 24 июня 2016 года в ресторане на встрече Зудхаймер поздравил его с прошедшим днем рождения и протянул ему красный бумажный пакет, внутри была бутылка вина. Белых взял пакет, поставил на пол. Он думал, что внутри подарок и вино, ни к чему внутри не прикасался. На выходе из ресторана к нему подошли сотрудники ФСБ, они из пакета достали деньги, стали их пересчитывать и фотографировать Белых на их фоне.

«Ознакомившись с материалаии, я понимаю, что специальным химпрепаратом были обработаны не только денежные средства внутри красного пакета, но и сам красный пакет», — говорит Белых.

назад


Читайте также:

16.11.2017    Вред почвам
Суд удовлетворил требования управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике о взыскании с нарушителя вреда, причиненного почвам
15.11.2017    Суд по делу Никиты Белых
Сегодня, 15 ноября, в Пресненском суде Москвы возобновлены слушания по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, он обвиняется в получении взяток на сумму 600 тыс. евро. (9)
15.11.2017    Подрядчика оштрафовали
Арбитражный суд Кировской области рассмотрел жалобу АО «Гордормостстрой» на решение административной комисии Кирова. Та постановила оштрафовать подрядчика за содержание дороги по ул Луганской.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 13.09.2017, 20:31
    блин - даже козлом отпущения рука не паднимается назвать . скорее - мальчик для битья , крайний . не рыпайся уж никита юричь терпи отсидишь и свалишь из страны за бугор - а оттуда лай на власть . или когти рви . можа и парашу пустили про тибя - где нам разобрать . кушаем - шо власть приготовит .мля главного повара заставить бы жрать тошо он народу приготовил
    ответить
    • ответь мудрец, 14.09.2017, 12:59
      за какие услуги вятка банк подарил ему новый мерседес
      ответить
      • дурак, 14.09.2017, 13:26
        я четверть века думаю - пачему мне тёщщя девятку подарила . вроде и дочь еёшняя без изьяноф больших досталась мне . до сих пор свербит под ложечкой - где подвох ? а ты чужые мерины не щитай - станешь губером - подарят и тибе . я не оправдываю белых - он мне глубоко фиолетово. меня прёт от несправедливой нонешней власти
        ответить
  • Обыватель, 13.09.2017, 20:39
    Предпаложим шта Никитос докажеть сваю невиуновность и шта тада. Гэбнюки организававшие энту падставу должны панести наказание тада? Да оне кастьми лягуть чтоб даказать вину Белыха. И суд буде на их старане по любому, патаму как Никитос не из системы. Хател видимо в нее папасть, но не вписался.
    ответить
    • черный прапор, 13.09.2017, 21:33
      кто куда какими костями ляжет? с чего? если уж это случилось по факту то разнообразной доказухи у спецуры хватает. Взятка - это самое малое что ему вменили, гуманисты, просто пожалели.
      ответить
      • Обыватель, 14.09.2017, 00:34
        Курица- не птица, прапор не афицер. А что ащо ему в данном случае должны были вменить? Убийстов, кражу, разбой, чо? Даж если те пакетик с парашком фокусник-гэбнюк подкинеть в карман, фуй отмажешься. Фсе чо оне могуть - это организавать подставу.
        ответить
        • kjk, 14.09.2017, 01:34
          серьезно? а чего же они тогда друг друга сливают? имена пароли явки сдают и так что даже стены рыдают... неуиновный благотворитель, да да. Ничего не тырил, только СВОЕ тратил на несчастных. Самому то не смешно?
          ответить
          • Обыватель, 14.09.2017, 09:17
            Не, не смешно. Тока патаму, шта методы подстав гэбняцких могуть быть применены к любому челу. Подстава - эт преступление, а оне им не гнушаются. Сюжет из фильма "Место встречи изменить нельзя" - лучий пример
            ответить
            • лучший пример, 14.09.2017, 09:52
              «Согласие на инвестиции налом было моей главной ошибкой»,— резюмировал на суде Белых. Подстав? Серьезно? Тогда как у него, в прошлом губернатора, до сих пор уживается в голове словосочетание - "инвестиции налом"? Расскажи, есть версии?
              ответить
  • лесник, 14.09.2017, 08:16
    ежели лесной кодекс виноват, что деньги на благотворительность и памятники губеру надо было брать взятками, то надо сажать в соседние камеры изобретателей этого кодекса- Грефа и Шойгу
    ответить
  • дурак, 14.09.2017, 09:46
    груша . обычная боксёрская груша . когдато была простым куском кожи . можна было и портфель сшить . или партаманет . или сандалии . а простой бездарный учитель взял и сшил боксёрскую грушу . щас эту грушу бьёть и дзюдоист и учитель и простой прохожий . патамушта - груша . а могла бы просто висеть гденить спакойненько в кибинете . а щас будуть бить . патамушта - груша .
    ответить
  • Натура, 14.09.2017, 08:07
    коммерса подвела и доверие к людям.
    ответить
    • толик, 14.09.2017, 08:18
      В функции губера не входит прием денег от населения.Брать не надо было, сейчас бы не придумывал отмазки. Будет и сидеть и правильно.
      ответить
  • Обыватель, 14.09.2017, 09:39
    Интересна, кудой делись памеченные химическим гавном бабосы? Их ведь не отмыть. Или чо, гэбнюки спрятали до следущего подкидона. Это ваще чьи бабосы, гасударственные или часные?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Система провоцирует коррупцию
Система провоцирует коррупцию

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин считает, что без «теневого» сотрудничества с представителями регионального бизнеса чиновникам сложно строить планы развития региона.

  506  7

Город будущего

В Кирове специалисты пытались спроектировать город будущего. Такой, где под контролем будет каждая вытекающая из крана капля и каждый потраченный киловатт электричества.

  444  7

Вятка в погоне за туристами

Как Киров принимал финалистов всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир - 2017»?

  549  3

«Киров. Лес» не про «Кировлес»

Несмотря на неожиданное название, большого ажиотажа вокруг нового спектакля драмтеатра не было. 

  151  1


В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  <###dynamic-47###>

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  176

20 и 21 ноября ВятГУ проведет семинар, посвященный представлению управленческих моделей взаимодействия вуза с регионами

В программе семинара примет участие Губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также представители региональной власти, министерства образования и науки, внешние партнеры

  132

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  199