Ставка на хоррор

Сентябрь – бархатный сезон в туризме и, наверное, время разогрева – для киноиндустрии. Премьеры есть, и довольно интересные, но ясно, что самое «вкусное» – оставлено на более глубокую осень. Сегодня в кинотеатрах – прекрасные фестивальные работы и масскульт, преимущественно в жанре хоррор. (18+)

17.09.2017  422

Российские кинопродюсеры решили сделать ставку на жанр ужасов, но не смогли отойти далеко от классики.

9 сентября завершился очередной Венецианский фестиваль. На нем было представлено немало качественных и весьма актуальных работ, но жюри подкупила невероятно наивная романтическая история любви немой уборщицы к выдуманному человеку-амфибии режиссера Гильермо дель Торо – «Форма воды». Она и взяла «Золотого льва».
 
Большой приз жюри получил «Фокстрот» Самуэля Маоза – фильм о постоянно воюющем Израиле. Абсурд происходящего раскрывается через гибель одного призывника – он умер прямо на посту. Интересна и злободневна работа Андреа Паллаоро «Ханна». Роль жены преступника-педофила сыграла в нем актриса Шарлота Рэмплинг, за что и получила приз за лучшую женскую роль. Картина провокационная – женщина абсолютно уверена в невиновности своего супруга и даже готова защищать его перед собственным сыном. Еще одна очень актуальная и во многом политическая тема столкновения национальных интересов была раскрыта в фильме ливанского режиссера Риада Дуэри. Картина «Оскорбление» сталкивает лбами двух мужчин разных национальностей, один из которых является беженцем. Сначала они спорят из-за бытовой проблемы, а потом их конфликт становится более масштабным и драматичным. Актер из Палестины Камель эль Баша, сыгравший в этом фильме, получил приз за лучшую мужскую роль.
 
Одна из ожидаемых голливудских премьер сентября – фильм  Даррена Аронофски (создателя «Черного Лебедя») «Мама» с Дженифер Лоуренс в главной роли. Фильм, кажется, прямо на ходу меняет свой жанр: начинается с бытовой драмы, а заканчивается настоящим хоррором. Автор не рекомендовал критикам раскрывать суть сюжета, поэтому судить о картине зрителям придется самим – только после просмотра. Такая загадочность, возможно, сыграет ей только на руку.
А во всех социальных сетях, на всех афишах и почти в каждом рекламном ролике – «Оно», экранизация книги Стивена Кинга. Кассовые сборы фильма вдвое превзошли ожидания аналитиков. Только за первые выходные в России картина собрала 396 млн рублей при прогнозе 220 миллионов. Волна хоррора, кажется, захватила и российских продюсеров: в конце лета экспертный совет Фонда кино одобрил финансирование сразу пяти российских фильмов ужасов. При этом еще недавно самыми окупаемыми у нас считались комедии.
 
Первые опыты в этом деле у наших режиссеров уже есть. Так, «Гоголь. Начало» Егора Баранова – это в большей степени дань жанру ужасов и детективу, чем фигуре и внутреннему миру самого известного писателя. В основе фильма лежат сюжеты литературных произведений и легенды, которые рассказывались о жизни самого писателя. Поэтому ничего исторически достоверного здесь ждать не стоит. О философской глубине данной работы тоже сказать нечего. А вот кассовые сборы – это пожалуйста.

назад


Читайте также:

22.12.2017    Изменения согласуют
В департаменте муниципальной собственности администрации г.Кирова прояснили ситуацию с кинотеатром "Октябрь". (2)
24.11.2017    «Они себя изживают»
Федеральный закон предписывает дать региону больше полномочий в сфере регулирования алкогольного рынка. В частности, региональные власти будут утверждать перечень отдаленных территорий, на которых магазины из-за отсутствия интернета освобождаются от продажи через ЕГАИС.
05.11.2017    Добавьте искренности
Как привести нравы к человеческому знаменателю и вернуть российскому кино своего зрителя? На эти вопросы известный режиссер Александр Прошкин ответов не знает. Но он уверен, что если мы любим и ценим нашу жизнь, мы должны снимать искреннее кино. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  913  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  407

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  365


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  169

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  191

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  242